Всем привет! Я, DriveKaty, продолжаю рассказ о путешествии на своём автомобиле из Санкт-Петербурга в самый живописный регион Италии — Тоскану.
Общее расстояние ~ 9 тыс. км
Время путешествия — 23 дня
Экипаж — 2 человека
Автомобиль Peugeot 308 HDi
Начало истории вы можете почитать здесь: https://travel.drom.ru/82390/
Маршрут:
СПб — Минск — Краков — Пак (Австрия) — Лидо ли Йезоло — Венеция — Тоскана.
Обратный путь:
Лигурия — Пиза — Мусс (Австрия) — Прага — Варшава — Могилев — СПб.
Автомобильный маршрут Санкт-Петербург — Тоскана.
Итак, лето, 2016 год.
Отдыхаем с дороги в центральной Италии, в коммуне Лари. Вокруг безумные пейзажи: кипарисы, виноградники и пёстрые тосканские ландшафты.
Проведя несколько дней в роскошном резорте, мы выдвинулись дальше по региону, в сторону Лигурийского побережья.
Сельские дороги в Тоскане однополосные, но с хорошим покрытием асфальта.
Какое же здесь красивое море! Вода оказалась намного ярче и теплее, чем Адриатика, с противоположной стороны итальянского сапога.
DriveKaty на побережье Лигурийского моря.
Здесь, на побережье, в курортном городке Вада, мы сняли отель Villa Maria с собственной парковкой и видом на море. В этом симпатичном месте мы провели два дня.
В отеле Villa Maria на побережье Лигурийского моря.
Вид на Лигурийское море из отеля.
Этот курорт мы выбрали неспроста, так как поблизости располагается знаменитый пляж «White beach» с белоснежным песком и водичкой молочного цвета. Многие сравнивают это место с Мальдивами.
White beach — пляж с белым песком в Италии.
И он действительно очень красивый. Но цвет воды и песка здесь имеет не совсем естественный окрас. Дело в том, что неподалеку находится завод по изготовлению соды. Выбросы которого и делают это место столь уникальным.
Содовый завод рядом с Белым пляжем в Тоскане.
Не переживайте, все отходы органические и абсолютно безвредны для людей и животных. В доказательство тому, этому пляжу ежегодно присваивают голубой флаг – знак стандарта высокого качества воды и пригодности для купания.
DriveKaty на Белом пляже в Тоскане.
Рядом с пляжем автопарковка платная — 2€ в час, есть и бесплатная, на грунте вдоль дороги, но придётся немного пройти пешком.
Дорога к Белому пляжу от бесплатной автопарковки .
Вдоволь накупавшись в море, мы переместились по региону в уютные апартаменты, в стиле агротуризм, в коммуне Кьяни.
Апарт-отель Due Ponti в стиле агротуризм в Тоскане.
Кот по кличке Пегасус, Due Ponti, Тоскана.
Мой Peugeot 308 HDi рядом с апартаментами в Тоскане.
DriveKaty у бассейна в Тоскане.
Вокруг располагаются самые лучшие винодельни Тосканы, так что мы здесь расслаблялись и отдыхали в течение недели. Ездили на дегустации вин, оливковых масел и пробовали местные продукты.
DriveKaty на дегустации вина в Италии.
Кстати, итальянцы любят по вечерам приезжать на винодельни, чтобы попить молодого вина. Что удивительно — они смело садятся за руль автомобиля после таких посиделок.
Допустимая норма промилле в Италии довольно высока — 0,5 ‰, а итальянские полицейские (карабиньери) не сторожат и не ловят нетрезвых водителей у таких заведений.
Дегустация вина на винодельне, Италия.
Если же полиция и останавливает, то, как правило, за нарушение ПДД. А подышать в трубку предложат в том случае, если водитель действительно с пьян. По моим наблюдениям, тосканцы умеют пить и знают свою меру. Неадекватных водителей на дорогах мы там не встречали.
В один из дней мы съездили в Пизу к знаменитой падающей башне. Милый городок находился от наших апартаментов в 50 км, и мы осмотрели его достопримечательности за несколько часов.
Архитектурный комплекс в Пизе на площади Поле чудес.
Совет путешественникам: будьте аккуратны, в центр Пизы законно заезжать на машине нельзя, только местным. (ZLT Zone) На арендованной машине придёт штраф. Ну, а на российских номерах можно немного «поднарушить» и оставить авто на парковке, прямо напротив башни за 2,5 € в час.
На обратной дороге в наше жильё мы повстречали вот такого красавца:
Нива на итальянских номерах, в Тоскане .
Отдых в Тоскане оставил много впечатлений, но вот настал момент возвращаться.
Из центра Италии нам предстоял первый «прохват» в сторону дома 550 км.
В горах сразу же испортилась погода, сильно понизилась температура воздуха, и пошёл дождь.
Новые виньетки (оплата автодорог) мне покупать не пришлось, так как по дороге «туда» мы купили австрийскую и чешскую виньетку, и они уже были приклеены на лобовом стекле.
Вечером того же дня мы приехали в деревушку в центре Австрии под названием Мусс.
Остановка на ночлег в австрийской деревне.
Совет путешественникам: если вы хотите остановиться на ночлег где-нибудь по пути следования, удобнее всего искать жильё через AirBnb. А для экономных приложение даёт возможность аренды не всего, а части жилья (дома) или, например, одной комнаты в апартаментах.
DriveKaty на отдыхе в Австрии.
На следующее утро мы выдвинулись в сторону Праги. 560 км и мы на месте.
В столице Чехии мы сняли апартаменты недалеко от центра, с бесплатной автопарковкой. Заселились на 2 дня.
Прага, вид из окна апартаментов на город.
Утром следующего дня мы отправились на Староместскую площадь осматривать город.
Все уличные автопарковки в Праге платные от 2 € в час, в зависимости от зоны.
Совет путешественникам: Через мобильное приложение «Parkopedia» можно посмотреть расположение и стоимость всех автопарковок любого европейского города.
Тынский храм на Староместской площади в Праге.
Прага, действительно, очень красивый город, всегда с удовольствием останавливаюсь здесь на 2-3 дня, чтобы насладиться архитектурой и вкусно покушать. Цены в Восточной Европе значительно ниже средиземноморских.
Чешская колбаска и десерт трдельник.
Следующая, и последняя остановка в ЕС, была в столице Польши — Варшаве.
Проехав 680 км от Праги, мы остановились в самом центре столичного города в недорогих апартаментах.
Варшава, вид на город из окна автомобиля.
Уличные парковки в центре Варшавы платные от 3 PLN (0,6 €) в час. Но многие становятся бесплатными после 18:00 и до 8:00 и в выходные дни.
На место мы приехали после 18:00, поэтому машину у дома припарковали бесплатно. После заселения у нас ещё оставались силы и время на прогулку по старому городу.
Отдохнули одну ночь в историческом центре Варшавы, и нам предстоял сложный путь в сторону дома 960 км: 210 км до польско-белорусской границы и 750 км до следующего ночлега.
Границу в обратную сторону мы прошли относительно быстро, примерно за 2,5 часа.
Пограничный контроль, Польша-Беларусь.
Ближе к ночи мы прибыли к родственникам в Могилёв.
Пежо 308 на трассе в Беларуси.
Утром нас ждал последний отрезок пути длиной в 790 км. Финишная прямая до Санкт-Петербурга. Как ни крути, но для меня это всегда самый тяжёлый участок дороги всего путешествия.
Ленинградская область, дорога домой.
Продолжение следует…
Расходы на путешествие:
Топливо ~ 650 €
Платные дороги 73 €
Парковки ~ 48 €
Жилье: в среднем 50-60 € ночь на двоих. Это та сумма, которой я стараюсь придерживаться, но бывают исключения. Это касается и отелей, и жилья на Airbnb.
Что касается трат на еду, алкоголь, досуг и тому подобное — всё очень индивидуально. Смотря какие аппетиты и интересы. Цены на продукты в Европе зачастую ниже, чем в России. Можно найти общепит абсолютно на любой кошелек. Кроме того, есть много бесплатных развлечений и мест для посещения.