«А поехали на Харьке в Европу в Январе», — решили мы под самый новый год. Распланировали маршрут так, что ко 2 января нужно успеть как-то отойти от праздников и рано утром выдвинуться в сторону «докуда доедем».
А куда, собственно, мы могли доехать на авто 1998 года выпуска?
По делам нам потребовалось в январе, после праздников, посетить Беларусь, конкретно — Минск. Дела планировали занять три дня, и мы решили, что к ним можно пристыковать еще три дня познавательной поездки в соседний город Гродно. Получилось приятное мини-путешествие, о котором я и хочу рассказать.
Маршрут: Вязьма — Беларусь — Смоленск (через Гродно)
В этом январе мы (я, жена и верный Сорик) решили покататься по Беларуси. Вообще-то, изначально хотели в Польшу, даже маршрут разработали, но в последний момент я вспомнил, что «вредные» поляки на шипах не пускают, хотя для туристов могли бы сделать исключение. Хорошо, что вспомнил об этом дома, а не получил новогодний сюрприз на границе.
Маршрут: Санкт-Петербург — Петергоф — Кронштадт — Псков — Лида — Гродно — Москва
23 июля. Выезжаем в сторону града Петра, а проехать-то всего 230 км. Жить будем в гостинице «Охтинская», где у нас забронирован номер с видом на Большеохтинский мост по нашей просьбе (оказывается, и такое возможно на сайте booking.com).
Маршрут: Барнаул — Беларусь — Польша — Германия — Австрия — Чехия — Брест (через Гродно)
О самостоятельном путешествии на автомобиле мы мечтали уже давно. Прокладывали маршруты, читали отчеты на различных сайтах, подсчитывали бюджет и вот в итоге был выбран самый оптимальный для нас маршрут и время для него. Он был таким: Барнаул — Москва — Минск — Гродно — Мальборк — Гданьск — Познань — Хамм — Мюнхен — Вена — Прага — Краков — Брест — Москва — Барнаул. Поездка была запланирована на август 2014.
Наш автомобиль — Toyota Ist 2002 года, мы — Vitaly&Maria нам по 23 года, за рулем были по очереди.
Выехали из Новосибирска быстро, раннее утро (6:15), машин немного. До Омска тоже трафик небольшой и дорога неплохая. А вот перед Абатским, уже, наверное, традиционно, дорога, как после бомбёжки. И так до Омутинского, да ещё погода испортилась, и начался дождь, заполнивший выбоины на дороге. Я опасался, как бы не поймать яму колесом и не погнуть диски.
Маршрут: Нижний Новгород — Смоленск — Минск — Лида — Гродно — Брест
Я сам часто читал отзывы о путешествии, и вот настала моя очередь поделиться своим отзывом о поездке. Было решено на «первые» майские праздники ехать в Беларусь. Давно хотели там побывать, но времени всё не было, а тут целых четыре дня выходных. Супруга пока в отпуске, а я взял отгул на 30 апреля, тем самым увеличив время путешествия до пяти дней, как впоследствии оказалось, это было очень мало.
Гродно. 11 июля. 15:00. «Ситроен С5», бензин-газ. Я за рулём, рядом жена, умница-штурман, сзади детки: доча 8 лет и сынуля 12. Пилю до 7 утра, после Курска (на Елец не поехал, чтобы не стоять в пробках, Украину объезжаю из-за двух границ) за руль садится жена, я два часика поспал. В Воронеже берём симку «Мегафона», тариф «Тёплый приём». На бумаге тариф тёплый, а денежку жрёт сурово, но всё ж не роуминг. За Воронежем опять за рулём я.
Маршрут: Санкт-Петербург — Беларусь — Витебск (через Гродно)
Решение поехать в Беларусь пришло спонтанно. Шенгенские визы у нас закончились, к майским праздникам открыть другие не успели. Поэтому наш взгляд и «упал» на соседей. Поискал я отчеты в сети и ничего не нашел. Есть несколько описаний транзитных поездок и пара отзывов отдыха в Минске. Полноценных отчетов, посвященных белорусской тематике, нет. Штампы, которыми была наполнена информация в сети: дороги идеальные; ГАИ на каждом шагу; везде чистота и порядок; кормят вкусно и дешево, дают огромные порции; ухоженные деревни и т.д. Эта информация оказалась далека от действительности.