На 23 февраля выпало четыре выходных дня. И решил я провести их во Псковской области. Я много раз бывал в тех краях, и все время получал огромное удовольствие от поездок. Был во Пскове, в Печорах, в Изборске, в Пушкиногорье. Смотрел на полеты шаров-монгольфьеров в Великих Луках.
Но был все время летом. А тут решил разнообразить свою жизнь и прокатиться зимой. Тем более, что в родном Петербурге уже полтора месяца стояла мрачная, серая погода. Солнце выходило буквально на несколько часов в месяц.
Давненько мы хотели побывать на Кий острове со старинным монастырем в Белом море, и вот наконец 26.07.22 в 5:55 мы (я и жена) на Х3-м выехали из дома (г. Железнодорожный). 1-й день едем до Каргополя, ехать решили самой короткой дорогой, через Солзу.
Свой отчёт хочу начать еще с октября месяца теперь уже прошлого года. Тогда я спонтанно сорвался в Карелию на пару дней к друзьям из Санкт-Петербурга на рыбалку! К концу встречи у нас зашёл поверхностный разговор о новогодних каникулах. Так вот. В последние три года у нас сложилась традиция в новогодние праздники 4 января, именно 4-го, мы катаемся в Териберку, и неплохо там веселимся! Решили, что и в новом году нужно обязательно куда-нибудь сорваться.
На своей машине не рискнули ехать в горы. Нужен мощный и достаточно проходимый автомобиль. Пытались взять такой в аренду, не нашлось. С утра сделали много звонков в турфирмы Кировска и только одна — «Хибины для вас» ответила нам положительно. На двух машинах Land Rover и УАЗ Патриот с их водителями мы отправились в горы.
Маршрут: Великий Устюг — Архангельск — Северодвинск — Петергоф
Лично для меня уже остается мало регионов, в которых не был. И так сказать, закрываю пробелы. Очень много слышал про эти регионы, особенно про Белое море и про поморов и т.д. Давно, еще в 2016 году, когда ездил в Мурманск, проезжал мимо Карелии, но в самой не был. А там и Кижи, и Соловецкие острова, и все такое. Значит, решено, туда и направление. Начало июля 2021 года, выезд из г. Альметьевск, республика Татарстан.
На Кольском полуострове я очень хотела побывать, еще учась в школе, когда наша любимая учительница географии, активный краевед и опытный турист Татьяна Юрьевна Серых собирала группу туристов в поход в Хибины. Тогда ученица 9 класса, я не смогла пойти из-за отсутствия денег на эту поездку. И вот спустя почти 45 лет моя мечта осуществилась.
В конце августа мы решили съездить в Плесецкий сектор Кенозерского парка (д. Вершинино), уж больно нам там понравилось в 2011 году. Экипаж: я, жена и теперь BMW X3. Жилье забронировали заранее в частном секторе непосредственно в Вершинино (450руб./сутки с 1 человека), в гостиницах и гостевых домах мест уже не было, но оно и к лучшему, в деревенском домике душевнее.
Приглашаю ознакомиться с отчетом о поездке на Кольский полуостров.
Нам удалось протащить легковой прицеп с лодкой и велосипедами в горы Хибины, увидеть ход горбуши и охоту медведя на Белом море, сходить на Коневец и посетить Кижи.
В этот раз поехал я в Москву «Северным путем». Так я его называю — «Северный путь». Это дорога из Петербурга через Череповец, Рыбинск и далее возможны варианты. Когда есть время и желание, то можно разнообразить рядовую поездку в столицу. Большинство предпочитает самолет или «Сапсан». А если на машине, то прямая платная дорога М11. Шесть часов и ты в Москве. Некоторые и быстрее ездят.
Кольская железная дорога — современное неофициальное название строительства № 509. Это недостроенная железная дорога в Мурманской области, одна из строек ГУЛЖДС МВД. Строительство широтной железной дороги через Кольский полуостров было вызвано планами по созданию на его восточном побережье двух баз военно-морского флота. Для сооружения дороги в конце 1951 года около станции Титан был создан ИТЛ, в котором содержалось до 4900 заключённых, в дальнейшем распределённых по семи лагерям вдоль трассы (45, 59, 72, 82, 102, 119 и 137 км). По одним сведениям, за год с небольшим было уложено 110 км рельсов, ещё на 10 км — подготовлена трасса. По другим, к 1952 г. было построено 60 км дороги, ещё на 150 км уложена насыпь, до Иоканьги проложена временная автомобильная дорога и линия связи. Отрезок дороги от станции Титан до пункта 45 км используется до сих пор (от него, в частности, отходит ветка на Ревду).