Рассказы автора bepowerback

Рассказы автора bepowerback

Путешествия в Арктику всегда притягивают своей суровостью и необычностью. Но, к сожалению, чем дальше ты пытаешься забраться на север, тем дороже это получается. Самая северная материковая точка Дальнего Востока и Якутии — мыс Пакса, которая находится в Анабарском заливе.
Метеостанция Анабар основана не так давно, в 1989 году (это одна из самых «молодых» полярных станций в Арктике). Что удивительно, станция выжила в то время, когда многие полярные метеостанции закрывались.
В Анабарском улусе проживает чуть более трех тысяч человек, состоит из двух сел — Саскылах и Юрюнг-Хая. Территория Улуса охватывает по большей части тундровую зону, прилегающую к Северному Ледовитому океану. Это один из самых северных административных образований не только России, но и мира мира. Это национальный долгано-эвенкийский улус, проживают здесь преимущественно долганы — одни из коренных малочисленных народов Севера. Жители села традиционно занимаются оленеводством, охотой и рыболовством. Площадь улуса около 55 тысяч кв. км. — это чуть больше, чем моя родная Самарская область.
Если Якутия — самый большой регион России, да и в принципе самая большая административная единица в мире, то Оленекский улус — самый большой район в Якутии. Его площадь в 317976 км² сравнима с размерами такой страны как Польша, что составляет приблизительно 10 % от всей Якутии. Этот улус также является эвенкийским национальным районом, то есть живут тут преимущественно эвенки. Район имеет самую низкую плотность населения в республике — 1 человек на 100 кв. км.
Более 60% территории России — вечная мерзлота. А крупнейший субъект страны — Якутия находится вообще полностью в зоне сплошной вековой мерзлоты. В Республике больше 10 тысяч километров дорог — зимники, которые здесь прокладываются в труднодоступные районы и посёлки.
Это самый короткий путь в западную Якутию. Из Усть-Кута в Мирный около 1200 километров дороги, примерно 800 из них это зимник, который называют «веселым».
БАМ грандиозен и по расстоянию — это 4300 километров в местности преимущественно необитаемой и непроходимой до сих пор. Железная дорога проходит среди суровых хребтов, по вечной мерзлоте, на огромнейших пространствах Сибири.
28.03.2024 3837 12

В Арктику на новом старом Москвиче. Часть 6 (Омск — Новосибирск — Кемерово — Красноярск) Сибирь от края до края

Маршрут: Омск — Новосибирск — Кемерово — Красноярск
Автомобиль: Москвич
Что может быть ярче и эмоциональнее, чем зимнее путешествие на старом советском Москвиче через всю Россию? Чтобы попасть на Дальний Восток из западной части России, нужно пересечь Сибирь — огромную историческую территорию, раскинувшуюся от Уральских гор до хребтов тихоокеанского водораздела.
Перед тем как отправиться дальше на восток через Уральские горы в сторону Сибири, нужно было обслужить наш Москвич, исправить все поломки и утеплить его перед долгой дорогой и надвигающимися холодами.
В прошлом сезоне мы первыми и единственными в XXI веке приехали по зимникам в Арктику на старом Москвиче, показав, насколько это доступно и вовсе не страшно и что здесь можно путешествовать не только зимой, но и летом. Этой зимой мы снова отправились в Арктику, чтобы показать ее доступность, и в этот раз на Русский Север — в Архангельск, заезжая по пути в интересные места.
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром