Посмотреть на Байкал — 2022

Посмотреть на Байкал — 2022

28.05.2024 | 5833 просмотра

Ну, да, видел. Но маловато. Пять лет назад главной целью был Владивосток. А на обратной дороге машина потребовала срочно домой, поэтому Байкал был только с трассы. Получилось очень вкратце. Естественно, хотелось еще раз и немного подробнее.

Славное море-озеро само по себе овеяно былинами и преданиями. И вокруг, по рассказам, много чего красивого и интересного. Опять же хотелось вернуться в ту точку, с которой меня на веревке утащили в Улан-Удэ, и какбэ продолжить оттуда некогда прерванное. В общем, необходимо было закрыть гештальт.

Добровольное странствие с единственной целью поглазеть — это самое бесполезное занятие. Но до чего же оно приятное и увлекательное. Улица, как известно, полна неожиданностей.

Но, в общем, неожиданностей до Красноярска не было. Пробки в Кемерово были вполне ожидаемы. Также разбитые дороги в Ачинске. И даже встречные на трассе, идущие вам в лоб и не успевающие закончить обгон, были привычны, как пейзаж.

В какие-то моменты убаюкивающего движения посещала мысль, а не лучше ли было поехать на поезде и подрёмывать, глядя за окно. Скорость перемещения на авто от города до города примерно соответствует железнодорожной. Но нет. Пока нет. Всё-таки через лобовое стекло созерцать интереснее. Опять же график передвижения свой собственный.

Не сказать, что 800 км пролетели незаметно, но и не слишком утомительно. А где тут переночевать, чтобы бюджетно, но в центре, но доступно и удобно для колясочника? Только «Ибис». Конечно, прогулка перед сном по центру вечернего Красноярска. Мы ведь за чем всегда едем? За впечатлениями? Ну, так вот они.

Следующий день на набережной и острове Татышева с утками и сусликами. Вечер на главном гулятельном прешпекте и прилегающих улочках с пальмами и кафешками. Это почти ритуал.

От Красноярска до Иркутска 1100 км. Да еще в дороге теряется час, потому что ехать навстречу солнцу. Помня, как прошлый раз приехал в Иркутск среди ночи, решил, что стартовать нужно сильно пораньше. Предпочтительно до утренних пробок в промзоне. Так и получилось. По почти пустой дороге выбрался за город гораздо быстрее.

Что вам сказать за этот перегон? Часов так 15 за рулём и вы на месте. Это очень примерное время, потому что неизвестно, сколько реально отнимут стояния на переездах и реверсах. Разница может быть в несколько часов. Летом светлого времени хватает, чтобы пройти это расстояние за день. Искать ночевку нет смысла. Тем более, что доступных для меня мотелей или отелей по дороге не было обнаружено. Да и с достопримечательностями там тоже, знаете ли.

Стемнеть уже, конечно, стемнело, но Иркутск ещё не спал. Если бы ехал на месяц раньше, еще было бы светло. Причалил так же к «Ибису». Потому что гарантированная доступность и в центре. Не нужно садиться на машину, чтобы что-то посмотреть. Парковка для инвалидов прямо у входа. На соседнем месте стоял свежий Одиссей без номеров. Хозяин в коляске оттирал стекла от надписей продавца. И вообще всю дорогу чуть ли не косяками шли на запад «перегоны». С обклеенными мордами на продажу, с чистыми — взятыми для себя. Очень много машин уже на номерах в основном столичных регионов. Купили, оформили и сразу в путешествие домой.

Как раньше двигались на восток? Тюмень была основана в 1586 году, Томск в 1604, Красноярск в 1631, Нижнеудинск в 1648, Иркутск в 1661. Верхнеудинск, он же Улан-Удэ в 1690. Примерно 20-30 лет между городами. Сейчас, конечно, быстрее. Но ландшафт остался в основном тем же, что и сотни лет назад. И так же мимо него люди туда-сюда. Только транспорт поменялся. Так же интересно, что там за поворотом, за лесом, за рекой?

У Иркутска две набережных в центре. Главная с памятником Александру III и нижняя с памятником Якову Похабову, поставившему в этом месте первый острог. Участок берега между ними ещё не обустроен. Выглядит немного запущенно, но в районе улицы Чудотворской очень атмосферно. Не сказать, что на коляске можно везде. Это вам не Тюмень. Чаще всего помощь требуется на перекрёстках и переходах. И вообще, проезжая часть порой выглядит куда доступнее для колясок, чем тротуары.



 

В своё время Чехов был в восторге от Иркутска. Называл его интеллигентным городом. Не напрасно, выходит, жили здесь в ссылке самые известные декабристы. Кстати, в Иркутске есть их музей. С мебелью, одеждой, утварью, детскими игрушками. На случай, если ещё вернутся. Очень рекомендую.

Вернуться в этот город, конечно, стоит. Не знаю, что об этом думали декабристы, но я ещё приеду. А пока впереди красоты серпантинов, виды окрестных гор и Байкала. Спуски-подъёмы и даже повороты типа «шпилька». Ехать интересно. И посмотреть по дороге есть на что. Один вид у посёлка Култук чего стоит. Байкал с высоты птичьего полёта.

450 километров между городами это немного. На въезде в бывший Верхнеудинск вас встречает Мать-Бурятия. Селиться рекомендую, соответственно, в гостинице «Бурятия». Это в самом центре. Из окна виден театр оперы и балета, местный Биг-Бен, фонтан и проч. Для колясок гостиница вполне доступна.

Места для инвалидов есть, но часто заняты кем попало. В моём случае охрана специальной конструкцией отгораживала место и помогала с коляской. Сотрудник гостиницы по имени Радна всегда был на связи и помогал в случае затруднений, направлял к парковке охрану, давал советы по достопримечательностям.

И, я вам скажу, в самом Улан-Удэ есть, что посмотреть и много. Центров тут как бы два. Современный административно-развлекательный и старый прогулочно-исторический. Они рядом, но соединяющая их улица крута для коляски с ручным приводом.

Если вы добрались до Улан-Удэ, то надо обязательно и в Иволгинский дацан. Полчаса езды. Вдохнув буддистского умиротворения и отобедав в столовой дацана, можно доехать до деревни староверов Десятиково. Дома там интересные. В одном даже частный музей. По дороге в эту деревню без вариантов надо причалить у горы Спящий лев и оглядеться. Здесь у текущей тихо Селенги и окружающей природы совершенно сказочный вид.

Самый красивый маяк на Байкале в посёлке Турка. Там же неплохая набережная. Но уже изрядно потрёпанная вандалами. От многих фонарей остались только столбы. Рядом с Туркой два курортных посёлка — Горячинск и Гремячинск. Улицы выходят к восточному берегу Байкала. На другой стороне на горизонте просматривается Ольхон.

Вода прохладная и настолько прозрачная, что на много метров видно дно. Оно каменистое, но разогретый на песочке народ всё равно заходит по камням и плескается. В целом, вода и пляжи в Байкальске или Листвянке не очень отличаются от тех, что на восточном берегу. И, если лень ехать далеко от Иркутска, то это тоже хорошие места для отдыха. Разве что чуть грязнее камни и нет такого красивого маяка как в Турке.

Так вышло, что поездка пришлась на середину июля. В это время в этих краях поспевает клубника и проводится даже фестиваль этой ягоды. Буузы и омуль здесь в любое время года. Где лучше и вкуснее, как всегда, надо спрашивать у местных. То же и насчёт пива. И не забудьте купить домой тушенки местного производства. Точно не пожалеете. Что до омуля, то на обратной дороге на том же месте, что и пять лет назад я взял его у той же рыбачки Раи, на трассе перед Бабушкиным. Она меня тоже признала.

В Иркутске был дождь. Вечером, ночью, утром. И обещали так пару дней. Поэтому гулять не стал и сразу в Красноярск. В обратную сторону переезды и реверсы удалось пройти на пару часов быстрее. Рядом с Красноярском есть одноименные столбы, но там на коляске только снизу посмотреть. Можно было еще в Дивногорск и Абакан, но ведь что-то же надо оставить на следующий раз.

Полдороги думал, не заехать ли в Мариинск за фирменной водкой. Но вспомнил, что в Кемерово будут вечерние пробки и передумал. Пора было домой на ужин.


Дром

Комментарии

Сергей
Улан-Удэ
Уточнение. Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск) основан в 1666 году
12
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Сергей
Уточнение. Улан-Удэ (бывший Верхнеудинск) основан в 1666 году
Не буду спорить) просто уточню, что согласно Википедии в 1666 это было зимовье. А статус острога, то есть постоянного поселения появился к 1690 году. Исключительно поэтому счёл правильным указать этот год. Хотя, по факту, острогом он мог стать и раньше официальной даты
9
 
Ответить
Людмила Поэта
Очень нравиться читать описания ваших путешествий, интересные фотографии, познавательно, повеселил банер Грабли, опора России.
15
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Людмила Поэта
Очень нравиться читать описания ваших путешествий, интересные фотографии, познавательно, повеселил банер Грабли, опора России.
Спасибо!
Всевозможные народные «перлы» обильно рассыпанны по земле нашей) только успевай подмечать
8
 
Ответить
Александр
Кодинск
Доброго времени всем! И опять автор макнул в атмосферу душевного автопутешествия по местам детства и юности. Класс! Только, как человек с иркутскими корнями, внесу уточнение - первое острожное строение было поставлено на острове Дьячем в устье Иркута в 1652 г. Иваном Похабовым. Копий по этому поводу сломано много и в источниках, действительно, закреплен 1661 г., когда Яков Похабов обустроил острожек на правом берегу Ангары - почти напротив первого. А как было на самом деле, мы сейчас достоверно вряд-ли узнаем. Летописи и история - тема всегда спорная. Автор - Вы ЛИЧНОСТЬ! Низкий поклон Вам за вселение уверенности в жизнь!
24
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Александр
Доброго времени всем! И опять автор макнул в атмосферу душевного автопутешествия по местам детства и юности. Класс! Только, как человек с иркутскими корнями, внесу уточнение - первое острожное строение...
Спасибо!
Не знал про эту историю с двумя Похабовыми. Но всегда помню: век живи, век учись - дураком помрёшь) Жаль, что мало исторических романов про наши края. Глубины веков благодатная тема для писателей.
2
 
Ответить
Николай
Чита
Автор а когда в Читу? Она прекрасна!
9
3
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Николай
Автор а когда в Читу? Она прекрасна!
Она прекрасна. Прекрасно помню. Но от неё замаячит Хабаровск. От Хабаровска и Владивосток рукой подать. Что-то тянет в ту сторону)
10
 
Ответить
3033325
Красноярск
Спасибо большое за отзыв и фото, очень было интересно. Выкладывайте еще - у вас это хорошо получается))) Тоже мечтаю прокатиться по матушке России.
С уважением, Артур г.Норильск.
8
1
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
3033325
Спасибо большое за отзыв и фото, очень было интересно. Выкладывайте еще - у вас это хорошо получается))) Тоже мечтаю прокатиться по матушке России.
С уважением, Артур г.Норильск.
Добрый день, Артур! Навигатор отказался прокладывать автомобильный маршрут из Новосибирска в Норильск) А жаль
2
1
Ответить
kovaleks
Красноярск
Добрый день!
Хорошо написано, хорошие фотографии. Иркутск и Красноярск выглядят очень красиво!
В Красноярске остров Татышев, а не Татышева. По имени князя Татыша. То есть остров чей? Татышев!
5
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
kovaleks
Добрый день!
Хорошо написано, хорошие фотографии. Иркутск и Красноярск выглядят очень красиво!
В Красноярске остров Татышев, а не Татышева. По имени князя Татыша. То есть остров чей? Татышев!
Спасибо! Татышева как услышал от местных, так и повторил) Теперь буду знать!
2
 
Ответить
kovaleks
Красноярск
MikeNsk
Спасибо! Татышева как услышал от местных, так и повторил) Теперь буду знать!
Так больше половины местных, к сожалению, тоже никак не могут себе в голову уложить, что никакого Татышева не существовало. Даже после того, как им говоришь, как правильно, все равно продолжают называть его островом Татышева.
3
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
kovaleks
Так больше половины местных, к сожалению, тоже никак не могут себе в голову уложить, что никакого Татышева не существовало. Даже после того, как им говоришь, как правильно, все равно продолжают называть его островом Татышева.
Как там у товарища Пушкина?) «привычка свыше нам дана»
2
 
Ответить
   
Иркутск
Сообщений: 713
Маяк в Турке бутафорский. И если гнать по 15 часов в день, то трудно сыскать что-то интересное в пути. Но за летний день действительно можно пройти от Красноярска до Иркутска.
5
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Oleg_Avgust
Маяк в Турке бутафорский. И если гнать по 15 часов в день, то трудно сыскать что-то интересное в пути. Но за летний день действительно можно пройти от Красноярска до Иркутска.
Не буду спорить)
2
 
Ответить
Влад
Ангарск
В целом, вода и пляжи в Байкальске или Листвянке не очень отличаются от тех, что на восточном берегу.

Для пляжного отдыха на Байкале надо ехать в Энхалук в Бурятии. Там берег песчаный, Байкал неглубокий и относительно хорошо прогревается к июлю.
4
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Влад
В целом, вода и пляжи в Байкальске или Листвянке не очень отличаются от тех, что на восточном берегу.

Для пляжного отдыха на Байкале надо ехать в Энхалук в Бурятии. Там берег песчаный, Байкал неглубокий и относительно хорошо прогревается к июлю.
Спасибо за подсказку!
2
 
Ответить
31683092
Классный рассказ и предыдущие тоже! В деле обследования достопримечательностей ооочень помогает электрическая приставка к коляске, ну и минивэнчик японский какой-нибудь для ночёвок в пути в любом понравившемуся месте и самостоятельный погрузки коляски (если имеются сдвижные двери) на порядок удобнее седана. На личном опыте. Автору удачи!
2
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
31683092
Классный рассказ и предыдущие тоже! В деле обследования достопримечательностей ооочень помогает электрическая приставка к коляске, ну и минивэнчик японский какой-нибудь для ночёвок в пути в любом понравившемуся...
Спасибо! Как вы правы насчёт электроприставки! И минивэна) с годами всё лучше это понимаю)) но пока финансы не позволяют. После поездки на Байкал, приглядевшись в Иркутске к тому белому «Одиссею», начал было примеряться к цене. Но цена всё это время росла гораздо быстрее моих возможностей)) приставку взял одну попробовать, но тяжеловато оказалось. Надо полегче поискать
1
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1487
Спасибо за серию отчетов. Масштабные поездки и легкий приятный слог! Будем ждать ещё.

Удивительно, на Марс летаем, беспилотные авто, электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры и моноколеса, чего только не изобрели. А нормальные массовые и недорогие средства улучшения мобильности - как будто в прошлом веке живём. Интересно, какие-то инженерные проблемы есть, или всё чисто экономически-социальное...
1
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1487
Когда ещё поедете в ту сторону - могу рекомендовать посетить Байкальский заповедник в Танхое. Был там в 2018 году, и поразился уровню доступности их экотропы, проходящей по лесам и верховым болотам Хамар-Дабана. А ещё там классный современно-интерактивный музей. Для природных достопримечательностей не видел подобного нигде в России.
2
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
batalex
Спасибо за серию отчетов. Масштабные поездки и легкий приятный слог! Будем ждать ещё. Удивительно, на Марс летаем, беспилотные авто, электросамокаты, электровелосипеды, гироскутеры и моноколеса, чего...
В общем, мы ещё недалеко от прошлого века ушли) и проблемы все в комплексе. Инженерные, социальные, финансовые. Каких то сто лет назад, некоторые современные средства реабилитации даже вообразить не могли. Инвалиды всё таки в основном экономически невыгодная часть общества. Отсюда и отношение к проблеме. Подождём, посмотрим, что будет лет через сто))
1
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
batalex
Когда ещё поедете в ту сторону - могу рекомендовать посетить Байкальский заповедник в Танхое. Был там в 2018 году, и поразился уровню доступности их экотропы, проходящей по лесам и верховым болотам Хамар-Дабана....
Спасибо! Очень интересно! Жаль, что не знал раньше. Теперь придётся ехать ещё раз)
2
 
Ответить
  
Улан-Удэ
Сообщений: 301
Если есть желание увидеть другой Байкал, надо ехать до Баргузинского, Чивыркуйского заливов. Там берег другой, не такой как на юге Байкала.
2
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
MercuryPM
Если есть желание увидеть другой Байкал, надо ехать до Баргузинского, Чивыркуйского заливов. Там берег другой, не такой как на юге Байкала.
Он отличается от того, что в Гремячинске?
1
 
Ответить
  
Улан-Удэ
Сообщений: 301
MikeNsk
Он отличается от того, что в Гремячинске?
Да именно так!
1
 
Ответить
Танхой однозначно стоит посетить.
Я я еще порекомендую Б.коты, уютный поселок вдали от дорог.
1
 
Ответить
 
автор
Сообщений: 223
Иванов Иван
Танхой однозначно стоит посетить.
Я я еще порекомендую Б.коты, уютный поселок вдали от дорог.
Хорошо) записываю в следующие планы
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие
Вы смотрите раздел Статьи Тойота, Ниссан, Хонда, Мицубиси, Мазда, Субару, Хендай, Форд, Фольксваген, БМВ, Киа, Шевроле.
TikTok ДромаДром ВКонтактеКанал Дрома на YouTubeТелеграм ДромаДром на Одноклассниках
О проектеПомощьПравилаДля СМИ
© 1999–2024 Дром