|
Имя Алексей. Возраст 34 года.
Автомобиль Toyota Nadia 2000 г. в.
Вот моя история.
Достало все: новости, работа, хондроз, цены на бензин, тупость чиновников — в общем, как я уже говорил, все. Решение проблем виделось мне в бегстве от проблем, частью придуманных мной самим, куда-нибудь на природу. Сказано — сделано! 15 июня заехал на СТО проверить машину, ведь за четыре года владения авто не делал ничего, кроме замены фильтров и техжидкостей, ну, думал, что-то должно выйти из строя, оказалось, что я прав, после компьютерной и инструментальной диагостики механики вынесли вердикт — нужна замена втулок передних тяг. Цена вопроса 300 рублей плюс стоимость самих втулок, заодно поменял масло в движке и коробке, воздушный фильтр. Все.
Еще раз низкий поклон японцам за их заботу об автомобилистах и огромный… за введение таможенных пошлин… И еще…
16 июня, выспавшись и позавтракав, отвез жену на работу, детей в садик — свобода. Поехал в поликлинику с целью приобрести страховой полис от укуса клеща, ведь планировалось посетить дикие места, тетя в будке предложила заплатить 300 рублей, при этом странно (исподлобья) посмотрев на меня, разъяснила, что, если клещ все-таки посетит меня на Алтае, бесплатно прививку делать мне не будут, нужно оплатить его полную стоимость — 7-10 тысяч рублей, а по приезду обратиться по указанному адресу и не дай бог забыть взять из больнички алтайской справку и бухгалтерский документ, иначе получение денег подернется призрачной дымкой небытия. Подумав, что за мои же деньги меня хотят … решил, что проще будет купить страховку сразу на Алтае, тем более дорога проходит через крупные населенные пункты. Наивный! Сразу поясню, чтобы уже не возвращаться к этой ерунде и для информации, кто захочет подобную страховку получить. По приезду в Бийск, заехал в местую больничку, подошел к кассе без очереди, спросил:
— Могу ли я…?
— Можете…
— Эгей…!
— Сколько стоит
— 220…
— Эге-гей…! Оформляйте!
Странно (исподлобья) посмотрев на меня, разъяснила, что страховка начнет действовать только через шесть (!) дней после оформления. Но позвольте, мой вояж должен был продлиться всего шесть — семь дней. Какого хрена! (читай, какого...) — в сердцах вскричал мой рассудок, ибо моя логика перед логикой страховой компании окончательно капитулировала. Подумав, что за мои же деньги меня хотят… решил, что проще будет не купить страховку сразу и не купить страховку потом.
Все, дальше только о хорошем. Первые 550-600 километров пролетели неинтересно, я много раз ездил этой дорогой и описывать ее в общем-то незачем, дорога до Чемала так освоена, что из дикой природы там, наверное, только алтайцы, которые иногда пригоняют баранов на продажу.
Единственное, о чем можно упомянуть, — это дом-музей Шукшина в Сростках, который я давно хотел посетить, но каждый раз, проезжая мимо, жалко было останавливаться и терять время, а в этот раз подумал, торопиться некуда — заеду. Чего-то видео не цепляется, поэтому, кому надо, я отдельно могу отправить видео про музей, а лучше, конечно, самим съездить посмотреть, ведь человек, так сыгравший в «Калине красной», «Печки –лавочки», «Они сражались за Родину», написавший великолепные рассказы о жизни деревенских людей, уже интересен, а в музее о нем узнаешь еще больше интересных фактов, фотодокументов, которые нужно специально искать, картины. Цена вопроса — 20 рублей.
В первую ночь остановился в Эликманаре у семьи, у которых всегда и останавливались, целый дом отдельный, баня за 350 рублей — полагаю, комментарии излишни. Помылся, поел — спать.
Пока я сплю, хотел поделиться своими наблюдениями: если человека что-то напрягает, один из вариантов — это такая поездка, где однообразное движение в постоянно меняющихся пейзажах — терапия сама по себе, плохие мысли уходят, мозг занят лишь контролем движения по дороге и осмысливанием увиденного, простые радости: вкусно поесть, сходить в деревенскую баньку, поспать в тишине, зная, что никто тебя не поторопит, шум речки за окном — это надо позволять себе хотя бы раз в году.
Проснулся, поел, думаю, куда съездить, от арендодателей узнал, что есть такое место — Красные ворота, дескать, красиво. Ну, думаю, там я не был — поехали. Вернулся до Усть-Семы, переехал мост — и по дороге, куда она, туда и я. Единственное, с чем не повезло — это погода. Все дни шел дождь: мелкий, моросящий, ливневый, с градом, со снегом (это в середине-то июня), грибной, внезапный и т. д. Солнце пришло, когда я уже выехал домой, то есть 22 июня, надолго ли?
Так как я решил никуда не торопиться, то проехав километров 150-200 и увидев рекламный щит «Райская Долина» (домики, мангал, отдохни, друг, ну или что-то в этом духе) решил ночевать там. В «РД» хозяйничала семейная пара лет 37-40, мужик рукастый-головастый все сделал с умом и душой, в итоге я снял домик за 700 рублей с огромной двуспальной кроватью. Кровать, действительно, большая, я могу об том судить — рост 195 см. В стоимость также входит пользование душем (с горячей водой) и кухонной зоной, где есть холодильник и газовая плита, очень удобно готовить, а пока готовилось, пили чай с хозяином, вернее, пил я, а он курил и рассказывал интересные истории о Алтайской принцессе. Кто не знает — это мумия молодой девушки, найденной несколько лет назад и прекрасно сохранившейся до наших дней, (кстати, никакая она не алтайка, а самая что ни на есть европейка, о чем, со слов Александра, местные власти стараются молчать, дескать, как это на Алтае и не алтайка, а как же тогда — «это наши земли, а вы тут понаехали?») Или о басмачах, которые еще в 80-е годы прошлого века, да-да, я не опечатался, 80-е годы, грабили дальнобоев, и проводилась спецоперация с вертолетами, внутренними войсками, но банду изловили. Потом был костер до двух часов ночи, небо сжалилось, тучи разошлись и вот оно! Звездное небо! Кто видел звезды на Алтае, тот меня понимает.
На следующее утро, не особо торопясь, часов в 12 я выехал по направлению в Акташ. На выезде сделал пару фото.
Проехал Туэкта, Онгудай Малый, Яломан, Иодро, Белый Бом, Ярбалык, естественно, проехал Усть-Семинский перевал, где меня порадовал первый снег, второй был уже в Акташе на озере, но об том позже. Чике-Таманский перевал (название не уверен, что правильно написал). Вот еще несколько фото по ходу движения, причем, некоторые фото я продублировал, когда ехал назад в солнечный день, чтобы в памяти осталось все-таки солнце, поэтому фото вразнобой.
Хочу отметить, что за Усть-Семой горы как-то выше, речки красивей, белоснежных вершин гораздо больше. Без особых приключений доехал до Акташа, останавливаясь для того, чтобы поесть или заправиться, а, чуть не забыл, еще для покупки резиновых сапог, ибо, как я писал выше, дождь не собирался прекращаться.
Из Акташа поехал вверх в горы к Красным воротам, место действительно красивое и интересное, ворота — это скалы, очень близко подходящия к дороге, а вернее — это дорога прорезана сквозь скалы, а красные потому, что порода скальника красного цвета.
На одной из стороны ворот увидел надпись: «С богом возвращаюсь с войны домой, 1946 год». Сразу за воротами оказалось большое озеро, местные зовут его Мертвым, хотя я видел на берегу несколько машин и пару моторок с рыболовными снастями, может, приезжие не знают, что озеро Мертвое или местные не знают, что озеро уже немножко живое. Выяснять не стал, поехал дальше и вдруг справа от дороги вижу небольшой указатель «Форелевое хозяйство "ФОРЕЛЬ"» — оригинально, подумал я и решил заехать, тем более, уже темнело, а там, если верить рекламе, были теплые домики.
Проехав полтора км, я понял, что все мое путешествие было направлено именно сюда. Попробую описать место с трех сторон: местность окружена снежными вершинами, озеро с кристально-чистой родниковой водой (в другой воде, как мне пояснили, форель не живет), степь, поросшая карликовой березой — просто инопланетный пейзаж и посреди этого великолепия стоят несколько рубленых домиков, один из которых с русской печкой я и снял, я понял, именно в такое место я и хотел попасть, и пускай меня в этот вечер накрыл второй раз снег. Не беда, печь натопил, поесть приготовил — красота!
Ну, думаю, отсюда не уеду, все дни до возвращения проведу здесь. На следующий день взял у хозяина спиннинг, лодку и пошел рыбачить, удовольствие получил незабываемое. И хотя поймал всего одну форель и не самую крупную, на уху мне все равно хватило, да и не в рыбе дело, а во всем вместе: само место, вид гор, озеро, тишина, воздух, уха на костре (с обязательным окунанием головни в уху в конце приготовления ухи) — вот такой словесный ряд настраивает на умиротворение и тихую радость.
Немного истории места: 13 лет назад один мужичок подумал и решил организовать рыбное хозяйство, нашел место средь гор с родниковым озером, оформил документы на пользование, купил в Анапе форель, развел и запустил в озеро, построил домики— и пошел народ. М-да, если бы все было так просто, как написано, ну мы-то знаем, через что нужно пройти обычному человеку, чтобы все получилось, но чудеса случаются, случилось и получилось. И пошел народ, поехал и полетел на вертолетах сюда человек, и непростой человек, а важные чиновники, но и простые люди тоже приезжали, такие, как я, мне так вообще повезло, из-за погоды в целом доме жил один, хозяин практически не выходил из своего дома, и общение мое сводилось к разговорам с этим созданиями:
Но, как говориться, тут и сказочке конец, первый тревожный звоночек зазвенел, когда при осмотре дома я увидел фото небезызвестного политика «дружественной» страны. Узнаете?
Спросил хозяина: «А часто ли подобные товарищи приезжают? «Так постоянно, вот только погода подвела». Нехорошее предчувствие меня не обмануло, на следующее утро проснулся я от грохота вертолета, идущего на посадку, как в песне, прилетел вдруг волшебник в голубом вертолете. Из вертолета важно вышли несколько человек, пристально оглядели все вокруг, поговорили с хозяином, махнули рукой на мою машину, еще поговорили и через какое-то время улетели. Я уже все понял и потихоньку стал собирать вещи.
Хозяин зашел в дом и рассказал, что на Алтай прилетел ВВП и, возможно, он сюда рыбачить прилетит через день или два и, естественно, в целях безопасности никого левых, меня то есть, быть на базе не должно. Мол, если хочешь, поживи в Акташе, потом вернешься. Не, говорю, время выходит, пора домой собираться, ВВП от меня персонально привет. В обед я уже выехал. Так как у меня был еще один день, решил тупо ехать по дороге дальше, чтобы с учетом обратной дороги в Новосибе быть не позднее 22 июня. Доехал до Кош-Агача, место унылое, еще и дождь, остановился в гостинице, недорого, но и номера такие же. Вечером вышел пройтись, молодежи очень много, отовсюду музыка, дискотеки, в основном казахи и алтайцы, ростом не выше 165, при виде меня некоторые подходили знакомиться, такое впечатление, что белого или высокого человека давно не видели, один так и сказал: я, говорит, только в армии таких видел.
А вообще место среди гор, ничего не растет, потому что плодородной земли нет, вся земля покрыта щебенкой, постоянно дует ветер, осадков мало, я впервые увидел деревянные дома без крыш, просто засыпной потолок и труба торчит. Чем живут, непонятно. Единственное, что понравилось — горы вокруг. Красиво.
Вот такая история поездки, обратно ехал по тому же маршруту, когда ехал среди гор, потянуло на стихи, ну, думаю, результат достигнут, можно возвращаться. Всем удачи!