Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Рассказы автора Levem

Рассказы автора Levem

2018 год был особенным для нас. Мы отметили два очень значимых юбилея, и, когда отшумели праздничные речи и звон бокалов, возникло острое желание доказать себе и миру, что мы еще очень даже можем… Это желание вылилось в поездку в три места — Аршан, Монголию и Теплые озера, где нам очень хотелось подняться на три вершины — пик Любви (2412 м), Мунку-Сардык (3491 м) и пик Тальцинский (1806 м). На пике Любви и пике Тальцинском мы уже были, но гора Мунку-Сардык оставалась пока несбыточной мечтой, и почему-то очень верилось, что в этом году ей суждено было сбыться. И вот, наша машина Suzuki Grand Vitara готова, походные вещи собраны, дорога зовет… и неправда, что в 60 жизнь заканчивается!
Приморье манило нас давно… В голове уже давно сложился примерный маршрут, была изучена трасса, выбраны бухты, которые хотелось посетить. Но каждый год что-то мешало нам «изменить» Байкалу и отправиться на восток. И только ближе к лету 2017 мы поняли, что если не поехать в Приморье в этом году, то наши планы так и останутся неосуществленной мечтой о Тихом океане, морских звездах, фантастических кекурах бухты Дубовой, песчаных пляжах Триозерья и нереальных красотах полуострова Гамова. И вот, мечта сбывается, МЫ ЕДЕМ НА ВОСТОК!
За весну 2016 года весь накопленный многолетний опыт поездок на Байкал был проаккумулирован в отчетах на Дроме. Для завершения картины путешествий не хватало лишь описания дороги до этих мест. И вот лето 2016 года… «Пора отдохнуть от Байкала», — сказал нам голос разума, и мы приняли решение слетать в Москву-Питер-Сочи. Куплены невозвратные билеты, продуман маршрут… Но чем ближе к отпуску, тем настойчивей Байкал звал нас к себе, и голос разума постепенно начал сдаваться. И, наконец, мы решаем совместить в одном отпуске автопутешествие на Байкал c авиапутешествием в Москву-Питер-Сочи. Что из этого получилось — судить вам.
Далеко-далеко, в 6 тысячах километров от столицы нашей Родины среди степей и сопок притаилась урановая столица России. Мы рвемся в отпуска, чтобы уехать в далекие, более благодатные места, мы размещаем фотки из этих мест в Одноклассниках и пишем отчеты на Дроме, мы восхищаемся фантастическими пейзажами чужих стран, но скромная красота, которая живет рядом с нами, остается в забытье. В какой-то момент мне стало обидно за край, которому отдано около 40 лет жизни, и этот отчет я решила посвятить именно ему. Я понимаю, что не стоит ждать отзывов со словами «Хочу туда съездить…» (ну, не ездят в наши края туристы!!), но даже если вы, уважаемые читатели, просто узнаете, что в нашей России есть и такие, не затоптанные туристами дикие места, это будет замечательно!!!
Баргузинскую долину мы открыли для себя недавно, в 2014 году. Открыли — и полюбили с первого посещения! Это совершенно уникальный край, в котором высокие остроконечные горы соседствуют с тундрой и пустыней, из-под земли бьют сотни горячих источников, восточный ветер шлифует вершины голых скал, а кристально чистые реки и ручьи весело бегут в полноводный Баргузин… Это край, в котором отсутствие нормальных дорог не дает цивилизации разрушить дикую самобытность и какую-то особую духовность этих мест.
До полуострова Святой Нос мы добрались не сразу, осваивая восточную сторону Байкала постепенно, с каждой поездкой продвигаясь все дальше на север. Байкал хорош везде… Побывав на одном месте, думаешь, что нашел то, единственное, в которое захочется возвращаться снова и снова, но в следующий раз открываешь новые места, которые оказываются лучше предыдущих. Святой Нос с омывающими его Баргузинским и Чивыркуйским заливами пока остается для нас лучшим местом отдыха на восточной стороне Байкала.
Мы открыли для себя Теплые озера в 2003 году, когда ехали из Краснокаменска в Новосибирск на встречу одногруппников НГУ. В поисках места для ночлега после моста через реку Снежная совершено случайно увидели рекламный щит «Теплые озера на Снежной» и свернули на проселочную дорогу, идущую вдоль речки. Километров через 5 дорога уперлась в шлагбаум. Мы зашли за шлагбаум, оставив машину у входа, и вскоре увидели поразительной красоты озеро изумрудного цвета. Смеркалось, людей практически не было, от воды шел пар, и все вокруг казалось совершенно нереальным. Огромные деревья, трава выше нашего роста и теплый влажный воздух усиливали ощущение джунглей. Побродив по берегу озера, мы переночевали на Снежной и поехали дальше, сохранив желание обязательно вернуться в это место и все основательно разведать.
Видимо, пришло время «итожить то, что прожил»… Уже несколько лет мой муж уговаривал меня написать для Дрома отчет о наших многочисленных поездках по Байкалу и около, но я упорно сопротивлялась, боясь ливня критики в свой адрес. И вот, наконец, сдалась. За эти годы накопилось столько материала, что единственным решением было не писать отчеты о дороге от пункта «А» до пункта «Б», а проаккумулировать накопленный опыт в статьях по определенным местам.
Добавить путешествие