Поездка была запланирована в начале 2010 года с целью покататься на лыжах и повидаться с друзьями. И вот на календарике выпадают длинные праздники! Решено, что все-таки едем. «Легасик» проходит осмотр, в результате которого заменена нижняя шаровая, проточены передние тормозные диски, замена тормозных колодок.
В конце ноября уже были куплены билеты до Иркутска на 13 декабря. С Иркутска до Владивостока билеты мы могли купить только в Иркутске, поэтому поводу немного пришлось понервничать, поезда все проходящие, да и к тому же в день отправления может не быть билетов на нужный нам поезд. И вот уже на календаре 13 декабря, недолгие сборы, наставления бабушке с дедушкой — они остались с нашими ребятишками, и мы в поезде.
Утро следующего дня — просыпаюсь, ужасаюсь, сколько нам проехать надо и по тихой собираюсь. Смотрю в окно, друг уже выгоняет машину, выхожу, беру из братовской машины ( которую он оставил в СВБ) набор гаишника и выдвигаемся в сторону Благовещенска.
Осталась неделя до вылета, в очередной раз просматриваю инфу о «Фите», и уже скорее от нечего делать на сайте «Хонда-фит точка ру» нажимаю на кнопку «Хонда-Мобилио», читаю… Затем смотрю цены на Drom.ru, затем отзывы владельцев опять же на Drom.ru. Понимаю, что можно добавить 50 тыс. руб. к стоимости «Фита», и получишь хоть и маленький, но минивэн с тремя рядами сидений с практически таким же расходом топлива. Недостающую сумму занял.
Маршрут: Москва — Казань — Пермь — Новосибирск — Чита — Биробиджан — Хабаровск
Автомобиль: Honda Accord
Многие посчитают глупой затеей поездку на старенькой Honda Accord из Москвы в Хабаровск, но нам эта идея понравилась сразу. Поездка принесет не только тяжелые испытания для японской старушки, но и яркие впечатления, которые останутся у нас на всю жизнь.
Как известно, день тяжелый. Планировали выезд с утра, но опять работа. В итоге провозился до обеда. Робкий вопрос супруги: «Может завтра поедем?» получил категорическое «нет». Построил команду, провел перекличку и отключив телефон отправились в путь. Экипаж: два танкиста и собака. Обязанности распределили пропорционально талантам.
Маршрут: Южно-Сахалинск — Биробиджан — Чита — Куйтун — Ачинск — Пенза
Автомобиль: Toyota Funcargo
Вот, наконец, созрел для отчёта о перегоне моего «Фунтика» с Сахалина в Пензу. Надо было сразу, по приезду писать, пока были яркие впечатления, свежо в памяти. Но, я сразу рванул в Харьков, потом в Одессу, после в Москву. И всё откладывал на потом. Наконец-то есть свободное время, уселся за комп, и отчитываюсь.
Началось все с того, что в марте мы с женой стали думать, куда податься для отдыха в летнее время. Вообще любим путешествовать и преимущественно по России, но всегда недалеко, все больше по Подмосковью. Вот у нас появилась мысль съездить к родственникам под Курган, заодно посмотреть на города в пути. Получалось примерно туда и обратно 4 тыс. км.
Маршрут: Воронеж — Китай — Тамбов (через Биробиджан)
Идея совершить такое путешествие возникла ещё очень давно. Нам всегда хотелось посмотреть страну, увидеть тайгу, Байкал, Сибирь, Уральские горы, а также посмотреть разные города, которые ранее представлялись только точками на карте. Очень хотелось почувствовать, что значит жить за тысячи километров от столицы, и увидеть самые удалённые уголки нашей страны. Кроме этого, нас очень притягивают всевозможные путешествия, позволяющие лучше узнать мир и расширить кругозор. Данное путешествие решает все поставленные задачи.
Маршрут: Владивосток — Абхазия — Санкт-Петербург (через Биробиджан)
Автомобили: Nissan Skyline, Nissan Wingroad
Так бывает, что неожиданные и, казалось бы, спонтанные идеи рождаются в головах сразу у некоторого количества людей. И не то чтобы они посмотрели фильм, или же прочитали статью/ книгу, были свидетелями повествования о чём-то похожем, а просто… Просто, в один из дней, как итог распивания зелёного чая и болтовни ни о чём, возникла идея. Идея проехать по стране: от Владивостока до Калининграда.