Уже складывается традиция совершать поездки на весенних каникулах в более тёплые регионы. В 2023 году был Волгоград, в 2024 году — Астрахань, а сейчас выбор пал на КМВ.
Где-то за неделю до выезда окончательно шлифуем программу поездки, специально ранее этого делаю, чтобы не сорвалось.
Еще в 2022 году задумали маршрут по зимнему Крыму, хотелось погулять без суеты и толп туристов, подышать морским воздухом и погреться в ласковых лучах солнца, встретиться с замечательными людьми и сделать доброе дело. А в декабре 2024-го решили воплотить свою мечту в жизнь.
А что получилось, то получилось. Но обо всем по порядку.
В связи с известными событиями, очередной отпуск будет проведен внутри страны. Но это не останавливает нас — ведь здесь тоже может быть красиво, нужно только немного напрячь голову для поиска. Полный разброд и шатание в части выхода в отпуск, работы из дома и карантинов добавил остроты — все планирование было сделано за 3 дня до отъезда, однако реалии позже внесли все-таки свои небольшие коррективы. Но обо всем по порядку.
Немного предыстории. После прошлогоднего (2017 г.) визита в Казахстан и Киргизию осталось какое-то легкое чувство… как бы недосказанности, что ли, незавершенности проделанного вояжа. Оно, это чувство, трудно объяснялось словами и выражалось в том, что при осторожных попытках обдумать предстоящую в 2018 году поездку взгляд невольно устремлялся в том же направлении. После недолгих размышлений и попыток осмыслить сие и понять, в чем же, собственно, дело, выяснилось следующее. Нами были «охвачены» Аральское море, озера Иссык-Куль и Балхаш и прочие, встреченные по пути, менее известные водоемы и реки. Вроде бы, все… Что тут еще? И тут дошло: а Каспий-то, Каспий — где в нашей копилке?! Действительно, пару лет подряд все турне совершались, по сути, вокруг него, а на само море все никак не удавалось попасть. А ведь это идея!!! Вопрос теперь оставался один — куда именно?
По дороге буду фотографировать все встречающиеся въездные стелы населенных пунктов. Интересно, какая окажется самой запоминающейся.
Очень интересно, как Страна готовится к Новому Году, осталось-то всего 30 дней…
Всем самым интересным буду делиться…
Особое спасибо хочу сказать Диме с Лерой из проекта Ocean2Ocean , которые тоже публикуют свои отчеты на этом сайте. На сайте я нахожусь с 2014 года, прочитал уйму отчетов об автопутешествиях, много советов, как и где лучше путешествовать. С каждым годом желание поехать в дальнее путешествие росло и росло, и вот настал тот долгожданный момент. 28 мая 2016 года, мною было решено поехать в КРЫМ, конечной точкой был СЕВАСТОПОЛЬ. Расстояние не близкое для первого раза — 4813 км в одну сторону. Живу я в южной столице Казахстана, город Алматы. Это мой первый отчет, поэтому прошу не судить строго. Итак, поехали………
Азербайджан — непопулярная среди российских туристов страна с множеством нюансов ее посещения, но обладающая несомненными плюсами — жарким солнцем, теплым морем, хорошей погодой, богатой культурой. Выбор пал на курортный город Ленкорань — температура воздуха +34, воды +27 — сказка, к тому же и цены в отелях были достаточно приемлемыми. Было решено хотя бы дней 5-7 побыть на море, а попутно посетить Ростов, Тбилиси и заповедник «Цимлянские пески» (отдохнуть на природе с палаткой).
Подготовка.
Началась с просмотра отчётов других путешественников. Затем изучил список важнейших достопримечательностей и их расположение на карте, наличие хороших дорог в нужных направлениях. При прокладке маршрута исходил из следующего: едем только днём, как правило, до 700 км в день, ночуем только в отелях, предварительно забронированных по «букингу». Заправляем авто только на «Роснефти» или «Лукойле». Питаемся только там, где стоит много дальнобойщиков. Скорость движения не выше 110 км в час. ПДД соблюдаем. Все этапы маршрута «пробил» по навигаторам.
После незабываемого путешествия на Филиппины с осмотром по пути Гонконга и Макао и маленькой поездочки в Черногорию душа настойчиво требовала новых дорог. В связи с кризисом и падением рубля найти попутчиков для нового путешествия становились все труднее, но вот, наконец, забрезжила надежда, и что-то начало вырисовываться. Выручили родственники. Неожиданно для меня от какой-то дальней родни объявилась квартира в Крыму, и сестра собралась поехать смотреть ее, совместив этот визит с отдыхом на море и прихватив за компанию лучшую подругу. И на той же неделе, но несколькими днями позже, в очередной раз собралась к друзьям в Абхазию моя старшая дочь Татьяна. Я понял: это — знак! И такой шанс упускать нельзя. Поэтому буквально напросился к ним в компании, объединив два этих направления в один маршрут и продлив тем самым для себя лето и купальный сезон.
В общем, все началось с олимпиады в Сочи, обещал младшему сыну показать олимпию, так он называет олимпиаду. Тогда сыну было шесть лет, и в тот период он часто болел, по этой причине было решено отложить поездку до лучших времен. Прошел год с небольшим, у нас начал назревать план поездки, к нам решила присоединиться и мама, ну а раз решила, мы с сыном согласились удовлетворить решение нашей любимой мамочки, а как иначе?