Импульсивный автопробег по Греции, Македонии и Албании

Импульсивный автопробег по Греции, Македонии и Албании

15.03.2012 | 21563 просмотра

Предисловие

План поездки возник внезапно — предложили по дешёвке пару билетов в греческий Салоники, всего на неделю, но отказаться было совершенно невозможно, так что приготовлений, как таковых, не было. Через Booking.com была заказана одна ночь в самой дешёвой гостинице в центре Салоник, выяснено, что взять на прокат машину в Греции — сущий пустяк, всё прямо на месте и недорого (август месяц! Какая наивность).

Итак, в активе — друг детства без прав на машину, наличность 1 000 евро на двоих, своенравный смартфон «Нокия» с загруженными картами Балкан от «Нокиа-мэпс» (карты времён довоенной Югославии), бумажная карта Греции с картинками и расплывчатый дорожный план — «ну, покатаемся, там посмотрим». Гражданство — израильское и российское.

Результат — 900 км за семь дней на автомобиле «Ситроен-Ксара» производства начала века, и милейшее путешествие по Македонии, Албании и северной Греции. Море позитива, новые знакомства и гигабайты фотографий.

Маршрут: Салоники — Флорина (Греция) — Битола (Македония) — Охрид — Рамне — Велешта — Святы Стефани — Поградец (Албания) — Пискупат — Букезе — Струга (Македония) — Охрид — Национальный парк Галичица — Битола — Салоники.

День 1

В полдень вылетаем на греческом чартере в Салоники. Самолёт просто пусичка — мал, да о четырёх моторах.

В Салоники прилетаем вечером, едем в гостиницу, водитель с интересом смотрит на нас и уточняет: «Правда, гостиница «Александр»?» — «Да» — «Ну, как скажете».

Гостиница оказалась действительно так себе, но зато не скучно — постояльцы весёлые, все с хохочущими подружками и всё время какая-то движуха. В общем, гостиница на час, для встреч. Вечером вышли прогуляться, впечатление от ночного города приятное — везде кафешки, музыка и молодёжь тусует. Немного похоже на Барселону. Много кафе вот в таких переулках, нет мест за столиком — не беда, посидим на ступеньках.

Вернулись в гостиницу, поразились, что постель перестелена и новое бельё. Говорим аминистратору: «Мы завтра съезжаем, не нужно убирать в комнате». А, говорит, у нас уборщица пожилая, привыкла перестилать постель, как только клиенты уходят, ну, вы понимаете…, и подмигивает. Ну что ж, понимаем.

День 2

С утра пошли искать машину, ШОК! Контор по аренде машин видимо-невидимо, и ни одной свободной на ближайшие дни! Надо сказать, что сервис очень так себе — просто говорят: «Машин нет», — и курят себе дальше. Наконец, находим маленькую конторку, где нам говорят следущее: «Есть немного побитый «Юндай Гетс», завтра придёт из починки, 63 евро в день. Берём?». Берём! Ладно, говорит, приходите завтра УТРОМ к 12-ти часам дня. Ну ладно, утром, так утром, хорошо, что не ранним, например, в 11:30, хе-хе. А пока, говорит, сгоняйте на автобусе в Халкидики — там море, девчонки и вообще весело. Без проблем, сгоняли в Халкидики, всё так — море, девчонки и МЕХА, бесконечные магазины мехов и кож и атмосфера Ялты в середине сезона. Вечером возвращаемся в родную гостиницу, хозяин рад нам, как старым друзьям, и дал лучшую комнату.

Кушать.

Гулять — площадь Аристотеля.

День 3

Ранним греческим утром приходим забирать машину, на стоянке одиноко приютился немолодой и уставший автомобиль «Ситроен Ксара», года этак 2001. Приходит хозяин конторы и сходу сообщает — «Юндай» не готов (странно — в Греции не успели вовремя починить машину) и я вам за те же 63 евро в день даю машину люкс! Вот этот прекрасный машин «Ситроен», верой и правдой 10 лет прослуживший нашей семье с тремя детьми. Она мощная (1 400 кубов) и просторная (это правда). Берегите её и не заезжайте на ней в Албанию, а то пропадёт она и мусульмане на ней дрова возить будут. Что ж, говорим, берём и спасибо за доброту.

Вот она труженица.

Разобидевшись на греческий сервис, решаем сразу ехать в Македонию, По дороге выясняются некоторые технические особенности машины: алгоритм открывания окон — «когда как», не горит левая фара, скорости переключаются, в общем, без помощи педали сцепления, но это мелочи. А не мелочи — это дорожные указатели. На выезде из города видим огромный указатель — «Македония», слушаемся и поворачиваем по знаку, несмотря на крики Джи пи эса, что нам совсем-совсем не туда. Через десять минут приезжаем в... аэропорт Салоник! Который соответствено называется «МАКЕДОНИЯ». Мда-а, сердобольный охранник обучает нас: «В Греции нельзя называть страну Македония «македонией», в Греции она называеться FYROM, а «Македония», она ЗДЕСЬ! Салоники — это столица области Македония». Спасибо тебе, безымянный страж!

Едем дальше, в районе города Флорин из-за кустов выскакивает полицейский и тормозит нас. Что-то говорит по-гречески, потом, проверив документы, улыбается и говорит: «Исраэль гуд! Вери Гуд!» И продолжает кивая куда-то вниз: «Фотос!». А говорю, Фотос, конечно! Снимаю фотоаппарат с торпеды и фотаю его в упор. Внезапно полицай начинает орать: «Ноу фотос!!! ФОТОС!!!!!» И хлопает по левой неработающей фаре. Хе-хе. Мы извиняемся, обещаем починить и нам пишется адрес электрика в городе Флорин. В Флорине несколько водопадов, но мы мчим дальше в республику FYROM. Границу проходим уже в сумерки.

Греческую сторону проходим в секунды, шлёп печать в паспорт и всё, на македонской стороне пограничник, увидев греческие номера, злорадно усмехается и предлагает отъехать в сторонку. Но увидев израильский паспорт и русские имена, удивляется и спрашивает: «Израиль? Александр?». Мы ему по-русски: «Да, брат! Мы русские, живём вот в Израиле», а он нам: «Израиль и Россия наши лучшие друзья», — говорит. И, честно говоря, всё напряжение дня как-то спало и ощущение было, что на родину приехали. Македонский язык один в один, как болгарский, всё на кириллице, в общем, после Греции всё стало легко и просто. Пограничник посоветовал далеко ночью не ехать, так как дороги не очень и с одной правой фарой, рассказал про семейный хостель в соседнем городе Битола, снабдил адресом, и вот мы в Македонии, через десять минут приезжаем в Битолу и заселяемся в хостель. Хозяева — милейшая пара, хорошо говорят по-русски, гостеприимны и готовят нам вкуснейшее блюдо: сэндвич со плескавица.

Всё, спать.

День 4

С утра, хозяева высылают нам по экскурсию по городу. Мы думали, что Битола — это небольшой промышленный городок, но, к нашему удивлению, оказался приятнейшим городом с красивым променадом и древней историей. Мечети, церкви и кафе с местным пивом.

Есть местный извращатель, к нему вот туда.

Графити обличает неизвестную Сашку.

Ну и местный автомобиль «Застава» — это югославский «Фиат-500», большинство, кстати, на ходу. Кстати, местные вместо пожелания доброго пути говорят: «Желаю вам не встретить «заставу на горной дороге».

Ощущение, что ты в Росии, но начала 90-х.

Не могу не поделиться впечатлениями от общения с местными жителями. Народ очень доброжелателен и весьма настроен помочь. Никакого стремления обмануть и т.д. По-английски не говорят, но, если говоришь по-русски, то стараются понять и помочь, как могут. Отдельно про еду в Македонии: очень и очень вкусно! Недорого и вкусно. Еда типично балканская, плюс много супов, например, суп едят на завтрак, жареных блюд немного, в основном различные виды гуляша. Праздник желудка!

Кафе на каждом шагу, видимо, наследие турецкого владычества.

Город напоминает западно-украинские города, особенно Черновцы.

Назад в хостель на обязательную послеобеденною сиесту. Кстати, хостель находиться во дворе школы медсестёр, девицы стеснялись фотографироваться, поэтому, увы, придётся поверить на слово. Вечером поход по местным барам и кафе, замечу, что никаких эксцесов, пьяных (несмотря на какой-то местный праздник) мало и молодёжь вообще не агресивна. В хостеле знакомимся с парой из Франции, приехали в Македонию из Парижа на велосипеде-тандеме! Хозяин хостеля советует с утра ехать в Охрид, что на Охридском озере, и зависнуть там на пару деньков. Говорит, что не пожалеем. Так что с утра на Охрид!

День 5

С утра заправляемся и едем на охридское озера в одноименный город. По дороге встречаем вчерашних велосипедистов, они тоже едут в Охрид. Предлагаем подвезти их самих или хотя бы их багаж до Охрида, но они вежливо отказываються, говорят, что честно должны доехать без чужой помощи. Молодцы, уважаю.

Дороги неплохие, хоть и узенькие и, слава Богу, не встретилась нам на пути ни одна «Застава». «Ситроен» неплохо тянет на горных дорогах, но быстро греется, так что приходиться иногда останавливаться и давать отдых нежному французскому автопрому.

Дорогу, к сожалению, не фоткали, так как негде было остановиться, да и, в принципе, не такие уж и красоты. Нормальный такой евро-горный пейзаж. К середине дня добрались до Охрида, бросили машину на боковой улочке «партизанска»(не забыть бы, где оставили) и пошли искать гостиницу. Македонцы —прекрасные люди, над нами никто не смеялся, все пытались помочь двум ненормальным, которые приехали в середине сезона в Охрид без брони гостиницы.

Иллюстрация: друг спрашивает местную жительницу, «где есть свободная комната?».

Спасение пришло неожиданно — прекрасная и добрая женщина (на фотографии сверху), по имени Славица (да славится её имя!) привела нас в молодёжный хостель. Для нас нашлось два места в шестиместной комнате с двуэтажными кроватями (УИИИИ!!!!) и видом на озеро.

Хостель чудесный, куча народа со всего мира и большинство планировало переночевать в Охриде и ехать дальше, но зависло надолго, очень уж хорошая атмосфера в городе и самом хостеле.

Сам хостель немного в стороне, а точнее, в высоте над озером, можно подъехать на машине, но лучше пешочком по таким вот улицам:

Народ живёт небогато, но вполне достойно, все где-то работают.

Русские ананасы замаскированые под дыни (видимо, чтобы турки не догадались).

Вечером знакомимся с парнем из Ирландии, он тоже приехал на велосипеде из Дублина и держит путь в… — внимание! — ИНДИЮ!! Один, совсем один. Тоже завис в Охриде на месяц и всё не может распрощаться. Вот он, славный потомок кельтских воинов:

Посоветовал нам съездить посмотреть из деревни Рамне на закат. После нескольких тревожных минут наша машина была найдена, и под чутким руководством ирландского парня по имени Давид мы ползём в горы над Охридом. Поехали не зря, через 15 минут начинается вот такое:

Только ещё красивее. Уже ночью спускаемся в город и первым делом в рыбный ресторан, главная местная рыба (местная, надо понимать) называеться — «пастрамка». Воистину — «лучшая рыба — это колбаса».

В хостеле выясняеться, что, кроме нас, есть ещё одна девушка из России, смелая девушка Юля путешествует по Балканам совсем одна. Стремительное знакомство и пишется совместный план на следующий день — берём смельчанку в качестве охранника(цы) в поездку в неведомую страну Албанию.

День 6

С утречка в путь. Но сначала нужно искупаться. Едем в сторону Албании и находим пляж. Как находим? А вот так :

Пляж ничё так:

Ну, освежились и в дорогу. 10 минут неторопливой езды, и вот за поворотам она:

На границе ровно минуту, даже обидно! Шлёпнули печатку и всё, ни досмотров, ничего.

Через пять минут въезжаем в Поградец, первым делом «Нокиа мэпс» складывает с себя полномочия и предлагает найти интернет и скачать новые карты Албании. Негодующе отказываемся и решаем спросить у местных. Подъезжаем к ближайшей гостинице и спрашиваем у небольшой группы туристов, где тут дорога вокруг озера. Нас вежливо выслушали и показали на интеллигентного вида старичка, сказав, русский! Старичок оказался бывшим спикером первого албанского парламента и выпускником МГИМО сталинского разлива. Рассказал нам много историй про албанскую демократию, показал дорогу и дал совет, не оставлять машину в одиночестве.

Наконец, выехав из города, мы продолжили путь вдоль озера, у каждого дома было вот это:

Круглый купол — это бункер, такой есть в каждом доме, построенном во время правления Энвера Ходжи.

Придорожный туалет оказался чист и ухожен, но небольшая проблема — а где «М», а где «Ж»?

Про писсуар и не говорите — в обоих кабинках в полу банальная дырка.

Сверхдорогое кафе, где с нас содрали аж ДВА евро за три пива и чипсы! Зато пришла змея, совершенно забесплатно. Попутчица Юля радовала всех плёночным фотоаппаратом «ФЭД».

Албанский мальчик пришел пообщаться и сообщил, что школа отстой.

Не смотря на священный месяц рамадан, пиво потребляется с удовольствием и плазменный телек показывает попсу.

Аисты с детьми:

Привет, Дед!

Этож сколько ходок нужно сделать, чтоб стока дров навезти?!

Что ж, погуляли и хватит, пора в хостель в Охрид, нужно добраться до наступления темноты а то с одной фарой по албанским дорогам ездить не хочется.

За километр до македонской границы тормозит полиция. Смотрит документы и на пальцах выражает удивление международным составом нашей делегации. После чего обходит машину и громко и чётко, так говорит: «ФАРА!!!» Слава тебе, господи! Первое слово на албанском, которое мы поняли! Починим, говорим, починим обязательно! Чесс слово! Нам козыряют и отпускают восвояси. Нужно отметить, что дороги в основном совсем низкого качества, узкие и много ям, правда, от Букоза и до македонской границы построили абсолютно новенький серпантин отличного качества, с обочинами и ограждением.

Границу проходим быстренько и прямо за постом подбираем голосующию попутчицу. Попутчица болтлива и беззуба, но говорит на невероятно множестве языков. Рассказывает, что папа у неё албанец, и она у него в гостях была, а мама македонка. Рассказывает про войну между албанцами и македонцами, о том, какие цыгане наглые и как дороги стали перцы и помидоры. Приглашает в гости, но нам нужно в Охрид, сажать на автобус Юлю. Уже затемно приезжаем в Охрид, оставляем машину на улице Партизанов и пешечком в хостель. Заодно прощаемся с Юлей, ей предстоит долгое путешествие в Черногорию. Ну, а мы завтра утром должны покинуть Охрид и с утра ехать в Салоники, чтоб успеть на наш рейс домой.

Вечером устраиваем прощальную вечеринку, Давид спел нам боевые песни древних кельтских воинов. Все пообнимались, записали фэйсбуки, и мы пошли спать. План на завтра: подъём в пять утра и скоростной перегон в аэропорт Салоник. По плану за пять с половиной часов должны добраться, сдать машину и даже успеть на самолёт. Причём поедем по другой дороге, через горы и национальный парк Галичица.

День 7

В пять утра выезжаем в стороны парка Галичица, дорога горная, много серпантинов, но приличного качества, виды потрясающие, но из-за небольшой дымки фотки не очень получились.

Так как время вроде есть, то особено не торопимся, машин на дорогах мало, и мы решаем заехать в Битолу и попрощаться с хозяевами тамошнего хостеля. Хозяев нет, и мы продолжаем ехать в сторону Греции. На границе пусто и после нескольких вопросов, типа, «А как это вы умудрились за день получить две македонские и две албанские печати?!», мы продолжаем дальше, и тут случается небольшой страх и ужос — часы на мобильнике перескакивают на час вперёд! Мы забыли, что между Македонией и Грецией есть час разницы. То есть, мы опаздываем на самолёт. Ну что ж, самое время проверить, какова максимальная скорость у нашей «Ксары» :). Честно говоря, так быстро я ещё никогда не ездил, нам повезло, что было мало машин, но те, что были, съезжали на обочину, так как мы мчались, как сумашедшие и беспрерывно бибикали. К нашему везению прибавилось то, что джи пи эс решил нас провезти через платную, скоростную трасу до Салоник. Приехав в контору, мы сдали машину, и хозяин предложил нас отвезти в аэропорт, за что ему огромное спасибо. В общем, всё закончилось хорошо, успели вовремя и узнали, что «Ксара» может ехать 160 км/ч в течение трёх часов :).

Итог: Македония — прекрасная страна, не пресыщённая туристами, народ приветлив и не агрессивен, цены очень умеренные, а еда вкусная. Много кемпингов и небольших гостиниц. Не для любителей эксклюзивного отдыха. В общем, искренне советую Македонию!

Напоследок немного фотографий Охрида и Греческие острова с воздуха.

Дром

Красиво, душевно, не читал)
Невежество чаще рождает уверенность, нежели знание.

Отлично
ОСАГО для легковых без переплат - http://osago.cto.ru/

для грузовиков и мото - http://cto.ru/

г. Южно-Сахалинск
Отзыв отличный, четается легко и не принужденно

Бердск
Класссссс!
Мой отзыв: Toyota Sprinter 1997

Кимберлитогорск
Классно! Здорово! Понравилось!
красна весна цветами, а Дром постами (Чукча54)

25 rus
молодцы) отличное путешествие!. жалко бывшую Югославию..развалили ее на разные части(
не делай людям добра,не получишь назад зла.

Классно
GET BIG OR DIE.

Путешествовать круто за границей!А то Алтай надоел уже!
Toyota Camry 2.4 2002г
Мой отзыв: Toyota Camry 1998
NAR

пять+

Omsk
Ухххххххххххх!!!!!!!!!
Пять!

Ханты-Мансийск
Клёво!!! Тоже так хочу!!!
Космос находится всего лишь в часе езды на машине, если ехать вверх.

Дмитровский район
все как обычно здорово и все стоит копейки, красота для молодежи, гулять -отдыхать можно, а добрый дядя вася будет все это спонсировать, тоже хочу еслт бы не было семьи.Нет страшных заборов и панельных бараков и сразу красота.

Задорно, чувствуется у ребят с юмором все ок...:)

Магнитогорск
Ай какие молодцы!!!! Непринуждённое и легкое путешествие!!! Весело прокатились и отчёт с юмором написан!!! Зачёт!!!!!
Были TOYOTA Corona Premio 1,8 1997г.в, RENAULT Symbol 1,4 2003г.в
Сейчас Kia Ceed SW 1,6 АТ 2014г.в

Магадан
BVB09:
Не развалили, а РАЗОРВАЛИ....
Отличная поездка, без понтов+1000000000

МСК
Magadanec:
Не развалили, а РАЗОРВАЛИ....
Отличная поездка, без понтов+1000000000
Вернее даже ВЗОРВАЛИ

Хороший отчёт.
63 евро в сутки за машину озвученного класса (а тем более, за такую замену) - конский ценник, однако!
И ещё одно замечание: по моим наблюдениям, евреев недолюбливают, мягко говоря, во всяком случае, персонал отелей. И наблюдая за первыми, понимаешь причины этого.

Воронеж
А стартовали из Израиля?
Subaru Forester SH 2012 2.0 150hp резвый проходимец
Honda S-MX 1999, lowdown был!

Сочи
прикольно!!! КАК местное пиво?

Пенза
Путешествие всегда хорошо,молодцы!

обожаю балканы
люди, не ждите чуда, чудите сами.

санкт-петербург
Молодцы!

тюмень
завидно... махнуть летом в македонию что-ли?

отлично!

Очень понравилось, одно слово - душевно.
Всё что нас не убивает- делает инвалидами.

55-154
так себе...

герой ВОЛГОГРАД
Бюджетное путешествие по бюджетной стране, то что надо. Коротко,ёмко и интересно.Написано простым доступным языком, без" замашек". Вообщем молодчаги! 5+. За два минуса : стакану55 и Иванову-Водкину улетело от меня случайно, прошу извенить.
Эх,прокачу!!!!!

тверь
Хорошо так прокатились.душевно.
Мой отзыв: Nissan Wingroad 2003

красота!

Отличный отзыв. Хочется побывать лично. Спокойный отдых это заманчиво
Рожденный ездить пешком не ходит!

Южный,Украина,Одесса
Молодцы,славно покатались.Хотелось-бы да уж.вряд-ли.Успеха.
Toyota-Piknik 2.0 97г.лучший автомобиль

Не все так просто с границами. Это с израильским паспортом свободно, а нам нужны визы. По этой причине я когда-то отказался от аналогичной поездки из Салоник в FYROM. В Албании я был, но нелегально. Чтобы не ждать на границе оформления виз, наши организаторы поездки с кем-то договорились, мы оставили паспорта на таможне, съездили до Тираны, а возвращаясь, их забрали. Никаких отметок в паспорте так и не появилось. Заезжали со стороны Черногории.

Памятник Свете, Кирилу и Мето DJ"ю
P.S. найдите Свету
Estima Emina Зажигалка Геш-мобиль

Златоуст
между ног Светка о сидячего.
Марк 2 1996 1JZ-GE=>Sprinter Carib 1996 4a-fe

Panzer:
Хороший отчёт.
по моим наблюдениям недолюбливают всех стереотипных туристов как то: докучливых евреев, шумных американцев, пьяных русских и тд. а Вообще в Македонии в частности национальный вопрос вообще никогда не поднимался, да и в Греции тоже. Вести себя нужно по человечески и всё будет ОК

любительпива:
прикольно! !! КАК местное пиво?
Пиво очень даже приличное, к сожалению не запомнил названий, в основном светлое и в основном сербское. зато закусон у них на 5+

argon_vrn:
А стартовали из Израиля?
Вылетели из Израиля да

Саратов
2 русских еврея на французе с русской дамой. Не хило.
Если трезво взглянуть на жизнь, то хочется напиться.

a.gro58:
2 русских еврея на французе с русской дамой. Не хило.
да, нам понравилось, завидуйте!

naplesFL США
Понравилось, спасибо.

sashar:
...Вести себя нужно по человечески и всё будет ОК
Верное замечание )

С. Ш.:
При наличии шенгенской мультивизы нет необходимости получать национальные визы Албании и FYROM.

здорово
Мой отзыв: Лада Приора 2011

Regensburg
Красиво, спасибо!

Волгоград
хоть какой-то авто в отчете, а фото мелкие, ... нет в мире совершенства. чем народ занят месяц на озере?
Оооо. Депрессия? Давно не виделись! Проходи! Чай, кофе или сразу водочки?

хороший отзыв особенно про спешку в аэропорт улыбнуло
_______________
Мой отзыв: Honda Accord 2004

evgeny111:
хороший отзыв особенно про спешку в аэропорт улыбнуло
О да, это была лебединная песня ситроена))

Гуково
Хорошо прокатились.)))
almerablog.ru - Блог об автомобилях

В который раз убеждаюсь - всё лучшее присходит спонтанно! )

ГондурОссия
Нормально прокатились!!
Кроилово ведёт к попадалову тчк

Отличный рассказ, респект...

Скажите, а если ехать в Македонию на своей машине с правым рулём? На границе пропустят?

Сын Отечества:
Британцы ж катаются по Европе - никто им препонов не чинит.

Ха
фотки класс!

весь Мир
здорово! =)
smile, ублюдки, smile! =))))

Мало отзывов про балканские страны. А там, как оказывается не хуже, чем в з. Европе можно провести на авто отпуск, да и россиян ещё не совсем забыли.

Очень позитивно. Аж самому захотелось.)))

Так все-таки кто скажет точно, нужны визы или нет для примерно такого вояжа. За отзыв пятак, фоты зачетные)))))
ММС Монтеро 3,5 л 2001

arikfed1:
Почти неделю назад написал же: при наличии шенгенской мультивизы нет необходимости получать национальные визы Албании и FYROM. Если шенгенской визы нет, читайте ближе к лету информацию на сайтах посольств: в прошлом году Албания отменяла визы для граждан РФ с июня по 31 октября 2011 г. Свежая новость:
МИД Македонии официально объявило об отмене виз краткосрочного пребывания на территории республики для россиян. Эта мера будет действовать до 15 марта 2013 года. Теперь для пребывания в стране на срок до 90 дней в течение шести месяцев с момента въезда гражданам России не нужно получать македонскую визу. Впоследствии возможно продление этого решения, если вопрос со вступлением Македонии в Европейский союз к тому моменту так и не решится положительно. http://www.rg.ru/2012/03/22/ma...

Шикарно, автор - молодец.
в моём тревожном чемодане
пуанты гвоздь и беляши