Настало время поделиться впечатлениями об очередной поездке на машине по необъятным просторам нашей Родины. Случаются такие путешествия не часто, тем ярче впечатления от них и приятнее воспоминания.
Расскажу о нашей поездке в Дагестан на майские праздники.
Идея съездить в этот край зрела давно, но все как-то мы выбирали другие направления.
Автомобиль VW Caravelle.
Нитка маршрута: Питер — Ростов-на-Дону — Пятигорск — Грозный — Казеной — Ам-Гуниб — Дербент — Элиста — Волгоград — Питер. Ну, с отклонениями на достопримечательности.
В связи с закрытием Турции пришлось думать, куда поехать в отпуск, и тут пришла идея «а не поехать ли в Дагестан», тем более в последнее время мне все больше попадались красивые фотографии из Дагестана и мне хотелось все это посмотреть вживую.
Идея съездить в Дагестан родилась давно. А точнее, после посещения Азербайджана в 2018 году. Наверное, как и все, я относился к этому региону с опаской — загорелые бородатые дядьки, которые чуть чего сразу готовы объявить джихад и расчехлить лежащий где-то поблизости калаш. Так вот, на поверку все оказалось совсем не так, о чем и пойдет речь в этом коротеньком унылом повествовании. А потому заранее прошу прощения у терпеливого читателя за свое косноязычие.
В связи с известными событиями, очередной отпуск будет проведен внутри страны. Но это не останавливает нас — ведь здесь тоже может быть красиво, нужно только немного напрячь голову для поиска. Полный разброд и шатание в части выхода в отпуск, работы из дома и карантинов добавил остроты — все планирование было сделано за 3 дня до отъезда, однако реалии позже внесли все-таки свои небольшие коррективы. Но обо всем по порядку.
Маршрут: Пятигорск — Кисловодск — Нижний Новгород — Волгоград — Элиста
Предлагаю вашему вниманию отчёт о нашем семейном автопутешествии из Западной Сибири на Кавказ в 2019 году! Общий пробег составил без малого 13000 км! На Северном Кавказе мы посетили достопримечательности Пятигорска, Кисловодска, добрались до Софийских водопадов в Архызе, поднялись на Чегет и Эльбрус. А затем, несмотря на все политические интриги, была Грузия. Там мы посетили множество крепостей, храмов, водопадов, ущелий и даже побывали в одной красивой пещере! Вкусно ели, пили разные вина, вдоволь накупались в Черном море и вообще прекрасно отдохнули! Посетили Тбилиси, Ахалцихе, Вардзиа, Боржоми, Уплисцихе, Батуми. На обратном пути заехали на несколько дней в Крым, где тоже успели насладиться морем и красотами. Получилось очень интересно, а уж впечатлений-то — хоть отбавляй! Чем и хочу с вами поделиться.
Маршрут: Волгоград — Элиста — Пятигорск — Кисловодск — Домбай
В начале было слово. И слово это было «хочу». Хочу тепла и солнца, хочу горы и виды, хочу культурную и этническую экзотику, хочу увидеть новые места. И все это надо впихнуть в 9 дней первомайских праздников и скромный бюджет, недвусмысленно намекающий, что про заграницы лучше не мечтать.
Маршрут: Владивосток — Хабаровск — Биробиждан — Свободный — Сковородино — Чита — Улан-Удэ — Утулик (Байкал) — Иркутск — Нижнеудинск — Мариинск — Новосибирск — Омск — Ишим — Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Ижевск — Казань — Ульяновск — Хвалынск — Саратов — Волгоград — Элиста — Краснодар.
Едем немного другим маршрутом, чем в первый раз, чтобы увидеть новые места. Есть участки, где всего одна дорога и которые нам уже знакомы, поэтому их проезжаем быстрее, без подробного осмотра, чтобы остановиться в неизведанных далях.
Для меня эта поездка стала самым длинным в жизни автомобильным путешествием. Да, до этого были путешествия и на гораздо большие расстояния, но совершались они посредством самолетов и поездов. Поездка на машине менее комфортная, чем на поезде и более длительная, чем на самолете, но имеет два важных преимущества: высокая мобильность и низкая стоимость путешествия. Поскольку Крымский полуостров буквально переполнен природными и историческими достопримечательностями и хотелось посетить максимально возможное их количество, выбор транспортного средства был очевиден.
Начитавшись положительных отзывов о Грузии, свой очередной отпуск решили посвятить этой горной южной стране. Тем более в отпуск приходилось идти ранней весной, мы надеялись на тёплую и солнечную погоду и тем самым попасть в лето раньше, чем мы привыкли. Зиму провели в подготовке маршрута, хотелось увидеть как можно больше нового и интересного, не упустить что-то, проезжая мимо. Бывает, что возвращаешься с очередного путешествия и, гуляя по страницам интернета, вдруг видишь, что там, где ты был, проглядел что-то интересное, т.к. не знал. Поэтому стараюсь готовиться тщательно, если что и не посмотрел, то только из-за усталости или собственного нежелания. К началу отпуска, маршрут путешествия был полностью готов, а мы с нетерпением ждём начала отпуска.