Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Едем на Байкал на Toyota Corolla Fielder

Едем на Байкал на Toyota Corolla Fielder

05.05.2016 | 16446 просмотров

В прошлом 2015 году, из-за пополнения семейства (ура!), мы летом никуда не выезжали. Но за год в июле 2014 года совершили очередную поездку на Байкал.

Ехали на Тойота Филдер (Toyota Fielder) 2002 года. Маршрут наметили такой: из Читы проехать на юг Байкала, до Байкальска, отдохнуть пару-тройку дней, затем на полюбившееся в прошлый раз место — Баргузинский залив. Выехали утром пораньше и рванули навстречу приключениям.


Остановились на каком-то перевале у обоо — культового и священного места бурят.


Наткнулись на забавного попрошайку.


 Въезд в Бурятию (точнее выезд — сфотографировали на обратном пути).

От Читы до Улан-Удэ доехали часов за 8-9. Перед Улан-Удэ остановились посмотреть Омулевую сопку (или еще гора Спящий Лев).

Это скала на берегу Селенги — одно из святых мест для местных жителей.

По легенде, в скалу ударила молния, образовала два углубления в виде чаш и если бросить туда какую-то ценность, то будет тебе удача. Кстати, здесь в 70-х снимали фильм «Три солнца». А еще раньше, в начале 1920-го, вроде бы здесь красные партизаны надавали в сражении белым, после чего начали занимать Забайкалье. Мы походили, посмотрели, пофотографировали.


Взлетаю!

 
Каменное пианино.


Двери в сказочное королевство?


Дозорный высматривает врага.

Место, и правда, красивое, вид шикарный.


На вершине скалы.


Внизу — река Селенга.

На сопке чисто, мусора практически нет. Для удобства сделаны ступеньки.

После Улан-Удэ по трассе Р-258 направились к Байкалу. Была надежда добраться до ночи до Байкальска, но… Между Улан-Удэ и Читой дорога не сахар, но ближе к Байкалу — это вообще что-то. Бывают нормальные куски, а бывают — держись и падай. У самого Байкала, между Танхоем и Байкальском, некоторые участки как будто из крупнокалиберной артиллерии обстреливали — натуральные воронки, одна на одной. Не ехали — крались. В общем, уже темнеть скоро, а нам пилить и пилить еще. К счастью, родственники супруги уже несколько дней отдыхали недалеко, у деревни Мантуриха. Созвонились, выяснили, как доехать и завернули к ним.


Берег у деревни Мантуриха.

Отдохнули, поговорили. Посмотрели на закат.

Погода не позволила искупаться. Переночевали, даже не раскладывая палатку — просто в машине — и утром двинули дальше. Дорога, как говорил, не позволяла гнать. По дороге купили местной клубники — свеженькая, вкус и аромат не сравнится с магазинной. В самом Байкальске купили омуля горячего копчения, свежего. Вот это вкуснотища! Чтобы это почувствовать, надо есть его именно свежим, недавно копчённым. На что дочь не любительница копченой рыбы — уплетала только так!

Ну а тут ждал не очень приятный сюрприз — мы не смогли найти место, где встать с палаткой. Проехали дальше Байкальска и прилично.

Кстати, серпантины — обалдеть! Но либо базы (чего нам не надо было), либо съезд такой, что нужен уазик, либо платный берег. На один такой завернули, заплатили, заехали, забрали деньги и уехали — палатка к палатке — и двинули в обратном направлении.

Заезжали по пути куда могли, и такая же картина везде, тем более что подобраться к берегу на филдере было, в основном, проблематично. Появилась уже мысль, что придётся ехать опять к Мантурихе.

И тут повезло: за Танхоем, свернув на едва видимую дорогу, заехали в симпатичную бухту.

Народу было не много. По берегу шла железная дорога, но нам уже было наплевать на поезда, да и не мешали они. Быстро ставим палатку и купаться. Берег, для предотвращения размытия железки, видимо, выложен бетонными блоками в виде террасы. Они уже частично разрушены и выглядят довольно живописно, как старые развалины.


Можно представить, что это остатки древнего амфитеатра.

Дно — местами галечник, местами песок. Вода теплющая. После купания шашлыки, пиво, остатки омуля. И опять купаться.


Слова дочери: «Похоже на череп огромного инопланетянина».

 
Байкальская русалка выползла на фотосессию.

Все, решено — остаёмся на 2-3 дня. Была одна проблема — дрова. Леса рядом нет. На берегу огромные стволы деревьев, выброшенные волнами. Правда, они просто «дубовые» — топор отскакивает! Но ничего, кое-как нарубил. Уставшие и довольные уснули в палатке. Но… Просыпаемся утром — небольшой шторм и дождь.

Если оставаться — потерянный день. Раз так — чего терять время — едем на Баргузинский залив. Быстро собираем палатку и вещи — и в путь.

Покинув гостеприимную бухту, поехали мы не прямо по берегу Байкала, а до Улан-Удэ, а оттуда до Усть-Баргузина. По прошлой поездке знали, что там прокладывается хорошая дорога, каждый год пролегающая все дальше. Спокойно можно выжать 160-170, благо камер (тогда) не было. Местами дорогу делали, но осталось уже немного. Проехали Турку. Обустройство поселка идет полным ходом. И берега, кстати, тоже. Нормальных съездов к Байкалу — не сравнить с южным побережьем. Правда, и заборов больше появились — видимо, под базы и платный берег. И вот мы в Усть-Баргузине. За два года, что нас не было, кое-что изменилось. Первое — главное — мост. Ура! — не надо кучу времени и нервов терять с паромом! Второе — открылся супермаркет «Апельсин». И тут мы малость облезли от жадности. Мы, по старой памяти, набрали продуктов в Чите под завязку — а тут цены ниже и ассортимент очень даже нормальный! Мы уже знали, что нас ждут на берегу залива друзья — докупили спиртного, фруктов, на рынке рыбы (в этом году было ощутимо меньше) и рванули дальше.

Баргузинский залив находится на территории Забайкальского национального парка, и въезд туда требует небольшой платы. Сам въезд находится за рекой Баргузин. Дальше к берегу Байкала и вдоль него ведет проселочная дорога. Заезжая в парк, я слегка волновался. В прошлую поездку (http://travel.drom.ru/21171/), когда мы ехали на Виста Ардео (Toyota Vista Ardeo), я частенько цеплял брюхом машины — дорога была в камнях и ямах. Причем Виста была чуть повыше Фильки. К счастью, волновался зря — дорогу подравняли, подсыпали и Филипп Японович проехал нормально. Ну и вот, наконец, мы встречаем знакомых и заезжаем на берег.


Привет, Байкал! Я вернулась!

Поставили палатку, и следующие дни пошел отдых!


Ой, какие там девушки!.... То есть — какие горы!

Погода, в основном, не подвела, штормов не было. Впрочем, ветерок тоже не пугал — то еще развлечение дождаться в воде, когда волна пнёт тебя и потащит к берегу. Главное, чтоб не утащила обратно :).

Отдыхали, купались, загорали.


Ой, кораблик! Не задавит?

Шашлыки, рыба, спиртное (слегка и только совершеннолетние :)).


Ну, за Байкал!               

Несколько раз сходили за сухостоем и набрали поленницу на костер.


Дровосеки вернулись!

Когда купаться надоедало, пробовали рыбачить с берега. В общем, с переменным успехом.


Ловись рыбка большая и маленькая. Лучше большая!

А иногда и со смехом. Как-то я попросил жену подержать удочку, а сам отошел…. за наживкой. Проходит минута — и отчаянный крик дочери: «Папа, иди скорее! Мама рыбу поймала!». Я, блин, несусь, мысленно представляя, куда будем девать огромную рыбину — сазана, например, или даже сига — иначе от чего же такой крик. Подхожу — на крючке болтается…, в общем, болтается сопляк с палец длиной. А на фоне стоят, гордые и довольные, жена и дочь. А на дальнем фоне — ржет все побережье залива. Знакомые, которые как раз уплыли километра на два от берега на лодке, говорили потом, что слышали этот крик просто прекрасно :). Через 10 минут после победного вопля дочери весь берег залива был усеян рыбаками, жаждущими обильного улова :).

Баргузинский залив — отличное все-таки место для отдыха.

Вода в заливе прогревается быстро. И Байкал всегда интересен.


Не только люди любуются Байкалом…

И в штиль и в шторм.

И днем и ночью.

Еще один плюс — чистота. Администрация парка убирает мусор, хотя, к сожалению, заметны попытки отдельный свинтусов оставить о себе недобрую память.

Выбрав один из дней, решил я подняться на хребет, идущий по полуострову Святой Нос, который разделяет Баргузинский и Чивыркуйский заливы.


Нередко горы на полуострове укрыты облаками.


Хребет закурил?

По хребту идет так называемая «Тропа испытаний». Самый полный вариант — подняться, пройти по хребту и спуститься дальше — занимает 1-2 дня. Я, мысленно убедив себя, что два дня семья без меня не справится, выбрал более короткий вариант — подняться и спуститься. Правда, до начала Тропы — урочища Глинка — было несколько километров и, поскольку бросать машину без присмотра в лесу не хотелось, пришлось топать туда пехом. В общем, взяв бутылку с водой и полкило печенья в качестве пайка, я мужественно шагнул навстречу испытаниям. Стоило пройти мне с километр, как у меня появились попутчики — пара собак.

Дошел до урочища, благодаря указателям, и двинул по тропе.


Блин, сколько же еще топать…


Для особливо непонятливых — вам «туда»!

Сначала идти было очень даже неплохо. Подъем пологий, слева в небольшом ущелье шумит невидимая горная речка. Я такой — на обратном пути спущусь и посмотрю. Ага!! И не вспомнил — до палатки бы доползти. Подъем постепенно становился круче, появились каменные осыпи, а потом и просто скалы.

Я начал, так слегка, задыхаться, но продолжал храбро идти вперед. И тут обе собаки, встав, как вкопанные, и подняв уши, принялись со злостью лаять. «Все, медведь», — подумал я и прикинул, что быстро бежать назад уже не получится. Впрочем, полаяв, песики полезли дальше, и я обреченно покарабкался за ними.

Тропу видно нормально. Там где она завалена упавшими деревьями пропилены проходы. Довольно много встречалось горельника.

По мере подъёма открывались очень даже неплохие виды на Байкал и сам хребет. Появились живописные скалы и деревья.

Собаки, вопреки моим ожиданиям, лезли со мной дальше. Под конец, совсем уж на крутых участках, они лезли как роботы-пауки, широко расставив лапы. И вот, наконец, вижу крест на вершине.

Этот конец пути? Фиг вам! Конечная точка дальше, на вершине гребня креста.


Нам туда — в облака.

Тяжело вздохнув, я начинаю готовиться к следующему броску. Поел — попил. Затем угостил верных спутников печеньем и налил им воды между камней. Посмотрел на Байкал с высоты — вид обалденный!

Подготовка закончилась — надо идти дальше. Устал, ноги болят и неохота — но надо! Отважный покоритель гор я — или кто??!!

Прикинул, что подъем занял часа 3-4, плюс часа 1,5 добирался до начала тропы. А еще пилить обратно. Но надо на вершину! Смотрю, что начинает портиться погода, усилился ветер, ползут тучи. Так и под дождик попасть можно…

И тут я замечаю, что подошва на одном кроссовке, что называется, просит каши... Ура, есть!! В смысле — как жаль, но с такой экипировкой подъем невозможен, и с чистой совестью я начал спускаться.

На обратном пути начали попадаться люди. Немного смутила одна компания у самой вершины — двое взрослых и четверо детей по 7-10 лет бодро топали вверх. Подавив легкое чувство стыда — это специально подготовленные дети или, вообще, полукиборги — я продолжал спускаться.

Здесь неудобство мне доставили собаки. Видимо, решив, раз мы вместе совершили подвиг и разделили трапезу, то мы теперь братья навек, они начали бодро бросаться и лаять на всех встречных.

Почему-то почти никто из встречных, просивших придержать собак, не верил, что это НЕ МОИ собаки.

Спуск, как всегда, оказался почему-то труднее подъёма. Но долго ли, коротко ли, мы спустились и потопали к лагерю. Ветер усилился и гонял уже серьезные волны. Собаки, видимо, мучимые жаждой, бросились к воде и принялись хватать пастью убегающие волны, отскакивая от накатывающих. Через час, добравшись до лагеря, перехватив чего-то съедобного и запив все литром вкуснейшего пива, я со стонам растянулся на надувном матрасе в палатке. Когда я встал, оказалось, что одна собака исчезла, а другая осталась. Взяв на себя охрану новых друзей, она бросалась на все проезжающие мимо машины. Та еще картина — стоит пара внедорожных «Лексусов», сигналит — а пред ними, посредине дороги, не пропуская, надрывается лаем эта псина. Впоследствии, когда мы уезжали, он из-за всех сил долго бежал за нами, пытаясь не отстать.

Ну а дальше опять отдых, после такого-то подвига!


Вкусна байкальская водица!

Затем промелькнули еще несколько дней — и вот, пора в путь дорожку.

«Мы вернемся к тебе, Байкал, в следующем году!» — говорили мы, уезжая, и… не вернулись. Но на то у нас была очень уважительная причина. Причину, которая появилась через 10,5 месяцев, зовут Маргарита :).


И она уже копит денежку на Байкал!


Дром

Комментарии

    
Челябинск
Сообщений: 35
Позитивный отчет!
87
 
Ответить
Юрий
Абакан
Байкал СИЛА СИБИРИ !
69
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 3845
клёвый берег
37
 
Ответить
 
Санкт-Петербург
Сообщений: 133
Неплохо. И фото хорошие.
47
 
Ответить
француз
Екатеринбург
Молодцы. Спасибо за отзыв позитивно и довольно позновательно. Понравилась песня в конце отчета.
22
 
Ответить
Иван
Улан-Удэ
не про***** бы нам Байкалушку.. вот уж поистине - что имеем не храним, потерявши плачем..
20
1
Ответить
 
Краснокаменск
Сообщений: 153
Знакомые места, красивые фото - смотрю и аж сердце щемит!!! Бываем там почти каждый год и снова хочется!
16
 
Ответить
KDL38
Иркутск
Молодцы!!!
21
 
Ответить
    
Сообщений: 58729
классно.. очень хочется туда )
15
 
Ответить
     
Димитровград
Сообщений: 2547
Где то еще в отчетах я про этих собак читал))) Местный ЧОП не иначе))
http://travel.drom.ru/36168/
http://travel.drom.ru/48756/
http://travel.drom.ru/71933/
Мой отзыв: Kia Ceed 2011
11
 
Ответить
    
Новосибирск
Сообщений: 1128
Хорошее путешествии, кстати вспомнил такую вещь, если зайти на гугл мэп, то как раз в районе этого залива есть "след" из озера в сторону Бурятии, если увеличивать и уменьшать масштаб , это хорошо заметно, некоторые утверждают что это камера на спутнике поймала момент вылета НЛО из озера.
Мои отзывы: Honda Insight 2009, Toyota Gaia 1999
4
 
Ответить
    
Оренбург
Сообщений: 33750
молодцы
8
1
Ответить
KAK
   
Иркутск
Сообщений: 18722
Супер, молодцы. И Байкал как всегда хорош.
10
1
Ответить
Prefer Nottosay
Нормас, горизонтик только слегонца подзавален.
6
10
Ответить
     
Кемерово
Сообщений: 105
Как в общем дорога ?
2
2
Ответить
Спасибо, замечательная статья! Хотел бы спросить, Вы ездили когда-нибудь с попутчиками? Посоветовали сайты Boombilla, Blablacar. Хорошие?
1
6
Ответить
  
Липецк
Сообщений: 356
крутяк природа
Рискнув однажды, можно остаться счастливым на всю жизнь
5
 
Ответить
    
Пермь
Сообщений: 1122
Спасибо за отчёт, понравилось и фотки хорошие.
8
 
Ответить
Игорь
Ангарск
Ну что...молодцы, так и дальше отдыхайте, путешествуйте, приезжайте к нам на Байкал. Тоже лазил на Святой нос, преодолели до конца....хотя с возрастом конечно уже утомительно было подниматься, нужна еще адаптация организма при восхождениях. При походах на Шумак даже на перевал легче поднимался, потому что подъем к самому перевалу происходит плавно и как правило еще с одной ночевкой за полосой леса в предгорьях. Всех благ Вам и дальнейших незабываемых путешествий!
5
 
Ответить
MakS
Иркутск
Комары и мошка были? И в каких числах июля были?
 
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4388
Хорошо отдохнули,молодцы.
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
2
 
Ответить
Константин
Красноярск
Странно... Это какой год? И месяц? В 15м году святой нос горел в сезон, хотя мы всетаки умудрились отдохнуть там в начале августа
2
2
Ответить
   
Бурятия, Тарбагатай
Сообщений: 801
О, ещё одни Лев Гору нафотали.
1
2
Ответить
    
Сообщений: 38764
Хорошо отдохнули,молодцы!))
...Байкал,как всегда-неповторим!)
3
 
Ответить
     
Новосибирск
Сообщений: 2131
Фото выше всяких похвал!
1
 
Ответить
     
Хабаровск
Сообщений: 2468
Байкал манит.
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25079
Классный отчет!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
   
Благовещенск
Сообщений: 913
Хороший позитивный отчет, фото супер, собаки повеселили)))
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие