Город Кутаиси. Сюда, во второй по величине город Грузии, мы приехали из Амбролаури по отличной дороге через городок Цагери. По пути несколько раз останавливались для фотосъёмки наиболее живописных мест.
Обычно подготовку к дальним поездкам (разработку маршрута и заказ гостиниц) мы начинаем еще ранней весной, но в этот раз, по совокупности причин, дотянули до начала июня. Сели, открыли карту, атласы достопримечательностей. Вот тут-то и стало понятно, что дорога в Армению лежит через Грузию, а ехать через Грузию и не остановиться в Тбилиси ну никак нельзя, а от Тбилиси до моря чуть меньше 400 км и столько всего интересного по дороге, что проехать мимо просто невозможно. В общем, кроили маршрут и так, и сяк, но по любому получалось, что за один отпуск эти две страны не объехать — не хватит времени. И выбор был сделан в пользу Грузии, а мечта, что ж, пусть подождет.
О поездке на машине в Грузию, подумывали c осени прошлого года, но рассматривали также и Крым. Сомнения были до самого выезда. В итоге решили сначала ехать в Грузию. Хотелось попробовать настоящей грузинской кухни и вкусного вина, посмотреть красивые горы. А там посмотрим: из Грузии можно проехать и в Крым.
Наша Грузия — это взгляд на эту страну людей, которые родились, выросли, получили образование и родили детей в СССР, и не считали себя жителями «совка». Для нас то время ассоциируется с дружбой народов, взаимопомощью совершенно незнакомых людей и каким-то душевным спокойствием. Всё это мы почувствовали в Грузии, и нам показалось, что мы вернулись в те времена, когда были гражданами одного государства.
Нас совершенно покорил Тбилиси, были мы там всего 2 дня и 2 ночи, и всё это время мы чувствовали себя своими в этом городе. Но обо всём по порядку...
Гродно. 11 июля. 15:00. «Ситроен С5», бензин-газ. Я за рулём, рядом жена, умница-штурман, сзади детки: доча 8 лет и сынуля 12. Пилю до 7 утра, после Курска (на Елец не поехал, чтобы не стоять в пробках, Украину объезжаю из-за двух границ) за руль садится жена, я два часика поспал. В Воронеже берём симку «Мегафона», тариф «Тёплый приём». На бумаге тариф тёплый, а денежку жрёт сурово, но всё ж не роуминг. За Воронежем опять за рулём я.
Идея посетить Грузию сидела в голове давно, но всё как-то не складывалось. А в прошлом году жена сказала, что никуда летом не поедет, поэтому свой отпуск я могу разделить на две части — на две недели могу ехать, куда глаза глядят, а две недели должен провести с ней. Решено — еду в Грузию, а заодно хочу посмотреть Арарат с обеих сторон, следовательно, заезжаю в Армению и Турцию. Вопрос, который мне чаще всего задавали: «Почему Грузия?». Отвечал по-нашему, по-еврейски: «А почему нет?».