|
... И плохая погода до лампочки,
Если едем на Печки-Лавочки.
Ирина Орищенко
Лето закончилось, а с ним, как я думал, и фестивали. Но оказалось, нет, друзья позвали поехать в республику Горный Алтай на фестиваль бардовской песни «Печки». И я загорелся этой идеей совместить два увлечения, послушать авторскую песню и увидеть (пофографировать) Горный Алтай в прекрасную пору золотой осени. Когда листва ещё не облетела с деревьев, а они уже поменяли свой зелёный цвет на жёлтый и красный, а что-то ещё осталось зелёное.
Заранее позвонил и забронировал номер на турбазе «Печки-лавочки», где и должен был пройти очередной XI фестиваль «Печки». Но впоследствии так сложилось, что кроме меня и моей очаровательной жены Иришки никто не смог поехать. У кого-то не получилось отпроситься с работы, а кто и просто испугался плохой погоды, обещали снег в эти дни. Всё же Сибирь есть Сибирь, а фестиваль проходит в последние выходные сентября.
Вечером в четверг мы приехали в Новосибирск, а в пятницу с утра, после того как я заехал по работе, мы выдвинулись в сторону Горного Алтая.
Погода нас не баловала, но отступать было уже поздно.
То находили тучи и шёл дождь, а то и снег.
Но чем ближе мы подъезжали к Алтайскому краю, тем лучше становилась погода.
Краски природы просто радовали глаз своим разнообразием и красотой.
Как красиво и ярко выглядит подсолнечник, когда цветёт, и как уныло и грустно, засохнув на корню и оставшись на поле не убранным.
И снова яркая зелень, озимые.
Не могли не остановиться на месте гибели такого прекрасного человека, как Михаил Евдокимов.
Артист. Певец. Режиссёр. Мужик. Он был человеком-праздником, какого бы невероятного труда это ему ни стоило. Замечательный юморист, никогда не бывший пошлым, все его юморески — о любви, нежной, трогательной. Губернатор, последний избранный губернатор – не назначенный. Он хотел сделать, так, чтоб его родной Алтайский край жил лучше, а так нелепо и трагически ушёл от нас.
Если будет время, в следующую нашу поездку, надо обязательно сходить в этот музей, но сейчас мы спешим.
А вот уже дорога бежит вдоль берега Катуни.
Давно мы уже не были здесь, дороги и раньше были неплохие, а сейчас тем более порадовали.
Ехали-ехали и доехали.
Турбаза «Печки-лавочки» на самой окраине посёлка Катунь, можно жить хоть в гостинице, а можно и в домиках.
На фестивальные дни проживание было дороже, 1900 руб. за сутки, вместо обычных 1500. Но это оправдывает себя, и ты это понимаешь, но только позже. Когда всех кормят бесплатно.
Вечером в пятницу всех кормили гречневой кашей с мясом. А горячий свежий хлеб прямо из печи с яблочным вареньем и сметаной.
Пели долго, много, душевно. И, конечно, выпивали, как же без этого. Для настроения и согрева тела.
И флаг поднимали, ну всё, как положено.
Утро. Горы скрылись в низко проплывающих облаках. Мы собрались и пошли гулять.
Катунь, несёт свои воды с южного склона Катунского хребта г. Белухи с ледника Геблера.
Тут же, на берегу Катуни уже идёт таинство, готовят для всех что-то вкусное.
Иришка любопытничает, что же там такое.
Шурпа, в огромном столитровом казане, так аппетитно выглядит.
Наелись от пуза, до вечернего концерта ещё много времени, и мы поехали прокатиться в сторону Манжерка.
Старый Айский мост.
В 1979 году силами совхоза «Айский» был построен мост на тросах. Проезд по мосту всегда был платным, т.к. мост строился на средства совхоза.
Когда мы впервые приехали в Горный Алтай, и нужно было переехать по нему на машине, мы испытали шок. Въезжаешь на мост и не видишь, что там дальше, потом резко вниз, многие пассажиры шли пешком.
И вот сейчас, в каком он состоянии, но, говорят, его хотят отреставрировать и сделать пешеходным мост.
Теперь все ездят по новому мосту, который чуть дальше и бесплатно.
Какой же волной, милок, тебя туда забросило…
А мы едем искать подвесную канатную дорогу недалеко от посёлка Манжерок. Она находится в стороне от Чуйского тракта, за посёлком Озёрное.
Нашли, цена на подъём довольно приличная, 350 руб. с человека, плюс плед напрокат за 200 руб. Так как вверху намного холоднее, разница температуры в 10 градусов и лавочки подъёмника мокрые и холодные.
Вот сейчас поднимемся на эту горку, оглядимся и обратно.
Но нет, оказывается всё намного серьёзнее, и ещё ехать и ехать вверх.
И уже видно, что там деревья стоят в снегу.
А вот и вершина впереди.
Решили не сходить и сразу поехать обратно вниз. Уж слишком было там холодно. Длина всего подъемника — 2389 м. Высота, на которой находится смотровая площадка — 1012 м, но это еще не вершина горы Малая Синюха. Вершина Малой Синюхи находится на 1196 м над уровнем моря, до нее можно дойти от верхней смотровой площадки, там деревья повязаны ленточками.
Подъезжая, видишь плакат, что сходить обязательно, но мы попросили, чтоб нам разрешили не сходить, уж очень там холодно наверху. Развернулись, и нам открылся изумительный вид.
Завораживающая красота Горного Алтая.
Там вдали посёлок Манжерок и озеро с одноимённым названием.
Нам повезло, облака были высоко и не закрывали вершины Алтайских гор.
Оказывается, вниз ехать сложнее, ветер, довольно-таки холодный, дул прямо в лицо, пронизывая нас, мы купались в плед, но всё равно это стоило того. Последние опоры, начиная, наверное, с тринадцатой, мы считали и не могли уже дождаться, когда же доедем и сядем в тёплую машину.
Я читал, про такие перевёрнутые дома, когда планировал поездку в прошлом году за границу. Оказывается, и у нас уже такие завезли. Посещение стоит 200 руб., но мы уже не пошли, устали и промёрзли.
Немного отдохнули в номере и пошли на концерт.
Песен было очень много. Этот фестиваль как бы закрывал сезон летних фестивалей.
А в то же время готовился плов.
Спать все разошлись далеко за полночь.
Утро воскресенья, нет не раннее, ближе к обеду. На костре готовится прощальная уха.
Все разъезжаются по домам. А мы остаёмся ещё на одну ночь на этой турбазе.
Раз уж получилось приехать на Алтай, то одних выходных мало. И мы едем в сторону Чемала.
Погода стремительно меняется, то солнце, то чёрные тучи нависают над горами.
Мокрый снег и ничего не видно вокруг, но это недолго. И снова проглядывает солнышко.
Заезжаем в село Элекмонар. В начале села будет дорожный указатель направо, в сёла Верх Анос, Анос, Аюла и ДПК «Рублевка», поворачиваем.
Эта дорога через 300 м вывела нас к берегу Катуни, откуда открывается хороший вид на «Зубы Дракона». Рядом будет подвесной мост через Катунь. Проезд по мосту платный — 50 руб. в одну сторону, но мы оставляем машину и просто заходим на мост.
Опять снежная туча нагоняет нас.
Заезжаем в посёлок Чемал. Попетляв по улочкам, выезжаем к тому место, откуда по ступенькам начинается спуск к подвесному мосты на остров Патмос. Надеялся, что в воскресенье уже вечером там никого не будет. Я ошибался. Перед нами туда приехал автобус с туристами, и только мы подошли и ждали, когда они перейдут обратно, приехал ещё один автобус. Да, популярное место, даже в несезон.
Остров назван в честь небольшого греческого острова Патмос, где когда-то жил и молился святой апостол Иоанн Богослов. Остров был освящен в 1855 году, а в 1915 году на него был перенесен старый Иоанно-Богословский храм из села Чемал.
В настоящее время там проводятся службы, и остров может посетить любой желающий.
С самого мостика виден высеченный в скале образ Богородицы.
Дойдя до острова, сразу слева от тропы можно увидеть икону с библейским сюжетом поклонения волхвов младенцу-Христу в Вифлеемской пещере, это фото, наверное, все видели. Так я не буду его выкладывать. Впервые мы были здесь в 2001 году с друзьями, и тогда ещё было мало туристов на Алтае, мы могли практически в любом месте встать лагерем на берегу Катуни, сейчас такое невозможно.
Я раньше не знал, что осенью Катунь становится бирюзовой, летом она молочного цвета, из-за впадающей в неё Чуи.
Темнело, и мы поспешили в обратный путь.
К турбазе подъезжали уже в полной темноте. На парковке стояло только две машины, все разъехались.
Понедельник. Раз уж мы на другой стороне Катуни, там, где озеро Ая. Кстати, мы так и не смогли к нему ни подъехать, ни найти, где можно пройти к нему. Всё застроено турбазами и загорожено заборами. Значит, возвращаемся домой другой дорогой, вернее часть дороги мы проедем по Айскому тракту, через село Алтайское, и выйдем к Бийску. А уж там дорога одна, мимо Барнаула, через Новосибирск в Томск.
Прощальный взгляд из окна гостиницы и в путь.
Сначала дорога идёт всё вверх и вверх, поднимаясь на перевал.
Перевалили через гору, не знаю, есть ли у этого перевала название.
И мы уже в Алтайском крае. Снова нашему взгляду открываются бескрайние поля.
А потом всё скрывается в тумане.
Машин очень мало, в основном грузовики с зерном.
И снова неубранный подсолнечник.
Вот такая получилась поездка накануне зимы. Четыре дня мы наслаждались дорогой, проехав полторы тысячи километров, разнообразием ярких красок осеннего Алтая и бардовскими песнями. Я ни для кого не открою ничего нового своим рассказом, просто мне хотелось поделиться своими впечатлениями и, конечно, фотографиями. Кто-то ностальгически вспомнит, как сам бывал в Горном Алтае. Мы там были последний раз в 2006 году, дороги стали лучше, много построено отелей и турбаз, летом там, наверное, много народу.
Машина. А что о ней написать? Всё та же TOYOTA VERSO 2011 г. Во всех наших поездках ведёт себя прекрасно, кушает немного, 7,2 литра за городом. Мы ей очень довольны, и я не вижу альтернативы, чтоб её поменять.