3 августа 2016 года на трассе под Новосибирском в страшной аварии погибла семья моего Друга Толика Зеленского. Их машина оказалась раздавленной между двумя большегрузными фурами. Из пяти человек, находящихся в автомобиле, удалось выжить двоим — братьям, его двум сыновьям. Толик с женой и дочерью погибли на месте.
Судьба развела нас. После окончания университета Толик вернулся в Ангарск, а я, по распределению, в Красноярск-26. Потом был Южноукраинск, Волгодонск… Но мы созванивались, списывались, изредка я приезжал в Ангарск. В переписке мы живо интересовались жизнью друг друга, особенно нашими путешествиями. Я — его поездками на Байкал, он моими в Крым. О своей поездке в Крым в 2015 году я так ему и не успел написать, всё некогда было, а он спрашивал, интересовался, я всё обещал и… так и не успел. Вспоминая свои обещанья, хотя и поздно, но ради памяти о нём, решил скомпилировать все свои письма, заметки и дополнить рассказ поездками 2016-2017 годов.
Моему лучшему Другу, настоящему сибиряку и Человеку с большой буквы посвящается.
23 года автопутешествий в Крым 1995-2017
Пишу впервые на этом ресурсе. Позволю себе в этом отчёте пофилософствовать на тему поездок в Крым с 1995 по 2017 год. Если кто встречал мои отчёты кусочками на разных сайтах, то что-то сюда перекочует из них, больно не бейте. Короче, вся история наших автопутешествий в одном рассказе. Любители экстремального отдыха, как и любители комфортного отдыха, могут моё эссе не читать, это больше для любителей постоять на море, озере или речке дикарём. Просто в кайф.
Немного про палатку
Сам я родом из Сибири, из города Ангарска. В детстве несколько раз с родителями отдыхали с палаткой на природе. Потом, в школе, с друзьями выбирались на Китой, Ангару, Байкал. Для меня палатка тогда была каким-то особым шиком детства. Книжки про походы пионэров и т.п. До этого года не в палатке, а в различных пансионатах и гостиницах я жил 3 раза, один раз в детстве с родителями в Судаке в пансионате, потом в 1992 году с детьми, тогда машины не было и жене отпуск не дали, так мы с детьми путёвку взяли всё в тот же Судак, и один раз отпуск был в мае, на море холодно, и решили с женой в Турцию съездить. Всё красиво, но вернулись, я взял неделю отгулов, и поехали в Крым хоть на недельку. Так что всё, что было раньше, это палатка. В 2015 году изменили немного себе, но об этом позже.
В 1995 году, а жили мы тогда в г. Южноукраинске (Украина) мне на работе выделили в беспроцентный кредит автомобиль Таврию и начались наши регулярные поездки к морю. За эти годы много где стояли: В Железном порту, Евпатории, Морском, Рыбачьем, Судаке, Феодосии, Щёлкино, на российской стороне в Голубицкой, Джубге, да много где.
Поначалу ездили с брезентовой двускатной палаткой и примусом «Шмель», но тогда ещё были молодые и не страдали. Позже съездил в командировку в Штаты и привёз оттуда палатку Spalding большую, 3х3 и без упоров внутри. Это был верх комфорта. К ней приобрели пару матрасов надувных спальных Intex. Т.к. ездили с 2 детьми, собакой и кошкой. Стол купили разборный, от примуса отказались, стали готовить на костре, т.к. примус на жаре вещь капризная и пожаронебезопасная. Периодически перегревался, начинал дико гудеть, вот-вот взорвётся. Боялись им пользоваться, он больше для леса и Сибири.
Сейчас дети с нами не ездят уже, взрослые, собака умерла, кошки (две) остаются на попечении детей, пока мы с женой в отпуске. Мы уже 20 лет ездим на одно и то же место, с редкими исключениями технического характера, и контингент там стабильный (был), в Щёлкино. Кстати, мнение, что в палатках живут только студенты и малообеспеченные — было дело, называли меня нищебродом на одном форуме — неверно. С нами постоянно жил один крутой бизнесмен из Харькова Андрей и москвич Вася Васильев, занимающий какую-то крутую должность в театре Калягина, типа финдиректора. Люди там базируются на месяц-два, с посудой и горелками, с туалетами и т.п. Палатка — это особый мир, не всем понятный, но зачем же сразу нищебродом??! Какой кайф вылезти утром из палатки и вот оно — МОРЕ! Завтрак на костре! Неужели вам приятнее, встав утром, готовить завтрак на душной кухне, потом топать на море, обвешанными матрасами с сумками? Да ладно. Я просто о том, что у каждого свой мир и мировосприятие и не стоит навешивать свои ярлыки на людей, которые отличаются от вас складом характера.
Мы берём с собой обязательно и всегда: палатку, бензопилу (сучкорез) маленькую, т.к. хороших дров нигде не найти, а сухие деревья всегда есть, так что без дров никогда не оставались, стол с табуретками раскладными, матрас надувной, простыни и всё бельё тоже, главное брать матрас с ворсом сверху, чтобы простыни не сползали и лучше всего не с продольными рёбрами, как в плавательных, а такие пятнышками, равномерные, спальные, они комфортнее. Ну, ессно, кучу гаджетов (ноутбук, планшет, навигатор, электронную книжку, 2 телефона), кальян, карты, нарды и все 100 удовольствий тоже с собой. Из необязательного или то, что брали раньше, но пришло в негодность: тент 3х3 типа как на рынках стоят (в последние годы не берём, возни много с ним, хочу купить другой, полегче и с москитными сетками, видел у друзей из Сибири и Хабаровска на фотографиях, есть в «Спортмастер», но дорогой, нужно на AliExpress посмотреть), большой жёлтый сундук — 5 в 1, это аккумулятор, в котором есть компрессор для подкачки шин, лампа дневного света, прикуриватель для авто, 2 розетки 12V как в автомобиле и одна 220V небольшой мощности (теперь не берём, он тупо не заряжается, выдохся, да и в кемпинге есть зарядка у хозяев).
Жена днём воду на солнышке греет, так что помыться-побриться проблем нет, вода — кипяток к вечеру. Видел в инете души такие походные, но что-то не соблазнился. Вроде не очень и нужно. Вползать в палатку не приходится, всё достаточно просторно. Антимоскитные сетки есть, так что комфорт не хуже гостиничного, со своими плюсами в виде непривязанности ни к чему, ни к режиму, ни к меню, ни даже к месту. Видишь, что погоды не предвидится, снялся и поехал на другой берег.
Также купили газовую плиту. В принципе, всё это время обходились только костром, но я пару лет назад осознал, что в дождь утром вылезать и разжигать костёр, чтобы сварить пару яиц и чай любимой жене — это не комильфо. А дождь раз или два в месяц, но будет.
Раньше было 2 неудобства. Это дождь и ветер. В старых палатках пропитки практически не было, швы не проварены, а пол хорошо, гад, влагу держит, поэтому в дождь сверху подтекало, а внизу, наоборот образовывались лужицы и свисающие края простыней их впитывали. Стали перед дождём натягивать полиэтилен, садовый такой двойной рукав купили, разрезали вдоль, получили плёнку. Прикрепляли её деревянными прищепками прямо к алюминиевым стойкам, которые снаружи были. В хороший ветер вся палатка ходила ходуном, пугая жильцов и не давая уснуть. В одну из бурь, наружную стойку, а она была алюминиевой трубкой, согнуло, и вся палатка на нас свалилась, пришлось досыпать в машине. Утром разогнул, купил на рынке эпоксидки, развёл всю и залил прямо в трубку стойки. Таким вот образом палатка эта, американская, но сшитая в Доминикане, криво, как китайцами, прослужила нам с 1995 до 2011 года. В 2012 решили брать новую, тем более что технологии уже давно не те.
Долго рылся (месяц примерно) по разным сайтам, выбирал. Требования были такие: просторная для 2 человек, т.е. не менее 2,6х2,1 м, с хорошей ветро и влагоустойчивостью, с тамбуром большим для вечерних посиделок за столом, с откидным тентом для сиесты днём, вес роли не играл, машина вытянет. Важна была хорошая проветриваемость, бо это не лес, а пляж. Остановил свой выбор на «Maverick Ultra 100», точнее на её варианте Ultra Premium, т.к. у неё водостойкость в полтора раза выше, а я за комфорт и надёжность. Остальные палатки по разным причинам отпали. Особенный плюс палатки, которую я выбрал, то, что она собирается одним неопытным человеком за 10 минут, что очень важно в моих условиях. Приезжаешь по темноте. С устатку сразу с коренными жителями стакан водочки и потом, освещая место фарами, начинаешь разбираться, какая дуга куда вставляется. А тут 3 минуты и палатка стоит. Потом нужно только колышки повбивать — растянуть. Колышки отдельная тема. Т.к. палатка ставится на песок, то стандартные колышки не канают. Отдельно купил десяток длинных снего-песчаных 30-сантиметровых колышков.
Я лично в отдыхе люблю комфорт. Чтобы не вползать в палатку, а входить. И также утром комфортно вставать и выходить, не балансируя на одной ноге скрюченным, натягивая трусы.
Отдых заключается в поездке дикарём в Крым. Крым это любовь всей жизни. Не стоит в комментариях писать, что, мол, дорого, дико, нет сервиса и т.п., вот в Турции (Египте, Таиланде, Черногории…)!!! Я люблю Крым и не хочу в Турцию. Точка. Не обсуждается.
Режим дикой жизни на берегу сформировался годами. Сплю до 6 утра, это не бзик, а просто я жаворонок, не могу долго спать, потом лёгкая пробежка (была, в последние годы обленился, да и возраст), пока жена спит. Потом разжигаю костёр, дрова с вечера нарезаю, чтобы не будить всех своей бензопилой. Готовлю завтрак, чай варю. Жена потихоньку просыпается. Завтракаем. Потом купаемся, и она остаётся у моря пожариться, я с книжкой — на матрас в тенёк. Не люблю солнца, тем более что сгораю на раз, конституция.
Потом мы топаем пешком в город (речь идёт о Щёлкино, боюсь, что с 2016 г. мы с ним расстанемся, об этом ниже), это минут 20 по берегу. Вещи запираем в машине, палатка остаётся. Там шляемся по магазинам, рынку, пьём пиво, выбираем фрукты, овощи, мясо, рыбу или что нам сегодня хочется. Ну и алкоголь, ессно, на вечер. Как-то не могу без алкоголя на природе. Привык уже. Если не запланирована поездка куда-либо. А периодические поездки по Крыму случаются. Крым маленький, доехать до Тарханкута из Щёлкино и обратно можно за день.
Вернулись, обед, как правило, ограничиваемся салатиками. Не потому, что лень готовить, костёр всё равно горит, чай-то нужно сварить, его мы много пьём. А для здоровья, да и не хочется грузить желудок. Тем более что зачастую в это время суток пиво с вялеными бычками. После обеда сиеста с дремотой между страницами книги или кальян с книгой.
Вечером, как солнце садится и спадает жара, жизнь обретает другие формы. Иногда идём в город, посидеть в кафешках. Иногда кино или там концерт какой, просто в свете ночного городка приморского погулять. Чаще в последнее время остаёмся дома, я не случайно сказал «дома», на лето палатка и территория вокруг неё это наш дом. Жарится мясо, достаётся вино или водочка, море... Потом, совсем перед сном, какой-нить фильмец записанный заблаговременно дома.
В наше время мало кто путешествует с палаткой, по крайней мере, из моих знакомых, а их у меня много. Многие говорят: «Жить в палатке!!!? Фу, ни помыться, ни побриться, ни поспать нормально!» (ну, это не сибиряки, а больше южане, избалованные комфортом). Это явно предвзятое и устаревшее отношение к палаткам, вынесенное из ночёвок в лесу советских времён. В советское время палатка была одна, это брезентовый двухместный шалашик (так называемая двускатная) с одним пластиковым окном, внутри которого (шалашика) устанавливались две палки-подпорки и весь шалаш растягивался на колышках или за близлежащие деревья. Как правило, палки с собой не таскались, зачем лишнюю тяжесть таскать, и так брезент тяжёлый, а срезались тут же в тайге. В такую двухместную палатку забивались, как правило, 4-5 человек ползком и тут, после предварительно выпитой водки с хлебом, важно было заснуть первым... Носки и портянки воздух тоже не озонировали. Ни о какой защите от комаров речи не было, поэтому застёгивали палатку как можно плотнее и в спальники закутывались до носа. О каком комфорте тут речь. Сейчас всё изменилось, палатки стали надёжнее и комфортнее, видел на море даже трёхкомнатные палатки.
Немного о Щёлкино
Когда мы начинали свои автопутешествия, цель была объехать весь Крым в поисках места. Первые годы так и ездили, пока знакомые не посоветовали съездить в Щёлкино. Поначалу отношение к этой идее было скептическое: «Фу, Азов», но после первого же посещения мы просто влюбились в это место. Когда в 2000 году уехали из Украины в Россию, то пробовали поискать замену на нашем берегу, но ничего подобного не нашли. Жалкой пародией оказалась Голубицкая. Тоже на Азове, но не то, и стали опять ездить в Щёлкино. В Щёлкино когда-то строили АЭС, но после Чернобыля закрыли.
Город маленький, цены дешёвые на всё (были до возвращения Крыма в Россию). Стоянка на берегу бесплатная. Контингент проверенный и постоянный. Москва, Харьков. В первый же год подружились с рыбаками, у них гаражи на берегу. Они там понемногу браконьерствовали, осетра ловили. Жить-то на что-то надо. Они нам осетра подешевле продавали $1 за кг живого веса. Как-то подъезжаем вечером, а они в море уже вышли. Нас увидели, узнали, радуются, с лодки руками машут, просто слеза наворачивается — домой приехали. Сети свои они почистят — на крышу гаража сушиться выложат, тащат нам судака — мол, посторожите сети. А нам-то что, посторожим, мы же тут живём. Кстати, сети как чистят, знаете? Бросят на траву и ездят по ним машиной туда-сюда. Но это было в 90-х. Позже осетра выловили, наши рыбаки по пьянке утонули, и сказка стала заканчиваться. Гаражи стали сносить, типа сынок Януковича тут что-то строить будет (факты непроверенные, по слухам), ну и вообще, вся эта политическая возня… Не люблю я этого, жили вместе, не парились. Не хочу начинать проповедь. У меня и родственники и друзья в Украине. И никто не понимает, что случилось, почему один народ на другой обозлился. Не из-за Крыма же. Там референдум был. И я не понимаю. Точка.
Мелкое тёплое море, близость города с его инфраструктурой, небольшое количество народа, наличие двух бухт по обе стороны от мыса Казантип, если в одной ветер и волны, то в другой тишина, всегда можно найти, где покупаться. Город-бабочка.
1996 год. Еще пусто и в кемпинге...
...и на пляже.
Лодку нужно, покататься — берите. Вон, видите, у меня между ног. Да ниже смотрите! Пиленгас называется. Рыба такая. Танюшка на Казантипе поймала. А Казантип — это мыс такой, заповедник. От названия мыса получил название известный молодёжный фестиваль. Туда раньше съезжалось тьма народу в августе. Яхты с прибалтийскими флагами (как проплыли, непонятно), байкеры, хиппи, нудисты (не в этих байках, это для взрослых), много народу.
Фестиваль был ежегодным, но потом местные власти захотели срубить бабла по-лёгкому, а Никита Моршунок (президент республики КаZантип) им платить не захотел, и пошёл фестиваль по рукам. Они перебрались в район Судака, затем за Евпаторию в Поповку. В 2014 был опыт в Грузии в августе, потом в феврале 2015 в Камбодже, но что-то не пошло и в 2015 опять вернулись в Поповку. Но и тут косяк. ФСКН решило, что КаZантип это источник заразы, их били (ОМОН гостей) отключали свет, короче, нормальный российский беспредел. Ладно, отвлёкся. Хотя с удовольствием бы про КаZантип или теперь Beefuse. Но, может, в других байках или здесь, но позже.
Бычка вот купим у местных за копейки. Самим ловить дольше. Развешаем, посушим в море, когда ветер с берега, чтобы мух не летел. Под пивко так славно идёт. Хотя лов бычка на Азове это отдельная тема. Я ниже напишу про рыбалку.
После обеда — сиеста. Фотка из времён OrwoColor, но я её люблю почему-то. Это в стиле AdMe.ru — наша жизнь в СССР. Там под лодкой наш косячок живёт. Вылезет пожрать и опять туда. Хотя Доська никогда не отличалась трусостью и даже гоняла местных собак, но весь день сидела под лодкой. Нравилось ей там.
Собак жарится, точнее, запекается в собственном соку.
Косячок тоже спит. Это вот она, Доська. Иногда таки вылезала из-под лодки.
Крым 90-х.
В этой главе не конкретно о каком-то отдыхе, а суммарная компиляция отдыха в Крыму с 1995 по 2011 год.
Повторюсь, в 1995 году взяли мы машину «Таврия» и стали ездить на море каждый год дикарями. Вот так вот, всей семьёй, с собакой и кошкой. Садимся и в путь.
Серпантин крымских дорог. А внизу лагерь, а в лагере том сейчас мы и поселимся. Это то ли Морское, то ли Рыбачье, не помню. Недалеко от Судака. Там ниже будет фотография этого же места, с этого же ракурса, но почти 20 лет спустя. Сейчас здесь внизу кемпинг, а через 20 лет...
Поначалу вот так жили, в двухместной палатке, с деревянным столиком. Это Евпатория. Год примерно 1995.
Затем обжились немного. И палатка побольше, и другие всякие походные причиндалы. Это уже 1999. Видите сколько простора? Это всё наше! Собак кайфует на переднем плане.
Шашлычок на костерке. Из осетра. Винчик домашний. Море. Воздух. Свобода. Есть ли что в жизни лучше!? Больше всего Ржевский любил три вещи: женщин, водку и когда они вместе.
На одной из баз, точнее это как раз не в Крыму а в Голубицкой на Тамани, был бассейн с голубой глиной. С утра за деньги, впрочем, небольшие, все могли в нём искупаться. Типа полезно. А вечером же они глину с собой не заберут. И мы там, на халяву, плескались. Халяву не купишь!!! Видите, там справа собак наш целится. Внимание! На старт!
Вынимай! Запекай. Чуть бы обсушить и можно было бы уже не кормить, не поить, а он всё время, как Ленин — живой и молодой.
Крым 2012
Дальше будут рассказы о конкретных поездках, т.к. именно с 2012 года я начал записывать свои впечатления. До этого выше были просто краткие воспоминания.
Выехали мы из Волгодонска 14-го июля в 4 утра, с целью прибыть на место в тот же день. Поехали через паром, т.к. так короче, а простоять можно и на Азовской таможне и на Матвеевом Кургане (не забывайте, что тогда с Украиной были нормальные отношения). В предыдущий день посмотрел Web камеру на Порт-Кавказе, машин нет и поехали. Но не рассчитали 2 вещей, из-за наводнения на Кубани, в сторону Крымска — Анапы движется огромное количество фур, полных гуманитарной помощи, стройматериалов, строительная техника тоже высокой скоростью не отличается, обратно идут пустые фуры. Короче, вилы, на пароме были только в 12. И тут выяснили, что многие россияне и краснодарцы в частности, по причине всё того же катаклизма тоже хотят в Крым. Перед нами было 54 машины и один бензовоз. Паромы ходили через полтора часа, и попали мы на паром только на 20:30. Пока доплыли, пока растаможились, ехать ещё 92 км, а уже темнеет.
До Щёлкино добрались уже по темноте. Решили на берег сразу не ехать, т.к. устали сильно и желания в темноте искать место, ставить новую неизученную палатку под бдительным присмотром комаров, не было никакого. Решили снять что-нибудь на ночь. Тёток с квартирами уже не было, подошли к таксистам возле рынка. Они нас сразу огорошили — 100 президентов США за ночь. Хотели уже было разворачиваться и идти спать в машину, но тут нашёлся какой-то татарин Наиль, который готов был за 50 баксов приютить нас на ночь. Согласились. Приехали в Брандеры (Брандербурги это домики такие сборные немецкие двухэтажные). Гривен нет, президентов тоже, отдал ему 1500 рублей, уверяя, что у нас доллар по 30 рублей идёт. А хрен его знает, по сколько он у нас. Это в Украине всё в баксах считают, в России ему доверия нет, и никто сильно за курсом не следит. Так этот гостеприимный татарин сбегал куда-то выяснил, что доллар у нас не по 30, а по 32 и пришёл требовать ещё 150 рублей. На что я ему сказал, что у меня есть несколько знакомых крымских татар, но таких крохоборов среди них нет, не пристало восточному человеку отказывать заблудшим путникам в крове, тем более что нам только переночевать, бельё у нас своё, и в 5 утра он нас тут не увидит. Наиль согласился, но ушёл бурча и с видом сильно обиженного человека, глубоко убеждённого в том, что Аллах покарает нас этой же ночью и утром ему некуда будет спрятать трупы. Это был единственный неприятный момент за весь наш отпуск, и остальные дни показали, что народ в Щёлкино за прошедший год не изменился, по-прежнему приветлив и благодушен, москалей любит искренне, без излишнего подобострастия.
Наутро в 5 утра мы попили чаю и, отдав Наилю ключи, а жил он на втором этаже этого же брандера, поехали искать место. Вот тут мы были неприятно удивлены тем, что место выкуплено и стоянка стала платной. Домик рыбака, рядом с которым мы стояли последние пару лет, сровняли с землёй, блок-комната его дочери, которую поставили при нас в прошлом году, отсутствует, его пёс Боцман отсутствует и ни разу не приходил, хотя его многочисленные потомки бегают. Въезд на территорию в районе домика перегорожен балками, со стороны гаражей врыты колёса, главный въезд перегорожен цепью.
«Приплыли», — подумал я. Ведь главным плюсом этого места была его бесплатность. Однако, после недолгих подсчётов непредвиденных расходов, переговоров с хозяйкой и осмотра территории, решили, что так будет лучше даже, т.к. стало явно чище, появился киоск со всяким мелким товаром от туалетной бумаги до пива и мороженого, почистили туалет и, главное, теперь не будет пьяных юнцов на девятках, которые в 2 часа ночи, устав пить в кабаке, решают показать не более трезвым подружкам МОРЕ!!! Приезжали, распахивали дверцы, врубали музыку и, вызывая приступы слюноотделения у отдыхающих палаточников, звенели кучей бутылок о единственный стакан.
Впрочем, это гон, такое было только один раз за 20 лет, но ведь теоретически...
Палатку мы поставили в очень удачном месте, в 5 метрах от моря. Вот ниже видно палатку и наш столик кривоногий. Растяжек так много потому, что на тот момент был сильный ветер, до 12 м/сек.
А это я завтракаю. Приятно на рассвете, прямо на берегу моря.
Кстати, о палатке. Эту палатку купил весной, взамен старой, прохудившейся. Теперь могу более конкретно рассказать. Вот она из-под тента сфотографирована, видна внутренняя подвешенная палатка, постель видна.
А это фотография вечером внутри самой палатки. Море рядом, закат.
За время отдыха к нам 3 раза подходили люди, расспрашивали про палатку. Хотели приобрести такую же. Фотографировали. Один раз местный дядько, отец юной серфингистки, которая рядом занималась, другой раз тоже сёрфер из Одессы, отдыхавший рядом, который так и не ответил мне на вопрос, чего он сюда приехал, в Одессе что ли пляжи закрылись? И один раз просто прохожие.
Палатка действительно впечатляет, согласитесь. Огромные окна, хорошая проветриваемость, можно даже днём в ней спать, большой тамбур, позволяющий вечером за столом посидеть в зоне недосягаемости комаров. При растяжке отличная ветроустойчивость. Из минусов я отметил четыре. Плохая инструкция по сборке, хотя всё интуитивно понятно. «Лесные» колышки, короткие и тонкие. На песке они ничего не держат, благо я это понял дома и взял с собой длинные. Тяжёлая и большая. Если бы мы ехали не вдвоём, то она бы не вошла, а так она занимала всё заднее сиденье. И самый главный, для меня, минус это алюминиевые дуги тамбура. У самой палатки фиберглассовые, и за них я при ветре не боялся, а у тамбура почему-то алюминиевые. При сильном ветре и плохой растяжке могут согнуться.
Немного обгорев для начала и не дождавшись пасмурных дней, мы решили сделать вылазку на Казантип. Сходили в город, купили 2 билета (это же заповедник) и утром направились в сторону Мысового. Решили идти с этой стороны по часовой стрелке. Вот на фото старт пешепробега.
Некоторые ходят, точнее, ездят на Казантип с экскурсией. Это две большие разницы, пеший самостоятельный поход и поход с экскурсоводом. Конечно, экскурсовод всё расскажет и покажет, расскажет о том, мимо чего пеший человек пройдет, не обратив внимания, но я не люблю экскурсий. Ты зависишь от толпы старушек и детей, от воли экскурсовода и т.п. Мы прошли пешком по периметру.
Полазили по гротам и камням.
Посмотрели, открыв рты, на Сраный камень. Он действительно так называется, потому что его птицы обгадили.
На бакланов, коих тут превеликое множество.
Покупались голышом в многочисленных чистейших бухточках. Всё-таки в нудизме есть что-то особенное. Вдвоём с любимой женщиной и больше никого. Конечно, этих фоток я не выложу. Кстати, на всём пути мы не встретили ни одного человека, даже охранников. Вот тут купались.
Даже ласточки радовались нам и летали вокруг непонятно с какого перепою. То ли знакомились, то ли ловили поднимаемых нами насекомых, но прямо в глаза заглядывали.
А вот и качалка, нефть типа качает.
Вот древний колодец.
Посмотрите, ну не чудо ли!!!?
А вот и финиш близится. Вид на Щёлкино со стороны Татарки. Видны и Арабатский и Казантипский заливы. Не такой уж и большой перешеек.
Теперь немного о рыбалке, для тех, кто интересуется. Последнего осетра в Азове выловили в начале 2000-х годов. Кто помнит, ещё в 95-98 осетра в Щёлкино было завалом. Стоимость его была доллар за килограмм живого веса. Сейчас осетра нет ВООБЩЕ. Да и с другой рыбой похуже стало. Даже бычок-кормилец и тот уже не так уловист. Для рыбака есть только 2 объекта ловли, это пиленгас (иногда кефаль) и бычок.
Пиленгаса поймать трудно. Нужно знать его повадки, когда он подходит к берегу, нужно накопать морского червя (в районе зелёного домика в Мысовом или на Татарке). Сама снасть нехитрая. Груз потяжелее, сколько удилище выдержит, удилище покрепче, лески метров 100, крючков пару с поплавками такими красными или зелёными. Вяжутся перед грузиком на поводках сантиметров по 20. Закидываете подальше, ставите удилище вертикально и на леску звоночек. Или просто небольшой грузик и курите. Как зазвенело или грузик просел, тащите, солите, наливаете.
Из-за отсутствия удилищ и по причине незнания повадок сей прекрасной добычи, мы удовольствовались бычками. Схема простейшая. Бычок ловится на всё. На улиток, на куриные сердечки и пупки, на колбасу и даже на самого себя, в смысле на бычковое же мясо. Если мясо (сердечки) у вас протухло по причине жары, то неприятно от этого только Вам, бо воняет. Бычок ничуть от этого аппетита не теряет. На леску привязываете грузик любого веса, позволяющего забросить метров на 10-30. Выше него вяжете 2 крючка на поводках сантиметров по 10. Только так, чтобы крючки не доставали друг до друга и до грузика и всё. Крючки с длинным цевьём, т.к. бычок заглатывает наживку глубоко, ну в магазине подскажут. Жене мы купили за 90 гривен готовую удочку с катушкой и навязанными крючками. Себе я пожлобился и намотал леску просто на палку. На берегу это всё разматывается аккуратно, чтобы не запуталось, конец с палкой под ногу, чтобы не улетел и кидается просто с руки. Метрах в 10-15 от берега самый клёв. Рыбачить ходили в район бухты Крокодилов. Прямо за причалом в Мысовом.
Да, не забудьте запастись грузиками и крючками. Камней много и зацепы не редкость. За 4 часа рыбалки мы вдвоём по 5-6 крючков и по 4 грузика оставляли. Поэтому на груз шли найденные гайки, проволока и даже камни «Куриный бог» с дырочками. Ну, крючки сам не сделаешь, тут уж запасаться нужно.
Пишу как чукча, что вспомню, про то и пою. Про пит и общепит. В 2012 году мы по кафешкам практически не ходили. Кормились мы всегда у палатки. Поначалу ездили с примусом «Шмель», но быстро отказались, неудобно, ненадёжно, опасно. Многие тогда ездили, вообще с паяльными лампами, прикрученными к изогнутой трубе. Чудо отечественной мысли. Стали жечь костры, но дрова с собой возить неудобно, на месте (на море) их найти готовые нереально, угля в магазинах тогда не продавали. Приходилось пилить сушняк, а это дело неблагодарное, руками пилить, купил маленькую бензопилу-сучкорез. Теперь ездим без проблем.
Однако в этом году, когда берег приватизировали, костры жечь запретили. Я Ирине Яковлевне (хозяйке кемпинга) сразу сказал, что наша кухня под костры заточена, придётся искать другое место (пригрозил типа), и она нам дала на весь сезон старый мангал, совершенно безвозмездно. Так что проблема с питанием была решена. Ещё у нас с собой была небольшая походная газовая плита «Trump», но это было впервые, экспериментально, так сказать. И один только баллончик к ней взяли. На ней кипятили только чай для оперативности. У нас маленький на 1,1 литра чайник, и вскипал он за 5 минут. Но чаю пьём много, поэтому закончился за 3 дня.
Кто-то где-то на форуме спрашивал про эти баллончики. Типа боится везти через границу — отберут. Так вот, не бойтесь, впрочем, теперь и границы нет, но эту часть текста удалять жалко. Ни наши, ни украинские погранцы на этот баллончик не запали, хотя видели его и плитку, им всем больше кальян нравился: «А это что за чемоданчик? А что курите? А откройте, дайте понюхать». Так вот, чай на плите для оперативности и сохранности чайника в красивом незакопчённом виде, а остальное на костре.
Завтрак — яйца, помидоры, арбузы, дыни, печенюшки. Обед как-то в этом году почти пропускался из-за жары и отсутствия по её причине аппетита, в основном сводился опять же к сырым овощам, фруктам и разнообразным пряникам-печенюшкам, а на ужин уже готовили что-нибудь серьёзное, традиционный шашлык из свинины, курица или рыба в фольге, но хитом сезона было придуманное мной тут же ризотто. Что-то риса захотелось. Жена у меня рис не очень уважает, но так как она ест как котёнок, т.е. чуть больше напёрстка, а готовить вызвался я, то она согласилась. Были закуплены купаты (сырые колбаски) в натуральной оболочке (в киоске напротив ДК «Арабат», они только там продаются, очень вкусные), рис, баклажаны, лук, морковка. Овощи тупо порезаны и смешаны с рисом (промытым). Туда же выдавлено 3 колбаски в виде комочков фарша — фрикаделек. Шкурки скормлены пробегающему мимо сыну Боцмана, а три колбаски на всякий случай остались на гриль. Всё это обильно залито подсолнечным маслом с парой частей (от риса) воды и поставлено на затухающий костёр. Когда он потух, пожарились ещё и 3 оставшиеся колбаски на решётке. Фурор был полный. Жене так понравилось, что она съела явно больше одного напёрстка, и такое блюдо мы готовили потом ещё раза 3, слегка меняя компоненты. Добавляли помидоры, заменяли купаты на курицу. Это про пит.
Теперь про общепит. Раньше мы частенько заглядывали в кафешки, но в основном пива попить. Еду в кафешках не брали по своим причинам не связанным с деньгами, цены в общепите в Щёлкино тогда были очень и очень разумными. Мы, наверное, дороже в палатке готовили. Рублей за 80 (старыми) можно было нормально поесть.
Однако прочитал в какой-то ветке на щёлкинском форуме перед отъездом, что в Мысовом где-то готовят чебуреки с бараниной, но, видно, на дату поста не взглянул. Захотелось нам чебуреков с барашиком. Ну, любим мы все баранину. Пошли в Мысовое. Спросили у таксистов, никто не признался. Нет, говорят, тут с бараниной, но послали в чайхану в Мысовом «Эдие». Пришли, у них тоже с говядиной, но что делать, не зря же шли, съели с говядиной. Стоит 10 грн. штука. Мяса много. Нежные. Но какие-то безвкусные. Позже ездили в Керчь и там на рынке брали по 4 грн., мяса меньше, но очень вкусные. Позже у продающей чебуреки на пляже девушки-татарки спросили, не делает ли она чебуреки с бараниной. Она сказала, что с бараниной мало кто берёт, и она не делает. Странно. Мне казалось, что если их продавать именно как чебуреки с БАРАНИНОЙ, то спрос вырастет. Многие любят баранину. Если она, конечно, с нужного места срезана. Ага. Про общепит всё. Других блюд не пробовал и ничего сказать не могу.
Про кражи. За пару недель до нас обнесли 2 палатки из тех, что стоят недалеко от Щёлкино в зоне городского пляжа. Но тут всё понятно, неумеренное употребление алкоголя, в сочетании с провокационным размахиванием кошельками, ноутбуками, открытые дверки машины и т.п., привлекут к Вам внимание не только в кемпинге, но и в городе и в тайге. Скромнее нужно быть. На время долгого отсутствия запирайте всё ценное в машине. Вряд ли кто-то, проходя мимо просто так, полезет в палатку за надувным матрасом или станет вскрывать машину днём. А ночью, богатырский храп на фоне батареи пустых бутылок, привлечёт и воров и бомжей. У нас как-то ночью, ещё в 90-х, унесли кастрюлю со сваренной головой осетра. Осетра-то мы съели, а голову сварили и оставили под деревом на утро для ухи. Ночью моя спаниэлька, она с нами в палатке спала, давай лаять. Я на неё ещё прикрикнул, дурень. А утром кастрюлька исчезла. Но это бомжи. Они и водку тогда тырили прямо из палатки. Ночью руку засовывают и щупают. И даже сланцы. Давно я про них не слышал, думаю, что им в бубен настучали таки. Но если опасаетесь, то всё, более-менее ценное, на ночь лучше убирать в палатку или машину. Зачем провоцировать.
Про быт. Если Вы не хотите, чтобы отдых Вам быстро надоел, то позаботьтесь сами о комфортности своего быта. Палатка должна быть просторной, чтобы не ползать, а стоять в ней, матрас мягкий, а не коврик, постель с подушками, а не свёрнутым свитером. Надувные подушки самое то, жена даже наволочки на них сшила. Никаких спальников, романтика хороша в тайге первые 3 дня. Но там понятно, каждый грамм за плечами на счету, а тут машина. Должен быть стол и стулья, стоя или сидя на песке, обед не доставляет такого наслаждения. Различные игры и книжки, лучше электронные, т.к. читается на природе хорошо и такого количества бумажных книг не запасёшь. Телевизор там ловит очень плохо, поэтому фильмы на мобильном плейере очень скрасят вечера. Зарядить телефоны, фотоаппараты и другую мобильную технику можно у хозяев в трейлере. У них там для этого 15 розеток есть. Сейчас я купил себе у китайцев складные солнечные батареи, и проблем нет совсем. Короче, кто что любит, кто к чему привык, о том и позаботьтесь. Не любите ложиться спать потными, купите походный душ или просто грейте воду в бутылках на солнышке и вечером мойтесь. Пресная вода там не лимитирована. С туалетом похуже, тот что есть, хоть и убирается, но амбрэ-то никуда не денешь. Некоторые по старинке ходят читать прессу через дорогу в кустики. Пару раз видел у людей биотуалет. Ставят раму со шторками. Там и душ, туда и это чудо носят. Пиво холодное, чай и кофе горячий, мороженое не талое, антикомарин, туалетная бумага и т.п. есть в киоске. Чуть дороже, мороженое 6 грн. вместо 4 в городе, но ведь не талое. В остальное время, когда надоело лежать, можно погулять по городу. Там, правда, мало чего очень интересного, но пиво на лавочке, сувениры, магазинчики. Тихий городок. В отличие от черноморских.
Немного о том, почему именно Щёлкино. Вот когда начинаешь анализировать, почему же всё-таки Щёлкино, то часть аргументов банальна, типа тихий городок, нет диких толп отдыхающих, тёплое море, отличная погода почти всегда. Кстати, по поводу толп отдыхающих. В один из дней отдыха мы решили проветриться и поехали посмотреть, как поживают люди на Чёрном море. Вот что мы увидели:
Орджоникидзе,
Коктебель.
Думаю, тут комментарии не требуются. Люди просто по головам в море ходят. Вот, правда, эта фотка душу греет. Как в Россию вернулись, надпись «Страна коньяков» сменили на «Страна Коктебель». Грустно как-то.
Большая же часть аргументов эмоциональная. Это какой-то внутренний настрой и предрасположенность.
Когда мы приезжали сюда в 90-х годах, здесь всё было ещё более по-домашнему, по-советски. Не было этой кучи кафешек, был только бар «У моря», не было этих пёстрых магазинов, да и дорог-то нормальных не было. Но и не было всех этих новостроек на берегу. Была куча гаражей рыбаков, перевёрнутых кверху брюхом лодок. За водой мы ходили поначалу на базу рыбнадзора, туда, где сейчас недостроенная гостиница Феди. Потом на базу чуть дальше и никто нас не гонял.
Рыбаки совершенно бесплатно давали нам лодку, сплавать на Казантип. Сейчас погранцы не разрешают даже на надувных лодках выходить в море. Кстати, не нарвитесь, незнание не освобождает. Помню, одного русского споймали и долго мурыжили. Отпустили, но нервы попортили. Отдыхающих палаточников было не много, но все были свои и одни и те же.
Самый старый завсегдатай был Вася Васильев, который в 90-х торговал в Москве пивом. Потом после дефолта прогорел и устроился на какую-то финансовую должность в театре Калягина. В этом году впервые его не было. Как рассказал его друг, харьковчанин Андрей, он перевёлся в театр имени Маяковского и там ему не дали отпуск. Он психанул и уехал на Кипр. Даже не знаю, увидим ли мы его в следующем году.
Как-то тогда было, как в коммунальной квартире. По-братски тепло и весело. Все на берегу друг друга знали, ходили друг к другу выпить водки, угощали вяленым бычком, играли в волейбол, сейчас почему-то никто не играет, да и общение с соседями только по мере необходимости. Не знаю. Может, просто старею, от этого и бурчу. Может, ностальгия, раньше же всё было лучше. И солнце ярче и сахар слаще. Но Щёлкино всё равно по-прежнему люблю и думаю, что буду сюда ездить столько, сколько смогу. Ещё и с внуками поезжу.
Крым 2013
С 31 мая по 24 июня были в Щёлкино. Решил написать отчёт. Вначале о самом кемпинге. С прошлого года почти ничего не изменилось. Кемпинг по-прежнему платный, 20 грн. за въезд, плата одноразовая, потом можно ездить туда-сюда сколько угодно, и по 15 грн. с человека за сутки. Вода бесплатная, туалет бесплатный, относительно чистый, если никто не промахивается, если промахивается, то палицей по челу. Шучу. Хозяева оперативно смывают. Вода и жидкие отходы жизнедеятельности человеческих организмов почему-то внизу слабо уходят, может потому, что дожди были сильные. Но приходила машинка, забирала эти отходы с собой один раз. Думаю, что в дальнейшем хозяева этот вопрос решат, т.к. и сами этими помещениями пользуются. Сделали душ. Правда мы в нём ни разу не мылись. Цену не скажу, не помню. Мы воду грели в пивных бутылках на солнце и вечером мылись кипятком. Киоск убрали из-за убыточности. Хозяева те же, Ирина Яковлевна ведает всеми хозяйственно-административными вопросами, Юрий Иванович, адмирал винд-сёрфинг школы, размещающейся здесь же (с возможностью проката досок и обучения всех желающих за отдельную плату), и по совместительству муж Ирины. А также Андрей и Саша, в родственно-дружеских связях которых я спьяну запутался, вечно что-то мастерят, убирают, короче, улучшают свой и постояльцев быт.
Это гараж с досками и парусами. Слева палатка Андрея. Сзади строящийся уже много лет пансионат.
Выехали мы из Волгодонска 31 мая в 4 часа утра Мск. Проблем в дороге не было вообще. Кстати, за всю поездку нас ни разу не остановил ни один ГАИшник и ни один ДАIшник. Паром ходил раз в 3 часа, и это единственная остановка длительная в пути. Но мы попали на первый же паром по ходу. Так что 690 км по навителу промелькнули незаметно, приехали засветло и оказалось, что мы в кемпинге одни.
Может и не первые, но на 31 мая одни. Потом стали подъезжать-уезжать люди. Несколько соседей сменилось. Самыми приятными были соседи из Харькова, которые на пенсии «бомжуют», как они сами говорили, т.е. с рюкзаками, на электричках и автобусах путешествуют. Саша украинский казак, с настоящими казацкими усами, как на картине Репина, но без оселедца, типа появившаяся лысина не даёт ему соблюсти внешний вид в полной мере, а раньше всё было. Вот так, неправильный себе символ украинское казачество выбрало. Возраст сглаживает различия между русскими и украинскими казаками, как распознать?
Первые дни погоды не было. Точнее, погода была очень даже ничего. Прохладненько в меру, не было жары.
Иногда слегка штормило.
Видите, как ветки гнутся. Одну ночь был очень сильный шторм. У кого-то порвало палатку. У других был тент, ну стандартный такой, типа торговой палатки, только стены все из сетки, растянутый был, но наутро, как трактор прошёл, сломало его. Это я для тех, кто поедет. Растягивайте палатки понадёжнее. Насчёт порвать я не знаю, что это было, или палатка старая гнилая или что-то прилетело, но нормальные палатки так просто не рвутся. А вот растягивать нужно, и закреплять растяжки не тонкими 20-сантиметровыми прутиками, а запаситесь нормальными колышками. В принципе, там шторм дело не частое, по моим, конечно, наблюдениям. Мы за 18 лет поездок раз 5 попадали на очень сильный ветер. Впрочем, климат меняется. В 90-х я вообще не помню гроз и ветров тут.
Море штормит.
Кайтерам раздолье. Только позагорать не удавалось. Но, как оказалось, это и к лучшему. Загар прилипал постепенно, и в этом году мы впервые за всю жизнь не обгорели и не облазили почти, а равномерно прожарились до состояния medium. Пока погода была хмурая, мы поездили по Крыму. Сначала съездили в Судак, т.к. хотя я и был в Судаке пару раз, но в крепости ни разу не был.
Потом ездили в Ялту, в частный зоопарк «Сказка». Это отдельная песня. Я сам зверушек люблю и был во многих зоопарках, но этот явно выделяется из всех. Площади небольшие и зверей не очень много. Но все звери ухоженные и лоснятся, видно, что за ними с любовью ухаживают.
Вот посмотрите на этого белого царя цверей! Царь! Очень приятно! Царь!
Многих зверей можно погладить, всех можно кормить. На табличках написано, кого чем можно угощать. Угощенья продаются тут же на входе. Если готовитесь к поездке, то купите заранее рыбки сырой для пеликанов, там по 5 грн. за бычка продают. Морковки, булочек, конфет для старого и доброго шимпанзе. Короче, запаситесь провиантом, все звери любят угощенья и обучены благодарить.
В зоопарке нет мощных решёток и ограждений, все звери, даже хищные вблизи, за аккуратными решётками. Вон, видите, львица своего льва намывает, лижет, ласкает. Лев слева на спине, а львица справа, ракурс неудачный, и всё это прямо возле решётки.
Вот я прямо возле них. Танюшка даже за пятку льва почесала.
А вот, смотрите, какая лапочка, ну чисто котёнок спит. А ещё есть сафари парк «Тайган». Хозяин тот же, что и у «Сказки», Олег Зубков. От Щёлкино до него даже ближе. До «Сказки» 230 км (или типа того), а до «Тайгана» 100 с хвостиком. И не по серпантину. Так что час пути. Сразу за Феодосией есть указатель «На Тайган». Мы там так и не побывали, хотя с билетами из «Сказки» была 20% скидка на посещение «Тайгана». Но не судьба. Не случилось. В следующем году съездим. Там звери гуляют сами по себе, львы, жирафы, страусы и т.п., а зрители ходят по стеночкам и зырят на жизнь дикой природы во всём её натуральном проявлении.
Ну и серпантин обратной дороги. Там выше была фотка с этого места 20 лет назад.
Больше особо никуда не ездили. Феодосия и Керчь за предыдущие годы надоели, да и жара настала, влом как-то в такую жару бродить по душному городу, а вдруг ещё захочется на Митридатскую лестницу вскарабкаться? Пару раз ездили в Ленино, не по нужде, а так, побродить по базару, поглазеть, вдруг что приглянется. По Татарке побродили один раз, на нудистов поглазели, покупались и назад.
Из среднеактивных развлечений была рыбалка. Когда ехали, в планах было споймать пиленгаса, которого я никогда не ловил. Запасся снастью. Но всё оказалось не так гладко, как я рисовал в планах. Во-первых, большой рыб, а нужен был именно большой, зачем нам мелочь, приходит в пределы досягаемости в июле-августе. В июне ловится только мелкая кефаль и пиленгасики. Во-вторых, нужен червяк морской. Копали его раньше в районе порта, а тут, как оказалось, выкопали всего, остались только мелкие и тонкие экземпляры, такие тонкие, что и на крючок не насадишь. Сходили, покопали — не тот. Рыбак один согласился продать, но по 2 грн. за штуку. «Это грабёж», — подумали мы и не стали брать. В-третьих, нужно знать, где эта рыба в данный момент плавает. Просто так бросать бесперспективняк. А чтобы знать, нужно видеть. Рыбаки ходят по берегу, пристально всматриваясь в воду, и как-то их видят там. Я ничего не увидел. Точнее на спокойной воде один раз увидел, но тут же набежало человек пять рыбаков, и больше я рыбы не видел. Так что, покидав, для того чтобы отметиться, снасть, безо всякого результата (пять червяков мы таки накопали), было решено забросить эту идею до отпуска в июле-августе, если таковой случится. Ходили пару раз на бычка. Ходили на скалы за портом, там, где будка погранцов стоит, за неё, на границу заповедника. Клёв был такой, что за два раза мы этим развлечением пресытились. Это не рыбалка, а адский труд. Закидываешь удочку — дёрг, подсёк, пока тащишь — дёрг — второй на крючке. Было бы 10 крючков, по 10 бы вытаскивали за раз. Вытащил, снял и опять. Покурить некогда. За 3 часа суммарной рыбалки наловили 120 штук. Что-то покоптили, что-то пожарили, остальное засушили.
Это вот бычки, кто не видел. Это я не для местных, а для друзей, которые никогда бычков не видели. Правда, похоже на кадры из «Чужого»?!
А это они же, но уже развешанные на просушку.
Ессно, вначале, кто не знает, а такие были, чистите от требухи и густо солите. Просто засыпаете солью. Некоторые не чистят, но я не люблю как-то такой метод и чищу. Денёк пусть в соли постоят. Иногда ворошите, т.к. соль уже не растворяется, а бычки, пока солятся, воды много дают, нужно, чтобы вся просолела до дубового состояния. Он как деревяшка становится. Потом промываете. Если не любите сильно солёную, то нужно часок вымочить в пресной воде. Потом развешиваете на солнышке и ветерке. Тут рецептов много, как вешать. Я поступаю так. Натягиваю между деревьев 4 верёвки, на фотке видно. Две с краю, на них потом марля будет, и 2 внутри, можно одну, если рыбы мало. Некоторые возят с собой такие ящики сборные, важно чтобы мух к рыбе подобраться не мог, иначе рыба будет фаршированная с опарышами. Один год мы прямо в море сушили, нашли палки длинные, воткнули в море и между ними сушили. Но это только когда ветер с берега. Если с моря, то мух почует своим чутким носом и прилетит. Так вот, самое интересное это развесить рыбу, тут кто во что горазд. Я беру палочку, точнее трубочку тонкую от чупа-чупсов, что продают по берегу. Пронизываю в неё леску и завязываю. Затем трубочкой (слабонервным не читать!) продырявливается рыба из глаза в глаз. При небольшой практике это очень просто, и рыба на леске, как пуговица на нитке, один конец лески привязывается в начале верёвки и поехали. Рыбка, петелька вокруг верёвки, рыбка, петелька, рыбка, петелька... Ну и потом вокруг рыбок наматывается марля. Все дырочки тщательно схватываются прищепками. От мухи нужно беречь рыбу только первый день, когда она подсохнет, то мухе становится неинтересной.
По поводу лодок. В этом году спросил в форуме перед поездкой, и мне ответили, что можно мол. Ну, я и привёз с собой лодку. В один из спокойных дней надули мы и вдвоём отправились покорять Азов. Ничего не наловили, да и плавали больше так, для эксперимента. А когда вернулись, Ирина Яковлевна сказала, что нам нужно срочно сушить сухари и штопать тёплую одежду. Приходил САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОГРАНИЧНИК, поносил нас бранными словами и ушёл за пулемётом, т.к. доплыть до нас не смог. Короче, Штирлиц был на волоске от провала. Вернись мы чуть раньше и нас бы депортировали, в лучшем случае. О худшем и думать боюсь. Никому не верьте. Плавать в пограничной зоне, а Щёлкино это самая что ни на есть лазейка для шпионов, НЕЛЬЗЯ!!!
Про еду особо писать нечего. Кто интересуется кафешками — это не к нам. Мы в кафешки заходили только выпить пива и попользовать Wi-Fi. Питались в таборе.
Готовили или полуфабрикаты, типа этих фаршированных перцев, но не стоит, не ведитесь, как и все полуфабрикаты — не съедобно.
Чаще всего брали замороженную свинину без кости по 45 грн. в угловом магазинчике за овощами на рынке, нарезали пластиками, складывали в трёхлитровую банку, туда же нарезали луковку и помидорку, специи, соль. Закрывали специальной крышкой и откачивали воздух. Это с собой привезли. Получался маринатор. Потом, вечером, слоями выкладывали на решётку, мясо-лук-помидоры-мясо, типа сэндвича и жарили на углях. Мангал нам любезно дала Ирина. На весь срок. Но лучше везите свой, я не уверен, что у них мангалов неограниченно. Перед поездкой я видел в Леруа Мерлене за 100 рублей мангал, но сразу не взяли, а потом забыли. В Ленино видел мангалы, но добротные, дорогие, да нам уже и не нужен был. Пока готовилось мясо, нарезался салатик, открывалась водочка и опаньки...
Вот он и праздник в отдельно взятой палатке.
Что нового в Щёлкино.
Возле знаменитого памятника бычку кормильцу, на берегу в начале Мысового, поставили новый монументальный шедевр «Казантипский барометр». Теперь детки с большим удовольствием звонят в наличествующий в нём колокол, и слышно его хорошо и далеко.
Пустили два маленьких прогулочных электроавтобуса Щёлкино — Татарка. Один красненький, другой синенький. Просто прелесть. Остались от ЧЕ по футболу. Поставили дорожные знаки Щёлкино и Мысовое. На белом фоне. Теперь все пансионаты и полкемпинга относятся к Мысовому. На аллее за ДК кладут плитку. Город явно почище стал. Шкалаберда что-то таки делает. Хотя и неторопливо.
Пока мы были там, активно сносились гаражи. Город был похож на улей, везде эта новость активно обсуждалась. Кто-то говорил, что младший Янукович выкупил землю и кирдык теперь кемпингу и половине пляжа, кто-то ещё что-то предполагал, я не помню, не всё расслышал, это же на улицах люди обсуждали.
Из наиболее осведомлённых источников, которым можно доверять, гаражи просто стояли там незаконно, многие гаражи даже не зарегистрированы, владеют ими россияне и украинцы не из Щёлкино и Мысового. Но в итоге гаражи просто варварски снимались. Блоки, на которых они стояли, распродавались, а имущество, которое обнажилось в результате снятия коробок гаражей, просто растаскивалось. Хозяев-то нет. Мы, например, натащили кучу дров. Ну, негодных для дальнейшего применения в хозяйстве, ломаных, разбитых. А вначале там была куча мебели, столов, кресел, табуреток, шкафов, вентилятор, надувные матрацы и т.п. Как-то всё быстро исчезло, остались одни дрова. Сухие и жаркие.
В один из дней хозяева устроили детский спортивный праздник. Предыстория и мотивация этого мероприятия сложна и запутанна, как дороги ЮБК. У самого мелкого из соревнующихся случился двухлетний юбилей. В смысле от точки рождения. Его папа, тренер чего-то из Питера и друг наших серферов, решил организовать ему типа подарок. Вот куча детей дружно поделилась на два враждующих соревнующихся лагеря и бегали в море - из моря, выполняя различные задания. Было весело. Всем. Включая нас. Кроме юбиляра. Он периодически терял шарики, ныл, и заинтересован был больше не подарком в виде праздника, а лежащими в кустах сёрфами.
Юрий Иванович (с мегафоном).
Саша. Самый весёлый и общительный из «хозяев». Кстати, из Львова. В 2014 году не приехал, типа «не поеду на оккупированную землю!» А зря. Дружбу украинского и русского народов всё равно не разрушить, хотя многие с обеих сторон доверяют своим СМИ. Я думаю, всё устаканится со временем.
Конец нашего пребывания в Щёлкино был несколько омрачён поломкой фотоаппарата. И кое-что из интересного не было снято. Точнее получился конфуз. Пошли мы в бухты за «Ригой» просто так, покупаться, пофотографировать, и фотоаппарат просто не стал включаться. Я предположил, что разрядился аккумулятор. Когда пришли назад, я отдал его на зарядку в блокхауз (трейлер хозяев). Так вот, воткнул шнур в фотоаппарат, другой конец в розетку и спокойно отлучился часа на 4, уверенный, что этого времени хватит. Вечером забрал — не работает. Ну, так и решил, что пенсия моему девайсу не положена. Уже дома в Волгодонске попробовал вставить ещё раз, и о чудо, шайтан машинка заработала. Просто шнур с каким-то хитрым интерфейсом, похожим на мини USB, но чуть толще, не имеет надёжного контакта и, видимо, просто выпал и фотоаппарат не зарядился. Тупо и бесславно я остался без документальных кадров окончания нашего отпуска. Без жуткого молочного тумана от самого Ленино до Керчи по дороге домой, без парома и т.п.
Абхазия 2014
Вначале скажу про навигатор. Раньше я про него не писал нигде, но много читал всякой ругани на разных сайтах. Пользуюсь навигатором с 2005 года, и ни разу не было с ним проблем. Никогда никуда он меня не заводил. Бывало несколько раз, что дорога с покрытием в реале оказывалась разбитой грунтовкой, но в любом случае выводил. В основном пользуюсь, точнее пользовался, Навителом. Всегда перед поездками обновлял сам Навител и карты. Однако в случае с Абхазией Навител не помог, т.к. карт Абхазии у меня не было, а народные карты он не принимает. Поэтому установил дополнительно СитиГид и скачал к нему народные карты Абхазии. СитиГид, конечно, другой, но и он меня ни разу не подвёл. Напрягала только конечная фраза «Приехали», и то не меня, а жену, т.к. произносила её какая-то девушка и очень сексуально, с придыханием.
С этого, 2018 года, стал пользоваться Яндекс навигатором. К Навителу больше не вернусь. Навител обновляет карты раз или, в лучшем случае, 2 раза в год и вообще тупая, устаревшая программа. Стал искать другие, СитиГид всё же туповат и простоват, пробовал, по совету форумчан, Maps-Me, но тоже не понравился. Поставил на смартфон Яндекс навигатор и влюбился. Карты обновляются постоянно, просто каждый день. Пробки работают отлично, есть голосовое управление — говоришь ему: «Поехали домой», и он просто строит маршрут и ведёт домой. Дорогу в Ростове только построили мимо стадиона олимпийского, он её уже знает. Но это потом, в 2018 году будет.
Ехали в Абхазию впервые. Немного побоялись сложностей паромной переправы после крымского референдума и решили побывать в Абхазии. Хотя в итоге потом ещё и в Крым съездили, но сейчас об Абхазии. Перед отпуском я прочитал довольно много отзывов и был поражён их диаметральной противоположностью. От абсолютно восторженных до резко негативных. Если первых я, по итогам поездки понять ещё могу, хотя и не всё так безоблачно, то отзывы, пышущие ненавистью и грязью, я совершенно не понимаю. Или это какие-то пасквили конкурентов из Грузии и Краснодарского края, или кого-то реально обидели, всякое бывает, но всё равно это какой-то неадекват.
Сразу хочу сказать собирающимся в Абхазию впервые. Тем, кто любит шумные тусовки, дискотеки, Вам ехать не стоит. Абхазия страна степенной кавказской культуры, красивейшей природы и исторических памятников. Если Вы любите природу, тишину, размеренность, горы и море — Вам здесь понравится. Это 100%.
Хочу остановиться не некоторых мифах или частых темах в отзывах. Я не большой специалист по Абхазии, мой опыт всего 10 дней пребывания, поэтому мои записки это всего лишь мой субъективный взгляд, может, нам просто повезло, но общая картина и складывается из таких вот частных наблюдений. Итак:
«Абхазы плохо относятся к русским туристам» — это гон! Более доброжелательного народа я не встречал. О чём бы и где мы ни спрашивали, нам всегда очень вежливо помогали, подробно рассказывали, показывали дорогу. Один раз мы, проходя по улице и увидев незнакомое нам плодовое дерево, спросили у хозяина, что это? Это мушмула, ответил он, тут же наломал нам веточек с этими вкусными плодами и угостил. Другой раз спросили у молодого парня дорогу, «Давайте я Вас проведу» — ответил он. «Да мы хотели ещё в магазин вот зайти» — «Ну и что? Я Вас подожду». Как Вам сюжет? А праздники... Перед нашим отъездом у хозяев, где мы жили, случился праздник. 2 года дочке, и заодно в этот день её крестили. Я лично на таком празднике до этого не бывал. Столы ломились от яств, тут был и шашлык, и икра, и хачапури и много-много ещё чего, включая вино. Была живая музыка, танцы, салют, конкурсы для детей и в итоге меня научили танцевать лезгинку. И даже голова наутро не болела. Настоящий кавказский праздник!
«Вода и еда плохая, можно отравиться» — не знаю, мы пили местную воду, правда, у хозяев скважина своя, и в столовых мы не питались, сами готовили. Так что тут каждый решает сам. Если желудок слабый, то лучше, конечно, покупать воду бутилированную и еду из магазинов. А вообще мы жили не в гостинице, а в частном секторе и готовили еду себе сами. Обычно в Крыму мы стоим с палаткой, но в Абхазии побоялись, да и не нашли отзывов палаточников. В гостинице останавливаться категорически не хотелось, нашли в интернете предложение, созвонились и договорились. Вообще, любители отелей разных, назовите мне хоть одно преимущество отеля перед частным сектором. Моё слово за частный сектор. Жили мы в посёлке Алахадзы (или Алахадзых) по адресу ул. Туманяна 48, тел. для связи +79409923530, есть ещё один, тоже их, +79002413946. Заправляет там Октябрина и её родители Тамара и Иосиф. Это если кто у них остановиться захочет. Так вот, у нас была комната с кондиционером, 600 рублей в сутки за двоих, таких комнат там много, сколько точно не скажу. На этаже душ и туалет, таких душей 4 штуки, может больше, туалетов тоже есть, мы в свой ходили, не считал, всё чистенько и культурно, вода горячая и холодная есть всегда. Внизу большая веранда-столовая-кухня. Газовая плита, 2 холодильника, телевизор огромный с триколором, Wi-fi там же ловит, в комнатах не ловит, роутер слабоват, но это не напрягает, там как раз удобно покурить, попить винца, початиться-поскайпиться. Кто не хочет сам готовить, хотя нас лично это не напрягало, я видел, что Тамара готовила гостям, видимо, за отдельную плату. Зелень и огурцы были бесплатно, рви — не хочу. Фруктов в июне не было, не знаю. Вино отличное и на вкус и по последствиям, 200 рублей полторашка, чача из фейхоа — 600 рублей полторашка, яйца и всё остальное тоже можно договориться на месте. Машина ставилась во дворе, место есть, двор большой. Хозяева радушные, всем помогут, ежели что. Ну и в чём плюсы гостиницы с её ценами, казённым персоналом и обедом по расписанию? Ну ладно, поехали дальше.
«Машину бросать нигде нельзя — выбивают стёкла и грабят» — нас тоже все предупреждали, чтобы машину на улице не бросали и кошелёк держали подальше. Мы старались оставлять машину на платных стоянках, когда ездили в Сухум, Пицунду, Гагры, для собственного спокойствия, особенно в Сухуме. Однако в небольших городах, типа Пицунды, нам говорили: «Да Вы что! Среди бела дня! Такого у нас не бывает! Это в 90-х было!» Короче, бережёного бог бережёт, но без паранойи. В Гаграх я просто оставлял машину возле «Континента» или на рынке, и мы спокойно ходили.
«Везде мусор и грязь» — ну не знаю, в каких Парижах живут авторы подобных высказываний... Кстати, в Париже я тоже был и видел, как собачка на поводке какала на ковровую дорожку возле бутика какого-то. Так вот, конечно, в Сухуме много разрушенных войной 92-го года домов, которые не восстанавливаются и набережная немного заросла, но не грязью, а временем. Везде стоят урны. Особенно меня поразили урны на озере Рица. Не там, где основная туристическая площадка, а с другой стороны, на совершенно заброшенном берегу, где редкие местные рыбаки ловят голавля и форель. Везде чисто, не в пример подобным же местам кое-где в России. У нас на ВСЕХ берегах кучи бутылок и мусора. Море чистое. Напрягает только галька, ногам босым напряжно, но на рынке продаются специальные пляжно-купальные тапочки, типа силиконовых галошиков.
«Всё дорого в магазинах и на рынке» — это да. Цены в основном дороже на то, что есть у нас. И товары те же, что и в магнитах-пятёрочках. Тут уж ничего не поделаешь. Но разница не в разы, а так процентов на 30, да и есть товары, которых у нас просто нет, а тут уж и денег не жалко. Это различные специи и соусы, их миллион, сыры... Обязательно попробуйте их сулугуни, это просто песня, у нас сыр такого класса будет не меньше 500 руб. стоить, у них — 250-300. Различная экзотика типа мушмулы и сушёных фруктов, мандариновый и гранатовый соки натуральные. Короче, есть что домой купить и там поесть.
В заключение. Абхазия прекрасная страна. Не без недостатков, а где их нет? Если Вы поедете туда без предвзятого настроения, с оптимистичным настроем отдохнуть, то Вам точно понравится. Обязательно съездите на озеро Риц (или Рица, я так и не понял, что из них в Швейцарии, а что в Абхазии), если Вы на машине, то поезжайте пораньше, пока нет многочисленных туристов. Спокойно посмотрите тысячу водопадов всех мастей, речки, озёра. Не останавливайтесь на основной парковке, езжайте за парковку дальше по дороге на ту сторону озера. Когда дорога будет раздваиваться, держитесь левее, ближе к озеру. Доедете до Молочного водопада, сверните в парк к озеру, там можно порыбачить. Возьмите удочки с блёснами. Побродите по строй Гагре, по набережной от колоннады, набережная, конечно, заросла и запущена, но этот запах магнолий, лавочки в зарослях, монастырь-крепость Абаата и т.п. Да даже просто полазить по заброшенному дворцу культуры напротив колоннады и то очень интересно и необычно романтично.
По дороге на озеро Рица.
Памятник пингвину-философу. Сухум.
Я и мальчик с курицей.
Я, Ника и патефон.
Крым 2014
После Абхазии решили-таки съездить в Крым на пару недель. Ничего удивительного и нового в 14-м году не было, тупо провалялись на берегу в палатке. Времени было мало, устали после Абхазии, да и так как-то, первый сезон после референдума. Деньги с карточки не снять. Точнее можно найти банкомат, который с Визы даст снять, но не для всех банков. Никуда не ездили. Точнее, пару раз в Феодосию, искали банкомат, нашли-таки один, который с визы Тинькофф дал снять деньги. Попали на День России, всеобщее ликование, фейерверки, толпы радостного народа показали, что крымчане голосовали от души.
Кстати, приехали в Щёлкино поздно и, не имея желания искать комнату на ночь и ставить палатку, откинули сиденья и решили поспать в машине одну ночь. Проснулся я через час от того, что кто-то смотрит на меня. Глаза открыл — Ирина Яковлевна, хозяйка кемпинга. Пошли, говорит, коньяк пить, у меня есть. Ну, как не уважить, пошли. Она долго с восторгом рассказывала, как соседи перед референдумом ходили друг к другу в гости и уговаривали друг друга голосовать за возврат в Россию. Хотя все и так собирались голосовать именно за этот вариант. Про зелёных человечков и многое другое.
Один раз была конкретная буря. Это её начало.
Палатка выстояла, но дальше… Однажды на пляж пришли 3 лошадки. Одна была или слепая или подслеповатая, но она споткнулась за растяжку, повредила себе ногу слегка и порвала нам тент тамбура.
Вот так после этого стала выглядеть наша палатка.
Тамбур жена потом зашила, дома проварили шов, и ездили с ней ещё до 2017 года, но практика показала, что ткань наружного тента гниловата и стала рваться, видимо, на складе её неправильно хранили, или изначально была ткань бракованная. В этом, 2018 году, берём новую палатку.
Крым 2015
В связи с тем, что основная палатка была порвана в 2014 году, а денег на новую такого же класса не было, мы купили дешёвую китайскую палатку на AliExpress для страховки и решили в этом году покататься по Крыму с жильём и, для начала, забронировали жильё в гостевом домике на Радиогорке в Севастополе. Впоследствии мы планировали таки постоять немного в Щёлкино, поэтому и прикупили у китайцев небольшую палатку. Но по порядку.
Выехали мы 12 июня в 6 утра. Предварительно в интернете были куплены билеты на паром с 15:00 до 21:00. Времени было валом, поэтому не торопились. Хотя пара пробок на М4 заставила понервничать, но не сильно. Большая пробка традиционно в Тимашевске, но мы знали, как её объехать, и объехали.
И вот, подъезжая к Ильичу, это последний населённый пункт перед паромом, мы увидели хвост огромной пробки. С этого года очередь от парома перенесли сюда, в Ильич. Тут и покупаются билеты, а потом уже все едут на паром. Но у нас-то билеты были на руках. Потому ничтоже сумняшеся съехали на обочину и погнали вперёд. У самого съезда с трассы в отстойник стоял гаец. Но уж назвался груздём... Подъехали к нему. Он спросил, на какое время билеты, мы ответили, что с 15 до 21, а время было начало четвёртого, и он, сказав: «Успеете», отправил нас обратно в конец очереди. Но не для того мы билеты заранее покупали, решил я и, объехав гайца, нырнул в ворота отстойника. И правильно сделал, т.к. контролёр, узнав, что билеты у нас есть, выдал посадочные талоны и отправил нас сразу на паром. В порту уже стояли 2 больших парома, и мы, практически сразу, заехали. Итого проехали в Крым мы примерно за час. Обратно, сразу скажу, точно так же, больше ждали на пароме, пока загрузятся машины, но так и уехали наполовину пустыми.
Комната в Севастополе была забронирована с 13-го, и мы сразу решили не ехать в ночь в Севастополь, а переночевать где-то близ Керчи. Таким местом было выбрано Курортное, до него 18 км от Керчи. Туда и поехали. Сразу скажу, что таких убитых дорог давно не встречал. Еле доехали. Поставили палатку, сходили на оз. Чокрак и легли спать. Больше пока про Курортное писать ничего не буду, т.к. в конце мы сюда ещё вернёмся на 5 дней, тогда и напишу.
Утром отправились в Севастополь. Доехали по навигатору под самые ворота, заселились, проблем не было. В первый день решили никуда не ездить, прошлись по северной стороне, купили продуктов, маленькую водочки, не мог же я не отметить такой важный день как прибытие в русский Севастополь впервые в жизни. Вернулись домой, покушали, посмотрели новости и баиньки.
Утром 14 июня встали, померял себя алкотестером, решили ехать в Бахчисарай. Поездка была несколько скомкана, т.к. отвлекались на все указатели, всё хотелось посмотреть, сворачивали во все ответвления дорог и, как итог, толком ничего не посмотрели. Но мы ещё вернёмся.
15-го июня решили пешком побродить по Севастополю. Ездить на машине как-то неинтересно, да и хотелось спокойно по жаре заходить в кафешки, пить холодное пиво. Переехали залив на катере.
И пошли пешком. Дошли до самого Херсонеса. От пристани!!! Это километров 10 по навигатору. Короче, умерли, но периодически останавливались попить пивка и отдохнуть. Так что всё норм.
Херсонес Таврический.
Памятник моряку и солдату.
И вернулись обратно, правда, более коротким путём. Но ноги гудели конкретно.
На следующий день двинули в Балаклаву. Хотелось посмотреть закрытый ремзавод подводных лодок. Музей открывался позже, и мы просто побродили по набережной, вот на фотографии пацаны местные рыбку поймали.
Ну, а это уже ремзавод-музей.
Фотографий очень много, выкладываю только самое интересное, на мой взгляд. Это уже на Сапун-Гору заехали на обратном пути.
Потом на мыс Фиолент.
Это опять Графская пристань, памятник затопленным кораблям.
На следующий день поехали посмотреть Воронцовский дворец. Полдня проходили по парку дворца, он огромный.
Это вот собственно Бахчисарайский фонтан, описанный Пушкиным. Я ожидал большего.
А вот львы у входа это да, чудо.
Потом ещё, чтобы не возвращаться, съездили в Левадийский дворец. Это где Ялтинская конференция была. Это вот какая-то чупакабра у входа.
А это сам дворец. Ничего особенно интересного.
На следующий день опять пешком в Севастополь. Сходили на Малахов курган.
На следующий день рано утром, т.к. «выхлопа» не было, поехали смотреть пещерные города караимов (это древние жители Крыма).
Эски-кермен. Это храм возле самого города Эски-Кермен.
А это сам пещерный город. Но он небольшой и не очень интересный.
А вот дальше мы поехали в Чуфут-Кале. Добираться туда не просто. Машину оставили внизу на стоянке и по тропинке в гору. Шли часа два. Но оно того стоило. Целый город в скалах.
За такие вот «скобы» привязывали коз.
Многоэтажка.
Главная дорога, въезд в город. Колея в скале от телег.
28 июня, тепло попрощавшись с хозяевами, двинули в обратный путь, т.к. хотели ещё в Щёлкино постоять. По дороге заехали в Гурзуф. Позади меня Артек, его не сфотал, т.к. вход на территорию по пропускам, а на склонах его плохо видно.
Приехав в Щёлкино, мы были потрясены. Традиционное место палаточников в Русской бухте было разрушено, деревья повалены, кемпинга нет, ни одной палатки, холод, ветер. Позже выяснилось, что деревья вырвало зимой, во время дикого шторма, но в любом случае это конец целой эпохи. Прощай Щёлкино. Грустно.
Мы решили снять комнатку на берегу на несколько дней, а там посмотрим. Вот здесь и поселились на недостроенной даче.
Однако пожив пару дней, решили ехать в Курортное на озеро Чокрак, где ночевали одну ночь в начале пути. Вот тут и пристроились.
До конца отпуска оставалось немного. Поездили немного по окрестностям, съездили в Керчь.
Царский курган в Керчи.
Крепость Ени-Кале. Вчера в инете прочитал, что она стала разваливаться, хотя не вижу в этом трагедии, т.к. крепость явный новострой. Внутри камни настоящие, а облицовка…
Сходили на мыс Зок.
Не, ессно, покупались в целебной грязи озера Чокрак.
И домой. Этот год получился самым насыщенным по впечатлениям. В 90-х мы тоже много ездили, в мраморные пещеры, в разные места, но тогда это всё было по ходу, т.к. дети, живность. Когда ставили палатку, то уже никуда не ездили. А тут у нас изначально планировались поездки. Когда стоишь с палаткой, то как-то не очень много ездишь, всё же есть небольшая тревога за палатку. Мало ли, ветер, дождь… А когда живёшь в домике, то можно кататься весь день. И всё же с палаткой как-то комфортнее. А по сути, со следующего года решили ездить на Чокрак. Тут хуже, чем в Щёлкино, по инфраструктуре, в Курортном всего 2 магазина, даже аптеки нет, если что нужно, то в Керчь. 18 км по убитой дороге. Но…
Крым 2016
Этот год ничем особенным не отметился. Поехали, как и решили, в Курортное, на оз. Чокрак. Почти никуда не ездили. Ходили на другую сторону озера за солью. Узнали, что местные не болеют зубами и даже стариков хоронят со своими зубами, потому что едят они соль с озера, в смысле блюда солят, заготовки и т.п. Набрали и мы 3 пятилитровки соли. Часть я на ванны дома употребил, а остальную Танюшка разводила в кипятке, фильтровала от попадающегося мусора и выпаривала, получается белоснежная вкусная соль. Теперь только ей всё солим.
Несколько раз ездили в Керчь. Ездили на грязевые вулканы.
Читали книжки, пили пиво, водочку с шашлыками, вечерами смотрели фильмы. Всё как всегда. В этом году пришлось взять с собой кошку. Раньше оставляли дома, и сын, он живёт в другой части города, приезжал, её кормил, мыл тазики. Но разве можно доверить парню 28 лет животину? Приехали, кошка в ауте, голодная, всё зассано… Она за нами неделю ходила и орала. Только мы к двери — паника. Взяли в этом году с собой. Поначалу она безвылазно сидела в палатке, по ночам выходила на охоту. Один раз нашла ёжика и, не зная, кто это, видимо, ударила его лапой. Визгу было на весь лагерь. А ёжик стал ходить к нам и есть её еду и пить её воду.
Потом она нашла мышиные норы в деревьях и целыми днями и ночами охотилась. Одного мыша принесла и закопала в постель Танюшке.
Ну вот как-то так и прошёл отпуск 2016.
Крым 2017. Крайний.
Отпуск 2017 прошёл примерно так же, как и 2016. Из нового было только то, что купили биотуалет и палатку к нему. Вон на фотографии справа его видно. Палатку брали старую, рваную, но подлатанную. Правда, в этом году ветер её изрядно потрепал, дыр стало значительно больше. Если приглядеться, то видна одна дыра возле окна, между окном и правым швом. Одна сверху, справа от верхней вентиляции. В этом, 2018 году, ждём новую палатку из Китая. Уже прошла таможню. Посмотрим.
Кошка Зинка опять ездила с нами и поэтому мы много не ездили.
Один раз съездили в Щёлкино, ностальгия. Побродили по Татарке, посмотрели на бывший кемпинг, пошлялись по магазинам. В этом году цены были явно ниже, чем в 2014-2016. Заехали в Ленино на рынок. Посмотрели строящуюся Тавриду. Один раз съездили в Керчь. Точнее в Керчь на рынок мы ездили раза 4, а тут съездили в крепость на смотровую площадку, на мост посмотреть. Тогда ещё арки не ставили, они стояли у берега.
Ну и, конечно, соль пособирали. Собирала Танюшка, т.к. я со своим весом проваливался, да и наклоняться мне тяжело. Курил на берегу.
На этом пока история заканчивается. Возможно, если будут хорошие отзывы и пожелания от читателей о продолжении, в 2018 г. напишу подробный рассказ о путешествии в этом году. Учту все замечания и пожелания.
В этом, 2018 году мы не хотим ничего менять и поедем опять в Курортное, т.е. на озеро Чокрак. В июне.