|
Выкладываем на сайте очередной отчет, возможно, кому-то пригодится для организации своего путешествия, кому-то будут просто интересны наши впечатления.
На автомобиле путешествуем с 1996 года, по своей стране, по Украине и Белоруссии, выезжаем и в зарубежную Европу. Начинали на «шестерке», сейчас Фольксваген-Тигуан.
Все путешествия планируем и организуем самостоятельно: виза, зелёная карта, медстраховка и, наконец, Booking.com.
В этом году в январе забронировали почти все гостиницы, в это время можно найти очень хорошие варианты по соотношению цена/качество. Языками не владеем, поэтому экскурсии и музеи не входят в нашу программу, а по маршруту заранее изучаем информацию про разные интересные места. И для нас наиболее интересно НАБЛЮДАТЬ природу, открывающиеся пейзажи, города и деревушки, как люди живут, каковы их нравы, пристрастия, привычки, как они обставляют свою жизнь, чем от нас отличаются, чему у них можно поучиться.
ДНЕВНИК ПУТЕШЕСТВИЯ
18 июня, пятница, выехали из Екатеринбурга в 6:45, проехали 956 км и ночевали в гостинице «Уют» г. Котельнич. Приехали туда в 8 часов вечера и ещё успели погулять. Условия в номере были хорошие.
19 июня, суббота. Выехали из Котельнича и доехали за 12 часов до г. Переславль-Залесский (один из городов «Золотого кольца»), заселились в гостиницу «Навигатор» на 3 этаж, постель в номере отличная, кондиционер работал хорошо. Поужинали в местном ресторане на 1 этаже. Спасибо отелю, т.к. несмотря на то, что в ресторане был банкет и большое семейство отмечали уход на пенсию главы семьи, гостям отеля разрешают ужинать. Было интересно понаблюдать за ними со стороны. Вечером съездили в город на автобусе, прогулялись по центру и крепостной стене, нашли храм, в котором крестили Александра Невского, который много лет руководил городом и здесь собрал дружину на знаменитое Ледовое побоище.
Собор, в котором крестили Невского и памятник знаменитому полководцу.
20 июня, воскресение. Провели в Переславле, хорошо позавтракали в гостинице, на автобусе доехали до центра. Открыли для себя суперский магазин вин в самом центре города, офигенный дизайн в старом погребе. На такси доехали до музея ботика Петра I. Погуляли по территории музея, посмотрели все сохраненные со времен Петра музейные экспонаты. Не хотелось стеснять свою свободу собственным авто, а сообщение между достопримечательностями Переславля очень плохое, пришлось до главного монастыря-музея на самой высокой горе опять ехать на такси. Погуляли, особо не впечатлило, все очень запущено. Вечером прогулялись по городу, и дошли до восстановленного Никольского монастыря, вот там очень все красиво.
21 июня, понедельник, выехали из Переславля, навигатор по очень неудобному маршруту (собрали все подмосковные городишки) довел нас до Монино, где часа 2-3 разглядывали военные самолеты и вертолеты. К сожалению, на их сайте была старая информация о режиме работы музея, и мы попали в выходной, поэтому не удалось посмотреть экспонаты в ангарах, но на территорию под открытым небом нам разрешили зайти. Тем не менее, остались довольны, нафотались и поехали в Можайск. Москву, благодаря навигатору Гармин, проехали неудачно, дорожные знаки в Москве отвратительные, в результате заехали в самый центр, зато увидели Москва-Сити, Кутузовский проспект и московские пробки. В Можайск, где была забронирована гостиница на территории завода МИЗ, приехали в 6 часов, погуляли, сходили в магазин рядом с гостиницей, разобрались с дорогой на следующий день. Останавливаемся там не в первый раз, вполне прилично.
Монино, музей ВВС, но много и гражданских самолетов и вертолетов.
22 июня, вторник. Дорога «Минка» супер! (отличное качество полотна, низкий трафик, места для отдыха, заправки с 95 бензином по 33 рубля). Планировали доехать из Можайска до Минска, потом до Столбцов, в результате без особой усталости доехали до Бреста. В Бресте были забронированы апартаменты, но на следующий день. Благодаря хозяйке апартаментов Лене нашли и забронировали ещё по дороге номер в гостинице Интурист. Номер был чистый, но веяло старыми совдеповскими временами: правила проживания, ванна, телефон и пр. Хотелось кушать, но найти поблизости кафе или столовую вечером не могли. Неожиданно «дама из лифта» посоветовала нам кафе недалеко в парке, где, по её мнению, можно недорого поужинать «от пуза». В результате, с огромным трудом мы нашли это кафе в глубине городского парка (ехали на троллейбусе, потом долго пешком), скромно и дорого поели и остались недовольны.
23 июня, среда. Утро провели в Брестской крепости, впечатлило очень, но поняли, что знаем про историю этого места очень мало. Хотя на эмоциональном уровне прогулка по территории крепости с таким великим прошлым оставляет незабываемые впечатления.
Рядом с крепостью находится железнодорожный музей с богатой коллекцией, посмотрели. Прогулялись по ЦУМу, бедно и пусто, переехали в забронированные апартаменты Varvara Apartments. Очень понравились хозяева, хорошо все оборудовано, посмеялись над оригинально расположенным унитазом. Хозяева очень помогли: подарили карту Европы, объяснили особенности прохождения таможни, подсказали, где хороший магазин и даже поменяли по отличному курсу деньги, отличные ребята.
24 июня, четверг. Ответственный день — прохождение границы с Евросоюзом. Подсчитали, что уже проехали от дома 2935 км! Прошли оба поста за 4,5 часа. Отоварились в Дюти фри. И началась долгая, медленная, но интересная дорога по Польше. Восхищались ухоженными польскими деревушками и городками: трава и кусты подстрижены, мусора нет, домики не очень большие по размеру, но аккуратные и не похожи один на другой, расположены в глубине участка, заборчики у всех своеобразные, оригинальные, скульптуры украшают площадку перед домом (очень часто Дева Мария в застекленной нише). Глаз трудно отвезти!
После, проезжая другие страны, такой повсеместной картины не наблюдали. В Словакии, Венгрии и Хорватии встречаются красивые участки, но не везде. Бензин в Польше 5,47 злотых (примерно 67 руб.). Между Польшей и Словакией условная граница, начинаются Татры, поэтому открываются очень красивые виды природных ландшафтов, а дорога усложняется: повороты, крутые спуски и подъемы.
Гостиница Penzión Grand была забронирована в центре словацкого городка Кошице, более оригинальной планировки отеля нам встречать не приходилось! Но сон и завтрак были хорошими, отлично охраняемая парковка. Поздним вечером погуляли по городку, посмотрели на отдыхающих горожан, проводящих вечер за кружкой пива в многочисленных кафе, сами попробовали словацкого пива, впечатления не произвело.
25 июня, пятница. Прекрасная погода и чудный городок Кошице с множеством фонтанов, старинных построек. Посмотрели центральную историческую часть, удивил небольшой старинный канальчик с чистейшей водой, протекающий посередине проезжей части улицы, интересная скульптура-колокольня, и, конечно, величественный костел, для такого городка особенно огромный. В костеле ещё и очень красиво, интересная двойная лестница ведет на смотровую площадку.
Во второй половине дня выехали по направлению Венгрии, навигатор вывел на автомагистраль, а про виньетку в Словакии мы и не вспомнили. О виньетках Венгрии пишут все и много, а про Словакию как-то редко и мы ПОПАЛИСЬ! Магистраль закончилась буквально через 30 км на границе с Венгрией, и нас встретили словацкие «гаишники», с трудом мы поняли, что надо оплатить штраф в размере 150 Е (виньетка стоила 15 Е, но где её покупать, мы так и не поняли). После непродолжительной «милой беседы» полицейский согласился на 40 Е лично ему, пояснив, что так его научили русские туристы.
Сразу на границе в кафе купили венгерскую электронную виньетку за 20 Е на месяц, проблем не возникало. В Шиофок — столицу Балатона приехали в 18:30, преодолев всего 384 км, остановились в отеле Belvárosi Panzió — средний бюджетный вариант, пешком 20 мин. до озера, через исторический центр.
Познакомились с курортной зоной, посидели в кафе, отметили сложность венгерского языка и прелесть мимики и жестикуляции, которые помогают прекрасно понимать и без языка! Отмечу, что кроме родного русского и нескольких фраз на английском (словарный запас уровня 5-6 класса), мы не имеем ничего, но, тем не менее, это не мешает нам путешествовать по разным странам мира.
26-27 июня, суббота-воскресение. Надо сказать, что Венгрия самая прижимистая страна, везде надо платить, даже в туалете на АЗС, кстати, бензин в Венгрии стоит на наши деньги 68,50.
2 дня мы провели под яркими лучами южного неба и в теплой воде озера Балатон. Купаться оказалось неинтересно, т.к. озеро мелкое и надо пройти чуть не километр, чтобы поплавать. Пляж — это газоны за тротуаром, проходящим вдоль берега, но в воду сделаны хорошие спуски. Пляж платный, туалеты на пляже платные, попить и перекусить почти негде, везде очереди. За пределами пляжа развлечений минимум: прогулочные катера и авто-паровозик.
Но правду пишут, что Шиофок — это музыкальный курорт (здесь творил композитор Кальман), нам довелось послушать неплохой молодежный оркестр вечером на набережной.
В целом город и все, что там происходило, очень напоминает наши курортные городки на Кавказе или в Крыму: в кафе — так и норовят обмануть, озабоченные торговцы, шумные и беспокойные отдыхающие днем и размеренно гуляющие вечером.
Интересная традиция венгров: свадебная процессия под музыку маленького оркестра проходит по главной площади города.
28 июня, понедельник. Выехали в Загреб, где были забронированы апартаменты Apartment Nikolina. Ехать от Шиофока всего 230 км, приехали рано, но хозяин нас заселил. Это было самое замечательное место из всех гостиниц нашего путешествия. Двухкомнатная квартира, где идеальная чистота, есть вся домашняя техника и современно обставлена в тихом районе Загреба. До центра города несколько остановок на трамвае. Погуляли по центру Загреба, на столичный город он не тянет, скромно, бедно в плане достопримечательностей, дворцов и парков. Границу с Хорватией прошли очень быстро, у нас хорватской визы не было, была мультивиза, проблем не возникло.
Эти фото сделаны в самом центре Загреба.
29 июня, вторник. Первую половину дня провели в Загребском зоопарке, т.к. расположен был рядом с нашими апартаментами. Вот здесь нам очень понравилось, большое разнообразие животных и удобное для просмотра расположение вольер, большой парк, посетителей было не много. И в целом зоопарк оставил хорошее впечатление.
На выезде из Загреба посетили огромный торговый центр «Арена», немного «пошопили». Центр как центр, таких по Европе много. Во второй половине дня проехали 140 км до Плитвицких озер. От Загреба по автобану, а потом по сложной гористой местности узкая дорога среди густого леса. Были забронированы недорогие апартаменты House Katica Bicanic в деревне Poljanak. По отзывам было понятно, что расположены недалеко от третьего (заднего) входа в парк, что нас и подкупило. К сожалению, для проживания это не самый хороший вариант, полная противоположность Загребу: все старое, ветхое, неудобное, на слабую «3». Но, что интересно, вместе с нами в этом доме остановились автопутешественники из Германии, Франции, Нидерландов, Чехии, Словакии, Польши, видимо, и они на жилье экономят.
30 июня, среда. С раннего утра отправились на озера, до парковки №3 от нашего дома было 2,5 км по красивой лесной дороге. К сожалению, погода не обещала быть хорошей, не успели мы дойти до озер, как начался дождь и чем дальше — тем сильнее. Но нас и многих других путешественников это не испугало, даже появился некий элемент приключения.
Билеты на этом входе в парк нам никто не продал, и мы пошли по указателям до кораблика. Впечатление захватывающее: кругом вода — с неба, со склонов гор, в озерах и под ногами! Переплыв на кораблике (там опять билеты никто не предлагал) через большое озеро, отправились по дорожкам к авто-паровозику, шли очень долго, но было интересно, туристов на большом маршруте было не очень много. Фотографировать, конечно, было трудно, тем не менее, мы не опускали фотоаппарат, т.к. виды открывались потрясающие! Добрались до автобуса (опять билеты никто не предлагал), который привез нас на парковку №1, здесь и продаются билеты!, но нам они были уже не нужны, т.к. мы вымокли насквозь и уже начали замерзать. Пришлось взять такси за 20Е до наших апартаментов, т.к. по дороге обратно в поселок было 15 км. Что интересно, большинство туристов шли по дорожкам, уткнувшись под ноги и без остановок, хотя виды открываются потрясающие, создавалось впечатление, что им нужно пройти эти километры и …все. Пока ехали на такси, погода улучшилась, выглянуло солнышко, но мы были насквозь мокрые и порядком устали. У главного входа встретили наших соотечественников из Набережных Челнов, которые приехали с морского побережья и сомневались, стоит ли идти в парк, мы их убедили, что стоит, надеемся, не зря, тем более, что погода изменилась. Хозяйка нам сказала, что такого дождя у них давно не было, и нам повезло, т.к. водопады и озера наполнились водой, и картина парка предстала во всей красе!
31 июня, четверг. Утро было чудесным, и мы снова отправились в парк. Можно было доехать на машине, парковок возле третьего входа достаточно, но полезнее и интереснее ходить пешком. На наш взгляд эта сторона парка наиболее интересна, здесь самый большой водопад, его можно посмотреть как сверху, так и спустившись вниз по крутой лесенке-тропинке. Именно в этой части самые бурные и многочисленные водопады. От дороги до третьего входа мы прошли по нижнему уровню, были очень красивые места, но народу как в супермаркете, даже встречались «пробки» на дорожках. После сильного дождя уровень воды поднялся, дорожки погрузились в воду, туристы разувались, а мы, понимая со вчерашнего дня обстановку, пришли в сланцах, и ходили по парку без проблем. На 3 парковке накупили всевозможных сувениров и по дороге дошли до нашей деревни Poljanak.
Во второй половине дня выехали в сторону моря, дорога сложная: узкая, с крутыми поворотами и горками, но есть выезд на автомагистраль. По платной магистрали мы быстро домчали до Омиша, проехав 300 км, а в целом от дома 4500 км. Это была крайняя точка нашего путешествия. Найти апартаменты «Вилла Амалия» оказалось очень сложно, т.к. это был пригород Омиша — Селене, поселок между высокими скалами и морем, дорога проходит высоко по горе, навигатор точного адреса не предлагал, а по координатам увел нас высоко в горы. Но, к счастью, пришла смс от хозяина, который предлагал помощь. Мы ему написали, где находимся, и он через 5 мин. подъехал. Выяснилось, что апартаменты наши у самого моря, машины туда не проезжают, а парковка у дороги в небольшом углублении скал, пришлось все вещи нести по крутому спуску вниз, что нас, конечно, не обрадовало. Но когда мы зашли в номер и с балкона увидели море, побережье, острова и т.д. все неудобства были забыты!
Немного о дорогах в Хорватии: ОТЛИЧНЫЕ, это мало сказать, автомагистраль через всю страну с прекрасными местами отдыха, тоннелями, 130 км/ч и офигенные виды на горы и долины. Платная, при въезде берешь талон, при выезде расплачиваешься, по-моему, это справедливо: сколько хочешь комфорта, столько и плати, в отличие от Словакии и Венгрии, где с этими виньетками полный «дурдом». Но всегда есть бесплатные дороги, так обратно по Словакии мы проехали по ним и обошлись без виньетки.
1 августа— 7 августа, четверг. Отдых в Селене (пригород Омиша в Долмации). Сами апартаменты были великолепны, гостиная с кухонькой и спальня, огромная мебелированая лоджия, живи и радуйся. 27 000 руб. за 8 ночей. Так как за 2 недели общественное питание нам порядком надоело, я была очень рада кухне, набрав в супермаркете Омиша продуктов, мы готовили домашнюю еду и наслаждались полным физическим отдыхом: загорали, купались, спали, читали, смотрели телик (русскоязычных каналов было достаточно) и просто созерцали красоту Адриатического моря!
Ездили в Омиш на экскурсии, но смотреть особо там нечего, пейзажи Адриатики с разных ракурсов, вот и все. Пляж рядом с апартаментами был приватный, галечный, небольшая полоска с бетонными постройками, спуск в море крутой, соответственно детей почти не было, торговцев развлечениями тоже, тишина. Вода чистейшая, спокойная, а т.к. напротив острова, то волн почти не было, купаться и плавать одно удовольствие.
Отдыхающие на побережье со всей Европы, по разнообразию номеров на авто было понятно, что туристы отовсюду: начиная с Норвегии и заканчивая Италией, но больше всего немцев, чехов и поляков.
Чистейшая вода Адриатического моря
8 августа, пятница. Сложный день, выехали в 6:40. Запланировали проехать 1000 км и …проехали. Дорога по качеству была самая лучшая, постоянно автомагистраль. Но, конечно с приключениями, я как штурман была в полном провале. Запуталась в Загребе, а потом в Будапеште, в результате потеряли примерно 2 часа и приехали в Мишкольц уже в темноте около 9 часов, устали, скромно поели и спать. Гостиница скромная 43 Е, но очень удобно расположена на дороге от Мишкольца к купальням, не доезжая 1 км до них. И ещё был отличный завтрак.
Выезд с платной автомагистрали.
Красивые и удобные трамваи, жаль, что у нас таких нет!
9 августа, суббота. Мы в Мишкольце — это место знаменитых пещерных купален. На своем Урале мы побывали в Кунгурской пещере и горячих Тюменских источниках. Так вот купальни Мишкольца — это синтез этих мест, прикольно! Жаль, что мало там провели времени и мало фотографий, побоялись фотоаппарат нести в глубину пещер. И ещё раз убедились в венгерской прижимистости: вход в купальни не дорогой, на целый день 500 руб. на человека, но зачем-то в шкафчик раздевалки надо 100 форинтов класть при закрывании, а при открытии они возвращаются. Смысла этого мы не поняли.
Пещерные купальни в Мишкольце, очень рекомендуем посетить.
Словакия — единственная из всех посещенных нами стран,
где чтят память о второй мировой войне и русских солдатах!
Граница Польша — Словакия, именно здесь находится мемориал значительного сражения.
10 августа, воскресение. Переночевали в маленьком польском городке, как всегда чистеньком и ухоженном. Навигатор повел нас в сторону границы по второстепенным дорожкам, где деревень было значительно меньше. Проезжая по польским деревням и городкам, очередной раз увидели польскую набожность. Возле костелов много машин, нарядные люди потоком идут после службы, зрелище поражает, такого у нас не увидишь. Выезжали через пост Домачево (40 км к югу от Бреста), к сожалению, здесь в первый раз за все наше путешествие мы почувствовали негативное отношение к русским туристам. Польский таможенник устроил нам «представление», машин было мало, подошла наша очередь, и мы «застряли». Около часа мы не могли подъехать к пункту сдачи паспортов, нас разворачивали и говорили, что мы не в той линии, а в какую полосу вставать не указывали. Соседи белорусы нас успокаивали и объясняли, что над нами издеваются, и это ответ поляков на русские санкции. Наконец, вредный таможенник закрыл всю границу и ушел. Через 10 мин. вышел другой, сказал, что нас как самых непонятливых, так и быть, пропустят, хотя мы стоим не в той линии, и мы проехали! Зато у белорусов прошли по особой полосе для русских за 5 минут. Ура, мы в зоне таможенного союза!
Проехав Брест, мы достаточно быстро добрались до Минска, где были забронированы апартаменты «Гостевой дом у Василя». Удобное расположение, небольшая цена, оригинальный дизайн дома, чистота и уют, приятные хозяева, на кухне есть все и даже больше — достоинства этого места. Но на несколько комнат одна ванная с туалетом, расположенные на 1 этаже, а все комнаты на втором или третьем — это минус. Съездили в большой супермаркет в 15 минутах езды от гостевого дома, накупили недорогих белорусских продуктов и отлично провели вечер в большой гостиной.
11 августа, понедельник. День отдыха от дороги, провели в центре города: магазины, парки, проспекты, кафе, фотографирование и пр.
12 августа, вторник.
Выехали из Минска, без труда и проблем доехали до Москвы, умело управляя навигатором, заехали на МКАД и встретились с московскими пробками, потеряли 3 часа, посмотрели с надеждой на строящиеся развязки, и уже поздним вечером приехали в Ростов Великий. Это наш любимый город из «Золотого кольца», о нем я писала в прошлых отчетах.
Дом главного героя фильма «Тридцать три», реж. Данелия.
13 августа, среда.
Провели в Ростове, день отдыха: прогулка по городу, по которому можно гулять и любоваться его пейзажами бесконечно. Дух русской древней истории, провинциальных русских городков. Кремль, где на небольшом участке сосредоточено огромное количество церквей, соборов и храмов с прекрасными куполами и сводами!
14 августа, четверг.
Самая трудная, разбитая дорога по Костромской и Кировской областям, долгий переезд в 800 км. Добрались до Кирова, переночевали в придорожной гостинице «Бруклин», не самый плохой вариант, бывают и хуже. Уже не фотографировали, путешествие близилось к концу.
15 августа, пятница. Проехали от Кирова до Екатеринбурга 800 км, дорог у нас в России нет, делаются небольшие участки, строятся развязки, но это капля в море. Ох, как нам, автопутешественникам, сложно, и как ещё долго надо ждать, чтобы с комфортом ездить по нашей стране. Приходим к выводу ездить на арендованных авто по Европе, и это не самый хороший вариант, т.к. лишаемся возможности посмотреть свою нашу страну, а посмотреть ЕСТЬ ЧТО!
Бухгалтерия:
1. Расходы в целом 172 тыс. рублей.
2. На бензин 36 500 руб., сожгли 785 литров 95-го бензина.
3. Покупки 25 000 руб.
4. Гостиницы 56 000 руб.
5. Проживание по 950 руб. на человека в день: еда и развлечения.
6. Проехали 9060 км! За нашу историю поездок это самое расходное и дальнее путешествие, НО ОНО ТОГО СТОИТ!