|
Предисловие
Острова, на которых хочется жить! — лозунг одной небезызвестной партии, с которым она (партия) шла на выборы. Партия победила, лозунг прикипел и крепко засел в сердцах и умах Сахалинцев и Курильчан. Достоверно неизвестно, кто и когда изменил слово «жить» на «выть». Смысл лозунга от того стал двойным, и каждый из двух смыслов имеет законное право на существование, потому как, побывав на Курилах, многим здесь хочется остаться жить. И остаются, и живут, а иногда, по ночам, плачут и тихо воют в подушку.
Собственно, почему я решил делать отзывы о Курильских островах, а если точнее, то о солнечном острове Итуруп, солнце здесь всё живое радует не больше пары-тройки месяцев в году, но от того остров не становится менее красочным и сочным. Решение было принято спонтанно. Примерно около года назад мы всем семейством загорелись поездкой на историческую родину (Пермский и Краснодарский край). Естественно, своим ходом, на авто. Начал изучать информацию в Интернете, читать отзывы автопутешественников и обнаружил, что самые «горячие» направления на дроме — это Алтай и Юга. Про Сахалин есть совсем чуть-чуть, а про Курилы так и вообще ничего (хотя допускаю, что плохо искал). Так почему бы и не написать? Почему бы не залить на сайт фото про различные интересные места острова Итуруп? Возможно, кому-то это будет интересно.
Авто: Toyota Rush, 4WD, 2012 года выпуска, привезена из Японии в 2014. Стоит отметить, что расстояния, пройденные на авто, ничтожны, по сравнению с пробегами дромовцев по России и зарубежью. Поэтому приклею к своим автопутешествиям хвост в виде «мини». Поехали!
Часть 1. Вулкан Баранского. Речка Кипящая.
Начну своё миниавтопутешествие, с одной из самых ярких достопримечательностей острова — речка Кипящая. Река расположена на склоне действующего вулкана, на высоте семьсот метров. От районного центра, города Курильска в двадцати пяти километрах. К слову, вулканов на острове двадцать, девять из которых действующие. Добраться на автомобиле до вулкана Баранского можно с начала июня и до первых обильных снегопадов, которые начинаются в декабре. Несмотря на плохого качества дорогу путь до вулкана пролетает незаметно, каждые два-три километра хочется остановиться, полюбоваться красотами — сопками, реками, горами, озёрами, ручьями, которые образуют небольшие водопады.
Дорога на Баранский начинается там, где заканчивается асфальт, а заканчивается он сразу же как пересекаешь городскую черту.
Пресекаем реку под названием Курилка.
Под конец путины, когда рыба уже отнерестилась, оба берега реки усеяны останками рыб. Зрелище и запах соответствующий, но местным чайкам и воронам нравится. Но это осенью, а сейчас вся растительность вокруг начинает зеленеть, воздух зеркально чистый и свежий, немного тянет морем, солёным с примесью водорослей, но чем дальше вглубь острова — тем меньше привычных запахов.
Последние две недели погода была самая курильская: сутки солнце +23, двое суток туман, на четвёртые дождь, а затем всё заново. Дорога сырая, местами крупные лужи.
Средняя скорость 40 км/ч, комфортная, дорога местами усыпана крупным скальником, местами вымыта ручьями, но есть идеальные отрезки, на которых можно разогнаться и до 70 км/ч. Но мы особо не торопимся, едем, слушаем радио, пьём кофе, кайфуем.
На горизонте появляются горы. Но наша конечная точка немного левее, прикрыта зеленью деревьев.
Начинается подъём в горы. Фото не передаёт крутизны подъёма. Данный отрезок дороги совсем недавно отсыпали гравием, ехать стало приятно, к концу лета останутся лишь торчащие из земли булыжники.
Затяжной подъём на «Треногу». Ползём потихоньку на пониженной.
С самой «Треноги», честно сказать, не знаю, почему эта смотровая площадка так называется, открывается крутой вид на остров. Отсюда видно Курильск, Охотское море, новый аэропорт, полуостров Чирип, образованный двумя вулканами Чирип и Богдан Хмельницкий. На втором фото под толщей тумана можно разглядеть основание Богдана.
Наш верный друг. Служит верой и правдой четвертый год.
Жаль, что фото сделаны в плохую погоду, размер горных хребтов не чувствуется в полной мере, но всё же очень красиво. За лопухами справа можно разглядеть озеро Наливное.
Сразу за перевалом плато с низкорослыми соснами, искривленными сильными северными ветрами. На закате, когда солнце прячется за горами, горизонт вспыхивает ярко-оранжевыми тонами, на фоне оранжевого неба кривые сосны видны лишь в виде чёрных очертаний, смотрится космически красиво.
и не очень низкими…
После затяжных подъёмов следуют спуски, пролегающие по живописным хребтам, поросших бамбуком, елями и берёзами.
Один из многих ручьёв. Со ступенями, шумный, чистый и быстрый. Местами на обочинах всё еще лежит снег, говорить о расщелинах и впадинах гор, я думаю, не стоит.
У самого вулкана, старательно окутанного туманом. Истинно курильские пейзажи.
Серная речка. Я бы назвал это ручьём. Вытекает из недр вулкана. Пахнет сероводородом, или, чтобы было проще понять, варёными яйцами. Запах стойкий и сильный, проникает в авто несмотря на закрытые окна.
Сухостой.
По пути к Кипящей речке встречается творение рук человеческих. ГеоТЭС «Океанская» — геотермальная электростанция, а точнее их целых две. В 2007 году таким образом была решена проблема электроэнергии. В недра вулкана пробурили скважину высотой 1,5 километра, пустили трубу под высоким давлением с паром, к трубе, соответственно, турбину. Вот и получали экологически чистую энергию до 2012 года. Но как это обычно бывает — всё пришло в упадок. Турбины начали часто выходить из строя. В ремонт оборудования было заложено огромная куча денег, вроде бы отремонтировано, от слова «наверное», но по сей день так и не работающее. Находиться на территории электростанции запрещено, но можно. При усилении вулканической активности земля начинает кипеть, в прямом смысле этого слова: горячий пар пробивается сквозь землю, проступая на дороге в виде активно пузырящейся воды. Зрелище завораживающее и страшное, стоить только представить, что творится под толщей земли, на которой стоишь.
Проехав от ГеоТЭС около пятисот метров, упираемся в тупик. Приехали. Здесь оборудована стоянка для транспорта.
Остаётся только спуститься к реке…
и оказываешься на термальных ваннах.
По заверениям знающих, вода содержит в себе чуть ли не всю таблицу Менделеева. Очень кислотна (при желании можно заправлять перцовые баллончики) при попадании в глаза воздействует не хуже перца, пригодна лишь для купания. Средняя температура 400 по Цельсию. Ходят слухи, что лечит кожные заболевания, проблемы с суставами и даже бесплодие, но насчёт последнего серьёзные сомнения. Берёт своё начало в озере Изумрудное Око, температура воды в котором превышает 800. Протяжённость реки 4 километра, впадает в Тихий океан. Вода чистая. Правда, в эту поездку температура воды не превышала 380 (по ощущениям). Находиться в ней было очень комфортно, но перебежки между ваннами доставляли дискомфорт, прохладно.
Нижняя часть термальных ванн. Водопад в наличии.
На обратном пути погода прояснилась, туман слегка рассеялся, выглянуло солнце. В стороне от основной дороги нашли куст цветущей сакуры.
Разница со следующими двумя фото 10 мин.
В облаках виднеется вершина вулкана Богдан Хмельницкий.
И напоследок Курильское солнце.
Спасибо, что уделили время и прочли мой рассказ про миниавтопутешествие на вулкан Баранского, что на острове Итуруп. В дальнейшем буду стараться планировать поездки в солнечную погоду. В скором времени предстоит побывать на берегу Охотского моря, посмотрим на Белые скалы, и посидим у костра, у воды Тихого океана в заливе Касатка, в том самом заливе, откуда в 1941 году к Гавайским островам (Пёрл-Харбор) направилось японское авианосное соединение, которое здесь базировалось.
До новых встреч!