Баргузинскую долину мы открыли для себя недавно, в 2014 году. Открыли — и полюбили с первого посещения! Это совершенно уникальный край, в котором высокие остроконечные горы соседствуют с тундрой и пустыней, из-под земли бьют сотни горячих источников, восточный ветер шлифует вершины голых скал, а кристально чистые реки и ручьи весело бегут в полноводный Баргузин… Это край, в котором отсутствие нормальных дорог не дает цивилизации разрушить дикую самобытность и какую-то особую духовность этих мест.
До полуострова Святой Нос мы добрались не сразу, осваивая восточную сторону Байкала постепенно, с каждой поездкой продвигаясь все дальше на север. Байкал хорош везде… Побывав на одном месте, думаешь, что нашел то, единственное, в которое захочется возвращаться снова и снова, но в следующий раз открываешь новые места, которые оказываются лучше предыдущих. Святой Нос с омывающими его Баргузинским и Чивыркуйским заливами пока остается для нас лучшим местом отдыха на восточной стороне Байкала.
Мы открыли для себя Теплые озера в 2003 году, когда ехали из Краснокаменска в Новосибирск на встречу одногруппников НГУ. В поисках места для ночлега после моста через реку Снежная совершено случайно увидели рекламный щит «Теплые озера на Снежной» и свернули на проселочную дорогу, идущую вдоль речки. Километров через 5 дорога уперлась в шлагбаум. Мы зашли за шлагбаум, оставив машину у входа, и вскоре увидели поразительной красоты озеро изумрудного цвета. Смеркалось, людей практически не было, от воды шел пар, и все вокруг казалось совершенно нереальным. Огромные деревья, трава выше нашего роста и теплый влажный воздух усиливали ощущение джунглей. Побродив по берегу озера, мы переночевали на Снежной и поехали дальше, сохранив желание обязательно вернуться в это место и все основательно разведать.
Видимо, пришло время «итожить то, что прожил»… Уже несколько лет мой муж уговаривал меня написать для Дрома отчет о наших многочисленных поездках по Байкалу и около, но я упорно сопротивлялась, боясь ливня критики в свой адрес. И вот, наконец, сдалась. За эти годы накопилось столько материала, что единственным решением было не писать отчеты о дороге от пункта «А» до пункта «Б», а проаккумулировать накопленный опыт в статьях по определенным местам.