|
Маршрут: Санкт-Петербург—Рига—Сигулда—Шауляй—Каунас—Вильнюс—Санк-Петербург.
Авто: Ford Fiesta.
1 января, час дня. Культурная столица отдыхает, город устал после новогодней ночи и набирается сил для дальнейших праздников. Кто-то еще спит, кто-то уже спасает больную голову, ну а мы в этот час выехали в сторону Риги по абсолютно пустому кольцу и трассе. За это надо было заплатить небольшую плату — ограничить себя двумя бокалами шампанского в новогоднюю ночь. Муж устраивается поудобнее на пассажирском сиденье и досматривает новогодние сны.
Ехать по пустой трассе одно удовольствие, особенно когда не надо обгонять вереницы фур. Путь наш лежит по М20 на Псков, дальше на Изборск и КПП Шумиловка. На российской стороне 3 машины, эстонцы каким-то образом накопили штук 15 и оформляют нес-коль-ка дол-га. Но вот мы и в Европе. Добираемся до Риги в 20 часов по местному времени и заваливаемся спать, все-таки отказ от традиционного лежания на диване 1 января дается нелегко.
2 января поехали изучать старый город и его окрестности. Зашли в ратушу послушать орган, побродили по узким улочкам, в таверне отведали суп в хлебе. Старый город очень уютный, на Домской площади установлены палатки, где любой желающий может перекусить или отведать глитнвейн и горячий рижский бальзам с черносмородиновым соком.
После прогулок по старому городу осмотрели его окрестности, постройки напомнили нам центр Санкт-Петербурга.
Несколько фоторафий Старого города:
3 января мы начали с осмотра этнографического музея под открытым небом. Площадь музея разделена на 4 исторических региона Латвии, где представлены дома и быт населения. В зимний сезон не все объекты доступны для посещения.
После музея поехали в городок Сигулда, всего 50км от Риги. Первым делом пошли смотреть бобслейную трассу. Туристам предлагают спуститься на бобе за 50 евро или на мягком туристическом аналоге за 10 евро. Туристический боб показался нам неинтересным, а на обычный мы зажали денег.
От трассы пошли к старому и новому замку.
Есть возможность на фуникулере пересечь русло реки и прогуляться по пешеходным маршрутам до пешеры Гутманя и Турайдского Замка. Мы же преодолели этот путь на машине.
Из Сигулды поехали в местечко на берегу Балтийского моря — Саулкрасты. Это место памяти моего мужа. Когда ему было 11 лет, именно тут он отпясывал на дискотеке под «Руки вверх» в детском лагере для работников Североникеля. Информация в интернете о состоянии объекта в данный момент сильно разнилась, поэтому пришлось прибегать к помощи аборигенов. Один из них дал нам точное направление и прекрасно охарактеризовал положение дел в бывшем детском лагере «сейчас там сайлент хил». Так и есть...
4 января мы должны были переместится из Латвии в Литву. Решили заехать в Юрмалу, где нас настиг дождь, который ускорил нашу прогулку. Честно сказать, мне Юрмала очень напомнила Курортный район Санкт-Петербурга: залив, пляжи, загородные дома и дачи. Концертный зал Дзинтери оказался меньше, чем мы его себе представляли.
После Юрмалы выдвинулись в интересное местечко Cinevilla. В 2004 году в чистом поле возвели декорации для съемок исторического фильма «Стражи Риги». После окончания съемок декорации оставили и теперь это довольно популярное туристическое место Латвии.
Ну а мы заканчиваем свое знакомоство с Латвией. Что удивило: не очень хорошие дороги, т.е. откровенных ям нет, но в некоторых местах покрытие все в заплатках и заметно потрясывает.
Языкового барьера нет. Нам не встретились люди, которые не говорили бы по-русски, кто-то лучше, кто-то хуже, но все понимают и говорят. Отношение очень дружелюбное.
Сразу после въезда в Литву меняется дорожное покрытие в лучшую сторону. Первая остановка у нас не доезжая города Шауляй — Гора крестов. Вначале меня ждало разочарование, по фото я представляла гору больше и величественнее, но когда подошла поближе и увидела, какое там количество крестов — впечатлилась.
Дальше наш путь лежал в Каунас, там у нас была забронирована гостиница. По Е77 доехали до Е85 — отличное 4-полосное шоссе. В гостинице выяснили, что в субботу обменять валюту и поужинать можно только в торговом центре Акрополь, в центре все закрыто. На удивление хороший ресторанчик нам попался, отличная еда и гуманные цены. В Каунасе сразу удивил ландшафт — сплошь холмы, есть несколько фуникулеров.
5 января утром поехали в центр города, рядом с замком есть бесплатная парковка, в костеле Святого Георгия шла служба.
Далее побывали на ратушной площади.
Пешком по аллее Лайсвес дошли до музея чертей.
Из Каунаса поехала в Тракай. Опять начался дождь, который несколько смазал впечатления от этого города, замка, природы, но место стоит посещения однозначно.
Будете в Тракаи, обязательно попробуйте караимскую кухню, мы были неголодны, а теперь жалею об упущенной возможности.
После Тракая нас ждал Вильнюс. Вильнюс и непрекращающийся дождь. В этот день решили ограничиться ужином в старом городе, а осмотр достопримечательностей оставить на утро.
6 января осмотр Вильнюса начали с горы Гердиминаса, поднимались туда на фуникулере.
Сверху определили места для дальнейшего осмотра :
Ну и, конечно, не оставили без внимания самоназванную Республику Заречье:
Старый город Вильнюса оставил у меня неоднозначные впечатления. Много потрясающе красивых зданий, но что-то не то. Не хватает уюта, что ли. Может, всему виной машины, снующие туда-сюда, широта улиц или дождь и отсутсвие постновогоднего настроения в городе? Думаю, для окончательного понимания этого города, да и Литвы в целом стоит вернуться сюда еще раз. Кстати, ситуация с русским языком прямо противоположная Латвии — мало кто знает, в основном просили переходить на английский.
7 января утром мы, затарившись в магазине сыром и пивом, выдвинулись в сторону дома. Доехали без приключений, границу переходили в Латвии (Убылинка), простояли часа два, опять же из-за дол-гай работы прибалтийцев. Ближе к ночи вернулись домой, и весь следующий день валялись на диване, восстанавливая силы перед следующим рабочим годом.
Традиционно: машина не подвела, навигатор Garmin со своей задачей справился.
Маршрут был коротким, поэтому расходы на бензин даже не считала, жилье доступно, но мы знатно съэкономили на его качестве, поэтому потратили за 6 ночей всего 8 т.р. Стоимость питания, как обычно, зависит от ваших аппетитов, мы на свои не жалуемся.
ЗЫ пересмотрев отчет, хотела его переименовать в «рукопопый фотограф», но постеснялась. Зачем себя рекламировать, вы и сами все увидели, да?