Здравствуйте!
Своим рассказом хотел бы развеять сомнения у тех, кто еще колеблется при принятии давно назревшего решения о поездке в новоприобретенные территории. Вряд ли уважаемым форумчанам интересны подробности поездки личного характера, поэтому просто пройдусь по основным моментам.
Переправа. На 10.07.2014 очередь из автомобилей в сторону Крыма составляла примерно 13 км, время ожидания в очереди – 27 часов до территории порта [узнать актуальную информацию об очередях на паром]. У нас в машине была беременная супруга автора, поэтому мы объехали очередь до терминала, впрочем, не без приключений: если сотрудники ГАИ пропускали нашу машину иногда без проверки, то к концу очереди люди бросились под колеса, предполагая, видимо, что мы едем без очереди безосновательно. Примерно через 3 часа мы оказались на территории Крыма.
Необычный светильник и по совместительству ловушка для комаров.
Если присмотреться, на фото весь светильник покрыт комарами.
Плывем на пароме. Всего их там работает от 4 до 6 в зависимости от погодных условий.
Проблемы. Наш Т4 захандрил лишь раз: разрушился от старости отвод обратки расширительного бачка. Пока водитель ездил покупать новый бачок (всего за 550 рублей), мы отправились на набережную.
Набережная. Памятник затонувшим кораблям.
Фото недалеко от площади Нахимова. Совет всем: представляйтесь местными жителями, так тарифы на все упадут в 2 раза. :)
Основная часть флота на рейде, но и в порту посмотреть есть на что.
Мемориал «35 батарея». На полу плитка со времен начала строительства, а это век назад. Смотреть всем. Вообще, крымчане на порядок большие патриоты России, чем сами россияне.
Надписи отражают менталитет народа. Многие сравнивают Севастополь с Санкт-Петербургом. Сейчас в городе 280 тысяч, скоро там будет жить миллион, я думаю. Очень перспективный город. Очень интересный.
На обратном пути проторчали на переправе почти 9 часов, в результате пришлось прямо на месте отметить день рождения одной из девушек нашей команды.
Не забудьте взять с собой что-то вкусное для чаек, тогда вас ждет аттракцион под названием «Покорми чайку с рук».
На обратном пути очередь уже в 15-16 км. Пока сам не увидишь, не поверишь.
Что интересного в Крыму. Я даже не буду перечислять, все одно не получится. По сравнению с лежанием пузом кверху где-нибудь в Ольгинке, здесь настолько интересно, что захотелось тут остаться. Речь идет и об истории территории, и о менталитете населения, и о том соображении, что тут сейчас будет вкладываться море денег, и полуостров, по сути, находится в начале становления со всеми вытекающими.
Дороги, инфраструктура. Дороги, как и вся инфраструктура, из прошлого века. После краснодарских хайвеев приходится снижать скорость. Трудно найти банковский терминал, банков вообще еще мало. Уходит Украина, Россия, как всегда, медленно заходит. Надо думать, по поговорке, медленно запрягая, потом быстро поедет. :)
Нужно ли ехать в Крым? ОБЯЗАТЕЛЬНО! СРОЧНО! Пока он такой, какой есть. Только самолетом или автобусом. На авто только для любящих медитацию в 15-километровой очереди на жаре. [узнать актуальную информацию об очередях на паром]