Поездка от Стамбула до Анталии

Поездка от Стамбула до Анталии

15.04.2024 | 8325 просмотров

Катались мы катались на своем авто в основном по России и ближнему зарубежью, но как-то на посиделках с друзьями они предложили, а не покататься ли нам всем вместе по Турции, от Стамбула до Анталии по побережью. Ну, от хорошего предложения мы никогда не отказываемся. Итак, сказано — сделано.

В мае были куплены билеты Москва Внуково — Стамбул (26.08; а/к «Азимут» SSJ-100, 94196 руб. за четверых) и Анталья — Москва Домодедово (08.09; а/к «Red Wings» SSJ-100, 87384 руб. за четверых). Так же в компании Devrecar rental забронировали Дачию Дастер 29.08-08.09 с получением в Стамбуле у отеля и сдачей в аэропорту Анталии. 1252€ без ограничения пробега на 2 водителя, + 400€ залог. Предоплата 132€, остальное наличными на месте. Страховка на двоих в Сбере обошлась 1950 руб. Из дома через Букинг (по загранице он работает) забронировали Boutique California Hotel в Стамбуле 26 - 29.08 за 36300 руб. за 2 номера и Çanakkale Kampüs Pansiyon в Чанаккале 29/30.08 за 6500 руб. за 2 номера. Остальной маршрут прокладывали по принципу «сценарий пьесы уточняется по ходу действия». Забегая вперед, скажу, что такой подход полностью себя оправдал. То, что получилось:

26.08. Оставив Бумера скучать в гараже, мы на такси приехали во Внуково, согласно расписания в 9:40 вылетели в Стамбул, куда и прилетели в 13:30. По прилету пройдя по аэропорту около километра (аэропорт огромный), выбрались на улицу, немного подождали присланного за нами микроавтобуса от Boutique California Hotel и поехали заселяться. Отель — это, конечно, громко сказано, 4-этажное здание с полуподвальным помещением. Друзья разместились как раз там (номер без окна), а мы поднялись по очень крутой узкой винтовой лестнице на 3-й этаж, затащить чемодан было непросто. Наш номер был еще теснее: 2-спальная кровать, шкаф, за шкафом в узком простенке сдвижная дверь в санузел, зато окно во всю длину 1 стены и еще по 1 окну в двух стенах с видом на Мраморное море.

Но главное, отель расположен совсем рядом от основных достопримечательностей Стамбула: ипподрома, Голубой мечети и Мечети Святой Софии. А размеры номера особо и не важны, нам там только переночевать. Пока заселялись, начало вечереть, и мы немного погуляли по вечернему Стамбулу.

На набережной было многолюдно — суббота, народ жарил шашлыки, ловил рыбу.

27.08. С утра сходили купили местную симку, чтоб был интернет и, соответственно, навигатор. Специально для туристов: Vodafon 20$, 25Гб, действует 3 месяца. Затем после завтрака, в 10:00 за нами пришла гид Анастасия (заказывали на Спутнике, 250€ за всех), и мы отправились на 6-часовую пешеходную экскурсию по Стамбулу. Начали мы с площади Султанахмет с ипподромом, построенном в 203 году, когда город еще назывался Византией. На этой площади находятся основные достопримечательности города.

21-метровый (изначально 32) обелиск Константина, датируемый 10 веком:

Египетский обелиск (вот этот 300-тонный столбик с письменами датируется XV веком до н.э., а привезен он был в Стамбул из Луксора в 390 г.):

Немецкий фонтан, подаренный Германской империей Османской в 1901 г.:

А такие полицейские машинки охраняют центр:

Потом мы пошли в мечеть Айя-София. Чтоб в неё попасть, пришлось отстоять очередь, ну и, конечно, разуться, а нашим прекрасным половинкам накинуть платки. Она была построена в 324 г. как христианская базилика Константина, потом через череду преобразований в 1453 году стала мечетью, в 1935 музеем и в 2020 снова стала мечетью. За всю многовековую историю здание неоднократно горело, разрушалось и в более-менее сегодняшнем виде оно существует с 537 года.

Сохранились византийские росписи.

Затем мы пошли в другое грандиозное сооружение — цистерну Базилику! По названию воображение рисует какой-нибудь «железный» резервуар, ан нет — это огромное подземное сооружение размером 145х65 м, со сводчатыми потолками, поддерживаемое колоннами и вмещающее 80000 кубов воды. Построено было в 532 году, вода в него поступала по водоводам и акведуку из источников, находящихся в 19 км от города. Любопытно, что колонны для строительства брали из античных храмов, поэтому они разные! Проработала цистерна до середины 15 века, до завоевания Византии османами (султаны не пользовались стоячей водой), и постепенно была заброшена. Только в 1987 году её очистили и сделали музей с разноцветной подсветкой внутри.

Выйдя из цистерны, Анастасия нас повела в кафе с красивым видом на старый город и море, ну и еда была вкусной))).

Немного отдохнув, мы отправились в Топкапы — главную резиденцию османских султанов. Название переводится как «пушечные ворота», когда султан покидал дворец, стреляла пушка. После крушения Османской империи дворец музеефицировали.

Если коротко, то впечатляет, все дорого-богато и цивилизованно по меркам 15-го века:

Кухня с плитой и водопроводом. Нагрев регулируется закрыванием/открыванием отверстий.

Умывальник с горячей и холодной водой, разве что без смесителя, хотя, говорят, в Британии и сейчас так))).

По таким «выделенным полосам» султан ездил верхом на лошади.

Посмотрели, как жили султаны, янычары, евнухи, гарем, полюбовались видами города и Босфора. Вспомнился Бахчисарай, эдакий Стамбул на минималках.

Затем мы пошли в главную мечеть Стамбула — Голубую (Султанахмет), построенную в начале 17 века. Она еще больше Айя-Софии, вмещает 10000 человек.

На этом мы попрощались с Анастасией, она нам очень интересно рассказала про Стамбул и провела с нами более 6 часов. Мы вернулись в гостиницу, и на этом день закончился.

28.08. Тоже пешеходный день. Очень примерный маршрут:

По рекомендации Анастасии мы пошли во вторую по размерам и значению мечеть Стамбула Сулеймание. По пути зашли в небольшой некрополь Ahmet Tevfik Paşa Mezarı с захоронениями видных деятелей Турции.

Прошли мимо мечети Газиатик Алипаша,

триумфальной колонны Константина (установлена одноименным императором в 328 году в честь основания новой столицы Римской империи).

Из-за многочисленных пожаров и землетрясений колонну в 18 веке пришлось укрепить железными обручами, и она получила прозвище «скала с обручами». Заглянули в Гранд Базар, ну рынок он и в Турции рынок, но, будучи на Востоке, не посмотреть нельзя.

Выбравшись с рынка, пошли дальше по узеньким улочкам.

И такие заброшки здесь тоже есть.

Пройдя мимо университета (хотели заглянуть на территорию, но без пропуска не пускают, тут вам не Латвия, а как на Родине),

наконец добрались до Сулеймание 1557 года. Большая, красивая мечеть.

Рядом в мавзолеях захоронены султан Сулейман Великолепный и его жена Хюррем (Роксолана).

Полюбовались видами на бухту Золотой Рог.

Когда гуляли

и хотели пройти во двор одной мечети, охранник, широко улыбаясь и пропуская нас, произнес: «Только для украинцев»))). Затем мы пошли через бесконечный Египетский рынок на пристань Эминёню-Туръёл, купили билет и отправились на морскую прогулку по Босфору. Сидели, отдыхали и смотрели по сторонам.

Дух Родины.

По возвращении опять гуляли по городу, ужаснулись его пробкам, центр стоял наглухо, стали свидетелями скандала, 2 парней возле рынка не могли проехать с тележками: застряли между стоящими авто в пробке и размещенным на тротуаре барахлом. Вообще, рынки в Стамбуле весьма большие, это немного утомляет: много народу, толчея. И удивило количество котов на улице города, лежат прямо на тротуарах, ничего не боятся, как не попадают под колеса, загадка.

На этом наше пребывание в Стамбуле заканчивалось, на следующий день мы отправлялись в путешествие по стране.

29.08.

У птички тоже завтрак.

Утром приняли Дачию Дастер (то, что у нас Рено, в остальном мире Дачия), её нам пригнали к отелю. Приняли авто быстро, я уселся за руль и как-то очень быстро удобно уселся, буквально пару раз подергал настройки и всё! Обычно у меня на это уходит гораздо больше времени, когда купил Х3, наверно, 2 недели искал удобную посадку.

Загрузились и поехали в сторону Чанаккале, сначала на заправку, бак был почти пуст. Выехать из Стамбула оказалось непросто, куча развязок, переходящих одна в другую. Проехав нужную развязку раза 3, наконец вырулил в нужном направлении. По дороге заехали в парк Холм Чамлыджа, возвышающийся на 263 м над городом. На вершине гордо реет гигантский Турецкий флаг, что вообще в Турции очень распространено, на многих высоких точках установлены знамена.

Виды с холма очень красивые.

Дорога в Чанаккале частично идет вдоль песчаных пляжей Мраморного моря, увидев привлекательное место, мы свернули с трассы и остановились на небольшом пятачке между домами, где уже стояло несколько авто. Наконец-то искупались, позагорали, и когда уже собирались уезжать, к нам подошел какой-то подросток и начал говорить, что место платное, хотя никаких указателей не было, правда есть подозрение, что официальный вход был дальше. Потом пришел его отец, но в общем они были посланы.

Приехали в гостиницу Kampüs Pansiyon, заселились и вечером немного погуляли по городу. В самом городе надолго задерживаться мы не планировали, фактически прошлись только по набережной.

Близость Трои заметна.

Пробег за день ~ 340км.

30.08. Утро началось с Макдональдса (уступает тому, что был в РФ), знаем, что плохо, но иногда можно))).

«Остановись путник! Не зная, ты ступаешь на эту землю, где погребена целая эпоха».

Это памятники 1-й Мировой Войны, здесь в 1915 году Османская армия предотвратила захват Дарданелл англо-французскими войсками. Затем мы поехали в легендарную Трою. Естественно, от города остались одни руины. Забегая вперед, скажу, что это самый маленький из античных городов, из посещенных нами в дальнейшем.

Когда-то здесь было море, но потом оно ушло, и Троя прекратила существовать в конце 4-го века.

Траншея Шлимана, он в поисках золота прокопал траншею, перемешав культурные слои.

Золото он все-таки нашел, которое потом оказалось в Берлине, а в 1945 году переехало в Москву, в Пушкинский музей, но «выяснилось» это только в 1990-х при инвентаризации.

После Трои мы заехали на АЗС на обед, пока ждали, увидели вот такого монстра (саранчу) на айве.

Подкрепившись, мы отправились в Пергам (Акрополис) (340TL/чел), античный город, основанный в 12 веке до н.э. Расположен он практически на горе, с видом на современный Бергам и на водохранилище Кестель с непонятными штуками посередине.

Далеко внизу виден какой-то акведук (наверное).

Сам город впечатляет и своим размером, и своим возрастом, уже тогда в нем были построены душевые кабины!

Театр.

Храм Траяна.

Кстати, в город можно попасть не только на авто, но и по канатке из Бергама. Пропитавшись духом античности, мы поехали в Измир, 3-й по населенности город в Турции, в «отель» Orkun, забронированный на «Островке» за 7750 руб. за 2 номера. Наш, с позволения сказать, «отель» располагался в центральной части города, около вокзала Басмане, и если окружающие районы выглядели вполне себе цивильно, то этот квартал сразу не понравился: какие-то болтающиеся криминально-бомжеватого вида негры, какие-то подозрительные забегаловки с красными неоновыми вывесками, на обещанном нам парковочном месте стоял какой-то рыдван, хозяина которого найти не удалось. Обстановка, тем более, что уже стемнело, воскресила в памяти злачные места из американских боевиков 80-90-х годов. Оставлять авто было очень стремно, да и негде на этой узкой улочке, благо нашли охраняемую парковку буквально в соседнем квартале. При заселении я столкнулся в лифте с человеком вьетнамско-корейской национальности, который мне на чисто русском языке посоветовал съезжать отсюда побыстрее и уж если мы остаемся, то по крайней мере вечером не выходить, опасно (негры и курды). Ну, мы остались, да и в магазин выходили, ничего с нами не случилось. А еще у нас в номере не работал свет в санузле, в итоге мне дали лампочку, и я сам её поменял. Похоже, мне надо становиться электриком, это уже 3-й раз, когда я в гостинице меняю лампочки (предыдущие 2 раза в Питере). За эту, так сказать, традицию мы даже вечером подняли тост))). Но это были цветочки, ягодкой оказалась дверь соседнего номера, заклеенная по всему периметру скотчем.

Зачем? Воображение рисовало труп в номере, ну и, чтоб не воняло, администрация заклеила дверь))). В общем, возникло желание на ночь подпереть свою дверь чемоданом. Поужинали в номере и легли спать. Пробег за день ~ 350км.

31.08. Утром наш квартал уже не выглядел таким «страшным», как вчера. Забрали Дастера со стоянки и поехали в древнейший древнегреческий город Смирна, существовавший с 3000 лет до.н.э. Находится он на территории современного Измира. Оставив авто на платной многоярусной парковке, мы пошли гулять по нему (130 TL/чел). К сожалению, половина была закрыта то ли на реставрацию, то ли на археологические раскопки. По сравнению с Троей и Пергамом он маленький, но все равно было интересно.

Покинув Смирну, мы через огромный рыночный квартал (на Востоке базары очень популярны) пошли на площадь Конак

с башней в мавританском стиле, построенной французским архитектором в 1901 году в честь 25 -летия восхождения на престол Абдулхамида II. А башенные часы были подарены германским императором Вильгельмом II. Очень симпатичная колоритная башня.

А рядом на площади стоит красивая мечеть Конак конца 18-го века, размерами похожая на часовню.

Напоследок мы вышли на набережную Конак, позавидовали удачливым рыбакам и вернулись к авто.

Путь наш лежал в очередной античный город — Эфес, самый большой из посещённых нами (700 TL/чел). Он существовал с 10 века до н.э. по 15 век н.э. В 1 веке до н.э. его население составляло от 50000 до 225000 чел., но со временем из-за отступления моря (теперь до него 6 км) город забросили, а благодаря землетрясениям и оползням его руины хорошо засыпало, и они сохранились, раскопки начались в 19 веке англичанами. Сейчас Эфес частично реконструирован.

Центральная улица Куретов.

Знаменитая библиотека Цельса, построенная в 100-х годах н.э., когда-то в ней хранилось 12000 свитков.

Общественный туалет для господ, где делались не просто «дела», но дела и обсуждались.

В холода господа сначала усаживали рабов, чтобы те своим телом согрели мраморное сиденье. И да, внизу не выгребная яма, а канализация. Есть, естественно, и бани, в город можно было заходить только чистым:

Бани Вариуса.

Бани Схоластики.

Помылись, можно и в театр (амфитеатр). Большой:

Малый:

Выход на Агору (городскую площадь).

Есть даже публичный дом, обязательный для любого портового города того времени (думаю, не только того).

Охрана спит.

В общем, мягко говоря, впечатляет.

Дело близилось к вечеру, и мы поехали в отель PalmClubApartOtel (7020 руб. за 2 номера, бронировали накануне через Островок) в Кушадасах, маленьком городке на берегу Эгейского моря. Памятуя о ночлеге в Измире за такую же стоимость, мы ожидали и здесь схожие условия. А нет! Как же приятно было ошибиться: 2-этажные корпуса, номера 2-комнатные с маленькой кухней, зелёная территория, бассейн! И непонятный прибамбас в номере (а-ля проводное радио?).

Заселились, собрались на балконе и поужинали под луной. Правда на время ужина кондей в номере пришлось выключить, конденсат из треснутой трубки тек прямо на балкон.

Пробег за день ~ 100 км.

01.09. Нам так здесь понравилось, что решили остаться ещё на 1 ночь. Поплескались в бассейне,

прогулялись по городку, сходили на пляж, порезвились в волнах, море было неспокойным. А вечером наблюдали турецкую свадьбу, проходящую в нашем отеле (вообще, этот отель, как мы поняли, заточен больше под местных). Свадьба какая-то не «русская»: музыка восточная и однообразная, ничего не сломали, в бассейн никого не уронили, про отсутствие драки вообще молчу. Ровно в 0:00 музыка стихла, все разошлись, да и наутро никакого продолжения не последовало. Но, тем не менее, для нас экзотика, наблюдали с балкона с интересом.

02.09. Утром покинули Кушадасы и отправились к храму Аполлона в Дидиме, городе, основанном в 10 веке до н.э. (130 TL/чел). Храм просто гигантский, размером 110х51х20(h), по некоторым данным его строили чуть ли не 600 лет, но так и не достроили. Так из 120 требуемых колонн установили 80, 3 из которых сохранились на полную высоту.

Горгона Медуза.

И как только все это строили в те времена!

Далее мы поехали в курортный Мармарис, путь пролегал по горной дороге с шикарными видами.

Поплюхавшись в море на городском пляже на виду у Ка-32,

мы поехали в Бутик-отель Rivaesta в Ортадже (2400 TL за 2 номера). Большой гостевой дом на окраине обычной турецкой деревушки в окружении полей и пасущихся коров. Бронировали его через американский агрегатор Hotels.com, Букинг в Турции не работает (хотя из РФ да), а Островок находил варианты за какие-то несусветные суммы порядка 30000 руб. за ночь.

Пробег за день ~ 360 км.

03.09. Переночевав, мы выехали в заброшенный греческий городок Кайякей. До 1923 года он назывался Левисси, но в 1923 году по окончании греко-турецкой войны был произведен обмен населением, греки — в Грецию, а турки из Фракии — в Турцию, но селиться в этом городе на холмах они не стали. Он обветшал и со временем его стали называть по-турецки — Кайякей. Теперь он как бесплатный музей под открытым небом.

Цветущие кактусы.

Какие-то непонятные неглубокие колодцы прямо у стен дома, явно не для воды.

Вообще не понятно, где жители брали воду, колодцев не видно, да и городок построен на склоне горы.

Спустившись вниз, мы поехали в очень живописное место: залив Олюдениз (Мертвое море). Пройдя через одноименный городок, дорога выходит на побережье и идет вдоль него от отеля к отелю, становясь все уже. Проехав практически до упора, зашли на платный пляж отеля Meri Otel Plajı, но, видимо, из-за незаполненности нас пустили бесплатно, надеясь, что мы заглянем к ним в кафе, позже мы оправдали их надежды. Теплое лазурное море, красивая бухта, хорошая компания — что ещё нужно для счастья?!

И приехали мы вовремя, когда уезжали, навстречу стояла длинная пробка. Отдохнув часика 2-3, мы выдвинулись в Кемер, где собирались провести оставшиеся дни отпуска. Заселились в отель Agon.  400€ за 5 ночей за 2 номера, утром шведский стол, бронировали через Hotels.com. Агрегатор требовал предоплату, но сберовские карты не работали, поэтому списались с отелем, там сказали: «Нет проблем». В общем, Гугл переводчик рулит. Современный уютный небольшой отельчик в километре от пляжа. Жаль только, собственной парковки нет, ну там практически ни у кого нет, так что встали на улице.

Отель Agon.

Пробег за день ~ 320 км.

04.09. Вели себя неспортивно, целый день тюленились на пляже.

05.09. С утра погода начала хмуриться, но мы и не собирались на пляж, а отправились мы в современную заброшку, отель Holiday Area Eco Dream Club Sea Resort в Чамьюва. Построен он был в середине 90-х, а официально закрылся в 2014. Территория просто гигантская, 140000 кв.м., от пляжа поднимается до вершины склона, через дорогу перекинут мост. Говорят, строительство обошлось в 3 млрд. $, персонал насчитывал 1000 человек, но то ли владелец умер, а наследники разбазарили, то ли он подарил его любовнице, а она (см. про наследников), то ли просто финансовые проблемы, итог — разорение и запустение. Сейчас он закрыт и обнесен забором, но разве это преграда? Переждав в заброшенном бунгало короткую грозу, мы пошли изучать былое величие. А там: и рестораны, и фуникулер, и бассейны, и парковая архитектура. Очень жаль, что так произошло, вроде бы территория продается за 150 млн. $, но желающих нет. Кстати, видели грузовичок типа Газели, который грузили досками с разбираемого корпуса, похоже, кто-то потихоньку мародерил.

Затем мы поехали в настоящие, древние руины: Фаселис. Древний город 7 века до н.э. После Пергама, Эфеса, и Дидима он уже не впечатлил, какой-то он маленький, скромный, а может, мы уже просто пресытились. Искупались в море и вернулись в Кемер.

Пробег за день ~ 25 км.

06.09. Поехали в Гейнюк, горный каньон с водоемами и водопадами. Ехать до него всего 13 км. Приехали на стоянку, купили входные билеты с покатушками на лодках (600 TL/чел). До причала (~ 2,3 км) можно идти пешком, но дорога идет в гору, а можно проехать в пикапе, что мы и сделали, пришлось только подождать минут 10.

Дорога на Гейнюк

Уселись в лодку, предварительно облачившись в спасжилеты и каски. Нас покатали по живописному каньону около 30 минут.

Места очень красивые. Можно было бы пройти по речке и дальше, но там уже только способом пешим по водному, вот так:

Обратно под горку мы шли уже пешком, созерцая красивые виды.

Спустившись вниз, мы сели в нашу Дачию и поехали (53 км) на Янарташ, огнедышащую гору, известную в древнегреческой мифологии как Химера. Из недр горы выделяется метан с примесью самовоспламеняющегося на воздухе вещества. Считается, что миф о негаснущем олимпийском огне появился именно здесь. Другая легенда гласит, что здесь располагались кузницы бога огня Гефеста. Ну, а самая известная о чудовище Химере, терроризировавшей ликийцев. Очень необычное место, вход ~ 30 TL. От автостоянки идет каменистая тропа длиной около километра мимо остатков древних стен.

Она выходит на участок, на котором в нескольких местах горят небольшие факелы.

Факел Янарташа.

Говорят, что некоторые туристы приносят сосиски и жарят.

А вот и будущий шашлык.

В общем, побывав днем, мы решили в следующий раз приехать вечером, в темноте будет особенно красиво. Окинув напоследок ласковое голубое Средиземное море, мы спустились к авто и вернулись в отель. Пробег за день ~ 100 км.

07.09. Опять расслаблялись, купались-загорали, зашли в Waikiki, слегка пошопились. В Кемере полно соотечественников, в магазинах часто слышна русская речь, на пляже рядом с нами загорали белорусы, у отеля стояла пара авто с украинскими номерами. На российских номерах видели только одно. Вечером ужинали у бассейна в отеле, это был наш прощальный ужин. Интересно, что заказать ужин в отеле оказалось дешевле, чем ужинать в городе. Кстати, в городах на рынках стоимость фруктов меньше, чем на придорожных развалах. Завтра мы должны были улетать (((-.

08.09. На прощание сходили к морю, кинули монетку. Затем уехали в аэропорт Анталии (60 км), сдали нашего верного Дастера, получив за него залог. Авто приняли быстро, практически не осматривая, так что мы могли бы накануне его и не мыть. Вылет был назначен в 14:25, но задержались минут на 40. Суперджет пару раз все выключал (освещение и вентиляция), видимо, перезагружался))).

До новых встреч, Турция! Через 4:45 сели в Домодедово, взяли такси и вернулись домой.

Если коротко, одной фразой: все очень понравилось! И страна, и дороги, и люди (когда в Измире выезжали из гостиницы, не могли проехать по забитой улочке, увидев это, вышел хозяин близлежащего кафе, раздвинул столики и помог нам выехать). Удивило отношение турок к кошкам, про их количество и бесстрашие я уже упоминал, + на улицах стоят автоматы по продаже кошачьего корма. Очень понравились турецкие дороги, трассы в основном платные, 6- и 4-полосные. Проезд по ним обошелся где-то 3,5-4,5 тыс. руб., точнее сейчас уже не помню. Мы проехали 1770 км. На 2-полоску пришлось всего ± 100 км. Покрытие близко к отличному, трафик низкий, поэтому маломощный 1,5-литровый движок Дастера не доставлял проблем, надо кого-то опередить, не вопрос, выходишь в левый ряд и едешь, не надо лезть на встречку. В общем, ездить проще, чем по РФ.

Ну и, конечно, античные города! Смотришь на эти древности, представляешь себе, как все это делалось и как это дошло до наших дней несмотря на все катаклизмы. Ну и море, не Шарм-Аль-Шейх с его тропическими рыбами, но все равно, солнце, вода — ЮГ. А самое главное: хорошая компания!

P.S. Про финансы, точные цифры не помню, но сейчас они уже и не актуальны, в Турции сильная инфляция. А-95: 36-38TL, 1$: 25TL, 1€: 28TL. С картами РФ проблема, поэтому рассчитывались везде налом.

Дром

Классно проехались. 5
p.s на богатом написано)
Продам уши от мертвого осла.

Отлично, как и любое самостоятельное путешествие. Ездили этим маршрутом. Не очень понятно зачем понадобился Дастер - там везде проедет обычная легковушка, более дешевая в прокате. И ехать из Олюдениза в Кемер не по побережью это преступление) - дорога с сотней поворотов, маленькие городки где нет пакетных туристов, пляж Капуташ и прочее.

Omsk
Ценник на прокат авто конечно огонь, видимо времена такие.
Несколько лет назад брали машину в Германии за 23€, в Турции за 30, в Черногории за 25...27. При этом курс был почти вдвое ниже.
За 50-60 евро можно было спокойно брать немецкий премиум.
Сейчас любой отдых за кордоном стал визитной карточкой человека, необремененного финансовыми проблемами.

Загадка, как люди умудряются находить цены, которые не одеваются на голову, и быть при этом уверенными в собственном успехе. Для интереса забил те же самые дни, только в этом году, что и автор, из Станбула до Анталии, такой же тип автомобиля, безлимит, в евро - всё максимально похожее. КАК мог автор найти такую цену - 1252 евро - для меня не ясно.

Shapka
Отлично скатнулись! Сам сейчас еду по такому же маршруту))
Shapka
Отлично скатнулись! Сам сейчас еду по такому же маршруту))
Только на своей))
fizzeg
Отличный рассказ, спасибо. Жаль, вышел в неудачное время - все внимание и комменты ушли Бороде ;))
Ратибор
Молодцы, хоть кто -то ездит

Ростов-на-Дону
Спасибо за рассказ. Заносим в свои планы
Мои отзывы: Nissan Murano 2018, Honda CR-V 2011

Тоже жили в Чамьюве, брали напрокат электромотики и ездили в этот отель заброшенный, На мотиках забирались на самый верх, оставляли их и исследовали аккуратно корпуса и бунгало. Да, нужно было быть внимательным, так как много битого стекла и прочего мусора. В то время даже в бунгалах ещё матрасы были, видимо никому не нужны, вполне себе ничего на вид.

Железнодорожный моск. обл.
fizzeg
Да уж, я тоже об этом подумал)))
Волга, Газель, Спортейдж I, Гранд Витара New, Соренто R, BMW X3

Примерно так же ездил на НГ. Только обратным маршрутом из Антальи в Стамбул. И заезжали в Памуккале, купались в бассейне Клеопатры. По дороге покупали мандарины у местных фермеров.
По наблюдению: в Турции все сильно подорожало за 2 года.
По машине: брали на 5 дней, Рено Меган с полным покрытием повреждений. Обошлось что-то в районе 40 тыс. на рубли. Причем, значительная часть этой суммы именно за сдачу авто в другом городе. Если брать, например, в Стамбуле и возвращать там же, то выйдет совсем недорого.

Еще пару дней прожили в Ялове перед заездом в Стамбул, посетили термы. Зимной очень заходит, советую!

Аргонавт
Саратов