|
Сейчас, когда за окном поздняя осень, приятно, сидя дома на диване, предаваться воспоминаниям. Как я провел лето!
Опять с приходом тепла и появлением длинных выходных дорога позвала. Вначале позвала в Новгород, который Великий. Хоть он и рядом, но когда задумался, оказывается, я там не был лет двадцать. Мимо проезжаю каждый год. И не по одному разу. А в сам город не заезжали. Хотел на пару дней съездить, чтобы посетить заодно уж и Валдай и Старую Руссу. Но оказалось, что поздно спохватился. Все жилье уже забронировано. Или стоит каких-то сумасшедших денег. В этом году модно отдыхать на Родине. Я так понимаю, поэтому все и рванули по памятным местам России. Пришлось прокатиться одним днем. Благо из Петербурга до Великого Новгорода сто восемьдесят километров.
Выехали, как обычно, с утра и с женой. Поехали не торопясь. Первую остановку сделали в Любани. Там есть памятник армейскому тягачу. Такой оригинальный памятник! Всю жизнь ездили мимо, а понятия о нем не имел. На постаменте установлен легкий полубронированный артиллерийский тягач АТ-П.
Вокруг все красиво убрано. Сам тягач покрашен, свежей краской. Год-то юбилейный, семьдесят лет Победы.
Далее остановились в Мясном бору. Тоже каждый год проезжаем по два раза, а останавливались там последний раз лет двадцать назад. Кладбище прямо с дороги видно. Раньше стоял только гипсовый солдат. А сейчас там и церквушку установили, и порядок навели. Красиво сделали. Тяжелые бои шли в этих местах, тут попала в окружение и практически погибла вся 2-я ударная армия Волховского фронта. Командующий армией А. А. Власов был взят в плен.
Всего в болотах возле деревни погибли сотни тысяч советских, немецких и испанских солдат.
Но скоро мы приехали в Великий Новгород.
Тут все классически. Все в центре. И все история. Но мы решили немного разнообразить свои покатушки. И поехали сразу к «Памятнику семейству Мойдодыров».
А оттуда дошли до «Памятника Монтеру» или он еще называется «Глаза в глаза».
Каких только нет памятников сейчас. Эти два очень оригинальны. Я подобных и не встречал. А то только десяток сантехников стоит по стране. Далее нашли и памятник Петру Первому. И ему памятников наставили везде. Хотя, по-моему, Петр никакого отношения не имел к Новгороду. Но модно, вот и поставили.
Доехали до набережной и остановились у памятника «Медведю». Добродушный такой, как из мультика про Машу и Медведя. Мишка и впрямь оказался очень забавным.
Далее сели на прогулочный теплоход возле Кремля
и пошли вверх по Волхову, к истоку в озере Ильмень. На борту нас приветствовал бравый капитан.
Пошли вверх по реке. Слева сразу же увидели Ярославово дворище и Древний торг.
Далее опоры железнодорожного моста, который строили сто лет, да так и не достроили.
Слева по борту увидели Рюриково городище, место, где был основан Старый город.
Потом справа по борту увидели кусочек музея народного деревянного зодчества «Витославлицы».
Далее дошли до Юрьева монастыря.
Пошли выше, против течения и у истока Волхова стали разворачиваться. Тут немного выглянуло солнце, и стало чуть-чуть веселее. Вот такой простор над Ильменем.
Ветрюга дул. И там увидел парусники. Кажется, они называются шверботы. Мне реально стало страшно за них. Кажется, что ещё чуть-чуть и им крышка. Уж больно утлые у них лодочки. Мы не успеем дойти до них. Но пацаны смело рулили.
Круто!
Потом развернулись, и мы пошли в Детинец. Так новгородцы называют свой кремль.
Посмотрели и на памятник «Тысячелетие России». Он стоит в центре новгородского кремля, словно громадный колокол. Впечатляющее зрелище!
В самом кремле есть небольшая выставка, посвященная Великой Отечественной войне. Как люди жили и воевали в таких условиях? Сколько надо было силы воли и любви к Родине, чтобы победить!
Как в таком танке поместиться-то можно? Не то что воевать! Но есть и более современный самолет.
И по окончании пешеходной экскурсии глянули на памятник «Уставшая туристка». К тому времени мы уже такими и были.
И на мальчика рисующего.
Да и поехали домой. Вот так провели первые майские выходные. А впереди нас ждет ещё одна дорога. Теперь на север.