В последнее время все реже получается куда-то выезжать. По разным причинам приходится выбирать — или ездить чаще, но недалеко, или один-два раза в год, но по-серьезному и мощно.
Честно, я не могу сейчас представить свой отпуск без пробега хотя бы тысяч в 20 километров. А учитывая, что мы стараемся сбежать подальше от людей и туристической «инфраструктуры» — это нормальные цифры.
Итак, по традиции начнем с предыстории. Эта поездка планировалась еще год назад, но не смогла воплотиться в жизнь по известным причинам. Поэтому фактически на ее планирование ушло более чем достаточно времени. В какой-то период там появилась главная точка путешествия — посещение центрального музея ВВС в Монино. Таким образом сохранилась нить, которая идет сквозь наши путешествия — посещение достопримечательностей, связанных с авиацией. Это не значит, что другие достопримечательности нам чужды, совсем нет, но это добавляет какой-то последовательности, если хотите)
Задумка съездить на машине в Крым была давно. Но, как и у всех, было несколько «но». Последние мировые события помогли посетить родные берега, а не увозить рублидоллары на берега тёплых заморских морей. Весной 2021 года, когда уже надо было принимать решение об отпуске, встала дилемма – и все-таки куда? Дабы не рисковать своими кровными рублями, то ли закроют, то ли не закроют границы, приняли решение посетить Крым. Мне кажется, что сборы куда-либо (отпуск, охота-рыбалка, выезд на природу) доставляют мне удовольствия не менее, чем само мероприятие.
Маршрут: Тюмень — Екатеринбург — Пермь — Казань — Свияжск — Йошкар-Ола — Уфа
Автомобиль: Honda Freed
Летним вечером в преддверии отпуска было решено ехать на отдых с возможностью купаться. Теплых морей у нас немного. На Черном мы были много раз, и надо сказать, что там мало что меняется в течение десятилетий (сервис, так точно), а остальные моря как-то не близко от Омска. Стали изучать карту России подробнее, вспоминая, в какие города нам хотелось вернуться. Вспомнили про Казань, посмотрели окрестности и обнаружили вблизи Казани Камское море. Да, да! Это слияние двух полноводных рек Кама и Волга, где противоположный берег виднеется тонкой полоской, а кое-где и вообще не просматривается. Такого «чуда» мы еще не видели, поэтому решили ехать на Камское море: для нас новинка, есть возможность съехать с трассы и посмотреть что-то еще, так сказать, чем живет страна, как развивается местный туризм, да и к тому же это 2000 км пути.
Маршрут созрел не спонтанно. Год назад мы уже путешествовали по Пермскому краю (Горнозаводск — Соликамск — Березники — Усолье) и захотелось еще больше познакомиться с удивительной историей и природой этой местности. Тем более, в нашей команде два пермяка - соленые уши. Александр родился и вырос в Перми, Игорь из Березников. Компания собралась интересная: четыре семейных пары, друзья-единомышленники, любящие открытия и приключения. Восемь человек на двух машинах рано утром отправились в путь. Дорогу до Чердыни сознательно выбрали долгую (на 100 км больше), но живописную и не такую загруженную.
Маршрут: Набережные Челны — Мензелинск — Нижний Новгород — Москва — Санкт-Петербург
Хочу рассказать про наш семейный летний отпуск в формате роуд-муви )
Надеюсь, мой опыт пригодится для тех путешественников, кто захочет посвятить пару дней указанным городам. И тем, кто путешествует всей семьей, в три поколения. А также тем, кто любит приключения, но и комфорт тоже любит! А вот напрягаться и превозмогать — не очень.
Корабль: Ситроен Пикассо С4.
Сегодня я приглашаю Вас прокатиться с нами по маршруту под названием «Горнозаводская цивилизация». Посетить отдаленные уголки Пермского края, где когда-то жили мамонты и зародился социализм, где добывали руду и пряталась в лесах Чудь, где хозяйничал Ермак и строили заводы Строгановы, где размеренно текла мирная жизнь и бушевала гражданская война…
Маршрут понятен, команда из семи человек собрана, с культурной программой определились, а значит пора в дорогу! И ранним майским утром в канун великого праздника Дня Победы мы отправились в маленькое, но содержательное путешествие!
У меня была мечта увидеть скалы Ветлан и Усьвинские столбы. В составе организованной группы типа «ночь-автобус-миллион людей» не хотелось, поэтому пришлось ждать счастливого случая. И он наступил в июне прошлого года. Две мои подруги взяли отпуск в одно время, и к нам присоединилась ещё одна девушка, как оказалось позже, очень классная.
Идея ещё раз проехать по стране на личном авто в моей голове возникла не совсем внезапно и спонтанно. Прошлая поездка оказалась настолько впечатляющей, что идея повторить сие путешествие не покидала меня и теплилась где-то в подсознании. До отпуска осталось чуть больше месяца. Прям авантюра. Но муж мой любимый меня поддержал. Свели дебет с кредитом, сопоставили все плюсы и минусы, прикинули возможные риски и решились.
Давно собирались туда, но доехали только в январе 2023 года: автопутешествие в Беларусь из Екатеринбурга. Итого пробег составил 6300 км. Автомобиль: Nissan X-trail 2013 г.в. с уже серьезным пробегом. Экипаж: я, супруга и двое детей — мальчишки в возрасте 12 лет и 2,5 годов.