|
Фотографии сделаны на Никон 5100 с китовым 18-55, пара кадров на нокию люмию 520 и еще некоторое количество кадров на экшн-камеру GoPro Hero 3+ Black. Видео снято на GoPro.
С наступлением лета возник вопрос «А куда же, собственно, поехать позагорать в этом году?». Идея посетить Абхазию возникла не сразу. В прошлом году была куплена палатка и осуществлен удачный первый выезд в кемпинг под Архипо-Осиповкой, так что в этот раз мы планировали поехать в сторону Сочи и пожить в каком-нибудь прибрежном кемпинге. Но с поиском кемпингов как-то сразу не заладилось, как я понял, в районе Сочи их не сказать чтобы много, выбирать было особо не из чего.
Тогда и возникла идея посетить Абхазию. Я за нее сразу ухватился, так как к морю я особо теплых чувств не питаю, мне больше нравятся горы, а они обещали в Абхазии быть :-).
Остановиться решили в п. Пицунда. Во-первых, из-за выгодного географического положения, так как он располагается аккурат в центре «основной туристической» части Абхазии, что обещало минимальные затраты времени на всевозможные экскурсионные поездки. Во-вторых, хотелось спокойной обстановки, чистого моря и зелени, а с этим, судя по отзывам, у Пицунды был полный порядок. С палаткой решили в этот раз не связываться, планировали остановиться на постой в частном секторе.
В качестве эксперимента ехать решили на Fabia жены. Мой Roomster, в силу его вместительности, намного больше подходит для подобного путешествия, но ехать нам предстояло втроем, так что было решено, что с одной сложенной задней седушкой пространства для нашего скарба вполне хватит.
7-го августа в районе 18 часов мы выехали из г. Азова с расчётом в районе 6 утра оказаться на границе с Абхазией. До Джубги долетели часа за 4, но после магистрали перед Джубгой встряли в конкретную пробку, в которой проторчали почти 2 часа. На часок остановились на короткий перекус и двинули дальше. Я немного волновался насчет маячащего впереди «страшного сочинского серпантина», но на деле ехать там ночью оказалось очень легко. Ехали спокойно в среднем 50-70, встречки почти не было. Выгоднее всего получалось тащиться за какими-нибудь грузовиками. Они хорошо освещают дорогу впереди и при этом едут достаточно быстро. В целом, средняя скорость перемещения по серпантину уже сулила как минимум 1,5 часовое опережение графика, и мы уже наивно предвкушали быстрый проход границы и утренний поход на море. Но не тут то было. В районе Лоо, в п. Нижнее Учдере, мы неожиданно попали в мертвую 2-часовую пробку. Мы просто тупо стояли, практически не двигаясь, все это время. Мимо пролетели 2 скорых помощи и 2 машины ДПС, шел слух, что впереди перевернулась фура и полностью перекрыла проезд. В районе 6 утра пробка ожила, и мы двинулись дальше, но по пути не увидели никаких следов аварии, да и возвращающихся скорых почему-то тоже. Хотя я на эту пробку не в обиде, мне хотя бы удалось немного поспать.
Ночной серпантин впечатлил какой-то своей сюрреалистичностью. Повторяющиеся крутые и очень крутые повороты, красные габариты впереди идущих машин, темнота вокруг, привык уже к этому и вдруг — Бац! — освещение, пост ДПС, кучка сотрудников полиции сверлит глазами твою машину, и тут раздается голос «Номер такой-то в розыске». Остановили идущую впереди камрюху, оттуда вылез водитель с удивленным лицом...
В начале 8-го мы были уже на границе. Машин было очень много, стояло много автобусов. Мы уже приготовились к долгому стоянию в очереди, однако передние машины вдруг активно задвигались и уже через 30 минут я предоставил машину для осмотра. Осмотр, кстати, поверхностный. Просят просто открыть двери и багажник, да еще в окошко киоска надо свой паспорт и карточку регистрации ТС показать. Занятно, что машина оформлена не на меня и по идее следовало предъявлять гендоверенность с правом выезда за рубеж. Доверенность эту мы заблаговременно сделали, но показывать ее все-таки не пришлось. Абхазская же сторона в принципе ничего не смотрит, так что 45 минут на всё про всё — и вот мы уже катим по Абхазии.
Это исполинское дерево — эвкалипт. Местные называют его «Бесстыдница», так как дерево сбрасывает свою кору и стоит совершенно голое.
Коровы в Абхазии чувствуют себя хозяевами дороги. Может быть, именно поэтому в Абхазии такой приличный асфальт. Ведь он регулярно и обильно унавоживается :).
Нам очень хотелось поселиться поближе к чудесной хвойной роще из пицундской сосны, но в близлежащих многоквартирных домах и гостиницах мест уже не было. Одна местная жительница дала нам адрес своей знакомой, и мы поехали к ней. Нашим кровом на время отдыха стал вот этот летний 2-комнатный домик, расположенный в самом начале п. Пицунда.
Условия проживания, мягко говоря, не самые шикарные, но зато через 3 двора уже начиналось море. Подобная близость пляжа подкупала, поэтому мы сочли цену 1050 руб. в день за домик вполне приемлемой.
Галечный пляж в этом месте немноголюден. На расстоянии примерно 200 метров слева был пляж от пансионата «Самшитовая Роща». Народу на нем всегда было много, имелись зонтики и лежаки.
Надо сказать, мы очень опасались пищевого отравления, поэтому планировали питаться только привезенными консервами и прочей нескоропортящейся снедью, покупая в местных магазинах исключительно бутилированную воду, фрукты и хлеб. Дело в том, что очень много отзывов по Абхазии содержат фразы типа «а на третий день мы традиционно отравились». Есть мнение, что виной тому жара и просроченные продукты в местных магазинах и кафешках, особенно кисломолочные. В общем, опасаясь отравления, мы решили полностью исключить местную еду из нашего рациона. Но это.... Не помогло. Я все-таки отравился, причем достаточно сильно. 2 дня я лежал плашмя. Не знаю уж, что это было, но позже мы даже рискнули пару раз отобедать в местной столовой — и ничего. Вот ничегошеньки. К слову сказать, еда в столовой была очень вкусная и недорогая. Так я вот думаю, может это акклиматизация так протекает? Потом подстроишься и все.
Первые несколько дней регулярно ночью шел дождь. Температура воздуха была очень комфортная, днем было очень тепло, но не душно, а по ночам я даже подмерзал. Потом дождь идти совсем перестал, и наступила настоящая жарища. Духота была адская, особенно ночью. Наша хибарка, не оснащенная кондиционером, совершенно не продувалась, отчего в ней было совершенно невозможно заснуть. Так что последние ночи мы почти не спали, разве что по утрам, когда хоть немного становилось прохладнее.
В следующий раз будем брать номер с кондиционером.
Вот такие шишки у пицундской сосны. Они очень приятно пахнут чем-то сладковатым.
Поездка на озеро Рица
1,5 минутная видео-нарезка красивых видов дороги до озера Рица:
Дорога на Рица начинается совсем рядом с выездом из п. Пицунда. Сама по себе дорога весьма живописна, но большая часть придорожных красот находится во второй ее части, ближе к озеру. Горы в основном лесистые, примерно вдвое выше чем «придорожные» горы в Адыгее. На удивление приличная асфальтированная дорога ведет вдоль русла горной реки Бзыбь. Движение весьма оживленное, помимо легковушек приезжих, туда-сюда снуют уазики, плотно набитые туристами. От Пицунды до озера ехать примерно час, с короткими остановками на «фотосеты».
По дороге придется задержаться на посту, оплатить экологический сбор. По 350 руб. с человека.
Пешеходный мост через реку Бзыбь. Справа от моста протянут трос, можно прокатиться на троллее.
Само озеро, конечно, впечатляет. Красотища неимоверная. Но делать в этой (самой туристической) части озера совершенно нечего. Ну, разве только брюхо набивать, благо в наличии кафешек тут недостатка нет. Ну да ладно...
На озере действует прокат катамаранов, однако воспользоваться их услугами нам не удалось. Нас было всего трое, так что жадный абхаз не захотел давать нам нормальный 4-5 местный катамаран. Предложил только небольшую 3-местную надувную лодку с моторчиком. Казалось бы, это хороший вариант, но есть подвох. Судя по тому, что я видел, моторчик везет очень медленно. Катамаран движется быстрее и кроме того на катамаране катаешься полчаса, а на этой лодке — 20 мин. Озеро большое, так что за 20 минут вы только-только до середины доплывете. Ну и 30 минут как бы тоже очень мало, а на больший срок не дают. Там мы и ушли, не солоно хлебавши.
На Дачу Сталина не поехали, хотелось еще вечером на пляж сходить. Ну ничего, будет повод посетить это чудесное место в другой раз, заодно на Гегский водопад заедем.
На обратном пути остановились на берегу горной речки. Вода чистейшая, прямо-таки манит туда окунуться, тем более что есть возможность не в бурлящий поток лезть, а немного сбоку, под прикрытием камней плескаться. Но вода очень холодная, так что мы не рискнули.
Поездка в Новый Афон
От выезда из п. Пицунда до Нового Афона примерно 50 км. Самое забавное, что по пути не встречаются указатели, свидетельствующие о том, что вы движетесь в верном направлении. Конечно, судя по карте, дорога в Абхазии всего одна, и все городки нанизаны на нее, как куски баранины на шампур. Но все равно я немного тревожился, на навителовской карте Грузии (только так доступна была карта Абхазии) Новый Афон то ли не отмечен, то ли по-грузински называется. Пару раз мы останавливались справиться у местных жителей насчет дороги. Забавно, в последний раз это произошло за 200 м до указателя Новый Афон, как позже выяснилось :).
Храм в Афоне видно издалека. Стоящее на горе, утопающее в зелени сооружение слепит бликами сияющих на солнце куполов. Мы оставили машину на стоянке, заплатив 100 руб. «охраннику» и двинулись в сторону монастыря. Вроде бы можно проехать на машине и дальше, но, во-первых, это надо будет полицейскому на лапу немного дать, а главное в том, что высоко все равно не поднимешься, придется бросать машину и топать пешком. Подъем к монастырю оказался довольно крут, да и солнышко пекло нещадно, так что идти было весьма тяжко. Нам удалось немного срезать, но все равно потом на вершине пришлось какое-то время приходить в себя. Перед входом на территорию храма продают охлажденные фруктовые напитки всего по 20 руб. за стакан. К сожалению, эти напитки очень сладкие, так что жажду совершенно не утоляют.
Собственно, вблизи экстерьер храма воображение не поражает. Сияющие купола выглядят как-то уж совсем дешево. Интерьер — другое дело. Роспись действительно впечатляющая. А больше смотреть там не на что.
Далее мы проследовали в направлении, сулящем нам встречу с водопадом. Вот такой вот «водопад».
Дальше мы не пошли. Если пойти дальше, то можно забраться на самую вершину горы и посмотреть на монастырь с высоты птичьего полета. Но гора высока, да и духота одолевала, так что мы не рискнули. Хотя жаль, в следующий приезд обязательно надо будет попытаться туда вскарабкаться.
По той же причине не пошли мы и пещеры смотреть, тоже до следующего раза отложить решили.
Концерт органной музыки
На вечер пятницы у нас было запланировано посещение концерта органной музыки в Пицундском храме. Собственно говоря, концерты идут там каждый день недели, но лишь по пятницам и воскресениям проходят концерты чисто органной музыки. По пятницам играет Марина Шамба, по воскресениям некто Лука Гаделия. В остальные дни эти музыканты участвуют в cовместных концертах с другими артистами.
Мне же очень хотелось послушать именно живую игру на органе, так что я не внял (и напрасно!) словам кассира, советовавшего идти сегодня (в четверг) на обычный концерт. Она сказала, что в пятницу будет настоящий аврал, а сегодня будет та же музыка и никого народу. Отсутствие очереди отчасти подтверждало ее слова. Почему-то билеты заблаговременно купить нельзя, их начинают продавать в день концерта после часу дня. Приехав к этому времени, мы заняли место в очереди из таких же любителей органа. Надо сказать, тени возле кассы нет, а солнышко палит по полной программе, так что стояние за билетами то еще удовольствие.
Народу пришло очень много, наверное все приезжие разом решили этот концерт посетить. Люди сидели даже на приставных стульчиках, при том что билеты стоили не так уж и дешево, 400 руб. за взрослый, 200 руб. за детский.
Храм внутри производит немного удручающее впечатление. Хотя сам орган впечатляет.
Концерт же меня совершенно не впечатлил, да и не меня одного, судя по реакции соседей. Проблема даже не в репертуаре. Играют классику, иногда подключается вокал оперный. Сам звук как-то не впечатлил, я ожидал большего объема в звучании, как-то так... А такой, какой был звук, я и на своих колонках домашних могу услышать.
Концерт длился 1 час 10 минут. Честно говоря, многие еле высидели. Да и душно было. Так что запасайтесь веерами, они продаются в храмовой лавке.
В общем, не рекомендую. Но если уж хочется, то идите на смешанные концерты, что идут с понедельника по четверг, включительно. Потому что чистый орган не очень интересно было слушать, когда подключался вокал, было поинтереснее.
Вот выкладываю не большую (2,5 минутную) видео-нарезку — смонтированный фрагмент концерта, с вокалом:
У нас была еще запланирована поездка в Гагры, но в конце-концов мы решили туда не ездить, а провести лишний день на море. Пусть Гагры останутся еще одним лишним поводом посетить Абхазию.
Но вот пришла пора возвращаться домой. Ранним утром в субботу, часов в 5 утра, мы выдвинулись в сторону границы. Затор перед пунктом пропуска был внушительный, перед нами было машин 200.
Но в конце концов, затратив всего пару часов, границу мы прошли и двинулись в сторону дома.
Подводя итоги поездки, хочу сказать: общее впечатление об Абхазии у нас осталось крайне положительное. Море — чистейшее, фрукты — дешевые, горы — внушительные. Чего еще надо? :)
Проживание, впрочем, уже приближается по ценам к ценам Краснодарского края. За номер все хотят от 400 с человека, и это далеко не всегда рядом с морем.
Абхазы, по крайней мере те немногие, с кем мы контактировали, оказались людьми абсолютно адекватными. Мы были, кстати, очень удивлены, узнав, что они не православные и даже не мусульмане.
Получается, что они как бы… язычники. У них своя вера. Удивительно прям :).
P.S. На обратном пути сочинский серпантин мы преодолевали уже при свете дня. До чего же муторная оказалась дорога. Очень много машин, постоянные пробки в прибрежных поселках, толпы пешеходов… 3 часа ехали до Туапсе. В следующий раз опять ночью поедем, так нам больше понравилось.