Наш семейный лайнер Toyota Town Ace Noah с демонтированным средним рядом, так удобнее спать в дороге или на природе. Ну и пассажиры: супруга, сын 6 лет, дочь 9 лет и 10 месяцев, ну и я, конечно. Итак, 6 мая последний рабочий день, в день выезда получаем отрицательные результаты ПЦР тестов, так как они нужны на границе, и в ночь выезжаем с Каскелена (это пригород Алматы).
Маршрут: Самарканд — Ташкент — Ургенч — Хива — Бухара
Опять выпала мне дорога. Дорога в отпуск. Отпуск в этом году мне выпал на сентябрь. И я решил слетать в Узбекистан. Почему туда? Да захотелось мне дыни покушать настоящей, сладкой, как в детстве, когда отец приносил с рынка. Да и плова попробовать, узбекского. Идея родилась весной. К августу все оформилось в поездку.
Уже давно мы (я и жена) собирались съездить в Узбекистан и, наконец, созрели. Правда, ввиду отсутствия нормального топлива, перспективы общения с местными гайцами и погранцами и, наконец, просто большого расстояния (~ 3400км) путешествие было немного не «спортивным»: Сорик остался скучать в гараже, вместо него использовали Боинг-767/787 (туда/обратно) и прокатную Шевроле Нексию (то, что у нас Дэу, у них Шевроле).
В Узбекистане, несмотря на общую границу, я был последний раз 17 лет назад. Тогда, в нулевом, мы с тремя коллегами случайно пересеклись командировками в Чимкенте, самом южном городе Казахстана. Наш местный партнер организовал пассажирскую Газель, полную девчонок из Call- центра, и мы, едва продрав глаза, оказались в диковинном тогда аквапарке города Ташкент. Пятидесятиметровые горки, дискотека на воде, бар в бассейне… У нас и близко такого не было. Потом границы закрылись, кое-где случились революции. Узбекистан для нас оказался страной за «железным занавесом». Даже гастарбайтеры ничего не рассказывали о тамошнем быте.
Маршрут: Астана — Ташкент — Самарканд — Бухара — Худжанд
Это наше второе путешествие в Среднюю Азию на автомобиле. До этого автопутешествия наш небольшой опыт состоял из трех автопоездок на остров Ольхон, вояжа Кемерово—Анапа—Сочи—Кемерово в 2009 г., покатушек по Европе в 2011 году, поездки на озеро Иссы-Куль (Кемерово—Алма-Аты—Бишкек—Иссы-Куль) в июле 2013 года и непродолжительного пробега по курортам Турции на арендованной машине в 2014 г. В этом году представилась возможность проложить для себя новый Среднеазиатский маршрут, что мы с успехом и осуществили. После недолгих сборов, рванули к родственникам в Ташкент.
Решил поделиться с вами, уважаемые читатели, впечатлениями от поездки, которую мы совершили в июле 2013 из Новосибирска в Ташкент. Мысль съездить к родителям на автомобиле — они у меня живут в Ташкенте — родилась в моей голове давно, но осуществить до конца ее удалось только тем летом.
Поэтому отзыв будет выглядеть как конкретные заметки для желающих проехать по самым интересным местам Киргизии и Таджикистана. И больше будет напоминать путеводитель по конкретному маршруту.
Маршрут: Таджикистан — Кыргызстан — Вьетнам — Лаос — Камбоджа — Таиланд — Малайзия — Казахстан — Узбекистан — Китай — Еченг (через Ташкент)
После интереснейшей экспедиции «Азиатское кольцо 2012» (http://travel.drom.ru/25540/), еще больше захотелось чего-то такого интересного и захватывающего. Не прошло и месяца с момента возвращения в Новосибирск, как меня начали переполнять идеи. Взяв карту мира, я быстренько набросал схему для пары экспедиций. Всё нереализованное ранее (несостоявшаяся поездка в Тибет в 2008, непройденный полностью Памирский тракт) упорно просилось в новый маршрут. Тут же вспомнилось, что Ташкент это единственная непосещённая столица в бывшей советской Средней Азии, да и на Байконур было бы неплохо попасть, раз уж мы планируем бороздить просторы бескрайних казахских степей. После тщательного анализа кое-что было убрано с маршрута, кое-что добавлено.
Маршрут: Казахстан — Узбекистан — Таджикистан — Кыргызстан — Бишкек (через Ташкент)
За время поездки по среднеазиатским странам я впервые искренне пожалела о развале СССР. Сколько нервных клеток, времени и денег удалось бы сберечь, будь мы одной страной… Впрочем, у путешествия по Средней Азии есть ряд неоспоримых плюсов: отсутствие виз и языкового барьера, теплый климат, дешевизна и разнообразие продуктов, древняя архитектура и красивая природа, транспортная доступность. Четыре страны — Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизию — мы проехали на собственном автомобиле за полтора месяца осенью 2011 года. В планах была и Туркмения, но туда — surprise! — россиянам с 1999 года нужна виза, получить которую людям с нашей профессией непросто.