|
С развитием интернета в нём развились тысячи групп, обществ и сообществ по интересам. Цветоводы, рыбаки, садоводы, чудаки, альпинисты, бегуны, экстрасенсы, прыгуны. Кто-то любит морских свинок, кто-то колхозных, кто-то свинарок, а кто-то пастухов. Есть и такие люди, которым нравится слоняться от страны к стране, от провинции к провинции, от одного объекта всемирного наследия ЮНЕСКО к другому, ведя скрупулезный подсчёт увиденного и посещённого.
В 2005 году познакомился я с американским пареньком по имени Чарльз. Чарльз на протяжении нескольких лет боролся за высокое звание самого путешествующего человека. Хотел попасть в книгу рекордов Гиннеса. Пока он объезжал все страны и континенты, полюса и удалённые острова, редакция Гиннеса убрала оное звание из книги рекордов. Редакция решила, что нет чётких критериев, по которым можно определить, кто самый, а кто не самый.
Тогда Чарльз создал сайт, на котором вскоре зарегистрировались более десяти тысяч любителей путешествий. Путём голосования поделили они земной шар на несколько сотен территорий, как-то: все страны признанные и нет, все штаты, области и провинции некоторых стран, далёкие острова и даже торчащие из океана скалы. Критерий посещения: как минимум встать на территорию двумя ногами. Кто больше всех оттоптал, того и тапки первенства. Сейчас согласно этому сайту таких территорий 949. Есть и другие сайты, другие системы делёжки Земли на посетительные кусочки и другие стандарты посещения.
Все административные единицы России в списке территорий для посещения. Следовательно, каждый путешественник, ведущий счёт увиденным странам, должен в них побывать. Летом 2005, 2006 и 2007 годов мы с Чарльзом проехали на моих «Жигулях» и на арендованных машинах почти все российские регионы от Баренцева моря до моря Японского. Осталось несколько, куда летом на машине не очень-то проедешь: Ненеция, Эвенкия, Таймыр, Чукотка, Камчатка. В 2010 году добили и их, арендовав в Москве маленький самолётик ЯК-40. Летайте самолётами бизнес-авиации. Очень удобно.
Постепенно в рамках чарльзового сайта образовалась группа сильно увлечённых путешествиями людей, которые обменивались информацией, делились впечатлениями и в результате виртуально подружились. Многие уже знали про многих многое, но многие со многими никогда не виделись. И однажды было решено этот недостаток исправить. В 2014 году немецкий друг Коля (фигурант моего рассказа о поездке из Иркутска к морю Лаптевых) предложил желающим лично познакомиться прибыть в назначенный день в город Грозный. Заодно Чечню посмотреть и себя показать. На призыв откликнулись 24 человека из разных стран. Собрались, познакомились. Люди Рамзана встретили, накормили, напоили, концерт детского танцевального ансамбля показали.
Два дня гужевались, на третий разъехались. Решили сделать подобные встречи регулярными и проводить их в разных интересных местах: желательно не затурищенных, желательно не легко доступных, желательно с оттенком экстрима, желательно не признанных. Таким образом, потусовались разными составами в Анабарском улусе Якутии, в Сомали, Либерляндии, Ираке, Силяндии, Южной Осетии, Северном Кипре. В планах на будущее Сектор Газа и Республика Сахрави.
В октябре 2017 я двинул идею провести встречу в Колумбии желательно с проникновением на территорию партизанской республики Маркеталия. Долгие годы эта территория являлась ареной боевых действий и была недоступна не только иностранным туристам, но и правительственным вооружённым силам. Даже в периоды перемирия и прекращения огня.
К осени 2019 года организация международного турслёта в Маркеталии была в основном завершена. Занимался организацией колумбийский друг Джек из Боготы (фигурант моих рассказов «Колумбия 2011» и «От отеля в Москве до КПЗ в Абхазии»).
Желающим принять участие предложено прибыть в Боготу 17 января 2020 года. В Колумбии я бывал дважды: в 2011 (рассказ есть) и 2016 году (рассказ, возможно, будет; рабочее название «75 дней по Южной Америке»). А вот в Кубе, Панаме и Галапагоских островах не был. Надо торопиться. Старость, немощь и финансовая несостоятельность в спину ещё не дышат, но на горизонте уже маячат. План моей поездки таков: три с половиной дня в Гаване, два дня в Панаме, пять дней в Колумбии, денёк в Кито столице Эквадора и шесть дней на Галапагосах.
Итак, поехали.
Часть 1. Гавана, Куба
12 января 2020 года самолёт за 13 часов и 5 минут полётного времени перенёс меня из прохладного Шереметьево в тёплую Гавану. В Кубе можно арендовать автомобиль и свободно кататься по всему острову Свободы, но я решил этого не делать и первый визит посвятить только Гаване. В зале прилёта меня встречал местный житель Олег счастливый обладатель прикольного средства передвижения: «Polski FIAT-126» 1974 года производства. С воздушным охлаждением. А-ля «запор» ЗАЗ-965. Едет как настоящий. Стучит, фырчит, иногда глохнет, но едет.
От аэропорта до гостиницы ехали час, созерцая картинки кубинской жизни. Интенсивность движения как в крупном советском областном центре в 1970-80-е годы. Машины есть, но их мало. «Никто не стукнет, не притрёт, не жалуйся. Желаешь двигаться вперёд – пожалуйста».
Ретромобили
Движимой достопримечательностью Гаваны являются старенькие советско-российские и совсем древние американские автомобили.
Неожиданно много «Москвичей-412». Все ухожены, покрашены. Ржавчины не найти. А ведь самому молодому «Москвичу» уже за 20 лет.
Заботливо ухоженный ЗИЛ-130.
«Волга» ГАЗ-24 у нас уже редкость.
Тряпочный «УАЗик» в Ульяновске не каждый день увидишь.
Предшественник тряпочного «УАЗика» — тряпочный «ГАЗик». Говорят, Фидель до конца дней своих на таком катался.
Американские автомобили производства 1940-50х годов были завезены на остров до революции 1959 года. Выглядят они гораздо живописнее «Москвичей» и «Жигулей» и обеспечивают пропитание своим владельцам. Большинство этих ретромобилей предназначены для катания по городу богатеньких туристов. С утра водители паркуются-кучкуются у приличных отелей в старой Гаване и зазывают гостей столицы на автопрогулку. Утром просят 60 кук/час, вечером 40.
* Кук – инвалютный песо. Аналог чеков «Внешпосылторга» в СССР. На заработанные честным нефизическим трудом чеки можно было прикупить дефицит в магазине «Берёзка». На обмененные на чёрном рынке по курсу 1 чек = 2 или 3 рубля тоже можно было отовариться в «Берёзке», но смотрящий за магазином товарищ в чёрном мог подойти и попросить доказать законность наличия чеков. Чеки получали только за работу в загранкомандировках.
— На улице нашли? Какой везунчик! Пройдёмте, оформим протокольчик и статейку подберём. Вы что предпочитаете? Валютные махинации, кражу или спекуляцию?
Кубинцам, чтобы заработать куки, не нужно выезжать за границу. Можно и нужно изымать их у туристов. За услуги. Никакого насилия. В гостинице я поменял 100 долларов на 90 куков. Вывозить куки нельзя. Поменял, будь добр промотать.
Те, кому повезло отхватить клиентов, везут их по набережной Малекон на Площадь Революции. Можете поругать меня за количество фотографий с ретромобилями, но они мне нравятся.
Очень ретро.
Польский ФИАТ в два раза короче американского лимузина. Сиденье протёрто, пол и двери без какой-либо отделки и шумоизоляции, но зато он почти один такой. Передвигаюсь на нём. Жертвую комфортом ради индивидуальности.
Рабочая лошадка.
А захочется настоящей лошадки, так и они тут водятся. Кому одну лошадиную?
Малекон (Malecon)
Пожалуй, многие слышали, что так называется набережная в Гаване.
*Начинающим изучать испанский язык не путать с maricon. Марикона на Малеконе, конечно, можно встретить, но свою сбившуюся с курса ориентацию они не выпячивают. Это в стране пока запрещено.
На Малеконе я и поселился в гостинице «Hotel Deauville». Поближе к старой Гаване, чтобы исследовать узкие улочки пешком. Через Booking.com забронировать гостиницу не удалость. Букинг положил на Кубу большую санкцию. Как ни странно, кубинские гостиницы легко и непринуждённо бронируются через американский сайт Hotels.com. Американцы сильные чуваки. Братьям-европейцам не разрешают с Кубой дела иметь, а сами гребут кубинскую туристическую деньгу. Оплата предварительная. В американский банк. С гостиницей сплошной обман. Заявленного вай-фуя в гостинице отродясь не видали. За предоплаченный скудный завтрак на рецепции потребовали ещё 10 куков, ибо за безналичный расчёт они никого кормить не обещали. Номер ничего общего не имел с номером, показанным на сайте. Вместо вида на море вид вбок. Окно много лет не мыто, и это трудно оправдать отсутствием средств. Постель чистая, душ и унитаз в исправном состоянии. Что ещё нужно, чтобы посмотреть Гавану? Вперёд, на Малекон.
Набережная разочаровала. Не ухожена. Много зданий обветшало, полуразрушено, а денег на ремонт у государства нет. Когда-нибудь государство передаст их в заботливые частные руки и Малекон оживёт. Но это будет уже другая страна.
Кайф на Малеконе.
Прокат с ветерком.
Во время длительного перелёта ворочался в кресле, пытаясь восстановить кровообращение в затёкших членьях, и тешил себя мыслью: «Уж в Гаване я вдоль моря похожу, на жопастых на гаванок погляжу. Ведь гаванки, утверждали кореша, не берут с российских граждан ни гроша». За посмотреть, конечно, не берут, а за потрогать давай 20-30 куков. Набережная пустынна. Людей днём очень мало, а ночью совсем нет. Не освещается.
Однажды студент из Никарагуа, с которым я жил в одной комнате в общежитии, спросил:
— Почему страна Куба, а прилагательное кубинский? Должно быть кубанский.
— Чтобы не путать кубинских девушек с кубанскими казачками.
— Разве их можно спутать?
— С закрытыми глазами можно.
Кубанская девушка выдаёт желаемый цвет за действительный. (Pink = розовый).
Малекон продолжается вдоль узкого залива, ведущего в удобную бухту. Вход в залив охраняют два старинных форта с каждой стороны залива. Оба форта испанцы начали строить в 1589 году. Одно время на ночь между фортами натягивали цепь, чтобы всякие там англичане, французы и голландцы не могли незаметно пройти в бухту.
Вход в бухту простреливался насквозь.
Танкер под панамским флагом только что разгрузился в нефтяном терминале. Привёз дефицитные нефтепродукты, скорее всего из Китая. Позапрошлый президент США Бробама несколько ослабил давление на Кубу. Жить стало легче. Прошлый президент США Трумп отменил бробамины послабления. Приказал блокировать танкеры из Венесуэлы. Жить стало тяжелее. А сейчас и в Венесуэле бензин в дефиците. Товарищ Си не бросает братский кубинский народ. Помогает, чем может. Президент Володимир Зеленский тоже мог бы тряхнуть мошной и пару танкеров в год благотворительно прислать. Кубинцы детей из Чернобыля у себя принимали. Лечили, оздоровляли, развлекали. Долг платежом красен.
На фоне форта красиво заводить романтические отношения.
Площадь Революции
Обязательна к посещению. Здесь открыточные виды Гаваны и конечная остановка многих ретромобилей, везущих сюда туристов из старой Гаваны. На краю площади высится мемориал Хосе Марти. Хосе возглавлял и вдохновлял освободительное движение за независимость Кубы от Испании. Пал смертью храбрых в бою с испанскими колонизаторами в 1895 году. Марти верил в победу над Испанией и опасался американской экспансии. Что и произошло. В 1898 году США затеяли войну с Испанией и оттяпали у неё Кубу, Пуэрто-Рико и Филиппины.
Памятник соратнику Хосе Марти командиру повстанческих сил генералу Максимо Гомесу стоит ближе к старой Гаване недалеко от форта, охраняющего вход в бухту.
Старая Гавана (La Habana Vieja)
Это исторический центр кубинской столицы. Здесь сохранились испанские постройки колониального периода. Например, крепость La Real Fuerza 16-го века.
Рядом памятник кубинским морякам, погибшим во время второй мировой войны. Всего, согласно мемориальной доске, с 9 июля 1942 по 24 февраля 1944 года немецкие подлодки утопили семь кубинских судов.
Это интересно. 24 февраля 1944 года затонуло судно, которое называлось «24 февраля». Принцип капитана Врунгеля: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт». (24 февраля 1895 года – День начала войны за независимость Кубы).
Также рядом с крепостью памятник первому президенту независимой Кубы Карлосу Мануэлю де Сеспедесу. На постаменте среди прочего написано: Отец Нации.
В старой Гаване есть улицы центральные высокие, широкие и важные.
Капитолий построен в 1920-х годах по образцу десятков американских капитолиев.
Рядом с Капитолием театр.
А мне милей не шумные, милей средневековые, от их домишек стареньких становится светлей.
Кафедральный собор начали строить в 1748 году под именем Непорочно Зачавшей Девы Марии. В 1796 году в собор перенесли останки Христофора Колумба, а здание переименовали в собор Святого Христофора. В 1898 году останки Христофора увезли в Испанию, но название менять не стали.
Внутри по-католически прилично.
На площади рядом с собором, покуривая гаванские сигары, сидят несколько афрокубинок в образе рабыни Изауры. Ждут туристов, желающих фотосувенир в обнимку с объёмистой цветастой тётей.
Вид округ с колокольни собора.
Есть и русская православная церковь.
На мозаике 2003 года Фидель Кастро передаёт ключи от свежепостроенной греческой церкви раскольнику Варфоломею. Надпись ниже гласит: «Этот собор есть дар кубинского народа греческой церкви и экуменическому патриарху Варфоломею».
Недалече обнаружил бронзовую фигурку. При ближайшем рассмотрении оказалось, что это мать Тереза, читающая справочник фельдшера.
Часовня Эль-Темплете построена в 1828 году. Колонна отмечает место, где по легенде проводилась первая месса на Кубе в 1520 году. День проведения первой мессы, местное верующее население отмечает каждый год.
Как вы уже поняли, с религией в Кубе всё нормально. Революционная хватка ослабла. И синагоги есть, и языческому Нептуну можно поклониться…
… и господу нашему Иисусу Христу.
Музей революции занимает красивое здание. Перед музеем ещё один памятник Хосе Марти.
Самоходная артиллерийская установка САУ-100. Текст на плакате гласит, что из неё главнокомандующий Фидель Кастро сумел поразить североамериканский корабль «Хьюстон» во время вторжения наёмников на Плайя Хирон (в Заливе Свиней) в апреле 1961 года.
Ещё несколько образцов гаванской архитектуры.
Приличные отели в районе Мирамар стоят вдоль моря. У отелей свой пляж, то есть, бизнес командировки или экскурсии по Гаване можно сочетать с пляжным отдыхом.
Современное искусство в старой Гаване.
Что-то из разряда: «Придумайте название».
Раскрываем сисьтему.
Утомлённые солнцем.
Приятно, завидев пионера, вспомнить детство.
А он, сучонок, подошёл и говорит: «Дядя, дай доллар». Мы тоже пионерами были,
но чтоб у иностранцев деньги клянчить… Куда революция катится?! А доллар я пацану дал.
На ужин зашёл в советский ресторан «На здоровье». Расположен он на Малеконе на третьем этаже вот этого слегка потёртого здания. Ресторация украшена советскими плакатами. Вид из-за столика замечательный. Еда диетическая: силос и курица. Добро пожаловать! = Bienvenidos!
Напоследок я посетил гаванское кладбище. В католических странах они, как правило, помпезные и фотогеничные. Гавана не исключение. Есть привлекательные образцы траурно-монументального искусства.
На этом моё знакомство с кубинской столицей завершилось. Чемодан, Polski FIAT, аэропорт. Полетели в Панаму.