Про поездку на поезде от Москвы до ст. Бада писать особо нечего, она была не первой, все как обычно, правда до этого всегда ездили в купейном вагоне, а сейчас в плацкарте, 4 места наши, отгородились простыней и почти как в купе! 4 дня и мы на месте. Погостив у родителей пару недель, принимаем решение ехать все вместе к берегам Черного моря. Тогда-то я и выдвинул на рассмотрение вариант — берем машину и едем на ней все, заедем на Байкал, будет дешевле, чем на поезде (я, конечно, тогда просчитался!). Все меня поддержали, и начался поиск авто, в котором нам придется провести как минимум неделю.
Маршрут: Саратов — Волгоград — Ростов-на-Дону — Краснодар — Джубга — Адлер
По поводу количества фоток, достопримечательностей, анализа истории каждого края и региона, сразу скажу, лучше почитать другие, более подробные отзывы. А здесь попробуем отзыв на эмоциях.
Маршрут Саратов—Волгоград—Ростов-на-Дону—Краснодар—Джубга—Абрау-Дюрсо—Джубга—Адлер—Саратов (через Ростов).
Собирались мы давно, ещё в 2012 году. Копили деньги, думали, как и куда конкретно, поехать. Но по факту наступления лета оказалось, что денег мы накопили совсем мало и до моря их не хватит. Решено было далеко от дома не отъезжать, а покатать по Алтаю. В итоге проехали всё, что могли. Доехали до Монголии, побывали в Рубцовске (оз. Горькое), Колывани, Савушках, в Горный за сезон слетали пять раз. Посчитали деньги и решили, что на эти деньги легко могли опять съездить на Байкал, а кататься кругами по родному краю или уехать на дальняк по деньгам примерно одинаково.
Пользователи сайта Drom.ru — заядлые путешественники. По состоянию на лето 2013 года мы опубликовали уже более 2,2 тысячи отчетов о поездках наших посетителей по всему миру. Наша общая философия: путешествие за рулем — это свобода. Поэтому мы начинаем цикл статей под рубрикой «Идеальное путешествие с Drom.ru», задача которой — помочь читателям организовать самостоятельное путешествие. Какой маршрут выбрать в качестве стартового, мы не сомневались: к летней столице России — Сочи. Мы проехали на нашем Nissan X-Trail от Москвы до Красной Поляны и границы с Абхазией, чтобы рассказать обо всех нюансах маршрута честно и объективно.
Так как это был мой первый серьезный дальнобой, я себе не особо представлял, что такое скучная дорога. Теперь знаю — это участок «Новосибирск— Омск»! Плюс ко всему плохая погода — казалось, еще чуть-чуть, и из низких туч повалит снег. Я надел на себя все, что можно, даже дождевик.
Маршрут: Хабаровск — Украина — Могоча (через Джубга)
Автомобиль: Toyota Ipsum
Готовиться начали загодя. Первое — это маршрут, хотелось увидеться с друзьями, которые перебрались на Запад и с родственниками, которые не видели нас уже очень давно. Подготовили машину, скопили наличность, прикупили подарки и в путь.
Каждый раз приезжая домой после очередного отдыха, мы говорим, что больше отдыхать дикарями не будем. И дорога тяжёлая, и условия для отдыха некомфортные, и ночами не высыпаешься, прислушиваясь к каждому шороху. Но пройдёт дня два после приезда, отоспишься после дороги, и начинаешь вспоминать только приятные моменты. А ими, оказывается, как ни странно, наполнен был весь отдых. И хочется опять прыгнуть в верную подругу-машину, которой доверяешься, в которую веришь, и помчаться опять по дороге, ведущей к морю.
Маршрут: Красноярск — Москва — Ливны — Джубга — Камышин
Автомобиль: Honda Civic
Предыстория нашего путешествия очень банальна, наша любимая машинка Honda Civic попала в серьезное ДТП, после которого было принято решение на ремонтировать, а менять автомобиль. Была диллема — на сентябрь у нас также был запланирован отпуск. Мы искали различные варианты. Сначала определились с автомобилем — однозначно, только Honda Civic, но уже в новом кузове. Далее приняли решение покупать автомобиль в Москве (это дешевле, чем в Красноярске) и перегнать самостоятельно его в Красноярск. А по пути — заехать на море (мы же в отпуске!).
Докризисным утром первого августа 2008 года мы (вдвоем ездили, стало быть, я и Нина, и, что характерно, поженились мы потом ровно через год.) выехали на Toyota Corolla Van 2001года, «японец», «праворукий» с пробегом в 104 тыщи, из Анжеро-Судженска в сторону Черного моря.