|
Вообще-то это не автомобильное приключение, но, думаю, оно будет интересно таким же «повернутым» вроде меня.
Тема солнечного затмения зацепила меня еще в детстве, при изучении «Детского астрономического словаря», но основной удар пришелся на 2006 год, когда полное затмение было видно на территории России. Правда, далековато от Владивостока – на долготе Пятигорска и Астрахани. То затмение я смотрел в прямом эфире на сайте NASA. А узнав, что в следующий раз его будет видно в Сибири в 2008 году, твердо решил: поеду. Такое редкое событие очень хотелось посмотреть своими глазами, тем более что на территории родного Владивостока оно пройдет только в 2063 году – это еще дожить надо.
Справка: солнечное затмение происходит, когда Солнце, Луна и Земля оказываются на примерно одной прямой, и тень Луны закрывает Солнце. На большой территории охвата происходит частичное затмение (когда солнечный диск закрывается не полностью), но его можно и не заметить, так как видимые изменения происходят при почти полном закрытии Солнца. А самая главная фишка – полное солнечное затмение, когда становится совсем темно, а на месте солнца появляется черный круг Луны со световым ореолом – солнечной короной. Полная фаза длится всего несколько минут. Полные солнечные затмения на нашей планете случаются раз в год или в несколько лет, а в одном и том же месте затмение может происходить раз в несколько десятков или даже сотен лет. Даты всех затмений астрономами вычислены на многие годы вперед. Затмения в свое время сыграли определенную роль в развитии науки и цивилизации в целом, но утомлять вас подобными рассказами не буду.
Увлекшись темой, я скачал небольшую астрономическую программу, которая позволяет вычислять даты всех интересных астрономических событий для любой точки планеты - от полного солнечного затмения до какого-нибудь прохождения Венеры по диску Солнца. Руководствуясь ей, однажды я снимал полное лунное затмение в августе 2007. Лунные затмения происходят относительно часто, но не так эффектны, как солнечные. В этом случае тень Земли закрывает Луну от Солнца. Луна полностью не исчезает, но становится кроваво-красной (это результат преломления солнечных лучей в атмосфере Земли, в результате которого в спектре остаются только волны красного цвета, и этот преломленный свет падает на Луну. Кстати, поэтому и закаты тоже красного цвета). Существует байка, как Христофор Колумб выторговал у индейцев нужные ему товары (которые они почему-то не захотели менять на бусы), пригрозив украсть у них Луну. Неудивительно, что после начала затмения у него все получилось.
Итак, я собрался в 2008 году посетить Новосибирск. Конечно, лететь за тысячи километров только из-за затмения как-то сомнительно. К счастью, есть форумчане Drom.ru, ради которых можно полететь куда угодно :). Затмение почти совпало по времени с третьим межрегиональным фестивалем Drom.ru, который намечался в Красноярске. Ну а поскольку я был на прошлых фестивалях и собирался на этот, то всё, получается, складывалось как нельзя кстати.
Билеты на самолет были куплены еще в апреле, а в конце июля мы уже активно фестивалили в хорошей компании. Потом была дорога в 800 км до Новосибирска (хорошая, между прочим, дорога) и несколько дней знакомства со столицей Сибири.
Новосибирск, по признанию самих новосибирцев, не имеет особо выдающихся исторических и географических достопримечательностей, поэтому и туристы его не жалуют. Однако в дни затмения тут случилось настоящее паломничество. Практически все гостиницы, в том числе на дому, были заняты. Пришлось сделать два десятка звонков, чтобы найти хоть что-то. Город подсуетился для встречи иностранных гостей, организовав для них экскурсии на автобусах и катерах и выделив специальные площадки для просмотра затмения. Иностранцы шибались по городу в футболках с изображением почему-то собора Василия Блаженного и надписью «Russia Total Solar Eclipse». Астрономы и просто на голову ударенные (в хорошем смысле) люди гоняются за затмениями по всей планете, их так и называют – «охотники за затмениями». Если бы я родился американцем, но с тем же складом характера, я бы тоже, наверное, поехал посмотреть на далекую холодную Siberia. Когда еще найдется повод...
В оживленных местах Новосибирска стояли молодые люди в докторских халатах и продавали очки для наблюдения затмения. Иногда это называлось «очки против затмения» :). Мы вначале думали использовать старые дискеты, но, раздербанив одну, убедились, что этого недостаточно, да и неудобно. В итоге купили несколько пар очков в одном магазине по скромной цене 30 руб. Сервис!
Само затмение должно было состояться вечером в пятницу. Мы всё думали, где нам лучше его встречать – за городом, в городе на специальных площадках с телескопами или, может быть, в зоопарке: говорят, во время затмения звери ведут себя необычно, и интересно было на это посмотреть. В итоге решено было упасть на хвост форумчанину Жене (на форуме - Johnykey), который ехал из Томска на Алтай и специально подгадал остановку в Новосибирске на этот день. Он с семьей остановился на берегу Обского моря, туда мы с Юлей (на форуме - Рыбка) и детьми и подтянулись. Морем новосибирцы называют свое водохранилище, оно действительно очень большое, с настоящими волнами и чайками.
Были опасения насчет погоды. Всю неделю жарило солнышко, и за день до затмения на gismeteo.ru было написано, что будет ясно, но местные синоптики пообещали неблагоприятные условия: мол, будет сильная облачность, но если повезет, то можно будет иногда посмотреть на солнце через разрывы в облаках. Становилось грустно: а вдруг случится, что «за всё время не было ни единого разрыва??!!» Жители и гости города заикнулись насчет повторения подвига Лужкова на 850-летие Москвы, но администрация сказала «облака мы разгонять не будем, но не беспокойтесь – мы поднимем выше облаков вертолет, и вы сможете увидеть затмение на экранах на улицах города». Да уж, чудесная вырисовывалась перспективка – приехать лично и смотреть по телевизору... К счастью, местные синоптики то ли излишне перестраховались, то ли просто на таком уровне работают, но в пятницу погода была отменная.
Затмение продолжается около двух часов: час идет закрытие солнца, потом 2-3 минуты полная фаза, и следующий час – открытие. Каждый этап расписан с точностью до секунды. И вот в 16:40 мы уселись на берегу и стали ждать. Промелькнула мысль – а вот будет прикольно, если никакого затмения не случится. Например, из-за запуска Большого Адронного Коллайдера ось планеты сместилась ;). Вот тогда-то все обломятся и всполошатся! Но коллайдер вроде бы еще не запустили, а посему мировой коллапс отложен (я шучу, если что), и ровно в назначенное время мы увидели, как у солнца кто-то стал отгрызать кусок. Это можно наблюдать только через очки, потому что визуально вокруг никаких изменений нет. Да и если смотреть на солнце невооруженным взглядом, ничего не заметишь, только спалишь глаза, поэтому делать это запрещается.
Около часа Луна закрывала солнечный диск, и все это время вокруг ничего особенного не происходило. Оказывается, Солнце светит так мощно, что даже закрытие на три четверти ему нипочем. Казалось бы, должна упасть температура воздуха, многие наблюдатели заявляют о таком эффекте. Но мы ничего не почувствовали – возможно, потому, что температура была около 30 градусов, и небольшое снижение просто незаметно. И обещанного увеличения силы ветра мы не заметили – потому, что находились на берегу моря, и ветер там и так задувал неслабо.
Только за минут за десять до полной фазы начались видимые изменения. Всё как бы помрачнело, свет стал тусклым, но тусклым по особенному, а не как обычно. Интересно наблюдать за людьми. Народ начинает оглядываться и громко делиться впечатлениями. Все, кто купался, вылазят на берег. Куча людей сидит или стоит, вперившись в небо. Кто-то просто прикрывается рукой (прощай, зрение – на солнце смотреть без очков по-прежнему нельзя), кто-то где-то срастил стеклышко от бутылки, кто-то, как мы, подсуетился, и теперь сидит в очках. Хотел бы я еще посмотреть, как это выглядит в центре города.
Дальше быстро начинает темнеть, и когда глядишь на обрывистый берег, создается впечатление, что на него в полутьме светят мощным прожектором, получается искусственный свет - вот на что это похоже. Ну а дальше – последний слепящий луч солнца, едва заметная пауза, и вокруг черного лунного диска грациозно вспыхивает солнечная корона.
Описываю картину маслом. Только что был день, и вдруг внезапно наступила темнота. Ты стоишь на берегу моря, обдуваемый ветром. Вокруг сумерки. По всему горизонту – красное зарево, как на восходе или закате. Небо – очень густого тёмно-тёмно-синего цвета, но не чёрное. Видно несколько ярких звезд. А посередине неба висит уникальный объект, который ты не видел никогда и, может быть, никогда не увидишь – черный круг, окаймленный белым пылающим кольцом.
Если бы я был индейцем – я бы отдал Колумбу всех женщин племени вместе с шаманом.
Чувство одно – «вау!». Ты ждал этого несколько лет (а может, всю жизнь), и вот ты здесь и сейчас. Но есть и другое чувство - нечего наслаждаться, надо это всё запечатлеть. Корону, протуберанцы, окружающую действительность. И ты срочно крутишь настройки камеры, снимаешь солнце так и сяк, сдергиваешь фотоаппарат со штатива, накручиваешь другой объектив, опять крутишь настройки, снимаешь то, что происходит вокруг, при этом в темноте фотоаппарат никак не может сфокусироваться, ты ругаешься и снимаешь как получится, потом зависаешь, чтобы и самому еще раз посмотреть на всё вокруг и запомнить, что-то улюлюкаешь вместе со всеми, потом опять хватаешься за камеру и ищешь кнопку «снять шыдэвр». А в это время в небе – снова ослепительная вспышка, и моментально ночь сменяется днем, который всё разгорается и разгорается с новыми силами.
Собравшиеся издают очередной возглас ликования. Откуда-то сбоку появляется стая встревоженных чаек, за ней еще одна. Они парят в воздухе, не понимая, что за фигня творится. Это единственное проявление «необычной активности животных». А вот домашняя собака за все время не проявляет никакого беспокойства.
В течение следующего часа Луна отпускает Солнце, в следующий раз они встретятся через год, но уже не здесь. В это время можно залезть в воду, чтобы потом говорить «хе-хе, внучек, да я купался во время солнечного затмения!»
Стоило ли тащиться ради этого столь далеко? Я общался со многими на эту тему, и понял: ответ зависит от того, какой вы человек. Если вы неисправимый романтик, который хочет побольше повидать в жизни, освоили всю местность, в которой живете, и стремитесь выбираться куда-то дальше, то безусловно стоит. И не только ради этих двух-трех минут: где бы ни проходило затмение – кроме него вокруг всегда будет что повидать. А если вас это не цепляет – ну и что, у вас наверняка есть какие-то другие интересы. Я читал даже, как один человек просто включил в момент полного затмения ближний свет и поехал дальше без всяких остановок, потому что ему неинтересно. Женя приглашал некоторых форумчан из Томска поехать с ним (в Томске затмение не было полным), но в итоге он поехал один. А ехать-то всего несколько сотен километров, еще и в пятницу. Но ничего плохого в этом нет, все люди действительно разные. Нельзя ведь представить, чтобы все томичи сорвались с места и приехали в Новосибирск с палатками. Я же осуществил свою маленькую мечту и теперь начну выбирать другую, ведь наша планета такая большая и разная :)
Вот, собственно и весь рассказ. Смотрите фотографии. Сибиряков на сайте много, если кто-то тоже наблюдал затмение, приглашаю делиться впечатлениями.
Алексей (fraggle), специально для Drom.ru
Как фотографировать солнечное затмение (если завтра затмения не предвидится, эту техническую часть можете смело пропустить).
Задавшись вопросом, как снимать солнечное затмение, я нашел в Интернете как общую информацию, так и несколько отчетов о затмении 2006 года. Поэтому, возможно, мой рассказ прочитает через несколько лет кто-нибудь, готовящийся к очередному затмению (которое, увы, будет не в России), и ему это будет полезно.
Моя техника: зеркалка Canon 20D, объектив 70-300 (снимал на 300 мм, при этом на данной камере кроп 1.6), широкоугольный объектив для съемки пейзажа. Снимать можно и «мыльницей» с хорошим зумом, но лучше зеркалкой – она дает гораздо больше возможностей в настройке. А еще лучше – два фотоаппарата (об этом ниже). Вам понадобится: объектив от 200 мм, штатив, спусковой тросик, светофильтр повышенной плотности, очки для наблюдения затмения (не пользуйтесь стеклышками, компакт-дисками и пр. – это неудобно, т.к. обе руки должны быть свободными. В окуляр нужно смотреть тоже в очках). Снимать нужно полностью в ручном режиме, подкручивая диафрагму и выдержку, а также выставить режим многокадровой съемки. Позаботьтесь о том, чтобы было достаточно места на флешке и заряда батареи.
Съемка частичных фаз: я не приобрел заранее светофильтр, думая, что параметров камеры мне хватит. Это было ошибкой. Я выставил максимально возможные параметры – iso100, диафрагма f/45, выдержка 1/5000 (меньше не получалось – дефект фотоаппарата). И этого было недостаточно – Солнце жжет не по-детски, и избыточный свет размывал изображение. Пришлось рукой прикладывать к объективу нейтральный фильтр и поляризационный фильтр от другого объектива («я его слепила из того, что было»), тогда стало уже приемлемо. Женя сделал проще - нацепил на свою мыльницу очки для наблюдения затмения, и у него всё отлично получилось. У меня же так не вышло, потому что диаметр объектива большой, а очки маленькие.
Не забывайте подкручивать штатив раз в несколько минут вслед за движением Солнца. За несколько минут до наступления полной фазы лучше сразу взять запас и разместить Солнце с краю, чтобы оно постепенно дошло до центра, и во время полной фазы этим не заморачиваться. И обязательно снимите все затеняющие фильтры – в момент полной фазы они, как и очки, вам не понадобятся, а времени их судорожно скручивать не будет.
Для съемки полной фазы вам пригодится табличка экспозиций от NASA (подробнее можно прочитать здесь: Eclipse Photography). Выбираете ISO 100 и число диафрагмы, с которой хотите снимать. Находите, в каком столбце для строки ISO 100 оно написано. Теперь опускаетесь вниз, ко второй части таблицы, и смотрите, какая должна быть выдержка для съемки разных фаз. Так, я снимал корону (Corona -0.2Rs) с параметрами: f/16, 1/15, ISO 100. Протуберанцы (Prominences): f/16, 1/250, ISO 100.
Постарайтесь снять «бриллиантовое кольцо» - это момент за мгновение до закрытия солнца, когда вспыхивает последний солнечный луч, действительно выглядящий как бриллиант на кольце. Снимать его надо с теми же параметрами, как и корону (Corona -0.2Rs), их лучше выставить заранее. Я замешкался с настройками, поэтому снимок не получился :(. То же самое можно снять и в конце полной фазы, когда солнце начинает открываться.
Для съемки окружающей действительности широкоугольником лучше иметь под рукой второй фотоаппарат – тогда не придется тратить время на съем первого фотоаппарата со штатива, замену объектива и перенастройку параметров – я потерял на этом лишнее время. Ведь полная фаза продолжается всего две-три минуты. И главное – уделите хотя бы половину этого времени собственно просмотру затмения, иначе потом у вас останется чувство того, что вы, увлекшись техникой, чего-то недополучили.
Даты и места следующих полных солнечных затмений:
На территории России следующее затмение можно будет наблюдать на Чукотке 30 марта 2033 года.
Календарь затмений от NASA
Статья о солнечных затмениях в Википедии
Напоследок - несколько интересных снимков затмений:
Удачи и безоблачной погоды!