Москва
Автомобили
Спецтехника
Грузовики и спецтехника
ЗапчастиОтзывыКаталогШины
Еще
Вход и регистрация
Дром
Из Праги в Будапешт на выходные на VW Golf

Из Праги в Будапешт на выходные на VW Golf

24.07.2013 | 9821 просмотр

Всем привет, я по-прежнему студентка и по-прежнему живу в Праге. Иногда по возможности выбираюсь в другие, близлежащие (на далеколежащие денег не хватает :)) страны и города. Короткие европейские каникулы — это 1 или 2 выходных на прокатном авто по маршруту Прага—Восточная и Центральная Европа. В июне у меня был трип в Будапешт.

Будапешт — крупный город, в котором проживает почти 20% населения Венгрии, а именно 1,7 миллиона. Однако Будапешт не выглядит муравейником типа городов-миллионеров Германии или Италии.

Из Праги до Будапешта не так уж далеко. Арендовав машину в Праге с самого утра, через пять часов и пятьсот километров вы окажетесь в Будапеште. Такое путешествие можно совершить, совершенно не напрягаясь, в уик-энд: одной-двух ночевок и целого дня для знакомства со столицей Венгрии вполне достаточно. Я ночевала в Будапеште у друзей по Фейсбуку — если бы пришлось останавливаться в отеле, то не стала бы, вернулась в Прагу.

В Праге снова обращаюсь в прокатную контору. В этот раз беру на выходные «Гольф» на механике, три дня по стоимости двух и плюс маааленький бонус лично для меня — да, я хорошо торгуюсь :)) Из Праги выезжаем с подружкой в сторону Брно, предусмотрительно в середине дня, так как вечером пятницы загородные радиальные шоссе забиты дачниками, волнующимися о своих райчатках, зайчатках и яблках:).

Дорога D-1 — это бетонные плиты и ритмичное «бум-бум-бум». Но в последнее время все меняется, и скоро здесь будет еще один прекрасный европейский хай-вей — да-да, мы верим! Пока же можно ехать 130 км в час. На юго-востоке Чехия пересекаем границу со Словакией и немедленно покупаем виньетку — той Словакии между Чехией и Венгрией кот начхал, вот полицисты стремятся заработать на общечеловеческом «авось проскочу». Кстати, дорожную виньетку для оплаты дорог в Словакии можно купить на любой заправке в Чехии.

Заезжаем в Братиславу — милая деревня милой деревней, смотрим центр города — Братиславский град, ворота святого Михаила, Новый мост через Дунай, слияние Моравы и Дуная. Также по всему центру мэрия дала задание наставить интересных скульптур в человеческий рост, это, действительно, забавно. Ищите. Фоток не будет, телефоны и фотоаппараты забыли в машине на парковке. Кстати, три часа обошлись в 2,5 евро.

Чуть отъезжаем от Братиславы — вот и граница с Венгрией. Рысачу с техпаспортом платить за дороги Мадьярско. Электронная оплата, никакой виньетки — просто заносят в базу пометку об оплате, а при возможной проверке эта информация доступна с любого полицейского поста.

Будапешт производит впечатление города, чьи лучшие дни остались в прошлом. Раньше он был, несомненно, величественным и красивым, но сейчас постарел, подряхлел, стал неряшливым и неаккуратным. И в этом-то и есть прелесть города! Честно — очень понравился! Такой… настоящий, что ли… Не притворяется, в общем. Ну, кроме… некоторых туристических мест. Резкий минус Будапешту, особенно в сравнении с Прагой, за гнусную кухню и обслуживание. Ну или нам так повезло — два раза ели в кабаках, два раза было ооооочень долго, и, как ни странно, невкусно. Из плюсов — отличные по размерам порции).

Как известно, Будапешт — это Буда и Пешт. Два города по двум берегам Дуная.

На стороне Пешта стоит тщательно осмотреть здание венгерского Парламента. Есть аллюзии в сторону миланского Дуомо. Это несомненно, но благодаря тому, что дворец стоит на берегу Дуная, он смотрится особенно величественно. Куча статуй, красивые скульптуры, стоит почитать о символике этого здания — тут все продумано!

Здание находится на площадь Лайоша Кошшута (Kossuth Lajos), на берегу Дуная размах стройки: задействовано около тысячи человек (что характерно, в большинстве своем граждане Венгрии, а не восточноевропейские гастарбайтеры), использовано порядка 40 миллионов кирпичей, килограммы золота и драгоценных камней. Высота центрального купола составляет 96 метров — потому что возводилось здание к тысячелетнему юбилею Венгрии, который праздновался в 1896 году. Тут надо сказать, что венгры в скульптуре очень узнаваемы — у всех у них есть специфические «мадьярские» усы. Ну, кроме скульптур, изображающих женщин.

Базилика Святого Иштвана находится тоже на стороне Пешта и тоже очень красивая. Носить имя первого венгерского короля Иштвана базилика заслужила по праву — здесь хранится его мумифицированный кулак. Все туристы имеют возможность подняться на обзорную площадку базилики святого Иштвана, оттуда весь Будапешт виден, как на ладони. Здесь же находится царь-колокол — самый большой колокол в Венгрии.

На другой стороне Дуная, которая, как ни удивительно, называется Буда, находится Будайский замок. Он тоже выглядит особенно хорошо с противоположной стороны реки, однако посетить его стоит обязательно — и все из-за вида, который открывается на город и со стороны реки, и в другую сторону — жилых кварталов. Дворец в упадке. Но все равно красив!

На территории дворца заслуживает внимания фонтан с многочисленными скульптурами правителей и исторических деятелей, а также их домашних питомцев (шикарный сеттер в правой части фонтана имеет отчетливо натертый бронзовый нос).

Также интересны археологические изыскания, которые проводятся на территории Будайского дворца.

А вот и львята с Цепного моста!

 

Существует байка, что если между львами пройдет мужчина, ни разу не изменявшей своей супруге, львы оживут и зарычат. А статуя Христа в Рио захлопает в ладоши, если увидит пред своими глазами девственницу. Да-да, мы знаем!

Мост носит имя Иштвана Сечени, графа-мецената, который вложился в строительство своими кровными. Во время Второй мировой войны мост был уничтожен, а его восстановление проводилось, в том числе, и на пожертвования простых жителей Будапешта. В 1949 году, к столетию ввода цепного моста в эксплуатацию, он был полностью восстановлен.

Теперь просто фото этого замечательного, немного разрушенного и припыленного города…

 

Хотелось бы сказать, что именно эту машинку мы взяли напрокат в Праге, но нет, это не она :). Во первых, там сидят какие-то чужие люди. А во-вторых, ее цвет не подходит к моим босоножкам. Не то, что красный равнелловский «гольф»!

  
Милые телефонные будки…

  
Красивые фасады…

  
Люди, простые, танцуют свои народные танцы — очень зажигательно!

А это Шандор Петёфи, имя, знакомое с детства. Читала книжку про мальчика Миши из Дебрецена — он как раз боготворил поэта Петёфи за его короткую, но героическую жизнь. Название книжки, к сожалению, затерялось в прогрессирующем склерозе…

 
Это Мадьяр-ТВ :).

Подытоживая поездку, могу сказать, что, хотя и было тяжеловато за два дня 1 000 км, я эти туристические марш-броски люблю и никогда не брошу. Да, на два дня, да, на скорую руку, но это такие эмоции и позитив!

Бюджет

Прокат авто по уик-энд тарифу с персонально выбитой скидкой: 125 евро (брали в пятницу, сдавали в понедельник, а вернулись из Будапешта в Прагу поздно ночью с субботы на воскресенье, выспались и потом поехали кататься до Чешской Швейцарии и там гулять).

  1. Бензин. 100 евро.
  2. Еда. 45 евро на двоих. Не в восторге.
  3. Общественный транспорт (машину бросили у друзей на окраине) — 30 евро.
  4. Сувениры — 25 евро (мало чего интересного, себе ничего не купили. Только в подарки :).


Дром

Комментарии

 
Красноярск
Сообщений: 162
Именно небольшие путешествия имеют свою прелесть.Не устаёшь и опять начинаешь строить новые планы. Тем более в Европе. И быстро можно накопить на новое. Короче 5+ и завидую!
11
2
Ответить
  
горловка
Сообщений: 342
Очень кратко,но все равно спасибо :)
6
 
Ответить
     
Чита
Сообщений: 82905
Коротко но интересно
GET BIG OR DIE.
4
1
Ответить
 
Сообщений: 4121
Здорово! Интересно куда будет следующее направление выходного дня?
Это наша зима! ;)
 
 
Ответить
 
Бибирево
Сообщений: 204
Хоть бы про машину пару строк чирканули.
Ford Mondeo IV
Меркантильный джиппер-метросексуал!
Мой отзыв: Mazda Familia 2002
6
 
Ответить
  
Туапсе
Сообщений: 381
фото машины нет, фото авторши нет. троечка.
Мой отзыв: Kia Rio 2013
9
1
Ответить
 
Новосибирск
Сообщений: 193
Отчет интересный, спасибо, но маловато практических деталей. Я в августе собираюсь тоже прокатиться из Праги в Будапешт (туда через Австрию, обратно через Брно), готовлюсь вовсю, и из вашего описания мало чего нового почерпнул, разве что эмоции да бум-бум-бум по D-1. Например, по деньгам: вы действительно рассчитывались везде евриками? Ведь вроде как в Чехии - кроны, в Венгрии - форинты...
1
2
Ответить
  
Челябинск
Сообщений: 12464
Кстати, где автор и само оно?
5
2
Ответить
    
Сообщений: 38764
Нормально.
2
2
Ответить
  
Иркутск
Сообщений: 375
Здания конечно потрясающие)) Автору 5 за фото
1
3
Ответить
     
Пермь
Сообщений: 2538
В следующий выходной рву за грибами. Наверно, тоже отчитаюсь.
9
2
Ответить
  
Новосибирск
Сообщений: 391
А фото автора можно было выложить
Че?
3
1
Ответить
  
Ingolstadt
Сообщений: 11894
хорошо в Европе, растояния маленькие, сел на выходных, пару стран обкатал и домой вечерком в воскресенье.
Мой отзыв: Hyundai i30 2014
1
 
Ответить
   
Somewhere on planet Earth... :-)
Сообщений: 20028
Был в Буде. Грязный город. Много мусора на улицах. Кухня - как верно подмечено - невкусная. Совсем! Вывод - нечего ловить! Фонарь! :)))
Diligentia, Vis, Celeritas...
 
1
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 9712
Девушка старалась...
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.
2
 
Ответить
     
Иркутск
Сообщений: 2787
Красиво
1
 
Ответить
     
Челябинск
Сообщений: 2288
А где Гольф Фольц?
Генеральный план, вертикальная планировка. ЭП, ПЗУ, ГП.
 
 
Ответить
  
Сообщений: 8291
Нормально так. Автор лаконичен и это радует. Подробностей полно в др. местах, яндекс в помощь.
Легкой дороги не обещаю. Но нагуляемся вволю! Ваш SUSанин.
 
 
Ответить
  
Краснодар
Сообщений: 500
Короткие европейские каникулы — это 1 или 2 выходных на прокатном авто по маршруту Прага—Восточная и Центральная Европа. В июне у меня был трип в Будапешт.
Автор, пишите отчеты каждую неделю о своих трипах и по другим городам. Всю инфо о достопримечательностях берите из инета, будет очень интересно читать.
 
 
Ответить
   
Камчатский край
Сообщений: 752
За отчет спасибо, но всё таки хотелось бы побольше информации. Особенно которая может понадобится потенциальному автопутешественнику!
 
 
Ответить
    
Санкт-Петербург
Сообщений: 45
Мадьярская кухня, одна из самых вкусных и разнообразных в Европе. Жаль, что Вам не повезло распробовать её.
 
 
Ответить
     
Углегорск
Сообщений: 3432
красиво
 
 
Ответить
  
Екатеринбург
Сообщений: 455
Молодцы, девчата, не сидят на месте. Поездка не такая уж и бюджетная вышла 125+100+45+30=300 евриков.
Удачи на дорогах!
 
 
Ответить
 
Барнаул
Сообщений: 4407
Хорошее путешествие выходного дня,молодцы!!!
Mazda MPV 2001г 2.0 FS
Mazda MPV 2007г 2.3 LY3P 23C
HYUNDAI SANTA FE 2.4 АТ 2012г
 
 
Ответить
49R
 
49 / 54
Сообщений: 6979
Молодец , продолжай в том же духе.
Прагу люблю.
Родину люблю, а государство наше в топку.
O kurwa!!!!!!!!!!!!!
 
 
Ответить
  
Челябинск
Сообщений: 12464
007_1977:
Был в Буде. Грязный город. Много мусора на улицах. Кухня - как верно подмечено - невкусная. Совсем! Вывод - нечего ловить! Фонарь! :)))
imax:
Мадьярская кухня, одна из самых вкусных и разнообразных в Европе. Жаль, что Вам не повезло распробовать её.
О вкусах не спорят
 
 
Ответить
  
автор
Прага
Сообщений: 13
мое фото в моем профиле:)
спасибо за комментарии, буду работать над качеством.
 
 
Ответить
   
Саратов
Сообщений: 25210
Класс!
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.
 
 
Ответить
Оставить комментарий
Для отправки сообщения нажмите Ctrl+Enter
Добавить путешествие