Изначально маршрут предполагал выезд из Москвы до Барселоны, пересекая попутные страны, затем обратно. Но по причине большого желания посетить скандинавские страны, маршрут был изменен:
РФ — Белоруссия — Польша — Чехия — Германия — Италия — Монако — Франция — Испания — Франция — Нидерланды — Германия — Дания — Норвегия — Швеция — Финляндия — РФ.
Хочу поделиться рассказом о 14-дневном путешествии по Европе на автомобиле Тойота RAV-4.
Маршрут: Кострома — Смоленск — Варшава — Брно — Падуя — Венеция — Верона — Страсбург — Кольмар — Оберне — Ротербург-на-Таубере — Прага — Вроцлав — Кострома.
Экипаж 4 человека: я (основной водитель), моя супруга Юлия, дочь Дарья и её молодой человек Павел.
План поездки разработан мною и согласован с семьей еще в январе, в феврале были забронированы гостиницы по пути в Италию и апартаменты для проживания в Италии, Германии и Чехии.
Стокгольм — Мальмё — Копенгаген — Рюген — Берлин — Мальборк — Литва.
Итак. Проехав за две недели сверху вниз Норвегию от Норд-капа до Бергена (о чём написано в предыдущих частях), вечером 13 августа 2018 года мы покидаем её и въезжаем в Швецию. Обратный наш путь в Ригу лежал через страны южного берега Балтики: через Стокгольм, Копенгаген, Рюген, Берлин и Польшу. Целей участка было две: посмотреть на столицы и покупаться в море.
Как-то зимой возникла идея провести на майские недельку в Питере, а по пути наконец-то посетить Калининград. Ведь этот отдаленный осколок бывшего СССР, из-за появившихся многочисленных границ, теперь неприступно скрыт от всех маршрутов. Куда бы ни ехал, Калининград всегда не по пути, поэтому решили потратить на него отдельно три дня, второй раз уж точно сюда не вырвемся. Ну, а между Питером и Калининградом, естественно, Прибалтика, на неё тоже планируем три дня. Начали готовить перечень музеев и интересных мест, неспешно и основательно. Запас по времени позволял проработать маршрут до мельчайших деталей. Чем мы и занимались несколько месяцев. Всё продумали, всё учли, согласовали, забронировали отели под ночёвки и при этом с каждым отелем списались, уточняя за паркинг и гарантию места. Да что отели, определились даже, где будем ужинать и обедать.
В общем, хочешь рассмешить Бога?.. Составь четкий и подробный план на будущее… Поехали в Петербург, а оказались в Копенгагене. Вот такой пердимонокль. Впрочем, обо всём по порядку.
Идея поездки — посмотреть французскую провинцию и побережье, заглянуть в ранее неохваченные уголки Европы. Это уже 6-я вылазка в Европу на своей машине. Конечно, вау-эффект давно притупился. Особенно после прошлогодней поездки по счастливым странам мира (Норвегия—Исландия). Поэтому хотелось всего понемножку — природы, сельских дорог (подальше от автобанов), небольших городков и замков.
Во мне есть капля польской крови. И когда я отошел от дел, то решил разобраться в некоторых семейных вопросах. В частности, найти братскую могилу деда, командира противотанкового истребительного дивизиона, погибшего в рождественскую ночь 1944 года в Белоруссии (что и было осуществлено), а заодно разобраться со своей родословной.
Даже с выбором направления на этот раз были проблемы. Горы? На подготовку к горам времени нет. Горы халявы не прощают. Да и супруга сказала, что гор с нее довольно. Города и музеи? Дети в один голос закричали, что скучно. Надо что-то еще. Юг и море? Во-первых, я плохо переношу жару. Во-вторых, приемлемые по цене варианты давно разобраны. Да и скучен тюлений отдых. И тут вдруг вспомнилось, что колеса есть не только у машин. Мне припомнили мои обещания прогулять наши велосипеды в Европу. Идею ехать «линейный» маршрут с рюкзаками семейство отвергло сразу. С учетом всех вводных у меня остался только один черновик: велосипедная мекка Дания. Ну и бонусом Лего-лэнд для детей. Оба сына без ума от этих конструкторов.
В этом рассказе не будет информации о многозвёздочных отелях, шикарных курортах, аутлетах и дорогих ресторанах. Здесь вы не найдёте советов о том, какой авиакомпанией лучше лететь на отдых, не узнаете в каком городе лучше шопинг и где подают самый вкусный кофе. Зато я расскажу, как можно бюджетно съездить на отдых в Европу всей семьёй и в полной мере насладиться местными красотами. Этот рассказ для того, кто эмоции ценит выше удобств, а свободу перемещения никогда не променяет на 4 стены в отеле, шведский стол и безлимитный бар. Если вы со мной, тогда поехали!
Созрел рассказать о нашей маленькой майской прогулке со старшей дочерью по Голландии, Бельгии и Франции с короткими пересадками в Варшаве и Стамбуле, проделанной на самых разных видах транспорта — самолетах, поездах, автобусах и паромах, а главное, что и дает мне моральное право и основание указывать эту прогулку все же как автомобильную, — на гибридном каре Lexus CT200h. Знакомство с этой удивительной машиной — отдельная и увлекательная глава в моей автомобильной биографии — доселе я с гибридами не общался даже на «Вы».
В странах Западной Европы мы пару раз были, но самолетом. Наш опыт автопутешествий не так велик: 2012 Геленджик, 2015 и 2016 Грузия. Отпуск 2017 выпал на конец сентября и октябрь. Черное море уже холодное, поэтому решили в этот раз рвануть в Европу, экскурсионным туром. Сыну уже четыре, путешествие осилит. Для дочери в 13 лет будет познавательно.