Здравствуйте. Не судите строго, пишу впервые.
Летом 2011 года мы с моей любимой решили после свадьбы поехать в свадебное путешествие на юг России. И вот после долгих совещаний с коллегами и будущей супругой было решено ехать на отдых в бухту Инал, это рядом с Джугбой.
Заранее позвонили на базу отдыха «Нефтяник» и забронировали номер. Они просили предоплату, но мы не стали её оплачивать, дорога дальняя, машина старая — всё что угодно могло произойти.
Немного о машине. История у неё, конечно, своя отдельная и вся не поместиться в этот отчет. Так вот, машина у меня Mitsubishi Legnum 1997 года выпуска, постоянный полный привод, двигатель 1,8 GDI, да-да тот самый ЗНАМЕНИТЫЙ джедай. Машина у меня первая, а поэтому проблемная. Но я не привык пасовать перед трудностями. Купил её 7 мая 2010 года. К поездке успел заменить все ступичные подшипники, стойки, двигатель и много много ещё чего по мелочевке.
Мы с моим штурманом, начали просматривать дорогу и развязки через GOOGLE. Кстати, всем рекомендую, очень удобно. Мы распечатали все трудные развязки и ориентировались по ним.
Выкладываю эти развязки, возможно, в будущем кому-то помогут .
И вот наступил день ХХХ, как говорит моя супруга. Это день нашей свадьбы — 16.07.2011 г. Мы отдохнули и повеселились на славу. Второй день отметили, поблагодарили всех друзей и родственников. И в ночь с 17 на 18 июля 2011 года тронулись в путь.
Залил полный бак, и вперед!!! Выезжали мы из города Усть-Катав, Челябинской области. И за первые 14 часов пути мы доехали до Красноармейска что в Саратовской области.
До Самары я проскочил быстро, трасса М-5 ночью загружена минимально. Говорю всем, кто хочет быстро проехать Челябинскую область ЛЕТОМ, нужно ехать ночью! Днём средняя скорость падает до 20 км/ч.
Засады в Башкирии есть, но я ехал ночью и гайцы спали.
А вот и я, и моя ласточка на заднем плане. Нам на Волгоград.
После развязки остановились для завтрака. Поели тёщинских угощений, попили кофе и дальше в путь. Мой штурман почти всю дорогу спал. Жену не тревожил, сам чувствовал себя нормально.
Машина вела себя хорошо, не сопротивлялась. И самое главное, работал кондиционер и климат-контроль, ЭТО САМОЕ ГЛАВНОЕ.
Едем дальше спокойно, наслаждаемся равнинными пейзажами, а то всё одни горы.
Проехали Самарскую область без происшествий, но дорога просто УЖАС. Я ехал очень внимательно, хотя скорость старался держать возле 100 км/ч, въехали в Саратовскую область.
И начали вместе следить за знаками и скоростным режимом. Так как все пишут в интернете, да и коллеги подсказали, что гайцы там просто ЗВЕРИ. Дороги не поменялись, всё по-прежнему разбитые, но ехать можно.
Доехали до Саратова, вот тут я чуть не попался на объездной. Есть там круговое движение, так вот все, кто едут по внутренней полосе, попадают на круговое, а все, кто по внешнему, должны ехать направо, гайцы там стригут всех неместных. Мне повезло, я перед круговым начал опережать фуру и попал на круговое :))). Есть ещё засады, например, знак «Обгон запрещен». Еду дальше, стоит знак «Перекресток», проезжаю и вроде как обгон после него должен быть разрешен. И вдруг, что я вижу, через 500 метров стоит знак отмены запрета на обгон!!! Разметка вообще не соответствует знакам. Так что всем могу посоветовать не гнать и не обгонять на ОБЪЕЗДНОЙ вокруг САРАТОВА!
Далее нас на посту ДПС рядом с Красноармейском встретил университетский друг моего отца. Хочу высказать ОГРОМНОЕ-ОГРОМНОЕ спасибо им за прием, очень радушный.
Вот такого судака они для нас закоптили :).
Пообщались, выпили маленько, съели ароматного судака, приняли долгожданный душ и спать.
За первый день мы проехали 1 170 км, ночью машин мало, но вот днём безумно много причем в обоих направлениях.
Встали в 5:00 19.07.2011, мы умылись, хозяева нас накормили, проводили, и мы поехали дальше на Волгоград.
Въезжаем в Волгоградскую область. Погода меняется, утром за бортом +22, днем +37. На Урале такая погода редкость. Далее до Волгограда еду неспешно средняя скорость около 90 км/ч.
Дорога хорошая, много ремонтируют. И в таких местах бывают засады. При этом ставятся знаки ограничения сначала «70 км/ч», далее «50 км/ч» и «Обгон запрещен». Проезжаю ремонтную бригаду, а отмены дорожных знаков НЕТ. И скорость снижаю до 60-65 км/ч, а через 1-2 км стоит машина с гайцами. Очень неприятно, ведь знака отмены я так и не увидел, а до ближайшего перекрестка как раз где-то километр. При въезде в Волгоград остановились сфотографироваться.
Родственники жены живут недалеко от въезда в город. Это радовало, очень не хотел ездить по незнакомому городу. В Волгоград мы въехали в 10:00.
Родня встретила приветливо, отправили в душ, накормили, пообщались, и мы пошли гулять по городу. Очень красивый город, вот, правда, жара. Я к такому не привык, +39 на солнце. Было съедено очень много мороженого и ещё больше выпито прохладительных напитков.
Панорама — очень серьезное место, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ТЕМ КТО ОТСТАИВАЛ НАШУ СВОБОДУ с 1941-1945 года.
Солдатикам очень тяжело, жара, очень душно.
Самое прохладное место в Волгограде! Мы просидели на этой станции под землей около часа.
Вот он, тот самый качающийся мост. Когда проплывали под ним, он даже не шелохнулся :).
Вернулись к родне. Снова в душ и спать. Улеглись мы в 21-ом часу. Будильник завели на 4:00.
20.07.2011 г. в 4:00 мы вскочили, нас снова накормили, проводили. И вот мы выезжаем из города. На объездной вокруг Волгограда стреляют на скорость. Но мы ехали без превышения. Еду спокойно, не волнуюсь. Стрелка скорости почти постоянно 110 км/ч.
Жена спит, я рулю. Солнышко поднимается всё выше и выше. Подъезжаем к границе с Ростовской областью. Решаю остановиться, устал и захотелось поесть.
Разбудил жену, покушали, сфотографировались и поехали дальше. Жена долго не выдержала, снова спить. За бортом температура снова растет. Я ставлю климат-контроль на 23 градуса, чтобы не уснуть. Дорога хорошая. Но вот только я потерял бдительность и возле Морозовска я ехал со скоростью 118 км/ч. Пропищал радар-детектор, но я подумал, что это глюк. Но скорость сбросил до положенных 90 км/ч. Подъезжаю к населенному пункту, скорость падает до 60 км/ч. Проезжаю его, только я захотел набрать скорость, как вижу вновь ограничение, и оповещение, что впереди пост ДПС. Меня останавливают и просят пройти на пост. Я беспрекословно подчиняюсь. Захожу, и мне с ходу сообщают: «Знак въезда в город видели?». Отвечаю, что видел. А мне в ответ: «А почему же ты так летел, смотри твоя машина? Скорость 118,1 км/ч». Я с удивлением, и недоумением смотрю на капитана. Он спросил: «Ну что будем договариваться или отправим твои права домой?». Я отдал ему 1 000 рублей. И поехал дальше.
На обратном пути перед поселком Морозовский, я снизил скорость до 70 км/ч. И там тоже стояла камера. Всем рекомендую снижать скорость за 2 км до поселка Морозовский.
Далее ехали спокойно, не превышая положенной скорости. Доехали до трассы М-4 «ДОН».
Дорога повела нас к Ростову-на-Дону. Трасса очень хорошая, хоть и загружена очень сильно.
Пейзажи завораживали своей красотой :).
Не могу промолчать про дорогу в Ростовской области, она просто СУПЕР!!! Я ехал около 100 км/ч. Были некоторые кадры, которые летели примерно 140 км/ч, далее их тормозили гайцы. Меня не тронули. Проехали Ростов незаметно, а вот и граница с Краснодарским краем.
Краснодарский край строится, дороги в ремонте. Ребята не обгоняйте до знаков отмены запрета на обгон. Многих там ловят на этом. Толпа очень большая прет на юг, обгонять нет смысла. Все едут одной колонной. Средняя скорость таких колонн 50 км/ч. После ремонтов, начинается очень хорошая дорога в три полосы, средняя полоса периодически позволяет опережать.
Перед Краснодаром сложная развязка, уходим по указателю на Сочи, не пропустите.
Дорога в сторону моря всё лучше и лучше. Машин становиться меньше, многие едут в сторону Новороссийска.
Останавливаемся возле стеллы Туапсинского района. До моря остается совсем ничего.
Последний сложный перекресток, нам на Новороссийск. Доехали до поселка Бжид, в нем единственный перекресток, на нем нам налево к МОРЮ :).
Добрались мы примерно в 8-мом часу. Сразу на базу отдыха «Нефтяник». О нашем приезде мы договаривались заранее, и нас ждали. Хозяева очень добродушные, дали ключи от номера и сказали, чтобы мы для начала всё посмотрели и сходили на море, а уже потом будем оплачивать проживание.
На море искупались, и обратно в номер. Хозяева, узнав, что мы молодожены, сразу сделали скидку. И за номер с кондиционером, телевизором, душем и туалетом мы отдали 9 000 за 6 дней :).
Вот он, дом отдыха «Нефтяник».
Проснувшись утром 21.07.2011, мы с женой решили съездить в Геленджик. Позавтракали, сели в авто и поехали. Только мы отъехали от дома отдыха, как слышу какой-то стук, доносящийся из-под капота. Остановился, открываю и наблюдаю, что ремень генератора почти порван. Но я с собой брал запасной ремень. Так как для замены ремня генератора, нужно снять ремень кондиционера и ГУР, решаю сразу заменить и его. В течение 30 минут оба ремня поменяны. К счастью, это была единственная поломка за всю поездку)))
Дорога до Геленджика хорошая, но её ремонтируют, есть пробки. Местные едут по обочине поднимая пыль, не завидовал я тем, у кого нет кондиционера в авто.
Подезжая к Геленджику, подумали, а почему бы нам не съездить в Новороссийск. И сразу без заезда в город «МОЕЙ МЕЧТЫ» поехали дальше.
Проехали несколько километров, и вот он красавиц Новороссийск.
Мы покатались по городу, я даже помог на дороге одной паре. У них сел аккумулятор. Прикурили от моей машины.
Я на море был впервые, порт города Новороссийск меня просто поразил! В море стоят корабли, ждут когда их заведут в порт, другие уже на разгрузке или погрузке, в общем очень красиво :).
Мы заехали, наверное, в самый крупный магазин «Магнит» :). Цены реально низкие, наверное, сказывается близость порта :).
На обратном пути мы заехали в город Геленджик. Захотели сходить в аквапарк, но это просто нереально во все 13 касс были очереди. Мы решили взять путевки. Впоследствие мы узнали, как можно пройти туда. Все, кто едут в Геленджик или на юг на авто, могут легко пройти в аквапарк всего за 750 рублей. Утром к открытию нужно прийти или приехать на своем авто или такси к аквапарку. Затем найти представителей турагентств. Они, как правило, стоят слева от здания аквапарка. И договориться с ними. Они запускают группы туристов, и через 5 часов они их забирают. А вы можете не выходить оттуда, ведь вам не нужно ехать на автобусе. Можете там находиться до самого вечера :). Вообще, билеты стоили в начале дня 1 200, в середине 900 и вечером 750.
Всё очень красиво, и жарко :).
Слева под акулой те самые турагенты :).
Заехали в город, прогулялись, искупались в бухте. На выезде заехали поднялись на гору с неё открывается потрясающий вид на город и море.
Вернулись в дом отдыха под вечер, и сразу на море. Оно было божественным, чистое, спокойное.
Очень спокойно на диком пляже :).
22.07.2011 мы просто отдыхали, наслаждались солнцем, воздухом и морем.
23.07.2011 взяли путевку на 33 водопада. Провели весь день на пляже под солнышком. Кушать ходили в местные столовые из советских времен, там потрясающе кормили. Автомобиль решили в этот день не трогать, пусть отдохнет.
24.07.2011 г. проснулись в шесть утра, позавтракали и бегом на остановку, там нас уже ждал микроавтобус. Сели мы спереди, я сразу нашел общий язык с водителем и попросил рассказать все тонкости дороги до Сочи. Он мне всё рассказал, и часть дороги даже показал :).
На обратном пути мы заехали в Лазаревское к большому дереву :).
Далее остановка была в Туапсе, там очень красивый порт.
25.07.2011г. утром отправились на пляж, полдня провели там. Далее решили ехать в Сочи. Мы съехали из номера, и направились в сторону города Сочи. По пути останавливались купить воды и покушать.
По дороге был пост ДПС и несколько засад. Но я то знал, что обганять НЕЛЬЗЯ! На посту на меня даже внимания не обратили. Только будьте внимательны, там знак стоит «Без остановки проезд запрещен» :).
Новая Сочинская дорога. На каждом мосту камеры. Подготовка к олимпиаде идет по полной. Заезжали в Сочи со стороны Адлера.
Чисто случайно повстречали эти часы.
Рядом с Сочи нет бензина на «ЛУКОЙЛе», пришлось заправляться на левой заправке в центре города, ценник там уже тогда был 29 рублей за литр 92-го.
В город заехали уже вечером, и решили переночевать в машине. Погуляли по парку «Ривьера», город очень красивый вечером, и очень много народу.
Ночью, уехали на окраину, и легли спать.
На утро 26.07.2011 г. проснувшись поехали в Дендрарий. Утром не так жарко, и открывается он в 8:00. Мы как раз к этому времени подъехали к нему.
Там очень красиво много разнообразных растений, которых в жизни не увидеть.
Посетив этот дивный парк мы решили покушать. Зашли в местную кафешку и ужаснулись ценникам. И мало того что всё дорого, так ещё вдобавок порции такие как будто это закуска. Решили ехать до Адлера.
При выезде из города нас тормознули гайцы. Гаишник уточнил, когда я последний раз употреблял спиртные напитки. Я ответил, что последний раз пил 16.07.2011 на своей свадьбе. Мне предложили пройти медицинское освидетельствование, на что я сразу же согласился. И тут же мне пожелали счастливого пути. Я осмыслил всё произошедшее и поехал дальше в Адлер.
В Адлере остановились в гостиницей «Воронеж», рядом с ней есть кафе, где за скромные деньги очень вкусно кормили, мы смогли сытно покушать. В гостинице мы поселились на сутки. Стоимость очень удивила, всего 1 500 рублей в сутки, при этом есть всё, и душ, и кондиционер, и телевизор, и холодильник, и большая двуспальная кровать.
В Адлере нам понравилось больше всего, там классная галька на побережье, море просто класс и климат супер. Если когда ещё поеду на Черное море, то только в Адлер :).
Вечером взяли путевку в Абхазию.
27.07.2011 г. рано утром съехали с гостиницы, оставили авто её на парковке и пошли на экскурсионный автобус. Автобус подошел быстро, мы тронулись в сторону границы. На самой границы мы провели около двух часов. Вообще в Абхазии понравились только места, в которых мы были, люди очень не понравились. Отношение к отдыхающим, как к кошельку с деньгами, некоторые люди откровенно хамоваты.
Пицунда, море чистое, а галька острая :(.
Вот такие у них там номера на авто.
Вернулись из Абхазии поздно ночью. Решили заночевать в авто. Наутро тронулись домой. Под Лазаревским понял, что нужно было ехать до Джугбы ночью. Ужасные пробки. Дорога выматывает очень быстро, и обгонять нельзя. Очень много постов.