Как ни странно, скверная погода за окном подтолкнула нас к действию. Третьи сутки непрекращающийся дождь просто-таки вынуждал нас рассеять депрессию. Ехать куда-то далеко не было особого желания, но и сидеть дома было невыносимо. Приняли компромиссное решение.
В Брянской области полно своих достопримечательностей, при этом они находятся, как правило, в шаговой доступности. Психология обывателя такова, что он считает, что то, что рядом, посмотреть всегда успеется. За достопримечательностями нужно ехать куда-то далеко. В результате мы, как и большинство, прожив 20 лет в Брянске, видели только лишь усадьбу Тютчева — Овстуг! Положение решено было срочно исправлять. Впрочем, если уж совсем не лукавить, сначала была мысль посетить Николо-Ленивец в Калужской области, но непрекращающийся дождь (а весь Арт-парк там под открытым небом) внес свои коррективы. Было решено наконец-то попасть в музей хрусталя в Дядьково и наконец-то посетить усадьбу А.К. Толстого (это тот, что про Козму Пруткова писал) в Красном Рогу. И то и другое находятся от Брянска в 60 км. Разница лишь в том, что Дядьково на север, а Красный Рог на запад. Поэтому решено было музей посетить в субботу, а усадьбу в воскресенье.
Сборы были не долгими, что называется сели да поехали. Единственно плохо, внука с нами в этот раз не было. За тройку в четверти по географии он был по приказу родителей «невыездной».
Экскурсии здесь постоянно. Стоимость билета 100 рублей, фотографирование 50 рублей. Магнитики вообще по 60 рублей!
Супруга моя от посуды вообще всегда в восторге, а тут такое изобилие.
Я думаю, нет смысла выставлять здесь фото всего, что мы там видели. Музей действительно интересный и уникальный. Лучше посмотреть самому. Оно того стоит. Тем более за такие смешные деньги. Домой поехали, получив удовольствие. Одно плохо. Голодные. С собой взять не догадались, думали — зачем? Рядом же. На деле провели почти день.
На следующее утро подготовились уже более основательно. Запаслись продуктами. И около 11 часов утра выехали из дома.
По дороге неожиданно догнали бывший Мерседес сына, который он продал в прошлом году.
Наконец и Красный Рог.
Погода жуть!
Но почти приехали.
Сама усадьба на реставрации, вся экспозиция в голубеньком флигеле.
Цена билета 50 рублей пенсионерам, прочим 70. Фотографирование 100 рублев. Экскурсия 500, но мы не брали экскурсовода, ибо в школе учились, историю знаем, а вот посмотреть интересно! Странно, но магнитиков в продаже нет... Вот такой абсурд! Говорят — низяяяя!
Супруга увлечена фотографированием.
Одно дело, когда вспоминаешь, напрягаясь, школьную программу, другое, когда все это видишь воочию.
Нет, это, конечно, хулиганство, сидеть на старинных мебелях... Но мы потихоньку, пока смотрители не видят...
Карточный столик. Опять бабка шкодит… А я потакаю…
Дождь поутих, погуляли по усадьбе.
Интересно, зачем номера на деревьях? Инвентарные? Тогда почему на таких бумажках убогих?
Раскиснет же от дождя!
Народу было не много. Кроме нас еще трое, приехали в гости из Питера, ну и посетили.
Парк был пустой, никто не мешал.
Ну что же, пора домой!
Перекусили, чтобы не было, как вчера.
По дороге встретили еще «достопримечательнось» — мимо не проехали.
Выходные прошли в удовольствие!