Перелопатив кучу «инфы» решили, что маршрут будет следующий — Павлодар — Омск — Петропавловск — Курган — Челябинск — Уфа — Самара — Саратов — Волгоград — Ростов-на-Дону — Мариуполь — Мелитополь — Николаев — Оленевка — Алушта — Ялта — Судак — Севастополь — Коктебель — Керчь — Тамань — Анапа — Новороссийск — Геленджик — Сочи — Адлер — Псоу — Гагра — Новый Афон — Краснодарский край (станица Новоджерелиевская) — и домой………
Путь: г. Красноярск — Абхазия. Дорога из Сибири на Юг России одна, так что смысла описывать её в очередной раз нет, ну а в Абхазии — по побережью и достопримечательностям. Хотя, пожалуй, чуть скажу: непонятно, чего все боятся Казахстан, не бойтесь, едьте смело.
Маршрут: Волгоград — Пицунда — Новый Афон — Сухуми — Сочи — Геленджик — Новороссийск
Автомобиль: Renault Megane
Я один (совсем, полностью, абсолютно), на своей собственной машине (Рено Меган-3 в предмаксимальной комплектации) и, как нетрудно догадаться, еду на Запад (Чёрное море — в России и Абхазии), исполнить свою давнюю мечту — увидеть море. На момент поездки мне было 22 года, водительский стаж составлял пять месяцев и пятнадцать тысяч километров пробега.
Маршрут: Барнаул — Волгоград — Геленджик — Пицунда — Гагра
Автомобиль: Nissan X-Trail
Идею поехать на два моря начали обдумывать еще в прошлом году. Когда поняли, что почти все места, в которые можно проехать на нашем автомобиле в горном Алтае, пройдены и хочется чего-то нового. Непременным было: Мамаев курган, Азовское и Черное море и, конечно же, Абхазия (Пицунда, оз. Рица, Новоафонский монастырь и пещера) да и просто самим это все увидеть, а уже потом говорить, стоит ли туда ехать или нет.
Утром 26 сентября приступили к выполнению ответственной задачи — пересечению госграницы. Начитавшись страшных историй в отчётах предыдущих лет, я готовился к худшему: очередям, давке, ругани и драке. Пункт погранпропуска был виден из окна гостиницы. Столпотворений ни вечером, ни утром не заметил.
Маршрут: Тюмень — Октябрьский — Волгоград — Пицунда
Автомобиль: Volkswagen Polo
Готовиться к поездке начали заранее, точнее с марта, но надо было, похоже, с января. Итак, с марта начались обсуждения о выборе маршрута (конечная точка). В итоге после месяца нервов, споров и полемик, решено — Абхазия, хотели в Пицунду, но оказались в Цандрипш, далее Дивноморское, Россия. Время отдыха — примерно 32 дня.
Путешествие получилось спонтанным, назревала месячная командировка летом, и заранее запланировать отпуск не получалось. Поездка совпала на август, надумали заехать к подруге жены на Кубань, которую она давно не видела, ну а оттуда и до Абхазии — крайней точки нашей поездки — два раза на педаль нажать.
Данный отзыв пишу с опозданием в три года, все руки не доходили, но начатое нужно завершить, поэтому простите, если что не так. Долго не могли определиться с супругой с датой отъезда в путь-дорогу, но в пятницу 13-го отправились в путь на юга по маршруту: Новосибирск—Ейск—Темрюк—Анапа—Новоросийск—Геленджик. В процессе поездки добавились Сочи—Абхазия(Пицунда).
Так как это был мой первый серьезный дальнобой, я себе не особо представлял, что такое скучная дорога. Теперь знаю — это участок «Новосибирск— Омск»! Плюс ко всему плохая погода — казалось, еще чуть-чуть, и из низких туч повалит снег. Я надел на себя все, что можно, даже дождевик.
На момент разговора я являл собой яркий пример среднестатистического российского безработного, посему вопрос финансирования стоял более чем остро и первое упоминание о возможности поездки выглядело как безнадежная авантюра ( впрочем, как и всегда). Однако, огонёк в глазах загорелся, через недельку мы с женой снова вернулись к этому разговору, и после длительного обсуждения идея о поездке была признана не бредом, но очередной рядовой авантюрой, коих в нашей семейной жизни было великое множество. В июне определились окончательно — поездке быть!