Наконец-то я созрел для написания рассказа о перегоне, о котором я давно мечтал и который был совершен в конце мая — начале июня 2020 года в сложный для любых перемещений по стране период пандемии. К сожалению, а может и к счастью, я не владею даром литературного слога, да и вообще первый раз пишу в таком стиле. Но все же постараюсь изложить все подробно и интересно.
Первый праворульный автомобиль «Тойота Карина ЕД» 1993 года выпуска пригнали мне в уже далёком 2008 году с Дальнего Востока своим ходом. Авто служило верой и правдой более десяти лет, но время берёт своё — пороги сгнили, двигатель сдох, люк треснул, сиденья истрепались… По случаю в Москве был приобретён такой же полугнилой донор, но с живым мотором 3S-GE на МКПП. ЕДешка встала на прикол под глубокое восстановление и тюнинг. Потребовалась надёжная, экономичная и довольно свежая машина на каждый день. После долгих раздумий, взвесив все за и против, решил вступить в ряды «лифоводов». Собственно, дальше и пойдёт речь о перегоне «Ниссана Лиф» собственным ходом из Москвы в Вологду. Это 500 км пути, а запас хода у «Лифа» с батареей 24 кВт всего 100-150 км… Задача усложнялась тем, что всё происходило в условиях ухудшения обстановки по коронавирусу, вследствие чего ужесточались ограничительные меры периода самоизоляции (начало апреля).
Вот и пришло время прощаться с Дальним Востоком! Пора двигаться на Запад! Провела наша семья на ДВ без малого 17 лет, и нисколько об этом не жалеем! Частичку Дальнего Востока — праворульный Тойота Приус 12 года в рестайлинге — решено забрать с собой, так как за крайний год перепробовал три разных новых леворуких корейца стоимостью от 900 до 1300 тыс. Ну, что сказать — не впечатлили… Как в песне Монеточки «расскажи, почему за такие баблища — такое г….е!..». Да и после 7 лет на гибридах обычная бензинка это что-то архаичное. Что-то посвежее взять тоже не получилось ввиду ситуации вокруг 1 июля 2019 г. (была вероятность введения нового СБКТС, в итоге отложили на год — для тех, кто не знает), рисковать не стал. Забегая вперед, скажу, что после почти годовой эксплуатации праворульного приуса никаких затруднений в его обслуживании не испытываю.
Хотелось быть кратким, получилось как всегда, когда поплыл по волнам своей памяти. Многое вспомнилось: города казахстанские, российские, белорусские, польские, таможни между государствами, трассы широкие, асфальтные, убитые грейдеры и просто степные направления, близкие и родные друзья-товарищи и люди с автоматами и пистолетами, недобрые польские, белорусские гаишники, гонки по незнакомым трассам и долгожданное, радостное возвращение домой…
Хочу рассказать одну из истории перегона прошлых лет. Дело было в декабре 2003 года. Фотографии с того перегона нет, поэтому использую свои фото с последующих перегонов. Рассказ может быть интересен только тем, кто перегонял машины, остальным это наверняка будет непонятно.
Не так давно опубликовал свой рассказ о последней поездке во Владивосток и в ответ получил немало душевных отзывов. Было очень приятно. Приятно настолько, что решился написать еще что-нибудь в рамках определенного сайтом формата. Содержание рассказа состоит из первых четырех перегонов.
Как подарок с небес — Армения вступает в таможенный союз с Россией. Появляется возможность покупки там авто, там же ее постановки на учет и беспроблемной езды по Росиии без временных ввозов и пересечений границ ежегодно.
Долго я мониторил информацию по этому вопросу, дром читал, звонил перекупам, смотрел авто ездил на армянском учете. И, найдя для себя больше плюсов, чем минусов, купил билеты (с отцом полетели) Анапа — Ереван.
Мы ехали за Альфардом. Три литра, полный привод.
Альфардов на рынке стоит штук 50, может 70. Выбор огромный. Но, как всегда есть но…
Ехать через Казань, Москву и прочие города по южной трассе во время ЧМ-2018 не очень хотелось, к тому же есть знакомые, которые ехали северным маршрутом, поэтому сомнений и страхов не было. Езда через Москву длиннее на день. Поэтому сей опус, предназначен для сомневающихся в «северном» ходе и еще потому, что на просторах интернета описание этого маршрута я не нашел. Вдруг пригодится кому-нибудь.
Вашему вниманию предлагается рассказ о длительном поиске, покупке и последующем перегоне HONDA STEPWGN SPADA 2015 года из Уссурийска в Барнаул (чуть менее 6000 км) в середине апреля 2018 г.
В этом отчете будут фото из прошлых перегонов по этому же маршруту.
Скажу сразу, все машины приобретались для личного пользования, а не на продажу и я не перекуп)
Идея проехать по всей России закралась с той поры, как я в Находке приобрел мотоцикл и объездил Приморский край. Когда мотоцикл сменил автомашиной, цель стала реальнее. Однако федералка еще строилась, а старушка Королла 89 г. не внушала доверия, хотя в Хабаровске мы однажды с ней были. Идея опять задвигалась в дальний ящик.