|
В феврале этого года, посчастливилось поучаствовать в фотопутешествии на Кольский полуостров. Давняя мечта осуществилась. Побывать за полярным кругом, потрогать Северный ледовитый океан, увидеть полярное сияние и суровую природу севера!
Путешествие наше началось с Мурманска. Группа слетелась со всех концов нашей необъятной родины.
Город-герой Мурманск был основан как город-порт на Баренцевом море в октябре 1916 года, первоначально он носил имя Романов-на-Мурмане, но после свержения монархии город получил свое текущее название. Это крупнейший в мире город, расположенный за северным полярным кругом. Город весь буквально пронизан духом военного и гражданского флота — не зря, недалеко от города находится база Северного флота!
В ходе прогулки по городу, посетили памятник морякам-подводникам, погибшим в мирное время. Это не что иное как фрагмент рубки небезызвестной подводной лодки «Курск».
Мурманск — еще и очень важный морской порт!
Мурманску характеры все явления, присущие местности, находящейся за полярным кругом. Более 44 дней в году здесь полярная ночь. т.е. солнце не поднимается над горизонтом 1,5 месяца! А летом порядка 50 дней здесь солнце не садится! Но зато климат в городе довольно мягкий из-за наличия Кольского залива. Всего 50 км отделяют Мурманск от открытого моря, и теплый Гольфстрим, который греет всю северную Европу, облегчает жизнь мурманчанам!
Одна из важных достопримечательностей Мурманска — стоящий на вечной стоянке у причала морского вокзала атомный ледокол «Ленин», который с 1989 года не функционирует и теперь является музеем. Атомный ледокольный флот и так явление уникальное — во всём мире их было построено всего 13, и все в СССР и России (всё же ни у кого больше нет столь обширных территорий в Арктике). А «Ленин» — как раз самый первый атомный ледокол, который, во-первых, для своего времени (построен он в 1956-1959 годах) был прорывом научно-технической мысли, а во-вторых, на последующие десятилетия стал целой легендой и одним из символов советской цивилизации. Поэтому, разумеется, весьма интересно уже просто увидеть знаменитый ледокол своими глазами, а уж тем более — побывать внутри.
Хоть и стоит «Ленин» здесь на вечном приколе, но служба на нем продолжается! Здесь открыт музей, и его можно посетить в составе организованных групп. Мы, естественно организовались и посмотрели его!
Не смогли не посмотреть еще несколько важных мест в городе!
Ночной Мурманск через Кольский залив.
Итак, выдвигаемся в Териберку! Этот поселок последнее время стал довольно популярным для посещения местом. Во-первых, это самый простой способ добраться по автомобильной дороге до побережья Северного ледовитого океана, во-вторых, в 2014 году на экраны вышел фильм «Левиафан», который снимался в этих местах.
Отдельно нужно отметить дорогу, которую зимой с завидной периодичностью переметает снегом. И не только зимой... в этом году ее перемело даже 1 июня! Очень часто в снежном плену остаются сотни машин. Дорогу закрывают. В Мурманске мы встретили группу туристов-фотографов, которые просидели несколько дней в ожидании открытия трассы. Многие опоздали на свои рейсы. Может быть, поэтому при вылете из Мурманска нельзя заранее пройти электронную регистрацию на рейс? )) Мало того, при регистрации в Мурманском аэропорте нельзя зарегистрироваться на следующее «плечо» перелета. Кроме того, ребята сообщили, что за всю неделю, проведенную в Териберке они так ни разу и не смогли увидеть полярное сияние... Всегда небо было затянуто плотной облачностью. Рассказ их, конечно, воодушевлял, ибо сияние входило в нашу обязательную программу! ))
Трассу открыли за день до нашего планируемого выезда на север. Прогноз был нормальным. Мы выехали по расписанию... Пожалуй, у нас в команде были везунчики...
Доехали без проблем. Забрасывались на микроавтобусе. Дорога была расчищена. Проезжали места, которые обычно переметает. Тут как раз видно расчищенные проходы в двухметровых сугробах! Пейзаж быстро меняется от лесо-тундры до чистейшей тундры...
Видим стража Териберки — значит, осталось ехать недолго...
Заселились в гостиницу при рыбном комбинате в поселке Лодейное. Закат — побежали любоваться видом Северного Ледовитого на ближайшую горку.
Закат был отличным! Небо с просветами... Был шанс, что ночью будет светить.
Возле берега пытались заснять играющего с нами в прятки морского котика... Его голова появлялась на несколько секунд над поверхностью, затем он нырял и мог вынырнуть метрах в 100 в любом месте...
Ночью засветило! Не очень сильно, но мы были счастливы!!!
После того как погасло, команда вернулась в теплые номера гостиницы, а я решил подождать... Провел на холодном ветру несколько часов. За это время еще несколько раз были сполохи...
В конце уже аппарат промерз! и стекло затянуло изморозью! А я ночью не видел и продолжал снимать... не сильно вглядываясь в результат на экранчике... вот такая вот запотевшая линза: )))
а вот это кадр, который получается через такую замерзшую линзу:
Утро встретило нас безоблачным небом, легким морозцем и свежим ветерком. Мы отправились на прогулку по поселку Лодейное.
Лодейное (что принято считать Большой или Новой Териберкой) находится в 2 километрах от Териберки. Возник он В 1930 году и использовался как аванпорт для остановки рейсовых пароходов и место размещения судоремонтных мастерских. Оба поселка пребывают в запустении. Хотя Лодейное более обустроен. Здесь есть школа, детский сад и дом культуры, порт и рыбзавод. Много аварийных и брошенных домов.
Церквушка, обустроенная в старом доме...
Некоторые брошенные дома прямо сцены из постапокалипсических фильмов.
Дошли до берега открытого Северного Ледовитого океана... Берег в тех местах весь либо в таких вот узких скалистых ущельях:
Либо пляжи с галькой... Галькой диаметром метр-полтора )))
Прогулялись вдоль берега. Суровая, но красивая северная природа!
Дошли до метеостанции.
На обратном пути встретили суровый северный транспорт! ))
Этой ночью нам повезло еще больше! Мы увидели настоящее полное полярное сияние... Но, не совсем успели его заснять...
Мы, как всегда, полезли на свой пригорок рядом с гостиницей. Постояли в одном месте, сложились (разобрали штативы, спрятали фотоаппараты в рюкзаки) и полезли в гору, и тут засияло!!! Да так, что во все небо! С севера полезли зеленые всполохи... постепенно они заполонили все небо. Мы стояли, открыв рты, кто-то пытался судорожно распаковать и настроить технику, но все произошло очень быстро, и никто не успел. Вот лишь пара кадров уходящего сияния, но и они вполне достойные:
На следующий день мы отправились на рассвете в само село Териберка.
Если кто видел фильм «Левиафан», то наверняка узнает это место: здесь стоял домик главного героя, который в конце фильма снесли:
а в этом заброшенном магазине он покупал водку:
Пейзажи постапокалипсиса советского автопрома:
Всюду на домах разнообразные граффити
Не смогли обойти вниманием местную старую заброшенную школу. Долго искали, как в нее залезть... в итоге нашли 2 способа...
Осмотрели всю. Брошенные вещи, учебники, пособия, перевернутые парты, битые стекла... Очень грустно стало...
Когда ходишь по этим коридорам, представляешь, как по ним когда-то бегали дети, спешили учителя, как в этих классах ставились двойки и задавали домашнее задание...
Кто-то пошутил жестко, нарисовав золушку на стене в таком разгроме...
Да уж... двоякое впечатление оставило на душе посещение старой школы... Сейчас детей «Старой» Териберки возит школьный автобус в соседнюю «Новую» — Лодейное... Там хорошая новая отремонтированная школа...
А мы тем временем вышли на знаменитый териберский пляж... Красиво!!!
Я нашел его!!! ))
Следующее утро подарило незабываемый рассвет! Такой красоты я не ожидал! Рассветы зимой на севере — это круто! Рай для фотографа, ибо рассвет длится несколько часов! )) Но все равно, краски меняются очень быстро, я просто поднимался по хребту вдоль океана и периодически поворачивался и фотографировал...
Ах, да! забыл добавить, что этой всей красоте сопутствовала еще и суровая северная погода. За кажущейся невозмутимостью природы, скрывается ветер около 25 метров в секунду! И это при температуре за бортом около -20 давало ощущаемую температуру более минус 60 градусов! Укрытий нет. За камнем особо не спрячешься... Не было возможности даже остановиться согреться горячим чаем из термоса. (( Но красиво, блин!!!
Ведь как сказал Иосиф Бродский: «Красота при низких температурах — истинная красота!»... Пожалуй, это мои лучшие снимки на текущий момент:
Так я добрался до покинутой со времен войны зенитной батареи...
А вот так туристов забрасывают на дальние рубежи:
Замерзший водопад...
Снова галечка... и Баренцево море...
Крайний вечер побаловали себя северными деликатесами! На Камчатке Камчатского краба поесть не довелось, а здесь пожалуйста! ))
Обратная дорога заставила нас понервничать... У всех были билеты на вечерний рейс в Москву. Накануне выезда вечером нам сообщили, что дорога на Мурманск перекрыта. Занесло... Автобус за нами должен прийти из Мурманска... Еще 2 группы уже на сутки зависли, кто-то уже опоздал на рейс... Ждем утра...
С утра договариваемся с местными вахтовиками, что поедем на их вахтовке сразу за грейдером. Два грейдера будут пробиваться навстречу друг другу из Мурманска и из Териберки. За грейдерами выстроилась колонна машин с обеих сторон. Вахтовку-то мы нашли, но нет трезвого водителя )) Северные вахты — они, знаете ли, такие! ))
В итоге водитель нашелся, хоть и не совсем трезвый... Но нам терять нечего! Грузимся и выезжаем, постоянно мониторя ситуацию и перезваниваясь с машинами, следующими за грейдерами и со стороны Мурманска и со стороны Териберки. Максимально подготовились, одели всю одежду, которая была с собой — мало ли что на дороге могло случиться... Остаться в белом плену... тьфу 3 раза...
Водитель нам попался душевный! Как рассказывала Лена, которая договаривалась с водителями:
— Пожалуйста, отвезите нас!
— Выпьешь со мной водки? Отвезу!
Пришлось выпить...
По пути он завернул на базу, где они работают — бурят канал под рекой для прокладки связи-оптоволокна (оборонзаказ), сказав: «Хотите увидеть берлогу медведя? Я вам покажу сейчас!» С этими словами он повел нас по тропинке, метров за 100 от лагеря. Я ни разу не видел, как выглядит берлога — прикольный опыт!
Ну а как по сути должна выглядеть берлога медведя зимой? вход завален снегом, как и сама берлога, остаются только несколько вентиляционных окошек-отдушин, через которые медведь, собственно, дышит. Вот как это выглядит:
Немного волнительно и страшновато с непривычки стоять рядом и слышать дыхание медведя! )) Конечно, умом понимая, что его просто так не разбудишь... Но все равно волнительно! ))
Продолжили путь... Часов в 13 мы догнали колонну, следующую за грейдером... Догнали и обогнали, ведь мы почти на вездеходе!
Едем, а вокруг снежная пустыня! Точнее даже пустыня с бурей! На 360 градусов обзора только снег! И наверху и внизу тоже снег!
Машина останавливается... чего-то ждем... Открывается дверь — на пороге водитель:
— Чего такие грустные? Давай водки принесу! ))))
С водкой стало веселее!
За сим, наше приключение пошло быстрее, и скоро мы встретились со встречным грейдером и пересели в наш автобус, пожелав удачи и горячо поблагодарив такого душевного водителя, который реально спас наше положение, и мы все вырвались из западни и успели на свои рейсы... Эх, велика русская душа! Душевные люди у нас!
Здравствуй, Мурманск!
До свидания, север!
После возвращения домой, на душе остался неизгладимый след и добрая память об этом суровом, но красивом крае! Появилась мысль вернуться сюда еще и не раз!
Осенью этого года снова стартуем на северные земли, теперь уже немного по другому маршруту, более насыщенному, на комфортабельном автобусе-вездеходе. В планах посетить крайнюю материковую точку европейской части России, полуостров Рыбачий и Средний, а также посмотреть Хибины. Естественно, с погоней за Полярным сиянием! Подробнее.
Если у вас есть желание присоединиться к нашим путешествиям, оставляйте заявки или пишите на почту: johnykey@johnykey.ru