Дисклеймер: Статья писалась на основе моего видео на платформе Youtube.
Поэтому, если хочется поменьше читать — побольше смотреть, заодно можете перейти на канал.
Приветствую вас, уважаемые автопутешественники и пользователи портала Drom.Ru!
С написания моей прошлой статьи прошло более 5 лет (о том, как мы, будучи студентами, добрались из Сибири в Сен-Тропе на праворульной Toyota Chaser, можете почитать вот здесь: travel.drom.ru/78616/ ).
Времена идут, я закончил университет, получил профессию, но тяга к автопутешествиям не то что не иссякла, наоборот, экспоненциально прогрессировала.
Так, жарким зимним новогодним вечерочком, когда попивал ананасовый фреш, меня кусает местная муха, и мне приходит в голову отправиться в Новогоднее путешествие. Но куда?)

Зимние Новогодние вечера по версии русских путешественников
На островах Пхукет, Самуи, Ко Чанг мы уже были. Море, солнце, пляж — как-то не по-новогоднему.
А вот на севере, что там? Я слышал, что различные блогеры в запрещенных соцсетях говорили: что это неизведанное, но интересное направление.
Значит, надо исследовать! — Отнесем это к программе минимум.
Программа максимум — испытать мою теорию, что владение — дешевле аренды.
Покупка машины в Таиланде
Сразу лирическое отступление: мы купили машину в Таиланде. И сразу назревает вопрос:
— Зачем купили? Не проще ли взять в аренду?
Отвечаю:
— Да, проще, но не дешевле.
Автомобильный рынок Таиланда достаточно большой: 37 млн. транспортных средств. Складывается такое ощущение, что автомобили продаются везде, всегда и всеми.
Вот такая красотка досталась нам из-под единственного владельца — тайской бабушки
К примеру, цена на среднюю Toyota Corolla 90-х годов варьируется от 80 до 200к руб. А аренда автомобиля выйдет вам от 25к до 75к руб.
И эти деньги уйдут в карман арендодателю. А в случае с продажей можете выйти в плюс (но не факт). На крайний случай, спихнуть тем же перекупам. Наша королка 98 года обошлась нам в 110 тысяч рублей.
О том, как мы покупали, как искали, какие цены и как оформлять и почему это не обязательно, я сниму отдельный ролик, если будет интересно.
Итак, что мы имеем: собственную старую Toyota Corolla 1998 AE110 AT, из-под тайской бабушки, новогодние каникулы длиной в две недели и желание исследовать новое.

В Бангкоке пришлось подзадержаться, т.к. подскочила температура (моя, не машины, хотя мы почти одногодки)
Выезд
Мы выезжаем из Паттайи и мчимся по широкому хайвею в сторону Бангкока. Кстати, дорога платная, точную цену не вспомню, но не дороже 500 рублей. Считать количество полос в одну сторону смысла нет — на пятой полосе я уже сбился. Тайцы, кстати, придерживаются крайней правой полосы (у них левостороннее движение). Едут неспешно, зевая и попивая сладкую газировку, со скоростью 80-90 км/ч при разрешённых 110. Из-за этого поток, хоть и похож на бурлящую горную речку, вызывает у спешащих попытки обогнать сонных водителей, перестраиваясь из ряда в ряд, что приводит к аварийным ситуациям. Это, конечно, противоречит местным правилам и здравому смыслу. Тем не менее, качество дорожного полотна на высоте. Всего около двух с половиной часов — и мы в центре Бангкока. Как говорится, все дороги ведут в Бангкок или из него.
Плотина Хумибол
Одной из первых остановок в путешествии стала плотина Хумибол — крупнейшая в Таиланде (хотя, как я ни пытался выяснить, в разных рейтингах «самая большая плотина» указываются разные объекты).
Из забавных фактов: в Таиланде проводился рейтинг лучших туалетов страны, и в одном из годов туалет на плотине занял первое место. Сейчас он находится в плачевном состоянии — фото прилагать не буду.
По пути к плотине на трассе можно встретить местных продавцов, предлагающих свежие фрукты, клубнику и цветы.
Клубника, кстати, вкусная и не имеет резинового привкуса, как в Турции (после которой мы отравились).

Как Короллу ни фотай — ракурсы неудачные
Ботанический сад
Ни для кого не секрет, что в Тае очень жарко. Однако это характерно для южных регионов. На севере же температура на 3-5 градусов ниже, что создаёт более благоприятный климат для выращивания растений. В связи с этим мы решили размять ноги и посетить местный ботанический сад, который, честно говоря, не произвёл особого впечатления — разве что вы увлекаетесь ботаникой или экзотическими фруктами.

На одной из придорожек. А где еще поешь клубнички в Январе?
Дой Интанон
Основную часть рельефа севера Таиланда составляют сопки — горной местностью это назвать язык не поворачивается. В связи с этим возникает вопрос: какая же самая высокая точка Таиланда?
Отвечаю на свой же вопрос: гора Дой Интанон — 2565 метров азиатских джунглей и камней. Казалось бы, с неё должны открываться по-настоящему потрясающие виды! Однако, поднявшись на вершину, вы разочаруетесь: обзор ограничен военной антенной, кустарниками и табличкой. Немного спустившись вниз, можно насладиться более аутентичной панорамой.
Тут же мы взяли экскурсию на туристическую тропу за 150 бат. Нам выдали бамбуковые палки, и мы вместе с гидом отправились в пешее путешествие длиной около 30 минут.
Хотя тропа занимает немного времени, виды оттуда — просто загляденье.

Вид с почти самой высокой точки Тайланда

Вид с самой высокой точки Таиланда
Местные заправки
По пути к водопадам, я приметил огромнейшее количество общественных заправок (да общественных) и вот почему: на них расположены продуктовые магазины, кафе, туалеты, игровые комнаты и... тренажерные залы.

Кто играл в NFS Hot Pursuit 2 — всплакнут
Их действительно много. Естественно, километраж я не считал, но примерно каждые 10 км будет крупная АЗС.
По цене — примерно 80-90 рублей за литр (в зависимости от курса).

Свежий ветер, пресная вода — лучшее, что можно себе представить в +30
Деревня Пай
Конечной точкой нашего рассказа (но не маршрута) становится деревня Пай, расположенная на границе с Бирмой и Лаосом, которая пользуется большой популярностью среди иностранных туристов.
Главные достопримечательности этой деревни включают бамбуковый мост, соединяющий деревни во время сбора риса, и жёлтый известняковый каньон, с которого открывается великолепный вид на закат.

Аутентичная деревня Пай. Правда, был не сезон, и зелень уже выцвела

Зимние Новогодние вечера по версии западных путешественников
Для меня это было диссонансом — когда ты едешь несколько суток по такой глуши, в которую, как мне кажется, ни один белый иностранец не забирался, где на тебя смотрят с огромным любопытством местные жители. И вот ты приезжаешь, как казалось в очередную богом забытую деревню, а там: и австралийцы едят суши, и арабы дуют кальян, европейцы вообще — пьют смузи на безлактозном. БЕЗУМИЕ КАКОЕ-ТО! 😊
Оказывается, не такой уж и неизведанный этот север Таиланда.
Заключение
В качестве заключения хотелось бы поделиться мыслями по этому поводу.
У нашего туриста Таиланд ассоциируется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО с морем, пляжем, теплым ветром и, может быть, шоппингом с барами. И в этом нет ничего плохого. Действительно — это то, чего не хватает нам (по крайней мере, сибирякам). В феврале, топая до машины с аккумулятором, который относил домой на погреться— так мечтаешь о лете! Поэтому очень часто, если встречаешь туриста, с красной как у рака спиной — скорее всего, это наш соотечественник. Уж очень мы голодны до солнца!
Но если вы тут надолго, хотите какой-то экзотики или проникнуться настоящим азиатским духом — отправляйтесь подальше от моря.
Именно такие места привлекают нас, путешественников, своей красотой и культурной значимостью, создавая незабываемые впечатления от поездки по северному Таиланду!