Особенность этой записи в том, что она сделана с использованием искусственного интеллекта, то есть это автонабор по голосу, поэтому есть кое-какие нелогичности в тексте и несоответствия, неприличные для автора. Но что поделать, когда всё вокруг становится искусственным и жизнь неимоверно убыстряется, а душа, напротив, черствеет — почему мы и поехали в этот Монастырь...
Так что, кто не боится, те читайте, тем паче, что свои стандартные статьи автор пишет от 3 до 6 месяцев, а эту за считанные дни.
Перед Рождеством 2026 года мы решили съездить в монастырь села Могочино, на север Томской области, основанный 35 лет назад на месте Нарымской ссылки. Поехали сначала по легендарной староверческой дороге. 35 лет живу в Томске, но дорогу эту увидел впервые, и большинство жителей области её тоже не знает. Это дорога на Красный Яр, по ту сторону реки Обь. Особенность Красного Яра, чтобы в него попасть, преодолеть надо паром, летом конечно. В советское время, Могочино и Красный Яр имели примерно одинаковое количество жителей, здесь были свои производства, занимались лесом, стояло примерно равное количество бараков...
З последние 30 лет всё поменялось, Могочино почему-то повезло, здесь основали монастырь, благодаря которому посёлок и стал развиваться, оттока населения нет, а может даже наоборот, дома не пустуют, а стоят они и сегодня прилично, почти как в городе.
Красный Яр хоть и в 2 раза ближе к Томску, но он деградировал, стал отчасти наркоманским — тлетворное влияние города, каждый второй дом сгорел или сгнил. Сам я никогда не видел ранее Красный Яр, хотя в Могочино бывал раз 15, потому особенно важно было съездить теперь именно по новой дороге.
АГАФЬЯ ЛЫКОВА
Но у Красного яра есть и своя главная особенность, он глубинный, здесь, при всем том, и староверы прячутся. Уж очень глухая дорога сюда ведет. А главное тут леса, без которых староверам никак жить нельзя.
Дорога Томск — Красный Яр идёт и в самом деле через тайгу , 100 км малопроходимой дороги. Я летом по этим пескам поехал на мотоцикле, но только полпути смог пройти, когда уже стемнело, встретил молодую семью на джипе, стояли, перекусывали. Сказали, что медведей тут много, еще сказали, что староверческие скиты здесь есть два или три, где пожилые староверы селятся, грехи всего мира замаливают, родственники им продукты и необходимое все завозят, они там и живут. Принимают они или нет незнакомых, неизвестно, скорее всего, нет, но хотел попробовать заехать. В каком-то смысле это моя работа и смысл деятельности, встречаться с последними исконно русскими, то есть теми, кто отказался от цивилизации, которая ведет наш дух не туда — об этом я и пишу из статьи в статью, из книги в книгу... Специально таких людей я не ищу, но, если получается, то заезжаю. Как к староверам-молоканам в Армении или в Туве на Малом Енисее был.
На мотоцикле летом не доехал, темнеть стало, вернулся. Все же медведи... Оставил поездку на зиму, на автомобиле попробовать, а сейчас, когда ехали по этой таёжной дороге, которую правда чистят, потому что до Красного Яра, где ещё живёт одна-две тысячи жителей, это основная трасса. Но где сворачивать к староверам, понять сложно было. Свёртков здесь куча, потому что и лесорубы, и охотники... Надо местных спрашивать, а спрашивать тут некого.
Вот весь мир русский знает супер разрекламированную Агафью Лыкову, живущую 70 лет в глухой тайге, а то, что подобные Агафии есть в Сибири или на Дальнем Востоке почти в каждой области, это практически никто не знает, потому что в их рекламу никто не вкладывался. А между тем, благодаря их молитвам, и этот мир держится, и в войне этой мы опять медленно, но побеждаем, хотя против нас весь мир пошел.
Ближе к вечеру въехали в посёлок Красный Яр. Здесь есть церковь, обычно батюшки паломников принимают, но Красный Яр особенный, вообще удивительно, что тут церковь сохранилась и неплохая, новая.
Очень долго искали священников дом, потом долго к нему стучались, немного поговорили и поехали дальше, надо было по льду еще при свете вернуться на трассу и ехать в Могочино, на север Томской области, которое тоже находится на той стороне Оби. Священник спросил наши имена, чтоб помолиться — может потому мы и доехали. Кто знает?
Сначала сбились, уехали километров на 10 в тайгу по лесовозной накатанной хорошо дороге. Никак не предполагал, что тут еще будут дороги. Вернулись в посёлок и потом на переправу выехали, почти полкилометра по льду реки Обь ехали.
ПЕРЕПРАВА
Двери, как всегда, наготове, чтоб быстро распахнуть, ремень безопасности сброшен, если что, успеть выскочить из машины. За эту поездку мы трижды будем переезжать большой лёд, и каждый раз это небольшой, но стресс...
(Просто у меня был опыт, когда мы, альпинисты, в студенческие годы переходили лед Оби, который еще вчера был рекой, то есть река встала только ночью. А нам нельзя было ждать, на электричку спешили. Если б у нас не было лыж, наверняка бы провалились, но стресс был капитальный, который на всю жизнь так и остался).
Ещё 100 км, и в 22:00 въехали в ворота монастыря поселка Могочино. Слава Богу, они еще не были закрыты, и нас приняли. Это удивительный монастырь, у паломников здесь проблем не бывает с приемом, всегда удивлялся, откуда у этого монастыря средства и кормить всех, и принимать. А кормят здесь каждый день около ста человек и более. Вот и посчитайте, сколько это все стоит. Ведь монахи ничего не производят, а только Богу молятся и о других заботятся. Деньги они тоже не требуют, сколько можешь, столько и оставишь, остальное Господь за тебя добавит, если ты пока не можешь...
Здесь у меня была цель встретиться с ветераном войны в Донбассе, Александром И. Я почти год готовился к этой поездке, к встрече с ним, летом на мотоцикле дважды ехал, не удавалось проехать. Дело в том, что книгу делаю бесед с ветеранами локальных войн Донбасса, Чечни, Афгана и так далее, книга почти написана, но всё же решил ещё с ним встретиться. Человек необычный, при монастыре живет, тем более, что я так долго готовился к этой встрече, ещё и Рождество оригинально хотели с женой провести.
Автор с ветераном ВО войны работает над книгой
Ранее я сделал три книги бесед с ветеранами ВО войны, еще успел встретиться с последними. Вот кто-то говорит, почему в наше время стало столько разврата, голубые эти везде, либерализм западный из всех щелей лезет, о гибельности которого для России еще Ф. Достоевский предупреждал. А причина здесь в том, что ранее эту всю нечисть продолжали сдерживать ветераны главной войны, после того как их почти всех не стало, это все и повылазило.
Вообще-то я путешественник, а путешественниками просто так не становятся. Когда-то все начиналось с альпинизма и горного туризма, когда старшие товарищи нас учили, что в экспедиции надо ходить раз в полгода, сходишь и ровно на полгода тебе сил для жизни хватит, а потом опять надо, потому туристы настоящие всегда такие особенные люди, и у них почти никогда не портится настроение, они бывают в запредельном. А тут ещё одно маленькое рождественское путешествие у нас спланировалось, когда тоже есть возможность выйти из дней обыденных и пожить духовной жизнью, как первобытный человек.
МОНАСТЫРЬ
Монастырь это всегда особый мир, в который чужих не то что не пускают, они в нем ничего и не поймут. Поэтому, когда здесь случился пожар в храме, зимой ни с того ни с сего загорелась крыша, то монахи и монашки просто закрыли ворота и не пустили пожарных — Господь дал пожар, Он и взял. Ничего случайно не бывает в этом мире, даже волос не упадет... Крыша прогорела, всю утварь, все иконы они вытащили, крыша обвалилась, они потом еще лучшую выстроили.
В Могочино вечером сходили в храм, он тут всегда открыт. И поздно вечером и даже ночью, а не только перед Рождеством, здесь даже всю ночь молитва продолжается, то есть весь год идет непрерывная. Кто-то в храме всю ночь по очереди читает Неусыпаемую Псалтирь, в том и уникальность этого монастыря. Я даже не знаю, есть ли еще один такой, но здесь есть.
Непрерывная молитва сегодня — это большая редкость, как в монастырях вообще, так и у отдельных монахов-священников. А между тем ранее эта молитва была и у Сергия Радонежского, и у Серафима Саровского, и у многих других, теперь ее вроде нет вообще. Я много раз слышал о том, что сегодня даже монахи перестали непрерывно молиться (то есть и во сне тоже). А этой осенью во время паломничества по глубинному Алтаю случайно Господь открыл встречу с таким старцем-исихастом, который поставил 14 храмов, около 50 крестов установил перед храмами. Непрерывная молитва дает много сил, он почти ничего не ест и почти не спит, очень много трудится. О встрече с ним, если хватит сил, читайте в одной из моих будущих статей.
В самом Могочино непрерывная молитва зазвучала после кончины ее основателя архимандрита отца Иоанна. Молятся здесь не только за него, но и за всех православных, за кого подают в монастырь записки, а также за всех убиенных воинов, за последних записки принимаются бесплатно. Молитва на Псалтири считается очень сильной, она помогает и в болезни, и в семье, и бизнесе. Читают ее здесь по очереди непрерывно и днем и ночью не только монахи, но и благочестивые миряне...
Тем и особенен этот монастырь. ПОМНЮ, КОГДА Я В ПРИДНЕСТРОВЬЕ ПОБЫВАЛ В ТАМОШНЕМ МОНАСТЫРЕ И МЕНЯ ПОСЕЛИЛИ В КЕЛЬЮ ПЯТИЗВЕЗДОЧНУЮ, где меня кормили разносолами, я невольно вспомнил про Могочино родное и подумал, где душе спастися легче..!
Поднялись на третий этаж в монастырскую гостиницу. И выдохнул напряжение, нас наконец приняли. Или пришлось бы ехать ещё 100 км в Подгорное к отцу Вадиму, у которого 12 своих детей, и он всегда любого страждущего готов принять. Как-то я на вокзале с бомжом разговорился, оказалось, он ехал к отцу Вадиму, а здесь стрелял деньги на проезд.
Монастырь Могочинский простой, то есть сделан он самим народом, как на коленке, но все тут надёжное, даже лестница сварена из железа, крутая, но капитальная, не всякий по ней поднимется. Поселили меня в комнату, тут было пять кроватей, но только одна занята кемеровчанином, хорошо приезжать до большого праздника.
Монастырь этот общесибирский, если не больше. И с Алтая, и с Кузбасса многие едут, знаю, что даже губернатор Аман Тулеев его хорошо спонсировал и местный старец к нему ездил...
Сегодня у них в туалете даже в бачках и в кране вода была горячая, говорят, что-то с сантехникой случилось, потому что все они тут сами делали, не профессионалы-сантехники, а учителя, психологи, колхозники — все, кто этот монастырь строил, отапливается здесь всё тоже только печами, весь этот огромный монастырь...
35 лет назад, когда сюда приехал отец Иоанн с кучкой единомышленников из Новосибирска, он сказал нашей епархии — дадите вы денег на монастырь или нет, это не важно, я все одно его построю, потому что мне Богоматерь поможет. И построил, вопреки всему. И деньги где-то взял...
------------
Лег в постель и отключился, 7:00. За то и люблю поездки, что спишь тут как младенец. А в 7:00 тут каждый день соборование, жена сходила, я только к 8:00 смог включиться в реальность! Беспредельная дорога до Красного Яра по бездорожью сказалась. Но на исповедь и причастие успел. А исповедь это всегда психическое потрясение, тем более в Могочино, и великая радость одновременно.
ВЕТЕРАН СВО
Ещё вечером созвонился с ветераном Донбасса Александром... Сейчас по телефону очень много предварительного можно сделать, особенно пока в машине едешь или по ватсапу или напрямую в телефоне. Он написал, что утром на службе встретимся. Ранее мы с ним никогда не виделись. Утром заметил в храме мужчину без руки. Правда, он странно был одет, как говорится, полное презрение к одежде, что у великих молитвенников и философов только встречается. У бомжей это тоже есть, например, на Сахалине встречался с интереснейшим бомжом Робинзоном , которого знал весь Сахалин. (Смотрите о нем в моем очерке о Сахалине, опубликованном в газете «Совершенно секретно» или книге «Быть русским»).

Главный бомж Сахалина Робинзон, в прошлом опытный геолог
Лицо у Александра было необычное, как потом узнаю, ожог пережил сильный и так далее.
При том внутренний мир этого человека абсолютно никак не соотносился с этим внешним... Столько жизнерадостности. Пока мы были на службе, он периодически выходил, то снег чистил, то ещё что-то делал — участвовал в жизни монастыря, где он был свой на все сто. Я думал, что он после войны воцерковился, а оказалось — нет, лет 25 назад здесь первый раз оказался, примерно в одно время со мной. А себя он иноком называет, хотя и жена была, перед войной развелись. А женился, потому что батюшка, отец Иоанн, сказал: «Нечего тебе неженатым быть».
Ещё он когда-то пешком пошёл на Афон, где остались последние исихасты, но в Одессе тоже священник сказал ему, что здесь ты ещё прошёл без денег, а там, на Западе, тебя или убьют или посадят...
Когда война началась, Александр подал заявление, но в 22-м году его не взяли добровольцем, потому что в армии не был. Он серьёзные проблемы со спиной имел, в 15 лет год в больнице пролежал, а в 23-м году позвонили и сказали, что всех уже берём. Шел он туда как в один конец, что они были одноразовые солдаты, он это ещё в военкомате почувствовал. Но военкомы не разумели, с кем дело имеют, что он под покровом Богоматери, что за ним, помимо этого, ещё и Христос стоял. И здесь в монастыре настоятель отец Иоанн ему еще сказал — проживёшь ты до 93 лет. Он поверил и на войну смело пошёл и вернулся почти целый. Сказал, что там он переродился и стал другим человеком, то есть по-настоящему теперь жить стал (наверно, как Радонежский, Саровский и т.д.) и жизнь ценить... Я опросил около 10 ветеранов последней войны (СВО — для государства) и должен признать, что из всех он был самый жизнерадостный и, действительно, какой-то перерождённый. Столько внутренней силы я еще ни в ком не встречал.
Здесь в монастыре у него два автомобиля, он по совместительству ещё таксистом подрабатывает.
На Тойоте витц 25-летнего возраста с одной рукой водит. Гайцы, когда узнают, что он с СВО, только честь ему отдают и отпускают с миром. Аварий нет и слава Богу, пусть ездит. Иногда два раза может в Томск сгонять за сутки, это 220 км в одну сторону. Есть ещё у него Форд, но его он зимой не заводит. Тойота, сказал, до минус 40 заводится, правда заливает только 95-й бензин в холода.
ВОЛОК
Благодаря Александру, мы еще съездили на Волок. Сие есть не менее уникальное место, которое я ранее никогда не видел. В наше время часто монастыри существуют как общежитские, то есть в них живут как монашки, так и монахи. Таким монастырем долгое время было и Могочино, после того как наконец построили мужской монастырь на Волоке, в 15 км. Этот совсем молодой и сделан с иголочки, как бы для туристов, то есть уже не на коленке. Но духа в Могочино гораздо больше...
ПУРГА
Назад домой мы поедем в тот же день, в пургу, 7 января. Снег валит хлопьями. А ехать все одно надо. Выехали в 16 часов, чтоб хоть пару часов по свету проехать. Проехав треть пути, понял, что забыл бесценную енотовую шапку путешественника.
Сейчас у русского народа культуры нет не только внутри, но и внешнее бескультурье стало нормой, кто-то в России его специально взращивает. Народ последние лет 20-30 ходит в спортивных дри...нчиках на головах, нормальную меховую шапку на мужчине теперь редко увидишь. В советское сверх-культурное время мы даже в детстве в зайцах меховых ходили... А ведь это не просто культура одежды, это и здоровье. Вот сейчас пишу, а на улице минус 38, а ночью обещают 42....
Опять всех обзвонил, напряг шапкой, в итоге договорился с Александром, что он мне ее в город завезет. Поэтому интервью наше ещё продлится, и он скажет очень важные вещи. Как говорится, человек предполагает, а Господь располагает. Например, что на войне дружбы нет, только братство единое. Потому что, если друг твой гибнет, ты с ума сойти можешь, а гибнут тут постоянно. И если он там в поле лежит, а ты пойдешь за ним, когда нельзя идти, вопреки всему и тебя положат неизбежно.
И еще, друг может оказаться Вдруг, а брат всегда останется Братом.
Потому тут только братство, дружбы нет, как сказал Александр...
Беседу с Александром И. читайте здесь в следующем очерке или книге бесед «Правда ветерана СВО».
Есть у меня хороший знакомый, который всю жизнь отбатрачил в такси, хоть он и имеет высшее образование. Но наши таксисты, они тоже порой самые культурные. Так вот, у него за 30 лет не было ни одной аварии по его вине. По этой причине он никогда не поедет в пургу или сильный снегопад, а если и поедет на своей Семерке, то сверхосторожно. Потому что только сумасшедшие, самоубийцы и ново-русские ездят в такую пургу, как было сегодня.
Ехать в пургу очень непросто. Езжу я не быстро, лесовоз обгонит и после него стена из снега, несколько секунд вообще ничего не видно... Хорошо хоть ещё благотворитель из Нижнего помог с шипованными колесами, только благодаря им и поехали на Рождество в самый северный и самый самобытный монастырь Западной Сибири.

Автор с благотворителем из Н. Новгорода
ПРИЛОЖЕНИЕ
ИЗ КНИГИ БЕСЕД С ВЕТЕРАНАМИ СВО
(предварительные заказы на книгу принимаются, пересылка через Авито, где доставка почти бесплатная).
Досье на автора — путешественник, православный писатель, издатель Андрей Сотников.
Ежегодно совершает экспедиции с целью создания книг социальной тематики.
Опубликовал три книги бесед с ветеранами ВО войны. Работает над циклом книг с ветеранами локальных войн. Создал около десяти фильмов путешествий и встреч с уникальными людьми.
Книги и фильмы автора можно заказать через авито доставку.
-----------
ИЗ КНИГИ «ПРАВДА ВЕТЕРАНА СВО»
Снайпер-охотник или почему Петр I издал указ, уничтожить всех 300-летних стариков
Есть всегда много правд у любой войны — эта сегодняшняя война имеет, наверно, миллион правд и она одна из самых непонятных. С одной стороны, она беспонтовая, с другой — олигархическая, но самое главное — она именно народная. И какая из этих правд победит, зависит от каждого из нас, потому что все правды одновременно борются в наших душах.
Владимира Н. из Кузбасского города Прокопьевска я встретил абсолютно случайно, потому что я сам приехал в родной город и ангелы или случай нас свели. Ему было 57 лет, когда первый раз пошел на Донбасс. Был снайпером, ибо он охотник с детства. Одного раза оказалось недостаточно, пошел второй раз. В общей сложности пробыл на СВО 1, 5 года. Если бы не списали по ранению, наверно пошел бы еще.
Я был первым добровольцем из Прокопьевска, ушел на войну в мае 22-го года. В Барсе-20 служил снайпером. Только моего батальона больше нет, 19 человек осталось из всего батальона. Дважды там был, первый раз пошел, когда мне было 57 лет.
Работа такая — Родину защищать
Сам я из-под Топок, но родился здесь. Мама приезжала беременная к бабушке, и так получилось, что здесь моя родина. Сейчас я — представитель ассоциации ветеранов Кузбасса по городу Прокопьевску.
Украинцев там уже мало воюет, во-первых их повыбили, а главное — они умнеют и понимают, что это за война и с кем они там воюют.
У меня на Украине двоюродные братья живут. Я воевал на этой стороне, а они на той. Потом, когда узнали, что даже я пошел, когда до них дошло, что они своих братьев уничтожают, они спрятали оружие и сами теперь прячутся.
Мой отец болгарин, внук князя Константина. В московском архиве есть следующая грамота: царем Бориславом Болгарским, на службу царю русскому послан князь Константин. И вот мой родной дед — сын князя Константина, он воевал в Сталинграде, Кенингсберг брал... В Болгарии я был, к русским они прекрасно относятся, у них правительство марионеточное, которое народ в НАТО тащит. Сам народ их серьезно не воспринимает, но поделать ничего не может, иначе им устроят вторую Югославию...
Снайпер-охотник
Я охотник с детства, в деревне жил и с 5 лет занимаюсь охотой. Хороший снайпер это не только тот, кто метко стреляет, а тот, кто остался жив. На нас они в первую очередь охоту ведут. И в том числе здесь, на гражданке. Но я ничего не боюсь. Там не боялся, а тут тем более — я был один из безбашенных.
Тут будет еврейская автономия
Территорию Украины, похоже, очищают для заселения другим народом. Они это и не скрывают уже, это и в Новостях показывали. Зеленский он кто? Польский еврей. На Западной Украине он уже отдал земли, богатые евреи там строят себе коттеджи, и они говорят: «Вас, хохлов, тут не будет, здесь будет еврейская автономия». Украина она уже вся поделена и куплена, НАТО все поделило.
С кем мы воюем
Если говорить о том, с кем мы воюем. Самих украинцев там не много теперь... Смотрите, за бой на реке Ингулец я получил медаль... Буду этот бой всю жизнь вспоминать — жара 42 градуса, воды нет, а речка в 200 метрах и весь ее берег усеян р... К медали есть приложение, где говорится, против кого мы воевали, за подписью председателя Госдумы А. Ю. Бородая. Кстати, он тоже ветеран и сейчас воюет. «Была поставлена задача добровольческому отряду Барс-20 сдержать продвижение укронацистов у реки Ингулец. В ходе жестоких кровопролитных боев, добровольцам удалось сдержать превосходящие силы противника, включавших в себя подразделения польского спецназа, 35-й морской бригады ВМС Украины, националистов батальона «Айдар»... Здесь не все перечислены — там был еще спецназ Канады, французский легион, добровольцы Германии...
Они готовили прорыв и собрали чуть ли не все страны НАТО. Украинцев из них было совсем немного. Доходило до того, что я не через оптику, навскидку стреляешь, не было времени через оптику, а сразу — они идут и идут. Наркоты обожрутся и прут. Когда 80 метров осталось, какая уж тут оптика.
Медведей тьма
Сейчас ввели новый закон, и Росгвардия начала изымать оружие у охотников. Они и сами от него отказываются, потому что теперь с ним столько головной боли. Зачем это делают? А чтоб нас, если что случится, могли задавить голыми руками.
Например, в Абхазии или Дагестане они все вооружены, и там Курск бы так легко не прошел, когда население не могло оказать сопротивления. Вообще, я противник Америки, но мне у них нравится, что они там все вооружены, они отстояли это право, и когда у них были забастовки, то выходили с заряженными ружьями, хоть и не применяли их, и поэтому власти их уважали, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Я ездил в тайгу, медведей у нас развелось тучи, людей рвут, а оружие иметь нельзя. Премьер М. Мишустин сейчас, вроде, разрешил тренировать молодежь, чтоб приучать их к оружию, развивать патриотические движения, а местные администрации не дают ход этому. Все у нас как всегда.
В случае боевых действий я-то оружие найду, хотя бы нож, а ножом я работаю — мама не горюй. У меня хорошая школа, по молодости вьетнамцы обучали ножевому бою.
Жена
Живу я с сыном один. Меня, когда ранило, жена бросила и в Москву уехала, вышла замуж и живет там. С нею я с тех пор больше не встречался. Зачем? Предавший раз предаст еще.
Будет у тебя возраст Христа, все вспомнишь
Не понимаю я, что они Бога везде приплетают, разглагольствуют о Нем постоянно. Люди в себе разобраться не могут, а туда тоже лезут. Я вырос в деревне, меня бабка с 6 лет учила травкам и всему прочему. Сама она полуграмотная была, ее вообще ведьмой в деревне считали. Она останавливала последнюю степень рака, когда врачи руками махали, она отпаивала человека, и он жил еще 5-7 лет. Я спохватился поздно, поэтому сейчас все свободное время посвящаю изучению трав. Она мне говорила — будет у тебя возраст Христа, ты все вспомнишь. Вот и вспоминаю...
Она прожила 94 года. О Боге говорила, что Бог везде, Он обволакивает весь земной шар, поэтому все видит и все слышит. Еще говорила, что нет ни черной, ни белой магии, а есть 13 книг, которые пришли к нам от прошлых цивилизаций. И к кому эти книги попадут, он будет или добро людям творить или зло.
Каждая душа, говорила она, пока в теле, на земле, она живет и учится, мы здесь набираемся знаний... Еще она говорила, что смерти нет. Тело это как свитер, когда он свое отработал, его сбрасываешь за ненужностью. В христианстве это тоже есть, но там многое недоговорено, сокрыто.
И кстати, старинные Библии сильно отличаются от современных, даже те, что сто лет назад напечатаны. Я их сравнивал, интересовался этим. Когда было время, читал и Библию, и Коран...
Амарант
Много трав собираю. Недавно ездил за амарантом, теперь он редко где растет. Петр I издал указ уничтожить запасы амаранта и приказал убить всех 300-летних стариков. Амарант — переводится как отрицающий смерть, он сильнее жень-шеня и маральего корня. Раньше амарант везде рос, его повсюду применяли, и в хлеб добавляли и заваривали как чай... теперь его почти нигде нет.
Амарант испокон веков на Руси выращивали, а Петр его запретил, потому что уже тогда Европе было невыгодно, что Русь крепкая и здоровая. А Петр тогда все навязывал из-за границы. Завез картошку, табак... Кто в биологии понимает, знают, что картофель тормозит умственные способности человека. Да, в трудные годы он спасает, но народ от нее тупеет. Это единственный овощ, который угнетает внутреннее состояние человека.
Один священник выступал по ТВ и говорил — надо запретить языческие символы на шевронах. Ну давайте тогда историю Руси запретим, ее и так всю переврали и извратили, кому как выгодно, так и пишут.
Слово язычник сейчас вообще неправильно употребляют, как можно своих предков именовать язычниками? Это в корне неправильно. Мы с ними на одном языке говорим, а так их называем.
Почему второй раз пошел
На войне я в общей сложности 1,5 года пробыл. Первый раз — полгода, второй — год. Руководство тогда в самом начале было, скажу я вам... Не зря Белоусов стал генералов сажать, единственный, кто что-то сделать реально смог. Сегодня все очень непросто, это не Великая Отечественная...
А второй раз я пошел потому, что, когда первый раз мы заехали в Мариуполь, там на въезде городская пожарная часть, и на деревянных воротах висел прибитый 4-летний ребенок, и на нем табличка — так будет с русней. Это 22-й год, самое начало СВО...
И когда все эти пять тясяч на нас шли, я 19 суток спал на винтовке, через каждые полчаса атака. И у нас эта картина с ребенком стояла перед глазами, у каждого, и мы жизни не жалели, мы все бились до последнего, весь батальон лег. Меня без сознания отвозили в госпиталь — сначала в Симферополь, потом Севастополь, Краснодар, Ростов... все госпиталя прошел.
Теперь я военный пенсионер, на инвалидности, здесь работаю...
22 июня в центре города, у стелы собралась вся наша администрация — мэр, даже губернатор приехал, полгорода народа... Я голову поворачиваю, слева от меня стоят все вояки, и все они в небо смотрят — там дрон летает, снимает нас. Они голову задрали и застыли. На остальных людей смотрю, никто кроме солдат не обратил внимания на дрон. Это уже у нас пожизненная такая реакция.
В Прокопьевском музее лежит мой первый шеврон, а на нем надпись: Родина сказала надо, встал и пошел.
Родина сказала надо, встал и пошел
В результате этого боя мы их тогда сдержали, но потом они наших все равно оттуда выбили. Моему напарнику голову отрежут. Он там раненый лежал. Зачем они это делают, я не знаю, скорее всего от ненависти ко всему русскому. Эта ненависть к России сейчас во всем мире взращивается.
А вообще, сейчас везде на территории бывшего СССР все мутит Англия, не Америка, а именно Англия. Она везде лезет, она теперь первый противник России.
Война с НАТО на территории Украины
Я туда пошел, потому что Украина это наша земля и по ней ходят натовские солдаты. Да, в 90-е натовские генералы и у нас по Кремлю ходили. Но там мы ничего поделать не могли... Поэтому Путин теперь и Конституцию стремится изменить, потому что ее в 90-е создавали во многом за океаном. Как минимум, консультировали оттуда...
К счастью, теперь все меняется. Поначалу они говорили только спецоперация, а сейчас даже президент в открытую войной называет. Писать продолжают СВО, но фактически это война с НАТО на территории Украины.
И еще, вот мы все хаем Путина, а самое интересное, что полномочия президента очень сильно ограничены нашей Конституцией. Надо сначала хорошо изучить полномочия президента по Конституции. Потому что по ним решения принимает Госдума, а он только подписывает и все, его права ограничены. Он бы рад что-то сделать, а не может.
Путину надо реально прийти к власти
А сейчас еще прошедших спецоперацию затягивают во власть. Это с указа В. Путина пошло, на должности ставить, кто войну прошел.
И дело тут не в том, что они нас к кормушке не подпустят. Кормушки у них затарены по самое нехочу. Просто Путин собирает свою команду, он хочет нынешних заменить бойцами СВО, чтоб реально прийти к власти. Это все быстро делается... У нас тут в Прокопьевске пока нет депутатов ветеранов СВО, но я на будущий год собираюсь первый баллотироваться.
Еще за что там война идет? Чтоб в ТВ у нас не показывали только голубых и дебилов, потому что Горбачев и Ельцин своими свободами расслабили Россию. Путину и нужна команда, чтоб привести в порядок, что они понатворили. Для этого вышел закон, запрещающий в РФ педерастию. Я, когда о том услышал, в ладоши захлопал.
В школы теперь приглашают выступать. Хотя время сейчас сложное, только я правду говорю, потому во многие школы уже не приглашают.
Я не один
У меня спрашивают, что ты там один сможешь изменить, если во власть пойдешь? Во-первых, я не один. Я являюсь командиром по Прокопьевскому району, и у меня уже 84 бойца, и в телефоне у каждого из нас стоит кнопка тревоги. Просто нажимаешь на эту кнопку, и по геолокации ребята вычисляют и подтягиваются в нужное место. Недавно кнопка сработала — наркоман хотел девчонку зарезать. Один боец увидел и нажал на кнопку, мы подтянулись, как дали ему по самое нехочу...
Россию заселяют азиатами
Или с азиатами сейчас много проблем стало, заселяют их в Россию специально. И те тоже уже в открытую говорят, что здесь будет исламское государство. Они во все города заезжают, и не один на рынке торговать, как раньше, а сотни и тысячи, а в масштабах страны — это миллионы. И я обратил внимание, едет возраст от 20 до 45 лет, и в основном мужчины. И они с нашей продажной властью сразу устанавливают связь. А стоит одному закрепиться, весь аул переезжает вслед за ним. Раньше родственников везли, теперь весь аул.
Один и тот же сон
Я теперь вижу всегда один и тот же сон... Свихнуться, конечно, можно, а что поделаешь... психологи с нами не работают. Есть фонд «Защитники Отечества», но чем они занимаются, я не знаю.
Каждый раз вижу последний обстрел, потому что это последнее, что я там запомнил. Когда они меня вычислили, то 120-ми минами закидали. Когда потом ребята за мной пришли, там все было разнесено, живого места не осталось, я один лежал живой. По мне били 2 миномета, 11 мин я поймал на свою позицию и остался жив! Это что-то невообразимое. Не знаю, какой ангел меня покрыл...
Это иная война
В Великую Отечественную все иначе было, теперь коррупция всем правит. Тогда было все для фронта, все для победы, а сейчас гуманитарку продают — те носочки, что бойцам бабушки вяжут. Чтоб это все дошло, надо самим передавать или через доверенных лиц. А что вы хотите, нет идеологии, все на кредиты подсажены, на каждом углу предлагают «деньги бесплатные» — теперь стал человек человеку волк, а не брат. Нас последние годы воспитывали в преклонении перед всем западным, а теперь мы с этим Западом реально воюем и естественно, что пока плохо...
И с другой стороны, то, что деды наши не доделали, то нам приходится делать.
Снайпер снайперу рознь
Конечно, снайперы бывают разные, у меня был напарник с Челябинска, на его счете более 100 укронацистов.
Как ему теперь живется? На войне немного побудешь, достаточно двух недель и ко всему привыкаешь, смерть становится обыденностью. Везде они лежат, и с нашей стороны, и с той — так-то они и с той стороны наши, но по ту сторону все же больше наемников.
Снайперов они в плен не берут, сначала издеваются, потом убивают. У нас все же не так, есть, конечно, всякие случаи, но русские более гуманно относятся. Если ты будешь с мирным населением жестко обращаться, например, женщин насиловать и прочее — свои же могут расстрелять, чтоб честь армии не марал.
Разрешено трофеи собирать, но только боевые. Я с негра снял штык-нож японский — самый настоящий негр, он был чернее ботинка. На одном плече у него был шеврон с украинским флагом, на другом — с натовским.
Продвижение у нас идет, хоть и медленно. Луганская область практически вся освобождена, Донецкая тоже почти вся... Наши войска сейчас стоят под Сумами, под Днепропетровском...
Да, мы были уже под Киевом и не взяли его только потому, что американцы замутили переговоры и дали Украине перегруппироваться — им не нужна была война-блицкригом...
Все войны по-своему нелепые. Кто-то в этой войне повторяет подвиг Александра Матросова, а кто-то очень нелепо гибнет. Мы только приехали, у нас сразу трое погибли, они на фронте провоевали всего два часа. Даже не провоевали, пробыли на передке два часа — к ним мина прилетела.
Новости не смотрю
По телевизору новости про Украину я не смотрю — их надо уметь прочитывать, информацию по крупицам выщипывать, там очень много болтовни...
Скажу так, современные Суворовы, Кутузовы и Жуковы есть в армии и сегодня, но им почему-то не дают выдвинуться.
Одному Белоусову пока дали продвинуться... По ТВ как-то показывали, как Белоусов подходит к Шойгу и спрашивает: «Ну что, деньги когда вернешь?», имеется в виду, которые у народа украл...
Мы на суржике говорили
У меня в роте было 15 тувинцев, из них половина по-русски не говорили, только «здрасьте, до свиданья» и улыбаются. А мы там до того привыкли на суржике все говорить. Не по-украински, а все автоматически не него перешли.
Суржик — это смесь южно-русского и украинского языков. И вот, через две недели, подходит ко мне тувинец, который по-русски не говорил вообще и спрашивает:
— Браток, цигарки нема?
— Ни, — говорю, — трошки для себе осталось.
Мы потом все долго над этим ржали.
Алкоголь
Конечно, у всех по-разному, у нас алкоголь был запрещен, с этим строго. Так же и у Вагнера, там за это вообще расстрелять могут, потому что по пьяни легко можешь своих же застрелить...
Подорвал
У меня старший сын подорвал себя гранатой. Он более 8 лет в Донбассе провоевал, в 2016 году ушел туда, еще молодым пацаном...
Мы вместе с ним воевали, он пораньше пошел, до офицера дослужился...
Дядька мой родной в ВО войну в Венгрии погиб в 19 лет, в танке сгорел, приписал себе возраст и на войну ушел. Дед под Ленинградом...
В Прокопьевске я единственный из живых, кто получил орден Мужества. Считается очень высокая награда — выше только Герой России. Как правило, его посмертно дают.
КОНЕЦ
Как подержать следующую экспедицию А. Сотникова и создание новых книг и фильмов, смотрите на сайте автора spasi-hram.ru в разделе помощь.
Или в Телеграме или Максе на канале путешественника Андрея Сотникова.