Очень люблю сам путешествовать, люблю дорогу. Дорога манит всегда чем-то загадочным, неведомым. Дорожная даль почему-то так притягивает к себе, всегда таит в себе что-то особенное. Наверное, в этом проявляется постоянное стремление людей к чему-то новому. Любой человек всегда стремится к новизне, и на этом пути никогда не остановится. Я думаю, что причиной этого является подсознательное стремление каждого к вечности, в которой всегда все будет новым, и которая не имеет конца и края.
Маршрут: Пенза — Самара — Челябинск — Тобольск — Лангепас
Автомобиль: Toyota Celica
В общем, с каким трудом продавалась 162-я — это отдельная песня, но, в итоге, в ноябре 2010 я поехал работать на север и по пути заехал в г. Пенза, посмотреть на авто и оставить задаток. В тот раз знакомство с этой красавицей заняло минут 40 от силы. Короткая поездка, внешний осмотр, щенячьи радости с моей стороны, ну, и все в таком духе… Далее предыдущий владелец Вадим терпеливо ждал моего приезда. Спасибо ему и его жене Ирине огромное за понимание.
Маршрут: Волгоград — Украина — Казахстан — Алматы (Алма-Ата)
Автомобиль: Toyota Land Cruiser Prado
В прошлом году всей семьей (я, жена, сын, дочь и зять) прокатились на «Прадике» на Байкал, а конкретно, на остров Ольхон. Путешествие было очень интересным, но эта другая история. Так вот почувствовав радость путешествия, мы с женой решили съездить в Карпаты на семинар Голтиса «Исцеляющий Импульс». Сын сдавал экзамены в универе, а у дочки родился сын. Вот поэтому поехали мы вдвоем.
Маршрут: Самара — Адлер — Константиновск — Екатеринбург
Идея поехать на машине на море появилась как-то внезапно. Вернее желание-то было давно, но сама идея на старой машине (ВАЗ-21093 98 г.), купленной к тому же недавно, рвануть за три тысячи километров, родилась довольно быстро. Инициатором стал я и двоюродный брат Витя. Изначально рассказали об этой идее знакомым. Начали появляться варианты ехать на двух машинах. Но, как оно обычно и бывает, когда время стало подходить к отпуску, у всех начали появляться отмазы вроде работы и прочего. В итоге, мы с Витей остались вдвоём.
Выехали мы в 13 часов дня. До Хабаровска ехали практически без остановок. В Кировке остановились набрать воды. Человек — животное стадное :). Воду минеральную НИКТО в семье не пьет, но набрали полную канистру :). Ничего... друзьям в Хабаровске на окрошку отдадим :).
Во второй части вдвое возрастёт количество фотографий. На Украине столько исторических и природных достопримечательностей, что не хватит и нескольких лет, чтобы всё посетить и увидеть. У нас же было всего две недели. С помощью фото мы постараемся передать наши ощущения и настроение от пребывания на этой прекрасной земле.
Зимняя экспедиция «Южный берег Крайнего Севера» стартовала. 9 января 2011 года рано утром из Новокузнецка. Трое участников клуба путешествий «Тентура» на специально подготовленном для эксплуатации в условиях экстремально низких температур автомобиле Нива отправились в путь. Маршрут путешественников — это 2,5 тысячи километров строго на север. А конечная цель — берег Северного Ледовитого океана.
Наконец, к обеду 30-го июня все улажено. Обедаем, грузим машину, прощаемся с соседями и ровно в 15:00 по местному времени выезжаем со двора. На заправке, что находится на выезде из Алдана, заливаю полный бак и двадцатилитровую канистру, которую решил взять с собой, на «всякий пожарный», сажусь за руль. Отсчет пошел!
Этот отзыв мы с женой написали для тех, кто хочет отправиться в отпуск, в Крым на своей машине. Естественно, при этом возникает много вопросов и опасений по поводу сложностей и опасностей будущего пути. Так было и с нами, и хотели поехать и многого опасались. Вообще, было много вопросов, на которые пробовали искать ответы в Интернете, на что-то нашли, на что-то нет, и уже в пути выяснили, как оно на самом деле.
2010 год. Летний отпуск… красота…
Готовился заранее, читал форумы и путешествия, делал для себя заметки о дороге, выбирал маршрут, распечатки, т.к. ехать буду первый раз. Купил навигатор Navitel, дополнил его свежими картами мест, включенных в маршрут. Поменял масло, фильтра.