|
Привет всем!!!
Особенно желающим посетить такой отдаленный уголок нашей страны — КАМЧАТКА!!!
Камчатка знакома мне с 90-х, когда нас, ещё студентов, возили на практику. За месяц обошли почти всю Налычевскую долину, старые вулканы Ааг и Арик. Затем, влюбившись в неё (Камчатку), летали на зимних каникулах покататься на горных лыжах (да-да, «степки» хватало на билет в один конец). Потом, в начале 21-го века, наш однокашник организовал поездку на автомобиле в Эссо, Пущинские источники, посещение Мутновского вулкана. Места незабываемые!!!
Ну, а это путешествие началось с того, что один из моих знакомых ну очень хотел снять на фотокамеру диких медведей. Даже предложил подумать над поездкой на Аляску. Да, действительно очень интересно, красиво, круто, ну ОЧЕНЬ дорого, даже в 2014 году. Кстати, кому интересно, посмотрите, что там можно посмотреть http://www.andreev.org/travel-story/travel-to-alaska-denali.html.
На дворе 2015, многое в ценообразовании изменилось в два, почти, раза, а дикую природу посмотреть-то хочется. Что делать? Едем на Камчатку!!!
Мы не такие профи в съемках, как в ссылке, и пишем попроще, но, я думаю, информация будет полезной. Почему размещаю все это на Дроме — просто большая часть пути была преодолена на авто. Без машины, только вертолет, но это довольно затратное удовольствие. К тому же автомобиль позволяет освободиться от организованных групп, придумать свой график маршрутов. В общем, началось с планов. За две недели хотелось посетить Южно-Камчатский заказник Кроноцкого заповедника, побродить в окрестностях поселка Паужетка и по возвращении в Питер (Петропавловс-Камчатский) забраться на какой-нибудь вулкан, ну и, возможно, совершить морскую прогулку на катере.
По заказнику очень здорово в плане организации помог житель Камчатки - Сергей Чумичев, гид турфирмы http://kam-sun.ru/. Это бронирование путевок, информация о дороге и проживание в Паужетке. Далее бронирование авто, ну если вы не камчадал. Не проблема, но надо побеспокоиться заранее, т.к. июль-август-сентябрь, как говорится, высокий сезон на Камчатке.
В общем, билеты оплачены, путевки и авто забронированы, полетели!!!
Новая авиакомпания «Аврора», самолеты свежие, кормят неплохо.
Камчатка встретила нас свежей, но очень солнечной погодой. Небольшая обзорная экскурсия по особо историческим местам города, посвященным обороне города во время Крымской войны 1854 г.
Первая встреча с медведем (правда, в кадре были не мы).
К вечеру забрали авто, договорившись, что время аренды начнется со следующего дня. Хорошо, что владелец пошел навстречу — было время проверить машину, ну и погрузить основной шмурдяк. Этот «БИГ» стал нашим надежным другом на 10 дней.
На следующее утро забрали из гостиницы прилетевшего из другого города приятеля и решили забраться на Мишенную сопку, заодно проверив ходовые качества БИГА. Погода снова нас порадовала, хоть и была очень характерной для этого времени.
На сегодня в планах добраться до переправы через р. Опала. Времени казалось достаточно, решено было порадовать тело горячими источниками. «Озерки» недалеко от п. Пиначево, по совету нашего Камчатского однокашника, они одни из лучших в плане лечебных свойств.
Рядом находится этническое музей-стойбище Кайныран, при желании можно зайти.
Но мы помчались на запад к п. Октябрьский — довольно унылое место на побережье Охотского моря.
Кажется цивилизация, дороги и хорошая погода на этом и заканчиваются.
Но нам надо дальше, на юга, пусть и Камчатки, но все же на юга. Дальше дорога тянется по песчаной колее на узкой полоске суши между морем и речкой, лагунами. Много травы и ни одного дерева (растущего), зато всякого хлама и плавника для костра достаточно.
Попадается и живописный «хлам».
Старый рыболовный баркас, старше меня лет на 10.
Кстати, когда все планировали, долго не мог узнать о состоянии этого направления. Местные по форумам больше молчали, либо предлагали услуги по доставке на своих машинах. Но нам по душе самостоятельность в этом плане. Об этой дороге, как я написал ранее, почти все, вплоть до расписания приливов, нам рассказал гид из «Камчатского солнца». Но понятна она стала, конечно, после того, как мы её прошли.
Переправа через р. Большая работает весь световой день, перебраться на другой берег — не вопрос. А вот переправа через р. Опала — это тот момент, к которому надо привязывать все планы по передвижению от Октябрьского до Озерновского. «Паром» ходит только по приливу (два раза в сутки), и в светлое время, т.е. раз или в лучшем случае два в сутки. «Большая вода» гуляет по луне и солнцу, т.е. зависит от них, поэтому надо знать таблицу воды на данное время. Я качнул из сети, но по р. Большая. Как оказалось, две большие разницы. В общем, на Опалу лучше приезжать за час, два до пика приливной волны. В противном (читайте в нашем) случае, придется ждать. Мы ждали почти сутки — max прилива на тот день был в 5:00 (паром не идет по темноте) и в 17:00, а мы приехали к 18:00. Палатки поставили на территории рыбзавода, заодно, по нашей просьбе, побывали на экскурсии.
Меню ужина выбирать не пришлось. Рыбаки угостили белорыбицей, что идет в прилове с лососями. Парная наважка, камбала и зубарь — вкус «спицфический».
Утром решили оставить территорию заводика, поехали поближе к парому. Да, хорошо, что наши палатки ночью стояли за забором, а не на этом берегу. Кстати, нас об этом моменте предупредили, поэтому и ночевали вблизи шумного завода.
В ожидании переправы можно заняться рыбалкой, побродить по берегу. Пейзажи, правда, особо не радуют глаз, скорее бы дальше. Вот в 17:00 начались движения на том берегу Опалы и ближе к 18 часам мы оказались на другом берегу.
Через час, следующее препятствие, р. Кошегочек. Уралы, ЗИЛы и специально построенные джипы ходят по броду сами. Остальные авто перевозят на таком чуде военпрома. Паромом такое средство не назовешь.
Десять минут и мы на другом берегу.
От Кошегочка до Озерновского около 40 км и брод через небольшую речку — Явинская, который проходим даже в прилив. Небольшая остановка, первая удачная рыбалка.
Матвей показал мастер-класс отцу и удивленным рыболовам, подсекавшим по традиции на обычный тройник. «Тасман» нас в очередной раз не подвел.
Меньше часа и мы в Озерновском, небольшом поселке на самом юге полуострова, жители которого живут в основном за счет промысла лососей. Ночевали в единственной гостинице, с местами вопросов не возникло, несмотря на сезон рыбалки и туризма. Да, туристов самостоятельных очень мало, почти все едут организованными группами, минуя поселок.
Следующий день подарил нам только радостные впечатления. В 30 км от Озерновска наша следующая остановка в пути — п. Паужетка. После серого, туманного, пустынного побережья это просто сказка.
Тем более, знакомые только по переписке люди приняли нас со всей душой! Предоставили удобное место под палатку, угостили урожаем, который выращивают в своих теплицах круглый год, запустили термальный бассейн.
После организации лагеря и обеда наступило время насладиться настоящей рыбалкой на местного озерновского гольца (как утверждают местные жители, самого крупного и жирного на Камчатке).
Этот гольчик, конечно, не крупный, но кобеля кетины Матвей своими руками вытащил зачетного, снова утерев мне нос.
Уха и остальные рыбные блюда были финалом этого замечательного дня.
На следующий день нас ждали на кордоне «Озерной» Южно-Камчатского заказника. Дорога для авто заканчивается в 20 км от Паужетки возле брода на р. Озерная. Здесь, в кустах, мы оставили своего железного друга на двое суток и далее отправились по реке на лодке в царство нерки и бурого медведя (так называется программа тура по территории заказника).
Недалеко от кордона находится удивительное природное творение, Кутхины Баты, куда мы и направились, причалив к берегу и пройдя около сотни метров.
Место необычно выходом пемзовых отложений в виде перьев, что послужило названию и легенде о нем.
Сам кордон находится в истоке реки из озера Курильское, очень красивое местечко на его берегу.
Все организовано на высоком уровне, многие иностранцы приезжают сюда на несколько дней. Основная масса посетителей прилетают вертолетом на полдня, отвалив немалые рубли за это. Ну, а нам хватило и двух. Медведи не спеша прогуливаются в пяти метрах от «забора» — хлипкое ограждение из жердей и проволоки.
Первый день, вернее вторая половина прошел в походе на устье ручья, так сказать экскурсия, для привыкания к окружающей обстановке. Перелезли через ограждение рыбоучета, в нескольких метрах видно «хомячка», по реке здоровый самец погнался за молодым, и давай его «учить», до них метров восемьдесят, мы так и не осознали, что произошла настоящая трагедия, читай здесь http://korostelev.livejournal.com/216398.html — детям и слабонервным не стоит.
Ну, а мы идем дальше в самую чащу травы и деревьев, кто был на Камчатке, тот знает их размер и количество. В первые минуты все восторженно вскрикивали: «Глядите, медведь!!!», «А, вон ещё один!!!» Потом уже шли потише, обращая внимание на местных обитателей спокойнее. Наконец вышли на берег озера и побрели по узкому пляжу к устью ручья, где и провели остаток времени, наблюдая за выходящими к озеру мишками.
Видео из этого похода, где эта мамаша с «детьми» проходит совсем рядом с нами:
На самом кордоне всегда можно сходить (конечно, с инспектором) на рыбоучетную загородку и понаблюдать за стаями нерки и медвежьим обедом.
Это тот самый злодей, сожравший молодого соперника (фото до того как).
Весь второй день прошел в походе от другого кордона, куда нас завезли катером. Идем вдоль нерестовой реки, впадающей в Курильское озеро. Вини Пухи кормятся практически под каждым кустом, порой приходилось подолгу отгонять некоторых с тропы, по которой проходил наш путь.
На противоположном берегу, в 20 метрах, они сидят спокойно и не мешают нашему продвижению.
Настоящее Камчатское сафари!!!
На отдых остановились на большом плесе, где до нас обосновались немцы для многочасовой фотоохоты. Одновременно удается наблюдать около двадцати мишек, в основном это мамаши с двумя, тремя медвежатами — просто детский сад, вернее парк какой-то!
Видео с плеса:
Тут и перекусили сухим пайком, без него обратно тяжело идти. К 16:00 вернулись на кордон «Травяной», нас уже ожидал катер. Кстати, это то место, где произошел единственный в заказнике случай гибели человека от медведя в 1996 г.
Памятная доска японскому фотографу. (Надо было послушаться егеря)
Кордон действительно оправдывает свое название.
На следующий день был запланирован отъезд из заказника. Ранний утренний туман стоял над озером, а мы с приятелем попивали кофе возле выхода на причал для лодок. Ребята со съемочной группы поленились с вечера убрать ПВХ лодку на территорию кордона, за что и поплатились. Молодые медведи устроили купание рядом с этим плавсредством, а один из них решил с ним поиграть. Местный «капитан» (водитель катера), стоявший в тот момент рядом, стал отпугивать пострела камушками, но было поздно, один баллон очень быстро был проколот или прокушен. Мишку отогнали, но его мамаша, наблюдавшая за всем этим безобразием поодаль, видимо, обиделась на «капитана» за его броски камнями в сторону детей. Она невозмутимо поднырнула, как заправский морской десантник, подплыла к лодке и, несмотря на крики и метание камней, догрызла её. Фото, к сожалению, нет, в руках была камера:
К чему это всё? Известно, что молодые медведи еще те озорники, не пройдут мимо чего-нибудь неизвестного и вонючего. А таким объектом как раз и был наш БИГОРН в кустах на переправе, еще и ребята-инспекторы жути нагнали, мол, мы видели, как одним когтем вскрываются бочки с соляркой и т.п. В общем, обратно я возвращался, немного очкуя за арендованный авто. Но все обошлось или не должно было дойти до таких крайностей, и к вечеру мы были снова в бассейне и ужинали в компании своих новых камчатских друзей из Паужетки.
Еще одним местом, достойным для посещения на юге Камчатки, стали Белые водопады на склонах Кошелевкого вулкана. Место уникальное, малопосещаемое, соответственно сохранившее первозданную красоту и чистоту. На его осмотр отвели два дня, т.к. топать к ним 15км, а мы еще те туристы. Выдали нам пару «скандинавских» палок, которые перешли в руки нашей мамы (на тот момент у неё к тому же сильно разболелись колени), проверили снаряжение и рюкзаки. Наш гид, Гена, нес на себе основную массу провианта, ружье, и при этом помогал в сложных местах нашей маме и Матвехе. Таких походов наши ноги не видели уже лет 15!!! Но это того стоит.
Подъём одолеет даже неподготовленный человек, поэтому иногда дурачимся.
Внизу долина Паужетки.
Впереди вершина вулкана, где-то под ней Белые водопады.
Добравшись до ближайшей к водопадам седловинке, затаборились, приготовили на шмеле ужин (костры гид принципиально здесь не устраивает).
Стали готовиться к ночлегу, ощущая себя песчинками в этом безмолвном прозрачном и пахнущем Альпами мире.
Космическая энергия, безмолвная тишина, котелок гречневой каши со шкварками пополнили наши силы за пару часов. Утром, умывшись в ледяном ручейке, двинулись к НИМ.
Вода, пройдя сквозь застывший лавовый поток, выходит на поверхность белыми косами (в лаве есть окислы алюминия).
Полет воды просто завораживает.
Окружающие склоны Кошелевского вулкана не видели толпы туристов.
Ну, а нам пора спускаться в долину. Сейчас вторая половина августа, скоро выпадет свежий снег и накроет эту безумную красоту до следующего года. Может быть, мы здесь одни из последних «туриков» в этом сезоне.
К вечеру, изрядно умаявшись, добрались до Паужетки, где нас ожидали традиционный термальный бассейн, Паужетский тепличный арбуз и прощальный ужин с семьёй Чумичевых.
Представьте, как нам не хотелось отсюда уезжать. Завтра нас встретит низкая облачность на берегу холоднючего Охотского моря, туман, серость и свежесть поморской тундры.
Уточнив время прилива на Опале, выезжаем не спеша, за 6 часов до него. На р. Кошегочек поболтали с хозяином переправы. Забавные драатхары очень дружелюбны к людям и ненавистны к медведям. Паромщику без них здесь весьма тоскливо.
«Можете побродить по тундре, поискать белый гриб, правда, неурожай в этом году, да еще ягоды мало», — посоветовал паромщик. Наверно, медведь голодный и злой, подумали мы.
Небольшая остановка в тундре для сбора грибов на ужин и голубики на компот. В этой серости и сырости все же есть своя красота, как у всего живого.
На Опале в ожидании переправы, снова рыбалка (последняя для нас в этом году на Камчатке), и снова наш рыбачок отличился.
К переправе подъехала группа на квадрах. Разговорились, у них море впечатлений от путешествия на мыс Лопатка. Вот там, действительно, глухомань, ребята показали фото табуна одичавших лошадей с мустангом, у которого хвост и грива до земли, во главе. Рассказали про встречи с агрессивными медведями на совершенно безлюдном побережье, трудности передвижения в пути. Сильные люди!!!
Ну, вот и паром, на который заехали только со второй попытки (к сожалению, день паромщика на Опале бывает довольно часто). Ночевка на знакомом рыбзаводе, где уже готовились к консервации. Почти все уехали. Через неделю, другую останется только сторож. Он, Охотское море и остатки былой жизни, обозначенные на картах как «нежил.».
Послезавтра нам сдавать автомобиль, его уже забронировали. Поэтому к вечеру следующего дня мы стремимся в Питер. По пути посетили Апачинские источники. Здесь есть неплохая гостиница, приличный бассейн, хорошая кухня.
По возвращении в цивилизацию испортилась погода, на два дня зарядил циклончик, морская прогулка отменилась. Мы снова арендовали автомобиль, на сей раз это был Сурф, для поездки на вулкан Горелый. Дорога до Мутновки по сравнению с началом двухтысячных полный крах. Слегка выручает снижение давления в шинах. Но все равно приходится двигаться 15-20 км/ч. и меньше. Грунтовка к п. Октябрьский просто автобан после этого. Перед и после перевала Вилючинский низкая облачность, морось, короче, ёжики и «сурфики» в тумане. Как у Цоя — «а вокруг благодать, ни черта не видать, а вокруг красота, не видать ни черта». Ладно, кричать ура будем завтра. А пока табор среди причудливо застывших потоков лавы на черном песке, планы на покорение и обход кратера Горелого.
Утро у подножия было неласковое. Те же туман, морось, стали подъезжать организованные группы, и мы поспешили к вершине. Великий Кутх сжалился над нами — на какой- то высоте солнце придавило облака поближе к земле и УРА!!!
Дальше все пошло так, как нам и хотелось. Спокойно поднялись.
Спокойно обошли по бровке.
Правда, наше спокойствие нарушал сильнейший ветер, порой казалось, что нас сдует в долину или в кратер.
Но нас не СДУЛО!!! Облачность стала подниматься, и уже на спуске к подножию погода «порадовала» привычным состоянием.
Типичный камчатский турист на склоне Горелого.
Собираем лагерь, от винта, едем вниз, в долину Паратунки. Там ливневый дождик, но это не страшно, горячая ванна в Озерках и теплый дачный комплекс в Коряках моего однокашника согреют даже самое холодное сердце.
Ну, вот и все, мы готовы попрощаться с этим прекрасным, одним из лучших мест на планете, но скажем ей до свидания и будем надеяться на скорую встречу, ведь мы продолжаем тебя любить.
Август 2015 года Камчатка, Россия.