В октябре 2018 года решили посмотреть одно из чудес России — Тобольский кремль. А заодно и заехали в Ирбит — в музей мотоциклов, искупались в горячих источниках Тюмени, прогулялись по марсианским пейзажам близ Богдановичей.
О нас: меня зовут Михаил, моя супруга — Юлия (она же второй пилот), старший ребёнок Арсений (11 лет, он же штурман нашей поездки) и двойняшки Дарина и Ярослав (по 2,5 годика).
Наша большая семейная машина — Toyota Verso 2009 года выпуска, пробег на начало поездки 120 тыс. км.
В эту поездку с нами едут наши друзья. Компанией веселей.
1-й День. Суббота 27 октября 2018 г. Новоуральск — Тобольск
Было два варианта добраться до Тобольска. Либо по трассе Екатеринбург — Тюмень, либо проехать севернее — Невьянск, Реж, Ирбит, Тюмень и дальше на Тобольск. Решили поехать второй дорогой, а заодно и посмотреть Ирбит.
Выехали в 7:30 — ещё не рассвело, но уже не так темно.
Всё-таки лучший художник — это природа, а самый лучший художник — это природа на рассвете или закате.
Дорога пустынная. Машин почти нет. В 11:00 были уже в Ирбите. Проехали сразу к музею. Указатели на музей вроде как есть, а вот где вход — пришлось спрашивать — сразу и не найдёшь.
Как оказалось, в Ирбите два музея мотоциклов. Находятся почти в одном здании. Но один государственный, другой частный. Тот что государственный — в основном рассказывает о тяжёлых мотоциклах и мотоциклах Ирбитского мотоциклетного завода. У них два зала — основной где-то на 30 мотоциклов, и второй — на 90 моделей. Билеты в каждый зал отдельные. Цена билета 100 рублей + 50 рублей за фотографирование + 150 рублей экскурсия.
Мы хоть и не любители мотоциклов, но было достаточно интересно.
На двух моделях можно даже посидеть, порулить.
Едем дальше.
Дорога радуем своим качеством и полным отсутствием трафика.
Но вот после съезда с тюменской объездной — до самого Тобольска появился трафик. Местами даже очень напряжно.
В Тобольске были в 17:35.
Заселились в отеле Сузге (оценка отеля в конце отчёта).
Итоги 1-го дня: проехали 688 км, время в пути 10 часов (с учётом музея в Ирбите)
2-й День. Воскресенье 28 октября 2018 г. Тобольск — Абалак — Тюмень.
Сегодня у нас день экскурсий. После завтрака едем к кремлю.
Конец октября, а газоны ещё зелёные.
Возле кремля есть небольшая бесплатная парковка. Оставили машину там и пошли гулять.
Вначале прогулялись вдоль стен кремля. Дошли до рентереи.
Навстречу попалась бабуля — сама предложила рассказать нам про Тобольск, Кремль. Мы от неожиданности согласились. Не пожалели. Минут за 20 она нам рассказала историю чуть ли не с древнейших времён. И про татар, и про Ремезова, и про Ермака. Было очень интересно. Мало профессиональных экскурсоводов может так рассказывать, как она. Кстати, она назвала себя гидессой — оказывается, есть такое слово, обозначающее женщину-экскурсовода.
К сожалению, вынуждены были идти дальше — на улице около нуля — долго не постоишь, тем более ветер дует с Тобола.
Хотели попасть в рентерею — оказалось, что туда записываются заранее — очень много желающих. Поэтому фото только снаружи.
Рядом стоит Дворец наместника. Очень исчерпывающая экспозиция для получения представления о Тобольске и Сибири.
Что очень понравилось — ряд экспонатов можно не только трогать, но и надевать на себя.
Ребёнок примерил кольчужку — всего-то килограммов 10, а руками уже просто так не помахаешь. Представили каково было нашим воям — кольчуга, щит, да ещё и меч, и рубить им нужно и не раз и не два…
На втором этаже много экспозиций, посвящённых губернскому управлению, а также воспроизведены отдельные комнаты, учебные классы.
На трон нас, конечно, не пустили, но ничего, мы не гордые — посидим рядышком…
За такими партами я ещё успел посидеть в школе.
А вот система оценок — достаточно интересная. По крайней мере, ближе к жизни, чем нынеш няя 4-бальная.
На третьем этаже небольшая экспозиция костерезов.
Снова внешняя стена и вид на реку Тобол.
И абсолютно ровный горизонт — ни холмика, ни горочки. Не привыкшие мы к таким горизонтам.
В самом музее также есть сувенирная лавка и небольшая пряничная. Продают местные тобольские пряники. Купили на подарки. С разными начинками, очень вкусные.
Рядом с кремлём сквер по мотивам сказки Ершова «Конёк-горбунок».
Напротив кремлёвской площади Губернский музей. Первый музей Тобольска. Рассказывает об истории края, результатам раскопок, местной фауне.
Перекусить решили в кафе под названием «Монастырский хлеб».
Вот, думаешь, название — значит, там будет пахнуть хлебом, но, ничего подобного — пахнет как в вокзальной забегаловке 90-х годов. Думаешь, радушно встретят — опять не угадали — если в открытую и не хамят, но смотрят так, как будто ты пришёл у них забрать последнюю тарелку. Думаешь поесть тёпленького, сытного, вкусного. И опять тебя ждёт разочарование — всё холодное, невкусное и дорогое. В общем — никогда и ни при каких обстоятельствах!
Время четвёртый час. Пора двигаться дальше.
Поехали в село Абалак — там сделан туристический комплекс «под старину». Рядом с селом другое значимое место — Искер — столица Сибирского ханства. Но на его месте ничего нет, можно даже не заезжать.
Туристический комплекс расположен на берегу Тобола. Небольшая огороженная территория. Летом тут, видимо, очень оживлённо. Есть и своя гостиница и несколько кафе. Даже есть мини-зоопарк из кроликов и енотов.
Можно посидеть в избушке бабы Яги — она вдобавок ко всему ещё и крутится. Нам предлагали «покататься» за 500 рублей.
Ребёнок совершенно бесплатно попробовал ходить на ходулях. Был в диком восторге.
Есть много детских зон, горки, различные лазы, деревянные скульптуры.
В районе 17:00 выехали в Тюмень.
Трафик был ещё больше, чем когда ехали в Тобольск.
Около 22:00 были в гостинице «7 этажей». Оценка — в конце отчёта.
Итоги 2-го дня: проехали 286 км, время в пути 4,5 часов.
3-й День. Понедельник 29 октября 2018 г. Тюмень — Яр — Богданович — Новоуральск
В Тюмени планировали искупаться в горячих источниках. А перед этим заехали в сквер сибирских кошек — наши двойняшки без ума от кошек. Сквер находится в самом центре — найти парковку почти нереально.
Кружили минут 10-15.
Излазили, изобнимались, изцеловались чуть ли не с каждой кошкой!
Горячих источников вокруг Тюмени много. Выбрали тот, что в Яру. Во-первых, очень большой бассейн, разделён на зоны, во-вторых, достаточно демократичные цены — отдали 630 рублей без ограничения по времени и, в-третьих, говорят, что этот источник один из самых горячих. Действительно, в левом дальнем углу шпарит знатно.
И уж особый кайф, когда на улице минус (у нас было -5), а ты купаешься в горячем бассейне.
Единственное, что чуть смазало позитивные впечатления — местное кафе, если оценить по старинной школьной системе, то где-то «отчасти годится».
Выезжаем домой.
От Тюмени до самой границы со Свердловской областью идёт 4-полостная дорога. Потом от Тугулыма около 10 км также 4-полоска, а в остальном везде 2-полоска.
У нас была запланирована ещё одна остановка. Под Богдановичем в посёлке Полдневой. Там расположен карьер, где добывают огнеупорную глину.
Своеобразные ландшафты, а также многообразие цветов, которыми окрашена земля и лужи, дали название этому карьеру — «марсианские пейзажи».
Нам немного не повезло — накануне прошёл снег и было слякотно. Вдобавок, снег скрыл бОльшую часть карьера. Поэтому спускаться не стали, постояли наверху, пофоткались.
Думаю, лучше приехать в сухую тёплую погоду — пейзажи должны быть абсолютно уникальными.
Ну, вот, собственно говоря, и всё.
Домой добрались без происшествий.
Вот такое мини-путешествие на выходные.
Итоги 3-го дня: проехали 488 км, время в пути 11 часов (с учётом всех остановок).
ИТОГИ ПОЕЗДКИ
Всего проехали 1500 км.
Бензина истрачено около 100 литров.
Средний расход составил 7,2 литра на 100 км.
РАСХОДЫ:
Всего около 13700 рублей (в среднем 4600 рублей в день на семью из 5 человек).
ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:
СОСТОЯНИЕ ДОРОГ:
От Новоуральска до Невьянска — 4-полосная по две полосы в каждую сторону. Трафик зависит от времени и дня недели. Камер, ДПС не встретили.
От Невьянска до Режа — 2 полосы, хороший асфальт. Трафика почти нет, но в рабочие дни должен быть. Камер, ДПС не встретили.
От Режа до Ирбита — хороший асфальт. Трафик плотный. Камер, ДПС не встретили.
Ирбит — асфальт, но есть ямки. Трафик плотный. Камер и ДПС не встретили.
От Ирбита до границы Тюменской области — 2 полосы, хороший асфальт. Трафика почти нет. Камер, ДПС не встретили.
до Тюменской объездной — 2 полосы, асфальт чуть хуже, но ровный, без ям. Камер, ДПС не встретили.
Тюменская объездная — 2-3 полосы в каждом направлении. Трафик плотный. Камеры, ДПС дежурят.
От Тюмени до Тобольска — 2 полосы. Трафик плотный, даже в выходные. ДПС дежурят, перед Тобольском.
От Тобольска — до Абалака — 2-полосная. Трафик минимальный. Камер, ДПС не встретили.
Тюмень — хороший асфальт, разметка. Трафик плотный. Очень много камер!
От Тюмени до границы Свердловской области — 4-полосная с разделительной. Трафик средний.
От границы Свердловской области до Богдановичей — в основном 2-полосная, но в двух местах (от Тугулыма и чуть дальше есть кусочки 4-полосной дороги). Трафик плотный. Камер, ДПС не встретили.
От Богдановичей до Екатеринбурга — 2-полосная. Трафик плотный. Дежурят ДПС.
От Екатеринбурга до Новоуральска — идеальная 2-полосная автострада в каждом направлении. Трафик средний.
ОЦЕНКА ГОСТИНИЦ:
№ | Город | Название | Описание номера | Цена | Плюсы | Минусы | Общий вывод |
1 | Тобольск | Сузге | Две двуспальных кровати, душ, туалет, телевизор, холодильник | 2800 рублей за номер в сутки | реально две двуспальные кровати; закрытая парковка; | ночью было шумно — у отеля своя баня-сауна, одни приезжают, другие уезжают, такси — и всё это происходит под окнами номера | Дорого для такого номера, тем более без завтрака. Переночевать одну ночь, но не больше |
Тюмень | 7 этажей | Двухкомнатные апартаменты. Двуспальная кровать и диван, кухня | 2700 рублей за номер с завтраком на троих | всё очень чисто; просторно; тихий район; парковка общая — но места есть; | ничего плохого сказать не могу | Весьма похвально
Спасибо всем, кто дочитал мой отчёт до конца.
Всем ярких впечатлений и новых открытий.
С уважением, Михаил.