|
Семья из 5 человек хочет поехать на море
Как много чудесных мест на нашей красавице планете, но не везде может быть нога человека, работающего на зарплату и у которого еще трое ПапаДаев. Стоимость поездки в рай умножается на пять, и стоящий перед глазами океанский закат рассеивается, как мираж. Но отпуск близится, желание усиливается, необходимость отмочить детей в море нагнетает. Будем искать.
Стоимость поездки в Таиланд, Вьетнам и другие океанские страны начинается от 200 тыс. руб. Рассматривали вариант доехать до Маньчжурии, там на поезде до Бэйдайхэ, но стоимость будет немногим дешевле. Можно найти недорогие туры в европейские страны, но не из нашего пупа земли. В Краснодарский край и Крым ездили как на машине в 2013 году, так и самолетом год назад.
Тут доченька-спортсменка ставит нас перед фактом, что у неё сборы в Сочи и, изобразив кота из Шрэка, пробубнила: «Ну пожалуйста...» Конечно, моя красотулька, езжай. И откусив добрую часть семейного бюджета, помчалась, как оказалось, пахать по две тренировки в день, почти не видя моря.
Оставшийся коллектив начал раздумывать над бич-вариантами семейного отдыха. На очередной вылазке на Байкал с друзьями было принято довольно смелое решение: едем толпой во Владивосток с палатками.
У этой идеи оказалось несколько преимуществ:
В итоге собралась компания из 9 человек, в числе которых два 4-летних энерджайзера.
Путь на Восток
Двигались двумя машинами. Машины подготовлены, вещи уложены, старт в 4 утра.
В выходные пролили дожди, но девчонки — «старые опытные шаманы», если им поручить погоду, погода будет. Путем таинственных причитаний на бокалы они способны посреди грозовой тучи сделать просвет, луч из которого будет сопровождать на всем протяжении путешествия. Так получилось и в этот раз.
Пообедали перед Улан-Удэ на берегу Селенги. Чтобы развлечь ребятишек, дали им по кусочку хлеба покормить рыбок. Хлеб, брошенный в воду, мгновенно обрастал чавкающей подводной живностью и уплывал вдаль, сопровождаемый бурлящими пузырями.
Без особых приключений мы добрались до Забайкалья и стали искать озеро Арахлей, что в 60 километрах от Читы в сторону от трассы. Навигатор предложил срезать, не доезжая до города, но местные строители дороги сказали, что дорога, может, и есть, но даже их техника там не пройдет. Лучше ехать до Читы и там на кольце отвернуть. Так и сделали. Нашли озеро, но как-то долго искали где-бы остановиться. Оказалось, что если перед большим озером свернуть налево на гравийку, то там основные базы и хороший песчаный берег, в отличие от остального — болотистого. Ребята, сделайте указатели для таких, как мы!
Остановились на базе «Надежда», проехав в первый день 1160 км. База практически пустовала. Понедельник после ливней дал нам хорошие места и индивидуальную баньку.
Утром ласковое солнышко пригласило искупнуться перед дорогой.
Тронулись дальше. Останавливались по желанию. На одном из мест, выбранных по причине обновления горшка, нашли волшебную таёжную поляну с голубикой.
Поселения встречаются все реже, дороги становятся все хуже. Провалы полотна и выбитые ямы начинают проверять подвеску. Нагруженные машины откашливают удары снизу всем корпусом.
Доехали до деревни Ерофей Павлович. Здесь на трассе стоит свежеотстроенная гостиница-мотель. Но мест нет. Все занято ремонтными бригадами ЖД.
Выручил онлайн навигатор, подсказав ближайший мотель и его телефон в Сковородино. Места забронировали по 650 руб. с человека и помчались уже в темноту. 200 км после 2000 не крюк. Но т.к. сеть ловится только с высоко поднятой рукой, ткнул на навигаторе не туда, и поехали мы по подсказкам в само Сковородино, где по указателям нашли гостиницу. В подозрительно пустующей гостинице нам навернули ценник в 4500 за номер. Видимо, президентский люкс, и это не наш вариант. Вернулись на трассу — «вот она моя палаточка» мотель «Уют».
За Сковородино замелькали 1000 знаки. Сразу один, а через 160 км с другой стороны должен быть второй. Серединка. С убывающей стороны знака не было: 1001, 999, 999. Хи-хи. Облом. А я их коллекционирую на фото.
Девчонки шаманят погоду. Два энерджайзера выплескивают накопившуюся энергию.
Добрались до стелы Москва — Владивосток, что перед Биробиджаном.
Впечатлили оводы.
Хотим погулять по Хабаровску, поэтому ночуем в Пит-Стопе, перед городом. К сожалению, за 5 лет он сильно пообветшал. Фотографии визита В.В. Путина убрали: «хозяйка думает, что плохо влияет». Мы так специально заехали именно сюда, а разруха в головах. Вы краны почините и кухню хотя бы верните. Из еды свиная поджарка, все. Хорошо свои запасы еще не кончились.
С утра в Хабаровск, на набережную. Вот оно тепло, абрикосы.
Губернатор Иркутский и Восточно-Сибирский — от Енисейской губернии до Тихого океана, основатель Хабаровска.
Мороженное по 200 руб. нужно лизать со страстью.
Впечатлил скелет кита. Это реально субмарина.
Краевой дворец хоккея. Вот это, я понимаю, отношение к игре.
Томные будни загородных кафешек с нашим приездом превращались в бегательно-орущую суматоху. Дети, засидевшиеся в креслах, выплескивали энергию в коротких перерывах.
Доехали до Владивостока, где нас встретили замечательные хозяева — тетушка и дядя наших друзей.
Погода странная, туманно-пасмурное небо, но тепло. Поехали купаться на Шамору. Здравствуй, море! Две недели ты наше!
Купили морских гадов. Будем готовить.
Вечером прогулка по городу. Нужно много посмотреть. Тур по набережной открыл много замечательных видов. Корабли, подсветка города, уходящее за горизонт море записываются в копилку положительных эмоций. Полазили даже по подводной лодке. Хотели посмотреть новые мосты, но кроме оснований в тумане ничего не видно.
Утром вылазка на остров Русский. Мосты снова прячутся в тумане, как бы стесняясь, припасая свою грациозность на потом.
Издалека посмотрели на новый океанариум — он пока закрыт.
Покупались. После купания и макароны — во!
Девчонки поехали на встречу с подругой, детей отправили в зоопарк, мальчишки на Зеленку. Но нужно собираться туда, ради чего мы приехали, на МОРЕ.
Остров
Понедельник, утро. Погода разгулялась. Мосты заигрывающе обнажили своё великолепие.
Едем на остров Попова. Для этого нужно проехать Русский насквозь. Асфальт заканчивается, и еще час тащишься по пересеченной местности, похожей на джунгли.
Доехать нужно до полуострова Кондратенко, там пирс. От пирса бегают баржечки на 4 авто, которые перевезут тебя за 1 крубль на остров Попова.
Там проезжаешь деревню, переваливаешь на другую сторону острова, и перед тобой открывается великолепная песчаная бухта. Место нашей стоянки.
Ласковое море распахивает свои объятия тепленькой чистой водичкой. Наши синенькие тельца краснеют на ласковом солнышке. Отдыхаем.
Крабы 500 руб. килограмм свежевыловненные и сваренные. Как бы передать вкус: нежнейшее, тающее во рту мясо, очень сочное с легким вкусом на уровне распробования. При этом очень сытное. Креветки 600 руб., вкуснее я не ел.
Ну вот, пришло время покидать чудесный уголок нашей страны. Захожу напоследок в море, а теплые волны, нежно окутывая мои ноги, как бы уговаривают: «Не уезжай…»
С раскрасневшимися лицами возвращаемся во Владивосток. Здесь еще несколько дней ходим по местным достопримечательностям, скупаем морские деликатесы, купаемся на Шаморе.
Сейчас пожарим окуней и ската.
Китайцы не умеют плавать — все с кругами, а женщины еще очень бояться загореть. Для них это показатель чернорабочих.
Вдалеке прыгают летучие рыбы.
И вот 3 недели пролетело, пора домой. Спасибо, Владивосток!
Что не понравилось: отношение людей к природе. Мусорят везде. Очень много курящих, везде. На Шаморе есть специальные места для курения. Туда ходил только наш Алексей. Все местные закапывали свои окурки там, где лежали. При мне на острове Попова на пляж подошла яхта, вышла компания, повеселились, все последствия оставили на берегу и ушли. Пока ихние же ребятишки играли с песочком, мамаши навеселе как будто специально кидали свои бычки в их сторону. Все приличные подходы к мору перегорожены шлагбаумами за несколько сот метров. Но и там кучи мусора. На острове к нам подошел загорелый паренек и предложил оплатить за каждую палатку по 200 руб. в сутки. Основанием для взимания денег он считал то, что я смогу пользоваться пресной водой из природного источника и что они вывозят мусор. Ни какой-либо организации, ни документов нет. Вода у нас была с собой, а мусор мы всегда вывозим и свой и «тех парней» из округи. Мне не жалко, но, ребята, то, что вы делаете, прибегая к угрозам, называется вымогательством.
Домой
Обратная дорога заняла те же 4 дня. Ночевали: ПитСтоп — Ерофей — Хилок.
В качестве подарка купили дубовые веники.
Перед Читой пошли грыбы. Жаль, не довезем.
Оказывается, всю поездку «солнечную, бездожливую, безветренную» погоду мы возили с собой. Я уже упоминал про шаманов. Так вот, когда мы выехали из Иркутска, здесь начались ливни и продолжались до тех пор, пока мы не приехали. Владивосток же разрыдался ливнями после нашего отъезда.
Что могу сказать как итог: море доступно, мне кажется, всем. Из Иркутска на дорогу туда-обратно потратили 8 дней. Дороги сильно разбитые только местами, и их ремонтируют. Цены на еду и проживание не приводят в трепет. Главное — есть, где это сделать. Само море теплое и чистое. Солнышко ласковое. Морепродукты доступны. Всем, кто сомневается — рекомендую!
У нас отпуск удался! Поедем еще…