|
Приветствую всех читателей.
Повествую!
Выдалась неделька отпуска. Думал поехать, как обычно, на Чивыркуйский залив, но что-то не срасталось и решил поменять планы. Продумал следующий маршрут: о. Ольхон (оз. Байкал, малое море) с объездом всех достопримечательностей, на обратной дороге посетить Мраморный карьер в с. Бугульдейка, и напоследок проскочить на Братское водохранилище (залив Оса).
Итак, пришло время — выдвинулся на о. Ольхон. Поехать решил в пятницу вечером, чтоб успеть переплыть (вечером, как правило, меньше машин). Доехал до парома и как раз попал на отправление парома. Не ждал даже и 10-ти минут. Повезло! Как говорится, с материка на паром получилось )).
Переплыл, решил поехать до урочища Песчаного и там переночевать. Урочище Песчаное известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют высокие песчаные холмы, которые называют «Движущимися песками», потому что они изменяются в зависимости от направления ветра. Песчаные гряды и дюны занимают площадь около 3 кв. км. Это самые крупные по площади песчаные отложения не только на острове Ольхон, но и на всем западном побережье Байкала.
Ехал уже по темноте. Проехал п. Хужир, начался лес. Почти перед самой Песчаной натыкаюсь на пост… Откуда он здесь и зачем? Когда ездил пару лет назад, ничего подобного не было, все было открыто, никаких постов и везде можно было ездить. Правда, только сейчас, в конце сезона на местном портале все же написали, что прокуратура Ольхонского района установила, что работники нацпарка необоснованно взимали плату за посещение территорий, на которых не обустроены экскурсионные и туристические тропы и маршруты, смотровые площадки, места отдыха, пикниковые точки.
В общем, шлагбаум на посту был открыт, и я проехал. Переночевал, а на утро решил пройти пешком на пост и посмотреть, что там и кто там. Подхожу, сидит девушка. Спрашиваю, что за пост и т.д. А она: а как вы сюда попали? Говорю, так и так, проехал ночью, никого не было. Ну, вы вообще-то находитесь в заповедной зоне, говорит, вернитесь в п. Хужир купите путевку и проезжайте. Я даже не стал спрашивать дальше, что и почем. Говорю подруге — раз проскочили бесплатно, надо бы до м. Хобоя доехать, а потом уехать потихонечку отсюда. Она запаниковала, нет говорит, «примут» там нас еще злые инспектора нацпарка, поехали путевки покупать. В общем-то, смотреть на Хобое особо не на что, да еще теперь и за это денег требуют, поехали, говорю, еще что-нибудь тут интересное найдем.
Песчаную не знаю почему не пофотал, там красиво. Много песка. Деревья ходульные есть, но не такие как в бухте Песчаной. Природа очень похожая на Чивыркуй, но ближе гораздо. Наверное, из-за того, что пошел на этот злополучный пост, где нагнали жути. Но не суть. Поехал я дальше бороздить просторы о. Ольхон.
Покатал по Ольхону, нашел бухточку и прожил там три дня. Загорал, пил пиво, в общем, отдыхал в свое удовольствие. Из-за дыма пейзажи получились не очень, но все равно было красиво.
Отдохнув, набравшись сил, держу дальше курс на Мраморный карьер. На обратном пути с острова подъезжаю к парому, жду минут 30 и переплываю на материк. Снова повезло.
Часа два пути, и вот я на Мраморном карьере (окрестности с. Бугульдейка).
На данный момент карьер совсем заброшен. Если года два назад, когда мы посещали его с клубом, к нам выходил дяденька и спрашивал, чего мы тут делаем, то сейчас как-то все печально выглядит. Прям как в «сталкере».
На сторожке висит замок, который, видимо, никогда уже не откроется и заготовлены дрова, которыми никогда не будет топиться печка в этой сторожке.
Табличка напоминает о когда-то запретной зоне.
Вот, когда-то рабочая техника, стоит и просто доживает свой век, покрываясь ржавчиной.
С карьера открывается отличный вид на дельту реки Бугульдейка и самого села.
Побродил, пофотал и дальше в путь на Братское водохранилище.
Пока искал место, где бы разбить лагерь, наткнулся ни интересное сооружение. Знающие люди сказали, что тут пробовали добывать нефть, но, видимо, не получилось и остался теперь вот такой вот кран.
После недолгих поисков нахожу место, разбиваю лагерь и отдыхаю. Пейзажи, конечно, не сравнить с Байкальскими, однако вечером дул сильный ветер, и я пошел фотать волны на закате. Долго искал чистое место, чтобы мусор на берегу не портил кадр. И вот что получилось.
Вот такое вот получилось недельное путешествие по нашим сибирским красотам. Пройдено в общей сложности порядка 1500 км, потрачено два с половиной бака бензина. И на этой оптимистичной ноте, разрешите закончить свой рассказ.
Всем спасибо и до новых встреч.