«Новые тропы открывает лишь тот, кто готов заблудиться»
Жан Ростан
Доброго времени суток всем любителям путешествий!
В этой спонтанной поездке было всё: самолёт, междугородние автобусы, маршрутки, трамваи, такси, пешие прогулки… Всё, кроме передвижения на личном автотранспорте. Но от этого, честно скажу, наш «безлошадный» вояж не утратил своего очарования.
За 10 дней мы мечтали: долететь до Анталии, освоить общественный транспорт, на междугороднем автобусе или такси добраться до населённого пункта Гейнюк, выйти на восточную часть Ликийской тропы, погулять по лесам дней эдак восемь, из г. Кумлуджи вернуться в Анталию и домой. А что из этого получилось, я вам сейчас подробненько расскажу. Полетели!
Идея пройти по Ликийской тропе давно витала в воздухе, но останавливало несколько факторов: незнание языков, отсутствие тур. предложений в даты, которые нас устраивали, и страх перед новой страной. Да, да! Мы до сих пор не были в Турции. Но в процессе экспресс подготовки к путешествию мы поняли, что всё решаемо и отправились в поход вдвоём.
01.12.25 г.
«О Турция!.. страна гостей,
к тебе спешащих неустанно,
страна свиданий и страстей,
и гор, растущих из тумана...»
Алла Дядык-Кузнецова
Анталия в начале декабря 2025 г. встречала отличной погодой. +20º за бортом заставили нас стянуть зимние куртки и, вынырнув из сумрачной промозглой зимы, окунуться в тёплое солнечное лето.
На территории аэропорта обменяли 10 евро на турецкие лиры (курс в аэропорту очень невыгодный, поэтому меняли валюту по минимуму) и отправились в неизвестность.
Квест начался сразу за порогом воздушной гавани. Чтобы добраться до общественного транспорта, нужно было вначале от здания международных перевозок доехать до аэропорта местных авиалиний на автобусе, курсирующем между терминалами.
Можно, конечно, пешком, но это километра два идти в неизвестном направлении. Поэтому терпеливо дождались экспресс. Эстакада трамвайных путей была в шаговой доступности от конечной остановки автобуса. Люди вереницей потянулись кто на трамвай, кто на такси, а мы, взвалив на себя рюкзаки, посеменили за ними.
Под чутким руководством русскоговорящей публики купили транспортную карту на трамвай. Закинув на неё денег, отправились через турникет осваивать общественный транспорт. Трамвайные пути пересекают всю Анталию, поэтому при желании на трамвае можно добраться почти в любой уголок города.
Ещё дома забронировали и оплатили гостиницу в центре старого города, недалеко от трамвайной остановки Ismet Pasa (Исмет Паша).
Хотелось окунуться с головой в самобытность этой страны, посмотреть, как жили люди в стародавние времена и чем живут сейчас, прогуляться по узким улочкам, заглянуть на восточный базар и, конечно же, хотя бы издалека увидеть море…
Но жизнь вносит свои коррективы: задержка авиарейса и общественный транспорт «съели» уйму времени. А нам нужно было обязательно обменять валюту, купить продукты, воду и газ, а также перекомплектовать рюкзаки. Поэтому прогулка получилась «с низкого старта».
Обменников валюты в центре города много, поэтому первую задачу мы решили быстро. Продуктовых магазинов тоже. А вот с газом пришлось туго. Базар уже сворачивался, магазинчики закрывались… Оббежав весь центр, мы так и не смогли решить эту задачу. Магазин «Decathlon» располагался от нас в двух кварталах и на данный момент уже был закрыт, а открывался он только в 10 часов. Пришлось перенести покупку газа и прогулку по городу на следующее утро.
Немного выдохнув от суеты организационного дня, мы, укутавшись в мягкие пледы, уселись в уютном ресторанчике нашей гостиницы чтобы насладиться вечерней прохладой, прекрасной музыкой и вкусным ужином. Это нам с лихвой удалось!
Стоит заметить, что гостиничный комплекс, в котором мы разместились, состоял из нескольких зданий. Нас поселили очень оригинально. Чтобы попасть в отведённые апартаменты, нам следовало протиснуться между столиками с жующими и отдыхающими посетителями и проскользнуть на второй этаж. Практически мы жили в ресторане.
Окна номера выходили в дворик соседнего кафе, где до полуночи играла атмосферная музыка и кто-то надрывно, басисто кашлял. Порой я вздрагивала и оглядывалась, как будто мужчина сидел в кресле нашего номера, а не под окнами отеля…
Сквозь сон были слышны вопли и разборки уличных котов. В 6:45 по всей округе разнёсся призыв муэдзина к утренней молитве. А в 7 часов зашуршали работники ресторана, готовя для посетителей завтрак. В общем, толком выспаться перед сложным днём нам не удалось… Зато было точно атмосферно!!!
02.12.25 г.
Ранний подъём и вкусный завтрак были предвестниками долгожданной прогулки по историческому центру Анталии. Наша гостиница располагалась в двух минутах ходьбы от знаменитой мечети Текели Мехмет Паша и не менее известной часовой башни Саат Кулеси. От них мы и начали наше знакомство с городом.
Когда-то именно на территории района Калеичи возникла современная Анталия, основанная римскими поселенцами ещё в 1-м веке до нашей эры. От тех времён осталось немного упоминаний, зато многочисленные постройки XIX века прекрасно сохранились и в них до сей поры живут люди.
Как известно, территория современной Турции, а в особенности Анталии, всегда была лакомым кусочком для самых разных государств и империй, среди которых персы и греки, римляне и византийцы, арабы и сельджуки. Регулярно сменявшаяся власть и общественный строй оставили отпечаток на теле Турции в виде переплетения самых разных культур и религий. И, конечно же, это яркой мозаикой отразилось на архитектуре страны.
Мы не спеша блуждали по узким улочкам, натыкаясь на маленькие кафе, которые ещё дремали после бурной ночи и встречали нас сворой перевёрнутых стульев да опавшей листвой, шуршащей под ногами.
Кое-где ставни окон были уже распахнуты, из которых по всей округе разносился вкусный аромат турецкого кофе и свежей выпечки. А из одного окна молодой человек прямо на наши головы начал вытряхивать небольшой ковер. Мы прибавили шагу, чтобы не окунуться в облако пыли. Нам повезло, что не выплеснули на наши головы помои, как в старые добрые времена!
Буквально через мгновение из-за поворота перед нами открылся фантастический вид на набережную старого порта Анталии. Вот оно, Средиземное море!!!
Небольшая скалистая бухта была усеяна туристическими корабликами и белоснежными яхтами. Маленькие рыболовные судёнышки прибились к кромке причала, сгрудившись в кучу. Неспешно покачиваясь на волнах, они сушили на берегу рыболовные сети.
А рыбаки с удочками, как воробушки, расселись на огромных валунах на берегу моря и как зачарованные смотрели на поплавки в ожидании чуда! Кому-то уже повезло, один из них сумел подсечь прекрасную русалку.
Мы немного посидели на причале у маяка, слушая шум набегающей волны и любуясь горной грядой вдалеке, понимая, что уже сегодня мы где-то там будем мерить шагами километры Ликийской тропы!
В обратный путь отправились по знаменитой лестнице под названием «40 ступеней» (Kırk Merdiven). Говорят, что она была частью древней дороги, соединяющей порт с верхним городом.
Вернувшись в гостиницу, сдали номер, взвалили рюкзаки и пошагали по каменным джунглям мегаполиса в сторону заветного магазина. К открытию мы были уже на месте. «Припарковавшись» у входа, Санечка побежал за заветным газовым баллоном. А я, усевшись на рюкзак, с интересом рассматривала народ, а народ украдкой поглядывал на меня…
Трамвайная остановка располагалась прямо напротив супермаркета. Пристроив газ в одном из рюкзаков, мы перебрались на остановочный комплекс. Нашей задачей было добраться до автовокзала, до остановки Otogar (Отогар).
Хочу отметить, что в каждом трамвае есть табло, на котором видно все остановки, где мы находимся, и сколько осталось до нужной станции. Кроме этого, всегда остановки объявляли и заранее предупреждали о следующей станции. Очень удобно.
Огромный автовокзал Анталии разделен на две части: на междугороднюю и пригородную. Нам следовало добраться до второй. Опытным путём мы вычислили свой автобус, который за час домчал нас до посёлка Гейнюк.
Хочу немного поподробней рассказать Вам о Ликийской тропе, чтобы у Вас сложилось представление, что именно являлось целью нашего турецкого путешествия. Ликийская тропа — это туристический маршрут, который появился в Турции более 20 лет назад. Его придумала, изучила, промаркировала и описала в своей книге путеводителе одна англичанка Кейт Клоу. Получился полноценный прогулочный маршрут, проходящий по старинным римским дорогам и пастушьим тропкам длиною в 540 км от Анталии до Фетхие.
Так как не каждый рискнёт осилить всю тропу разом, для удобства её условно разделили на 3 части: Западную, Центральную и Восточную. Тропа очень удобна тем, что на маршруте встречается множество населённых пунктов с магазинами и киосками, кемпингами и отелями, с закусочными и кафе. Можно зайти и выйти с тропы в разных точках, а следовательно построить свой собственный вариант маршрута. Наш выбор пал на гористую Восточную часть. Чаще всего на неё туристы заходят в курортном посёлке Гейнюк, куда мы и прибыли.
Посёлок нас встретил прекрасной погодой. +27º в декабре даже для Турции жарковато. Но мы не унывали, достали туристические палки, примостили поближе воду, включили трек и отправились в поход за новыми яркими эмоциями!
Начало тропы и разметка стартует с каньона с одноимённым названием Гейнюк.
Выбравшись из ущелья, тропа сразу взмывает вверх, заставляя нас с первых шагов о…ть от подъёма и вспоминать, что нам, капец, не шестнадцать…
Зато виды открывались взгляду головокружительные!!!
За 3 часа подъёма с набором высоты 700 м и рюкзаками за 20 кг мы прошли всего порядка 6,5 км. Не дойдя до перевала каких-то 500 м, мы остановились на маленькой полянке с местом под одну палатку и с костровищем. Очень хотелось поставить лагерь до заката, ведь темнеет в горах стремительно.
Где-то вдали виднелась тонкая полоска цивилизации. А мы были на склоне ущелья абсолютно одни, лишь шорох падающих сосновых иголок на полог палатки разбавлял оглушительную тишину.
03.12.25 г.
«Пойдёшь налево — просто лес, пойдёшь направо — тоже лес. Но если ты в дупло полез, перед тобой волшебный лес!»
Цитата из к/ф «Сказка о потерянном времени»
Только под утро, в ожидании рассвета, в этом волшебном лесу запели птицы. Под их весёлые трели и щебетание было очень приятно просыпаться.
Завтрак на плитке. Минимальные водные процедуры и сбор лагеря заняли примерно 1,5 часа. К девяти часам мы были готовы к старту!
Тропинка вела нас прямо в лес!
После перевала узкая дорожка рванула вниз, петляя и извиваясь между камнями и деревьями. Спускаться было значительно легче и веселее. Мурлыкая походные песенки, я постоянно отвлекалась на диковинные растения и коряги, еле-еле поспевая за Санечкой.
Спустились в ущелье на звук шумящей воды, и нашему взору открылась невероятная картина: огромные валуны хаотично рассыпались по каньону, преграждая путь маленькой речке. Сосны раскидистыми лапами тянулись к солнцу куда-то ввысь, а золотая осенняя листва деревьев на фоне белоснежных камней и ажурной зелени казалась ещё ярче и выразительнее.

Дорожка вывела нас прямо к воде. Маркировка тропы — бело-красные полосы утверждала, что нам следует перейти на другой берег реки. Переодевшись в кроксы, мы отправились штурмовать водное препятствие. Водичка была теплая, приятная. Шагать вброд было одно удовольствие. Это вам не приполярный Урал, где мы как-то гуляли через броды широкие, перевалы высокие да места дремучие. travel.drom.ru/95539/
Небольшой участок дороги шел по руслу реки. Приходилось тщательно выбирать путь и внимательно смотреть под ноги, порой скакать по камням, обходить огромные валуны и шлёпать по лужам, что резко замедлило наше передвижение.
Выбравшись на берег, узкая сыпучая тропинка повела нас из ущелья вверх, сквозь заросли хвойника. Порой нагибаясь и цепляясь за ветки, мы неуклонно ползли вверх.
На одном отрезке пути тропу неприлично размыло, и осыпавшуюся часть маршрута «усилили» импровизированными перилами, без которых этот участок пройти было бы сложновато.
Сразу за поворотом нас ждала широкая грунтовая дорога, которой мы безмерно обрадовались. Но радость была недолгой. Буквально через сто метров разметка настаивала, чтобы мы опять ползли в какие-то кусты. Потом ещё несколько раз тропа пересекала петли полузаброшенных, затерянных в лесах и забытых дорог. Нашей задачей было внимательно следить за разметкой и не сбиться с пути.
Надо отдать должное, что маршрут отлично промаркирован. Кроме официальной разметки белых и красных полос, есть много подсказок в виде пирамидок из камушков или крестиков, утверждающих, что туда идти не надо. Или стрелочек, мол: «Вам туда!»
В районе 15 часов мы вышли к знаменитому кафе «Exхolikya» но, к сожалению, кроме нас там никого не было. Ровная площадка, рабочие розетки, приличный туалет и, самое главное, душ «уговорили» нас остаться на ночёвку здесь, хотя время позволяло идти по маршруту ещё пару часов. А больше всего подкупило огромное блюдо со спелыми гранатами и лимонами. Мы были в восторге от турецкого радушия, щедрости и гостеприимства!!!
Лагерь разбили на территории кемпинга, на идеальной площадке. Поблизости была оборудована раковина с проточной водой, а солнечные батареи гарантировали горячую воду и электроэнергию. Короче говоря, было всё необходимое для комфортной жизни, даже дрова в костровище. И кроме нас в этом Раю ни души!!!
Любой турист подтвердит, что Душ на тропе — это лучший подарок. Тем более с горячей водой, мыльно-рыльными принадлежностями да в придачу с панорамными окнами на синие дали, уплывающие за горный хребет к линии горизонта… В общем, не убогая помывочная, а сказочный душ для души и тела!
Вечер был незабываемый: поленья в костре тихо потрескивали, черное ясное небо, усыпанное звёздами, принесло вечернюю прохладу и создало романтическое настроение. Тем более рядом был любимый мужчина! Чего ещё желать от жизни?
За день прошли 7,5 км с подъемом 700 м и спуском 700 м. По прямой, можно сказать, не ходили.
04.12.25 г.
Жизнь, она идет, пока идем мы!
Проанализировав нашу скорость передвижения по маршруту, мы поняли, что безнадёжно отстаём от графика и что с этим надо что-то делать. Решили вставать раньше солнышка и поставили будильник на 7 часов. По темноте приготовили завтрак, а с первыми лучами солнца собрали лагерь и уже к 8:30 были готовы выдвигаться на маршрут.
Утро выдалось хмурым и пасмурным, словно природа противилась нашим ранним подъёмам и длинным переходам в кровно заработанный отпуск. Но мы были непреклонны в своих намерениях и отправились штурмовать новый перевал…
В седловине хребта пристроился крохотный посёлок с фруктовыми садами и огородами. Небольшие опустевшие домишки дачников прятались за кроной не совсем облетевших деревьев и отдыхали от людской суеты до весны. Наше внимание привлёк необычный объект — летняя кухня с беседкой на дереве!
Вдоль центральной дорожки росла и манила своими плодами раскидистая айва. Крупные желтые плоды уже давно созрели и заставляли ветви сгибаться под тяжестью богатого урожая.
Сладкая невязкая айва и сочные гранаты, ароматные мандарины и невероятно вкусные апельсины, поспевшие в декабре, радовали нас на всём протяжении пути. Но без спросу мы ничего не рвали, а доброжелательные турки всё время угощали нас фруктами. Чему мы были очень рады!
Преодолев первый перевал, мы устроились на валунах, чтобы перевести дух и полюбоваться на море, сияющее вдали. Мы прощались с ним на неопределённое время!
В этот день мы шли от посёлка к посёлку, от перевала до перевала, от передышки до передышки. Отдельные участки выматывали изнурительными подъёмами. А иногда дорога радовала лёгким спуском, широкой просторной трассой и бесподобными пейзажами.
Путников на маршруте попадалось не много. За три дня чаще всего встречали молодых мужчин, русских и европейцев, в одиночку бежавших по «Ликийке». Только в первый день нам навстречу шла русская пара, которая за месяц одолела всю тропу и заканчивала маршрут в точке нашего старта. Воистину: «Безумству Храбрых поём мы песню!» А нам бы день простоять, да ночь продержаться!

Добравшись до долины посёлка Гедельме, мы увидели на горизонте вершину горы Тахталы. Бегущие облака цеплялись за горный хребет, как лёгкий воздушный шарфик из органзы, они обвивали «шею» вершины и трепетали на ветру.
Пока мы спускались к посёлку, горы затянуло плотным покрывалом облаков. Казалось даже, что пик минарета вот-вот проткнёт его и на наши плечи посыпется белый пушистый пух.
Тропа шла прямо через посёлок. На перекрёстке заметили вывеску небольшого продуктового магазина. Зашли пополнить свои запасы. Выбор был невелик, но хлеб и сыр в магазинчике мы нашли.
Дорога привела нас к разрушенным стенам средневекового замка, построенного ещё в IX веке, во времена расцвета Византии. У его подножья высился огромный 28-метровый платан. Говорят, что его возраст 2,5 тысячи лет. Господи, чего он только не пережил!!!
Притормозив у могучего дерева на небольшую фотосессию, мы заметили яркую вывеску, которая утверждала, что в шаговой доступности работает кафе. У нас был выбор: либо встать лагерем за посёлком, так как трек утверждал, что на дальнейшем подъёме мест под лагерь долго не будет. Либо искать еду и кров в посёлке. Санечка решил испытать судьбу, сбросил рюкзак и отправился на разведку.
Пока я ждала мужа, нас догнал молодой человек и тоже притормозил у платана. Оказалось, что он почти наш земляк. Сергей был родом из Челябинска. Мы обрадовались друг другу, разболтались. Он решил ненадолго свернуть с маршрута и пообедать вместе с нами! Кафе, на радость нам, работало.
Гёзлеме — турецкая лепёшка с сыром и овощи, айран и фрукты, а после турецкий чай, который хозяин подливал нам в маленькие стаканчики, разморили нас, и из тёплого помещения куда-то идти уже совсем не хотелось.
Радушный хозяин милостиво разрешил нам поставить палатку на территории кафе бесплатно, а плату взял только за душ и еду. Даже Сергей, поразмыслив, принял решение не бежать в ночь, а переночевать в тепле и уюте. Тем более ему предложили расположиться у печки на топчане.
Вечер прошел за разговорами о былых путешествиях и планах на будущее, о несбывшихся и сбывшихся мечтах, о доме и обо всём на свете…
А ночью нас ждало две большие неприятности: муж разболелся и не на шутку разыгралась гроза!
За этот день нами было пройдено 11 км с набором высоты 650 м и спуском 630 м.
05.12.25 г.
«Я боюсь в горах только плохой погоды. Это единственное, что не зависит от нас».
Дзюнко Табэи
С двух часов бушевала гроза. Яркие всполохи молний то и дело озаряли всё пространство, а чудовищные нескончаемые раскаты грома сотрясали палатку. Дождь барабанил с бешеной силой. А мы, обнявшись, пытались хоть немного поспать в круговороте этой стихии.
К семи утра ливень чуть утих. Мы моментально собрали лагерь и перебрались под крышу, где ночевал Сергей и уже готовился завтрак.
Прогноз погоды обещал нам дождь ещё 3 дня. А на этот день у нас был запланирован подъём 12 км с набором высоты 1200 м к перевалу Тахталы с дальнейшим подъёмом на вершину. Но, как говорится, «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах!» Было понятно, что в такую погоду продолжение маршрута теряло всякий смысл! Что делать?
Спорить с природой, а тем более влиять на неё, нет никакой возможности. Значит, надо как-то подстраиваться и менять маршрут.
Проанализировав погодные условия по всей протяжённости Ликийской тропы, выяснили, что через 2 дня в районе Фетхие будет солнечно. Принимаем решение, что спускаемся в Кемер. На следующий день переезжаем в Фетхие. А там и море, и солнце, и горы, и тропа! Самое главное, что за два дня велика вероятность поставить мужа на ноги, вылечить его от простуды!
Хозяин кафе предложил нам транспорт и недорогое размещение в Кемере. Мы согласились. Бросили рюкзаки в маленький грузовичок и отправились вниз к морю. От Гедельме до Кемера примерно 18 км.
Узкая мокрая дорога петляла по ущелью, то прижимаясь к отвесным скалам, то прорываясь к морю сквозь густые заросли хвойного леса.
В какой-то момент машина притормозила, и шофер указал нам на небольшой арочный мост Кесме, что в переводе с турецкого означает «Пересекающий русло».
С каких времён стоит этот мост через небольшую горную речку Агва, науке неизвестно. Но доподлинно установлено, что в далёком 334 году до н.э. по этому мосту проходил великий Александр Македонский со своей непобедимой армией во времена завоевательных походов на Персию. И даже на данный момент мост в отличном состоянии, в чём мы лично убедились!
Конечно, основной поток машин сейчас идёт по другому мосту, но его архитектурное решение оставляет желать лучшего. Боюсь, он не простоит более двух тысяч лет, как мост Кесме, и канет безвестно в лета. Его можно разглядеть вдалеке на следующей фотографии.
Грузовик привёз нас к небольшому отелю. Мы заселились за 2 тыс. руб. в номер, который визуально выглядел рублей на 500.
Да, в номере было всё, но всё было влажное и толком ничего не работало. Сыро было и внутри, и снаружи помещения. Зато нам было не стрёмно в таком номере развесить и посушить всю снарягу. Постелив на кровать спальник после бессонной ночи, мы завалились спать.
К вечеру ливень стих, и нам выдалась возможность прогуляться по городу, купить лекарства и отлично поужинать.
06.12.25 г.
«Если хочешь по-настоящему узнать город, надо ходить пешком».
Андре Моруа
Утренняя прогулка до автовокзала началась ещё до восхода солнца. Уже в 7:30 мы были на остановке и ждали свой автобус, который спешил к нам из Анталии. Наши планы на этот день были таковы: автобусом добраться до города Каш (150 км, 3 ч, 680 руб./билет), небольшая двухчасовая прогулка и знакомство с городом Каш, на междугороднем автобусе доехать до города Фетхие (110 км, 2 ч, 600 руб./билет), разместиться в гостиницу, погулять и поужинать в новом городе и…. И спи — отдыхай!
Транспорт пришёл по расписанию. Мы закинули рюкзаки в багажное отделение, а сами разместились в комфортабельном междугороднем автобусе.
Путь был неблизкий. Сергей с Санечкой завалились спать, а я любовалась бесконечно петляющей трассой и невероятными пейзажами за окном.
Дождь на всём протяжении пути то затихал, то начинал поливать с новой силой. Облака рваными хлопьями метались по небу, порой находя себе приют в низинах и ущельях угрюмых седых гор.
Дорога была влажная, скользкая и достаточно сложная. Водитель вёл уверенно наше авто, не превышая скорости и осторожно входя в повороты. Поэтому и преодолевали 150 км целых три часа с хвостиком.
Приморский городок Каш встречал нас проливным дождём. Даже по городу хотелось передвигаться на сплав средствах!
Напялив дождевики и закинув на плечи рюкзаки, мы пошлёпали по городу, ища взглядом, где бы «припарковаться» и перекусить. «Суп! Суп!» — кричал нам турок, заманивая всеми фибрами души в своё пустое заведение. Мы поддались его очарованию и напору. И, кстати сказать, отлично пообедали. Чечевичный суп был правда хорош!
Хозяин кафе разрешил на часок оставить нам свои огромные рюкзаки, а мы, довольные и сытые, отправились знакомиться с городом налегке!!!
Даже в серых красках дождя Каш выглядел невероятно привлекательно. Узкие улочки, как горные ручьи, стекались к небольшой бухточке Средиземного моря, собирая по пути все краски мира! Хоть налево глянь, хоть направо!
Из-за удалённости города от аэропортов Анталии и Даламана турфирмы не возят сюда туристов «пакетников». А вот англичане, немцы и сами турки облюбовали уютный город уже давно. Но в этот день в прохладном декабре под проливным дождём было особенно немноголюдно, чему мы были несказанно рады! Бродить по пустынным улочкам в тишине одно удовольствие!
Лишь вездесущие коты постоянно встречались на нашем пути, своей харизмой и ярким окрасом раскрашивая этот тусклый дождливый день.
Двух часов для знакомства с городом было катастрофически мало. Но за это время мы успели его безоговорочно полюбить!!!

Переезд до Фетхие занял ещё два часа. В этот раз дорога большую часть пути бежала вдоль моря, позволяя любоваться береговой линией, небольшими уютными пляжами, затерянными в скалах, и россыпью островов, «застрявших» между свинцовым покрывалом неба и серой пучиной вод. Мрачную гладь моря располосовала дождевая вода, вырвавшаяся на свободу из тисков прибрежных гор.
А ближе к Фетхие на горизонте появились заснеженные вершины, что нас очень удивило и порадовало! Какой декабрь без снега, правда?
Курортный городок Фетхие расположился на перекрёстке двух морей Эгейского и Средиземного у подножья живописных гор, которые почти до самых вершин были густо покрыты величественными кедрами да статными вечнозелёными соснами. От этого воздух был невероятно вкусным и свежим, правда с тонкой ноткой мандариновых ароматов...

На территории автовокзала, побросав рюкзаки на свободные лавочки, мы расположились рядом в небольшом кафе выпить чашечку турецкого чая и найти себе неподалёку жильё. Наш выбор пал на небольшой отель с эффектным названием «Shannel». А почему бы и нет? Сергей оплатил номер онлайн, а мы решили, что расплатимся на месте наличкой, и отправились заселяться.
Пока мужчины разбирались на ресепшене, я утонула в уютном белом диване. Хоть на мгновенье хотелось вкусить прелести цивилизации после спартанских условий проживания.
Минут через пять мимо меня, хохоча во весь голос, промчался Сергей. «Администратор решил, что мы шведская семья и селит нас в один номер с огромной кроватью!» — заявил наш попутчик, заливаясь от смеха! Меня подбросило на диване! Я соскочила с ошалелыми глазами и быстро рванула к стойке администратора. Задачу решила мгновенно: схватила мужа, два рюкзака и вон из гостиницы. Ах, эти проблемы гугл переводчика…
Мы нашли себе пристанище в ста метрах в соседней гостинице «Lidya».
Сменив походный костюм на прогулочный, отправились на вечерний променад по новому старинному городу!
История Фетхие уходит своими корнями во времена Античности, в V век до н. э. По преданию, он был основан богом Аполлоном и назван в честь его сына Телмесс. За прошедшие тысячелетия город не раз переименовывался, но свое сегодняшнее имя приобрел лишь в начале 20-го века в честь легендарного турецкого летчика Фетхи Бея, уроженца этих мест. Он погиб во время перелёта из Стамбула в египетскую столицу Каир. Это должен был стать первый дальний рейс в истории турецкой авиации. Но что-то пошло не так…
Город с богатейшим прошлым под покровом ночи скрывал от наших глаз свои древние артефакты: замок крестоносцев и Ликийские гробницы, гробницу Аминтаса и древний амфитеатр и многое, многое другое… Мы мерили шагами улочки города, разглядывая архитектуру старых домов и новых коттеджей, витрины магазинов и меню уличных кафе. Украдкой рассматривали народ, гуляющий тёплым вечером семьями с детьми и подростков, кучками передвигающихся от лавочки к лавочке. Наше хаотичное движение имело конкретную цель — побережье Эгейского моря. Э-ге-гей! Где ты, морюшко??? А в ответ одна непроглядная чернота!!!
На пути попадались невероятные гигантские растения, которые у нас на Урале растут в горшочках на подоконниках, а здесь суккуленты с двухэтажные дома.
Изучать машины, на которых ездят турки, тоже было интересно. Автопарк очень разнообразный: от стареньких седанов до упакованных пикапов. «Электричек» встречается много, с их зарядкой никаких проблем тоже нет, станции повсюду.
А как народ паркуется в этих местах — это отдельная история!
В целом пешая прогулка получилась замечательная. Да и весь день в целом удался на славу.
07.12.2025 г.
«Каждый человек нуждается в чем-то исключительном в эпоху, когда за деньги можно иметь всё».
Райнхольд Месснер
С шести утра зарядил дождь, хотя по всем прогнозам погоды его быть не должно! Правду говорят: «…Всегда прогноз погоды очень точен, лишь время может с ним не совпадать!..» Видимо, у нас опять что-то с чем-то не совпало! Но, к нашему счастью, к 9 часам осадки прекратились!

А значит, можно со спокойной душой отправляться в путь. Автобусная остановка располагалась напротив отеля. Мы подождали Сергея, нашего попутчика, и отправились в сторону города Олюдениз, откуда стартует западная часть маршрута.
Водитель автобуса минут через десять, не доезжая до города, притормозил у обочины и громогласно огласил: «Ликия!» Мы встрепенулись, схватили рюкзаки и незамедлительно покинули общественный транспорт.
Вот она, Ликийская тропа! Вот они, тяжёлые рюкзаки! Вот наша дружная весёлая компания!
Широкая дорога, усеянная сосновыми иголками, вела нас от подножья горы Бабадаг (в переводе с турецкого «Отец гора») к её величественной вершине!
Пройдя совсем немного, поднялись чуть выше крыш городка, и перед нами в одночасье открылась невероятная картина!
А с каждым шагом и каждым метром подъёма пейзаж становился всё более бесподобным и невероятно фантастическим!
Где-то вдалеке, над синей пучиной вод «плакали» редкие тучи. Разноцветное небо было раскрашено яркими лучами южного солнца и рыхлыми лохматыми облаками. Бирюзовая вода накатывала на резной берег, наполняя бухты живительной влагой. Могучие стройные сосны подходили почти вплотную к береговой линии. А в этой зелени среди гор притаился небольшой городок Олюдениз.
Боже, как прекрасна наша планета!!!
Дорога привела нас к смотровой площадке, где мы на чуть-чуть притормозили. Полюбоваться и отдышаться!
Где-то здесь встретились и смешались воды Эгейского и Средиземного морей. А ещё к ним присоединилось и Мёртвое море. Да! Да! Ведь «Олюдениз» с турецкого переводится как «мёртвое море». Скорее всего такое название появилось из-за необыкновенно спокойной воды в тихой безветренной бухте, спрятавшейся за горами.
Почти сразу за смотровой площадкой широкая просторная дорога превратилась в козью тропинку.
Мы отпустили с Богом Сергея, так как наши скорости передвижения абсолютно не совпадали. Он убежал вперёд, а мы потихоньку пошагали следом, наблюдая, как высоко в небе кружили разноцветные парашюты — крылья.
Говорят, что в Олюденизе это одно из самых популярных развлечений. Туристов завозят на автобусе на вершину горы. А после небольшого инструктажа они обретают крылья!!!
Ленивым и трусливым туристам, но всё-таки стремящимся увидеть волшебную красоту этих мест, можно подняться из центра города на вершину по канатной дороге, делая остановки на промежуточных станциях со смотровыми площадками, маленькими кафе и ресторанами с национальной кухней.
А мы тем временем своими силами добрались до своей промежуточной станции. Правда, кафе в это время года не работало, но хотя бы колодец с живительной влагой был на прежнем месте.
После перекуса и отдыха идти было чуточку легче. Но тропа нас совсем не щадила. Она, взмывая всё выше и выше, становилась всё круче и круче.
Санечка за прошедшие два дня почти выздоровел. Но всё равно подъём ему давался нелегко.
Я ждала мужа. Чуть больше отдыхала, любовалась живописной природой, чаще доставала фотоаппарат да в косынку ловила пушистые облака.
За перевалом спрятался небольшой посёлок. Местные жители с интересом разглядывали нас, отложив на мгновение свои обычные дела.
А на окраине поселка нас ждал Сергей и ребята турки, которые шли по тропе вместе с нами. Сергей к нашему приходу уже вскипятил чайник и сбегал в магазин, купив нам по баночке фанты. Это было очень мило и приятно!
Мы вместе попили чай, угощая друг друга своими припасами. Болтали обо всём и ни о чём и отдыхали от трудной дороги.
Минут через тридцать, прибрав скатерть самобранку, пустились в путь. И снова вниз, потом вверх, потом снова вниз… Горы да перевалы, посёлки да лесные чащи, широкие дороги да еле заметные пастушьи тропы сменяли друг друга, как слайды кино, наполняя и раскрашивая нашу жизнь.
Ближе к вечеру мы добрались до небольшого каньона с романтическим названием «Долина бабочек». Своим названием Долина обязана разнообразию бабочек. С начала лета и до середины осени здесь можно увидеть порядка 100 разных видов этих божественных созданий природы.
Крошечный пляж скрыт от волн и сильного ветра отвесными скалами. Чаще всего в каньон добираются по воде, так как с суши к побережью ведёт очень крутая узкая тропа, где местами для подстраховки даже натянуты верёвки.
В декабре бабочек в долине нет. Да и мы, прошагав уже более 10км, мечтали лишь об отдыхе. Но нужно было пройти ещё один населённый пункт и найти поляну для лагеря. А колёса уже совсем не катили. К вечеру мы напоминали старый ржавый, брошенный у дороги мотоцикл.
Спасибо треку, он привел нас к ровной большой поляне. Она была абсолютно безлюдна, но на ней хозяйничала наглая, беспардонная рыжая кошка.
Она сразу проверила все наши вещи, проконтролировала установку лагеря, сняла пробу с приготовленного ужина, сожрала всю колбасу. Только после этого забралась в палатку Сергея и, проскользнув в спальник, завалилась спать.
А мы ещё долго сидели втроём под сводом черного неба, попивали горячий чай с Серёгиным шоколадным тортом, смотрели на далёкие мерцающие звёзды и читали любимые стихи:
«…Лунный диск, на млечную дорогу
Выбравшись, шагал наискосок
И смотрел задумчиво и строго
Сверху вниз на спящий городок…»
За этот день было пройдено 15 км с подъёмом 940 м и спуском 920 м. Можно сказать, что к нагрузке уже привыкли!
08.12.25 г.
❝ — Что ты несёшь, Ёжик?
— Море.
— Зачем тебе море?
— Скоро зима, а я всё один да один... ❞
Из мультфильма «Осенние корабли»
Море было где-то рядом, за густой чащей зарослей. Оно грело душу в это зимнее прохладное утро, но совсем не мешало спать. А вот бесстыжая кошка, нарезая круги вокруг палатки, будила нас громким истошным мяуканьем и требовала кормёжки. Пришлось подчиниться её приказам и вылезти из тёплого спальника готовить завтрак. А она бесцеремонно заняла моё место.
Кошка поела вместе с нами всё: кашу с местными фруктами, хлеб, сыр. Только кофе пить отказалась. А напоследок проводила нас с поляны до ближайшего поворота.
В этот день мы шли по второстепенной тропе вдоль моря, промаркированной жёлто-красными метками. Она была не сложная, но сырая и с большим количеством поваленных деревьев. В общем, получилась ходьба с препятствиями.
В одном месте вся тропа и округа были вытоптаны какими-то копытными животными. Мы читали, что здесь водятся кабаны, но никого не встретили. Только заметили непонятные объекты в лесу. Долго думали, но так и не поняли, для чего в чаще леса установлены конструкции из дырявых конусов.
Западная Ликийская тропа, конечно, кардинально отличается от Восточной её части. Нет таких изнуряющих подъёмов и длинных спусков. Она неспешно бежит себе в чаще редкого леса, сквозь которое пробивается синева бескрайнего моря и южного турецкого неба.
Глядя на невероятную природу, сложно понять, какое в данный момент в этих краях время года. У нас на Среднем Урале всё просто: если снег по пояс, то зима, если нет снега, то лето, если грязь и листья облетели, то осень, а если распустились ирисы и нарциссы, то весна! Судя по нашим приметам, в Турции сейчас настоящая весна!
Кстати, первый раз видела эти цветы в дикой природе.
Ближе к бухте Кабак набрели на древние Ликийские гробницы. Считается, что в XV веке до нашей эры, ещё во времена первых династий Египетских фараонов, эти земли заселили так называемые «народы моря». С тех времён и началась история Ликийского народа.
Ученые утверждают, что такие саркофаги появились в Ликии в середине V века до н.э. Считается, что такую погребальную традицию сюда принесли персы.
А сейчас здесь, кроме нас и большой старой черепахи, ни души!
К полудню, обогнув прибрежные скалы, мы увидели вдали небольшую бухту невероятной красоты. С этой точки тропа, словно завороженная фантастическим пейзажем, неуклонно побежала вниз, в объятья этой бирюзовой пучины.
Спустившись к морю, на пляже мы опять встретились с Сергеем, который уже пообедал и собирался дальше в путь. Хотя ходового времени было предостаточно, но впереди не было населённых пунктов, а нам следовало на следующий день сходить с маршрута и отправляться в обратный путь. Поэтому мы обоюдно приняли решение остаться в этом потрясающем месте и переночевать в Кабаке!
В маленьком посёлке под названием Кабак было пусто. Множество отелей, турбаз, кемпингов и хостелов, наводнивших небольшую уютную бухту, были закрыты. «Ну нет, так нет!» — сказали мы и решили остановиться прямо на пляже под крышей бара!
Сергей перед стартом решил ещё раз искупаться. Понимая, что лучше моря ванны нет, он со всего маху залетел в воду. Мы же рисковать не стали. Санечка только что выздоровел, а я не хотела повторять его судьбу и простудиться. Хотя, если честно, мы в Каме и в более прохладной водичке купались. Но по берегу в морской пене мы всё-таки с удовольствием побродили…
В этот раз уже прощались с нашим замечательным попутчиком Сергеем навсегда, снабдив его в дорогу кашами и супами. Расставаться было и правда грустно. Отличного попутчика нам подарила судьба. Даст бог, ещё встретимся!!!
Сергей отправился дальше по маршруту, а мы остались разбивать лагерь, готовить ужин и любоваться морем, теряя свою душу в бесконечности морского горизонта…
За прожитый день было пройдено всего 8,5 км с подъёмом 240 м и спуском 520 м. Весь день мы провели втроём: я, муж и Средиземное море! Но ночью третий был, бесспорно, лишний!
09.12.25 г.
Оказалось, что спать под шум прибоя не так уж и романтично. Вначале казалось, что волна вот-вот смоет нас вместе с палаткой в черную пучину вод. После монотонный рокот никак не давал уснуть и всю ночь будил нас своим громогласным накатом. Честно скажу, релакса под шум морской волны не получилось!
Зато утро было очаровательным. Никуда не торопясь, мы позавтракали, собрали лагерь и, сидя за барной стойкой, в тишине и покое любовались гладью безмятежного моря. Лишь неожиданные жесткие разборки местных жителей нарушали покой и тишину Богом забытого пляжа.
До маршрутки в Фетхие была уйма времени, поэтому мы решили немного прогуляться до ближайшего утёса. Тропинка привела нас к каменным великанам, которые безмолвно наблюдали за чистотой и порядком в округе и следили, чтобы народ неукоснительно соблюдал распоряжения местных властей!
Видимо, таким образом руководство края пытается заставить туристов располагаться на ночёвку в многочисленных отелях, понастроенных в Кабаке, а не в лесу, в собственных палатках.
Ближе к одиннадцати часам мы взвалили на себя рюкзаки и отправились на остановку. Небольшой автобус пришёл вовремя. Мы убрали свою поклажу в багажное отделение и уселись на свободные места в пустом авто на конечной станции. За тридцать минут в маршрутку набилось народа видимо-невидимо. Ехали, как сельди в бочке, плотно прижимаясь друг к другу. Санечка уступил место пожилой даме и оставшуюся часть пути висел над нами, цепляясь за поручни.
Водитель про нас не забыл, громогласно объявил, что эта остановка «Автовокзал» помог нам достать из багажника вещи и поколесил дальше. А мы отправились своим путём к комплексу зданий междугороднего автовокзала.
Купив билеты до г. Каш и выяснив, что до отправления нашего автобуса ещё целый час, мы, оставив рюкзаки на вокзале, отправились пообедать в ближайшее кафе перед дальней дорогой. Обед был прекрасен, с видом на белоснежные вершины далёких гор.

До г. Каш нам предстояло ехать порядка двух часов. Мы расположились на местах за водителем. Воткнули в ухо по наушнику с захватывающей аудио книгой и с удовольствием слушали очередной шедевр А. Иванова «Золото бунта». Наблюдали за лихой ездой водителя, который то и дело немного нарушал скоростной режим…

Ближе к вечеру, но ещё засветло, мы добрались да полюбившегося нам города. В 100 метрах от автобусной остановки нашли гостиницу за 4 тыс. руб./сутки без завтрака и пошли заселяться. Номер был чистый, комфортный и сухой, что оказывается немаловажно в приморских отелях.
После непродолжительного отдыха мы отправились на вечернюю прогулку знакомиться с городом в сухую тёплую погоду, правда в тёмное время суток.
История возникновения г. Каш может унести нас в далёкие времена Древней Греции. На месте современного города тогда располагался ликийский порт Антифеллос. Он процветал и в римский период. Тогда в городе активно торговали кедровой древесиной, которая шла на строительство кораблей египетского флота.
В византийскую эпоху экономическое и стратегическое значение города снизилось, а в Средние века эти земли, как и вся Ликия, последовательно вошли в состав разных государств: Византийской империи, Сельджукского султаната, а с XV века — Османской империи. В те века Каш был небольшим рыбацким поселком.
Современная история города началась в XX веке после обмена населением между Грецией и Турцией, когда сюда переехали новые жители — турки, а греки покинули свои дома и оправились на свою историческую родину.
До 1980-х годов Каш оставался тихим, провинциальным уголком, пока его не открыли для себя туристы. Сейчас это не только популярный курорт с великолепными пляжами и крутыми ресторанами, а настоящий музей под открытым небом, где античные руины гармонично сочетаются с греческими и турецкими постройками и создают особую атмосферу древнего южного города.
Мы бродили по улочкам Каша, вдыхая историю этого края вместе с тёплым морским воздухом. Заглядывали в полупустые уличные кафе выпить кружечку турецкого горячего чая и брели дальше мимо белоснежных яхт, маленьких магазинчиков со всякой всячиной и чудных авто.
Город уже готовился к встрече Нового года, украсив центральную площадь светящимся конусом, условно напоминающим нам ёлку!
Вернувшись в отель, мы ещё долго сидели в уютном кафе гостиницы, застряв среди мягких, расшитых восточными орнаментами подушек, и наслаждались невероятно вкусными десертами, приготовленными нам к чаю.
10.12.25 г.
«Города похожи на женщин, у каждого есть свой собственный особый запах».
Д. Мартин
Завтрак этого дня мы устроили на балкончике своего номера из старых запасов и продуктов, купленных вчера в магазинчике по соседству: фруктовый йогурт и домашняя заварная каша, пышный круассан и чёрный кофе были великолепны. А вид на уютную бухту со стройными рядами роскошных комфортабельных яхт только усилил впечатление.
Мы запланировали небольшую утреннюю прогулку по городку. Хотелось дойти до Антифеллосского амфитеатра — одной из главных достопримечательностей города, и увидеть её в солнечном свете.
Навигатор утверждал, что античный театр, построенный ещё в I веке до нашей эры и совсем недавно отреставрированный, находится в 10 минутах ходьбы от нашей гостиницы. Для нас это, как вы понимаете, не расстояние! Да и полюбоваться городом в лучах жаркого южного солнца очень хотелось. Что мы и сделали!
Город потихоньку просыпался: колоритный турок открывал витрину своего маленького продуктового магазина и выносил ящики с фруктами на улицу. Пожилая дама развешивала белоснежное бельё сушиться на солнышке. Из пекарни доносился аппетитный манящий аромат свежего хлеба. А пожилой мужчина сидел на причале с кружечкой чёрного турецкого кофе и любовался безмятежным морем, утонув мыслями в глубинах своей бездонной души. Город жил тихой, неторопливой провинциальной жизнью.
Навигатор нас не обманул. Буквально за поворотом перед нами во всей красе предстал античный амфитеатр!

Монументальное строение из 26 рядов на 3 тысячи зрителей как будто опиралось на позади стоящие горы и призывало обернуться. Ведь за спиной природа создала неповторимые декорации к любому представлению и спектаклю. А в это утро мы наблюдали, как дамы почтенного возраста неторопливо занимались йогой.
С галёрки амфитеатра открывался превосходный вид на весь город, который белым жемчугом рассыпался на побережье небольшой бухты, своим изгибом напоминающую бровь. Видимо, по этой причине город и носит своё последнее название, ведь Каш в переводе с турецкого как раз и означает «бровь».
Насладившись видами, уже к 11 часам мы вернулись в гостиницу. Сдали номер и переместились в кафе отеля. Разместившись в летнике под густой зеленью кустарника с кружечкой чая, мы пустились в воспоминания нашего десятидневного путешествия по Турции, ведь оно стремительно подходило к концу. Хотя всё прошло не по плану, мы пришли к выводу, что всё сложилось как нельзя лучше. Мы очень надеялись, что последний день путешествия тоже будет хорош!!!
За 10 минут до отправления автобуса мы переместились на остановку. Забросив рюкзаки в багажник, настроились на долгий переезд в 4,5 часа.
Дорога до Анталии под интересную книгу и прекрасные виды пролетела мгновенно. Водитель на сей раз вёл наш автобус уверенно, спокойно, без нарушений правил дорожного движения, что позволило нам даже вздремнуть.
В Анталии мы разместились в маленькой гостинице в двух шагах от трамвайной остановки и почти напротив уникальной достопримечательности — визитной карточки Анталии, до Ворот Адриана.
Тройная Триумфальная арка была построена почти две тысячи лет назад в честь римского императора Адриана, посетившего этот город Турции в 130 году нашей эры.
На протяжении веков и даже сегодня ворота Адриана выполняют своё прямое предназначение: именно через них можно попасть в старый город Антальи, Калеичи.
Мы нырнули в людской поток неторопливо гуляющих людей и присоединились к прогулке. Хаотичное передвижение по узким улочкам города привело нас к берегу моря. Мы купили жареных каштанов у уличной торговки и уселись на лавочку любоваться пурпурным закатом.
Проводив багровое солнце за горный хребет и прикончив кулёк вкусных каштанов, мы отправились в обратный путь по аллеям хорошо освещённого парка, вдоль городской стены, мимо бесконечного множества уличных кафе и ресторанов. И вдруг вдалеке мы услышали родную русскую речь. Боже, как мы по ней соскучились! Из колонок уличного кафе на всю округу разлетались слова легендарной песни:
«.. Крыши домов дрожат под тяжестью дней.
Небесный пастух пасет облака.
Город стреляет в ночь дробью огней.
Но ночь сильней, её власть велика…»
А когда на большом экране в глубине зала мы увидели светящееся лицо Виктора Цоя, то мы не смогли пройти мимо и заглянули на ужин в это кафе. Праздничный прощальный ужин в Турции был великолепен.
А наутро белый самолёт унёс нас из восточной сказки в суровую реальность уральской зимы!
P/S. Говорят, что когда Эйнштейна спросили, каким образом он открыл теорию относительности, он, подумав, ответил: «Усомнившись в аксиоме». Вот и мы усомнились в аксиоме турецкого отдыха под девизом: «Всё включено!», и открыли для себя совсем иной вид отдыха в доселе неведомой нам стране. Очень хочется приехать в Турцию ещё и прокатиться по ней на своей машине.
На этом с вами прощаюсь. Надеюсь, что наш опыт будет кому-нибудь полезен. До новых открытий, новых дорог и ярких путешествий!!!