|
Образовалось примерно 30 июльских дней, которые могли потратить на семейных отдых.
Куда податься? Хотели в тепло, на море, детей накупать, вина попить, вкусно поесть, туда — где тихо и спокойно. Думали долго, но выбрали Турцию. В Турции, наверное, уже только ленивые не были, вряд ли можно рассказать что-то новое, и тем не менее впечатления людей впервые попавших в Страну — официант.
Сначала хотели поехать на своей машине, потом одумались и смирившись с аэропортной суетой приземлились в Стамбуле, там рентовали машину и двинулись по Центральной и Западной частям страны. Основной довод в пользу самолёта, дорога в разы быстрее и дети больше времени проведут на море и солнце, ну с этим трудно спорить, остается себя только успокаивать, что:
Автомобили, транспорт, дороги, турки на дороге, местный ДПС.
С машинами примерно также, как у нас, модно ездить на немецких тачках, много «Рено», «Пежо», «Хундаев», «Фордов», все преимущественно дизельные.
Иметь «красивые» номера, тоже, видимо, модно.
Национальный автомобиль так же — «Фиат» (турэцкий сборки), выпускает такие же вёдра. Вот и нам, достался турэцкий АвтоТАЗ — Fiat Albea Sole, дизель, 1,3 л, а заказывали большой «Рено» :).
Когда-то давно была у меня «шестерка», снова пришлось вспомнить, как надо ездить на тазопроме. Мы люди, прирученные к немецкими и японскими автомобилям, привыкли думать, если давишь «газ» — машина едет, давишь тормоз — она останавливается, здесь же такие ключевые понятия отсутствуют, но надо отдать должное, как ее только не мучили по турецким серпантинам в +44°С, стрелка t° не сдвинулась с места. Albea вынесла все издевательства над ней, только всячески пыталась донести:
— Я не умею так ездить!
То пускалась в неприятный юз, то поворот проходили на трех колесах, то на педаль газа, закапает тормозуха, но в целом все прошло гладко.
К счастью, по дорогам Турции можно ездить комфортно и на таких автомобилях, здесь не надо делать 28 аварийных обгонов в минуту, большинство дорог 2-3 полосы в одну сторону. Много платных автомагистралей, стоят недорого, очень продвинутые, как в Европе.
Очень удобно пользоваться OGS воротинами — проезжаешь, не сбавляя скорость, практически, считывается дистанционно, как в Японии.
Есть конечно и хреновые, например, серпантины от Мерсина до Анамура: плохо просматриваются, однополосные, крутые спуски и подъемы, нет разметки, развороты на 180°, например, чтобы повернуть турэцкому грузовику, он должен выехать на встречную, если он встанет на подъеме, он точно не тронется в горку, грузят-то по-восточному, до неба.
На всем пути следования было ощущение, что мы попали на всесоюзную дорожную стройку, если так пойдет дальше, через 2-3 года в Турции не останется однополосных дорог.
Фото из обычной провинциальной турэцкой деревни (специально для новосибирских чудаков — уширителей, которые считают, что Бердское или Советское шоссе — это очень хорошо).
ПДД схожи с нашими, но их особо никто не соблюдает, т.е. проехать на красный, это в порядке вещей, пешеход на зебре — он точно не главный, развернутся на второй сплошной или проехать по встречной, тоже нормально. В Невшехире едем по развязке, зырим по сторонам, навстречу турок, подумал:
— Вот я ,олень, заехал на встречную,… нет, просто чуваку надо, воoooн в тот маркет, ну да, зачем ехать по развязке 1,5 км, когда напрямки 300 м?
Знаков «уступи дорогу» мало, чаще их заменяет STOP (на их языке DUR) его требования также никто не соблюдает, в смысле, как у нас прописано,… до полной остановки.
Полиция лояльно относятся к нарушениям, ну, по крайней мере, к нам. Мы были совсем им не интересны, а так хотелось узнать, как это составить протокол в демократической Турции, причин для этого было предостаточно: скоростной режим нарушался постоянно, правила обгона также, парковались, где удобно, Босфор проехали в неположенном месте, не заплатив (не специально, правда, протупил), они на все это смотрели равнодушно, хотя, надо сказать, не создали ни одной аварийной ситуации, были вежливы и всегда пристегнуты.
Жру дондурму на ходу, в некоторых странах за это штрафуют.
Для тех, кто злоупотребляет лояльностью полисмэнов, например, плохо понимает, что движение одностороннее:
ДПС-ники на дороге встречаются часто, даже устраиваются «засады», выглядит это так: на обочине паркуется патрульная машина, метров за 50-100 до нее выставляются оранжевые конусы, как у дорожных рабочих, на превышения в 20-30 км/ч никак не реагируют.
Подстав, разводилова и пр. не встречали и можем смело утверждать турецкий полицейский — это настоящий помощник на дороге! Один раз все таки остановили, чтобы сказать:
— Впереди плохая дорога, идет реконструкция. Вы едете с детьми, будьте осторожны.
Если честно, я ох…л от такой неожиданности, после этого язык не поворачивается назвать его полицаем или мусором, даже про себя.
Форма у них тоже более благовидная и совсем не устрашающая, больше похожи на парковщиков, чем на полицейских.
На магистралях можешь ехать, сколько машина позволяет, т.е. 200 вполне нормально, ограничение, по-моему, 120 или 130. Магистрали — это, конечно, очень круто, 300 км за 2 часа, не напрягаясь, для нас это из области фантастики, а если бы еще и машина нормальная была (считаю, издевательством, когда на спидометре рисуют 220, а по факту едет 160). А самые злостные нарушители на дорогах это — немцы, они наверно себя на магистралях, как дома чувствуют. Надо как-нить в Турцию на Мурзике съездить, там спидометр честный :)))
Несмотря на весь этот, можно сказать, бардак, ДТП мало, за 3 700 пройденных км насчитали всего пять ДТП, даже в Стамбуле не видели.
В Стамбуле машина, абсолютно точно не нужна и мы её сдали. Очень удобно передвигаться на трамвае или пешком, в крайнем случае, такси. А трамвай очень комфортный, идет плавней и мягче, чем метро. И по рельсам не стучит, потому, что рельсы между собой соединены вот так:
Заправки, как в Европе, сначала заправляешься, потом платишь или все это делает заправщик, стекло помоет обязательно, а если зашел в локанту или маркет, можешь не сомневаться, машину помоют полностью (это бесплатно, но мелочь брали с удовольствием).
Бензин дорогой — 73 руб., солярка (моторин) — 65 руб.
И еще, я не знаю, что курят или какие грибы едят турецкие дорожные работники, но знаки у них креативные получаются.
А у турецких долмушочников (маршруточников), видимо, соревнование, у кого колпаки дальше в стороны торчат.
Теперь на вопрос: — Где, где? — отвечаем: — в Nigde! :)… (хотя турки произносят «Нийдэ»).
Демократическая Турция и её жители
Всегда считал, что Турция — это чуть лучше Туркменистана, ну или Казахстана. Внешне так и есть, частенько бросаются в глаза пролетарские мотивы: красный флаг, памятники, деньги с ихним Лениным, точнее Петром 1-ым, прорубившим окно в Европу, с нескромной фамилией «Отец турок», а для кого-то просто — шайтан, но везде его портреты и статуи.
Говорят, что, открывая кафе или отель хоть на 3 койки, портрет или хотя бы календарь с папой должен висеть на видном месте по умолчанию, и он висит.
Многие турки действительно его почитают и любят.
На пьедестале написано: «Власть безоговорочно принадлежит народу»… :).
Наверно, современная Турция и не была бы ею, если бы не Ататюрк, но не все так фанатеют по нему. В Стамбуле жили в отеле у курдов, они его, мягко говоря, недолюбливают, но портрет висит.
У хозяина спрашиваем:
— А если снять портрет и повесить Дядю Оджалана, придут пожарники и скажут: «Чё-то у вас с пожаробезопасностью плохо?»... Или сразу расстрел?
Курд совершенно не въехал в шутку.
Курды — сурьезные :).
Не знаю, с какими проблемами сталкивается простой турэцкий предприниматель, но простому российскому туристу дышится в Турции хорошо, некоторые даже покупают там дачи. Спрашиваем у одних русских:
— Юля, ну и как?
— Да хреново, невозможно купить белокочанную капусту, а борща хочется. Вот жду, когда муж с Москвы привезёт.
Ну а чем не вариант, билет туда-обратно $250, нет зимы, воздух, море, солнце, детям раздолье, цены ниже, полицаи не цепляются, турки улыбаются, пусть даже не по-настоящему и фальшиво, но никто не грубит, стараются угодить и помочь.
Друг к другу тоже относятся добро, улыбаются, хотя радоваться особо не чему, может, климат все-таки сказывается. Нет откровенной дискриминации к неграм, бледнолицым, жёлтеньким или я не знаю, кого они там ущербными считают. Проехав полстраны (ну, визуально, по крайней мере), заезжая в самые разные турецкие дыры, чувствовали себя вполне желанными гостями, стоит остановиться, турки приглашают на чай, излишне не вяжутся.
Мы только дома по приезду осознали, что в какой-то момент совершенно потеряли контроль за своей безопасностью. Это оказывается очень приятное ощущение, т.е. хочу сказать, что, например, дети сами ходили в соседний магазин за соком, печеньем и мы не переживали, что их может кто-нить обидеть, ударить, украсть или встретится какой-нить извращенец. И казалось бы где?… В старых азиатских кварталах, где по вечерам ходить-то жутковато, где проезжая часть, тротуар и детская площадка — все очень условно, особенно учесть, как они ездят.
Знали, что в случае чего, проходящий мимо дядька возьмет за руку и переведет его через дорогу. Дети в Турции это нечто святое, объект гордости и вседозволенности, и неважно, какой они национальности, но все это лет до пяти, а дальше все, начинают приучать к жестокой действительности. Старший жаловался: «Почему Серёже всегда все можно и первому дарят подарки?».
Старший, аж отвернулся от несправедливости.
Туда, куда нельзя ходить, к детям это не относится, и на детское — ХОЧУ…!, реакция вполне нормальная.
Лет с восьми начинают подрабатывать. В супермаркетах часто пользовались их услугами, найти нужные продукты, докатить тележку до машины, это были их честно заработанные пару лир. Кто постарше, стоят за прилавком, чистят рыбу, принеси — подай...
Кстати, мне понравилось, как продают рыбу в Турции, сначала потрошат, потом взвешивают. Правда, в одном туристическом городке в той же самой сети нам попытались сделать наоборот, мы возмутились — сделали как надо, затем иду на кассу, смотрю цену, 29 лир/кг, вместо 22-х, про себя подумал: «Ах, ты малолетний турецкий пионэр», …. Вернулся… Он перевесил.
Живут в основном не богато, многие даже бедно, встречается и люмпен-пролетариат, но в целом народ трудолюбивый.
На пляжах тоже демократия. Кто хочет, загорает в стрингах, в этом тоже наверно есть заслуга Ататюрка, сомневаюсь, что где-нить в Сирии такое возможно.
Кому религия не позволяет, в своих балдахинах и никто не тыкает пальцем. Конечно, последних женщин в нарядах было немного жаль, …+40°С и вот она в костюме ОЗК, нисколько не шучу, были и такие варианты, даже по цвету схожи (кто в армии был, помнит).
А вообще турки на уикенде чем-то на нас похожи. Приезжает такая турецкая семья, из машины выгружается пара сумок еды, а то и три, дынька или арбуз, переносной мангальчик, открывается бутылочка раки…, это удивительно, но пьют в меру. Не видели, чтобы кто-то ползал на карачках, тем более каких-либо разборок в стиле: «Ты меня уважаешь…», но засранцы такие же…
Еда, пропитание, кафе и рестораны
Во-первых, с едой у них все в порядке, говоря языком Светы из Иванова: «…Засеивать больше земель, овощи там, рожь, вот это все…», т.е. страна не нуждается в израильской морковке, китайском чесноке, новозеландской телятине, сербской свинятине, заморских сырах и во всякой химпродукции типа дадонов. Несмотря на то, что Турция — горная страна с не очень хорошей землей, в сельском хозяйстве занят каждый третий турок (по данным сайта ЦРУ) и с запросами населения справляются прекрасно, по-моему. Выращивают практически все, что может расти, главное более лучше поливать.
Например, что касается сыров — белые сыры, их масса, от йогурто- до творогообразных с ценой от 5 лир/кг. А вот с колбасой дела плохи, то, что пробовали, либо отвратительно, либо… ну, с хлебом сойдет. Где-то чиатал, что в Турции хлеб какой-то фантастически вкусный, не знаю, может люди вкусного хлеба не ели или мы не там покупали, хлеб как хлеб, ничего особенного. В Гореме купили так совсем невкусный хлеб, скормили уткам в Аваносе, утки жрали с удовольствием.
Вот лепешки делают самые разнообразные и вкусные и с начинками (пидэ), ничего не скажешь, а самый вкусный хлеб пекут во Франции.
Тоже самое касается мороженого, то есть, дондурма, по вкусу от нашего отличается и тягучее по структуре, вкусное, но не везде. Самое вкусное ели в Сельчуке.
Обед среднестатистического турка: лёгкий супчик, тазик сыра, рис, много овощей в виде салата или обжаренные на гриле, мяса мало (курица, баранина или говядина, свинины, естественно, нет), от всего обеда оно составляет четвертую или даже пятую часть, стоить всё будет примерно 10 лир. Для нас такой ассортимент блюд не совсем подходит, надо больше мяса, поэтому заказывали кебабы, они разнообразны. В Каппадокии, например, готовят в глиняном горшке, очень вкусно, но опять же не везде.
Бац-бац,
о-оп,
вуа-ля, готово.
Вообще сложилось впечатление, что турки едят более правильную еду, даже бедные.
Мне вот стало интересно, будет ли турок есть Доширак?
Если блюдо несложное, мясо или рыба, на витрине всегда в сыром виде, готовят на заказ, быстро и вкусно. Еще они практически все поголовно перед обедом пьют айран, попробовал — гадость, а где-то к середине путешествия отуречился :)).
Кефир нашли уже позже, кстати вкусный.
А вот классический турецкий завтрак: сыр, йогурт, помидоры, огурцы, яйцо, оливки, джем, мёд, хлеб, чай.
Мёд, кстати, по вкусу везде разный, но всегда с неким привкусом аптеки, не сказать, что невкусно, на любителя. Самый вкусный мёд — алтайский у бабы Люси из деревни Гагарка.
Любое трапездничество заканчивается чаем.
Турецкий чай несколько расстроил, просто не очень хороший среднезаваренный чёрный чай обязательно с сахаром, хорошо хоть сахар кладут не сразу, пьют его из стопок практически круглосуточно. Так же пользуется спросом яблочный чай, опять же с сахаром. А самый вкусный чай заваривают в Лондоне.
У всех, наверно, на слуху, турка, кофе по-турецки, так вот попить его не удалось. В ресторане слыша:
— Хочу кофе «по-турецки».
У нас уточняли:
— Что именно вы хотели бы?
Во многих меню кофе указан как nescafe, подразумевая чёрный кофе, видимо, с Европы передрали, только ужас в том, что и приносят именно «Nescafe» растворимый. Самый вкусный кофе продают и варят в Италии.
Пива в Турции выбор широкий: «Эфес» в бутылке, «Эфес» в банке, «Эфес» охлажденный в банке или бутылке и «Эфес» кончился :).
Во многих провинциальных городах алкоголь в магазинах не продают, в принципе, как правило, где-нить на выезде из города есть небольшие ларьки, полулегальные на вид. Алкоголь дорогой, пиво «Эфес» — 2,8-3,5 лиры, раки — 20 лир/поллитра, вино…
Как большой любитель вина, немного расскажу о нём.
За всё путешествие было попробовано более 20-ти разноэтикеточных бутылок, больше белого, оно в жару шло хорошо, ценой от 10 до 40 лир. Видели и за 80, 100 лир, 1998 — 2000 гг, но, учитывая условия хранения, покупать такие образцы казалось рискованным делом.
В основном интересовали местные сорта. В целом, пить можно, но ничего выдающегося, не хочу обидеть турецких виноделов, просто за схожую цену есть очень достойные марки даже у попсовых производителей.
Показалось, что турок не очень ответственно к процессу подходит. Наследство осталось, что с ним делать? Ну что, будем делать тоже самое — вино! Плюс, ко всему, диким налогом облагают.
Еще запомнилось, что турэцкие курки несут крепкие яйца, надо хорошенько размахнуться, чтобы его разбить, не чета нынешним нашим.
В среднем наш обед или ужин стоил 60 лир за всех. Самый дешевый донеры из придорожного бобика за 15 лир.
Самый дорогой из «Ботаника» за 340 лир.
Про последний поподробней:
Как-то одним чудесным турэцким вечером мы решили устроить себе праздничный ужин, полез в интернет найти ресторан, недалеко был «Ботаник», рекламируется очень активно, отзывов там тоже про него много написано, но решили сами убедиться в этом. Приехали, ахренеть, это не ресторан, это целая индустрия, дети сразу облюбовали топчан на реке.
Уже привыкшие к турецкому гостеприимству, ориентируются быстро, вызвали гарсона, заказали себе фреша. Принесли меню, вообще они с ходу выкупают посетителей и безошибочно приносят меню на нужном языке (место популярно, глаз уже намётан). Туриков сюда завозят целыми караванами автобусов, еще днём обратили внимание. Место 100% проплаченое. Мы приехали уже темнело, поэтому было достаточно пустынно, турки тоже есть, за соседним достарханом отрывалась местная знать, раз пять послушали бродячих музыкантов, причем одну и туже песню :)).
Открыв русское меню, захотелось сразу же его закрыть, цена за рыбу $75 причём за кг.
— Гарсон, кам хиа. Ай нид инглишь меню, плиз.
— Ве а ю фром?
— Чайна…
На последнее практически все турки реагируют с неподдельной улыбкой. Похоже, они тоже по-тихому над ними стебаются.
У нас с ними как-то сразу отношения не заладились, еще с Гореме.
Раннее утро, только насладились пением меудзина, приехала китайская мини-семья (это человек 10). ……Ходят и щебечут, и щебечут. Выглянул, попросил, потише, пожалуйста, дети спят.
Потом идем завтракать за наш любимый столик под виноградной лозой, а там китаянка развешивает свои свежепостиранные подштанники (когда уже успела?).
— О, сори, мэм, бад вис э вери бэд адэа. Гоу хоум, гоу, гоу…
Обиделась не на шутку, не, ну, может это нормально в Китае, но согласитесь, не очень приятно, когда чьи-то штаны свисают тебе в тарелку, пускай даже постиранные.
А потом еще в Приене, пытаюсь сфотографировать ребенка, подходит китаец, берёт пацана за плечи и переставляет, а сам на его место встает (ну, это уже ни в какие ворота).
— Мистер, ниит, ай кэн мэйк ю сэк.
В ответ, что-то еще прощебетал, но все закончилось мирно.
(Продолжение про «Ботаник»)
К сожалению, в английском меню цены были те же. А вообще меню выглядит так:
….или так:
Турок начал петь, как у них все очень, очень, что мы не пожалеем, детям напитки будут бесплатны, понравившуюся рыбу мы сами можем выловить и про деньги забудем на следующий день. В общем, свою часть представления он отработал на — Отлично! И в итоге Азов был сдан! Дальше мы сделали ошибку, каждый заказал себе по порции рыбы, хоть мы и были голодны, съесть удалось только половину, остальное пришлось завернуть с собой. Все было вкусно, единственное, барабульку готовить не умеют, а больше всех понравилась грида.
Для себя уяснили, приходя в любой ресторан в Турции, надо смотреть не то, что в меню нарисовано, а идти на кухню и там выбирать конкретный кусок мяса или рыбу, более того, если турку скрывать нечего, он сам пригласит, все покажет и расскажет, что к чему, как будет готовиться блюдо, ему даже это в кайф будет.
По завершении трапезничества, как правило, дорога ведет к белому другу, все друзья в Турции выполнены в соответствие с мусульманскими традициями, со специально встроенной писюлькой.
Пять самых замечательных и пять самых (тошнотных) незамечательных мест по маршруту
Каппадокия — совершенно уникальное место на земле в границах городов Kirsehir, Kayseri, Aksaray, Nigde. Пять дней ничтожно мало, чтобы это прочувствовать, хотя примерно на третий день головокружение заканчивается, и ты воспринимаешь окружающие ландшафты как норму.
Стамбул — прикольный: грязь, вонь, тараканы, приставалы, ричмонды, неформалы, красиво, тусовка, море, кошки и сильные ноги. Такой настоящий город для жизни. Очень понравился.
Туристам, предлагается для ознакомления в основном два района:
— Султайахмет — достопримечательности и все дорого;
— Таксим — тусовка, все дешевле.
…а дальше никто не держит, и все еще дешевле.
Сельчук — это такой маленький Стамбул.
Госек — уютный, ухоженный, душевный, чем-то напоминающий южно-европейские провинциальные городки.
Еще запомнился хорошим отелем за смешные деньги (100 лир).
Очень много англичан, а хозяин отеля не поверил, что мы из Сибири. Почему-то, часто принимали за поляков.
Пригород Анамура
Казалось бы, пик сезона, но есть в Турции тихие, безлюдные пляжи и в это время.
По ночам на берег выходят огромные логгерхеды, откладывать яйки.
Анталия
По обоюдному согласию путь от Алании до Кемера прошли транзитом, чтобы не портить себе впечатления. Остановились на окраине, в деревушке Чирали, точнее то, что от неё осталось, тоже ничё хорошего, но чтобы посмотреть местные достопримечательности, надо было где-то ночевать. Из плюсов: неплохой галечный пляж, тёплое море, от массового туриста защищает крутой серпантин, где по-моему, большой туристический автобус просто физически не поместится.
Кизкалеси
Планировалось, что первая ночёвка на море будет в Kizkalesi. Небольшой курортный городок, с двумя достопримечательности, по факту это оказался такой некомфортный душный интернациональный гадюшник, с конскими ценами на все.
Из интереса зашел в первый рядом стоящий ничёизсебянепредставляющий отель: 150 лир за дабл + завтрак 25 + парковка 12,5 лир/сутки.
Отъехав примерно км 10-20, был найден придорожный балык — ресторанчик, но весь кайф не в нем, а в побережье.
Закат, берег моря, потный жаркий Кизкалеси уже прошлое, зад погрузился в уютный шезлонг, пятки нежно щекочет вечерний прибой, справа на углях уже доходит морской волк, а слева на песке стоит ведёрко со льдом, в нём охлаждается бутылка, пусть даже турецкого вина, все равно вечер прекрасен.
Олюдениз
Типа, модная тусовка. Берег не понравился, порос камышом, воняет, илистое дно, наверно людям уставшим от прибоя здесь нравится, нам нет, этой красотой и запахом мы можем наслаждаться дома на Обском водохранилище.
п-ов Бодрум
Еще одно пристанище соотечественников. Это единственное место, где встряли в настоящую пробку, 30 км ехали час, даже в Стамбуле такого не было. Вот так выглядит пляж, кому-то, наверняка, нравится.
Вода в море стала холодной, хотя воздух +35°С (дальше по пути уже больше нигде не было такого тёплого моря, как от Мерсина до Чирали). Песок на пляже интересной структуры, как будто перемешен с крупными кристаллами соли.
Переночевали и умотали отсюда рано утром.
Резюме
Как-то еще до обсуждения всех планов по отпуску, говорю жене:
— А поехали в Турцию.
И тогда она обронила фразу:
— Ты что, нет! Как мы целый месяц будем жить среди чурок?
После она сказала:
— Как же я ошибалась. Да, простят меня турки.
Еще добавлю, просыпаясь по утрам, уже будучи дома, подумал: «Чего-то мне не хватает?»… Аааа, муэдзина :).
Пусть Турцию называют туристической колонией или страной — официант, но её смело можно внести в список стран, где деньги тратить приятно.
Р.S.: К своему стыду, узнал, что турецкий и азербайджанский языки — это одно и то же, практически.
Р. Р.S.: За фото извините, все никак не могу решиться на то чтобы таскать на шее лишний килограмм.