Автомобили: Honda HR-V, Toyota Caldina, Toyota Land Cruiser Prado
Автопробег такого плана проводился впервые. Цель участников — достичь Прибайкалья, где в свое время были обнаружены памятники археологической культуры, названной исследователями «глазковской», датируемой поздним неолитом (3—3,5 тыс. лет). По результатам исследований (в т.ч. генетических) данная археологическая культура наиболее близко сопоставляется с протоэвенкийской.
Такие походы с Колымы на материк уже не назовёшь экзотикой. К семидесятому году их можно было насчитать более десятка (что я откопал), а то и побольше. С каждым годом число автотуристов растёт. Едут магаданцы и сусуманцы, ягоднинцы и тенькинцы. И суждения об этом маршруте самые противоречивые.
Вот я и взялся за описание беспрецедентной для меня лично экспедиции. Эффект от данного мероприятия двоякий. В плане эмоционально-познавательном все весьма удалось, в плане финансово-материальном — ну, как посмотреть. Во всяком случае расходы по ремонту ходовки, понесенные по прибытии в Магадан, были, так скажем, довольно ощутимыми.
Начитавшись постов, наобщавшись с «бывалыми», решили ехать дикарями, однако, мы люди в этом деле новые — многого не учли: во-первых в Бангкок можно уехать либо с Владика, либо с Новосиба, либо окольными путями с Китая; во-вторых, чтобы съездить дешево, все надо было делать намного заранее, а теперь все нереально дорого…
А в поездку собрались за два дня. Планировали уехать в июле 2011 г., готовились к поездке. Как я уже писала, от нас уехать можно своим ходом только зимой с середины декабря до середины апреля (даты относительные, все зависит от погоды), летом с начала июня до середины октября только по реке на пароходе, в остальное время только самолетом.
Маршрут: Якутск — Австрия — Италия — Франция — Швейцария — Германия — Зальцбург
Автомобиль: BMW 1-Series
Я быстро нашел себе попутчиков в лице брата и его одноклассника. Отучился и получил водительское удостоверение, подал заявку на заграничный паспорт и начал копить деньги. В итоге ушло полгода, с января по август на все планирование.
Я давно мечтал прокатиться по стране, посмотреть Родину, Байкал, в конце концов, всегда тащился от дальних поездок, я в них отдыхаю от пробок, да и вообще, дорога меня всегда манит (наверное, потому что отец дальнобой), но это были мечты. Дальше Новокузнецка жизнь меня еще не забрасывала («Форик» себе оттуда пригонял), и кто знал, забросила бы ? Но тут Бузя вовремя… До последнего ждал и дождался: дают добро на поездку.
Я прилетел в Питер в конце августа, а через несколько дней из Калининграда приехал мой друг Роман. У него была цель — купить продукт отечественного автопрома Tagaz Tager. Почему именно эту машину? Небольшой, но надежный автомобиль, подходящий для наших якутских «дорог», для города, для рыбалки, для охоты. Как оказалось, это неплохое соотношение цена-качество.
После несколько сумбурной мини-экспедиции в Ямбург в сентябре 2010 года, у меня появилось какое-то чувство неудовлетворенности. Захотелось съездить в какую-нибудь серьезную экспедицию. Может быть, даже в Магадан или, например, на родину, в поселок Депутатский, в Якутии. Но с Депутатским затея слишком опрометчивая. А вот почитав немного про Магадан, я понял, что ничего страшного там нет, и ездят туда живые люди на нормальный автомобилях. Как-то в октябре, в очередной раз просматривая сайт сургутского внедорожного клуба «Штурмовик» (Сургут рядом с Нижневартовском, 230 километров), наткнулся на ветку о готовящейся экспедиции летом 2011 года на Камчатку. На Камчатку конечно забавно бы замахнуться, но я решил, что я смогу осилить только Магадан, и до туда мне с ребятами по пути.