|
Движение — это жизнь и спорить тут нечего. А жизнь в постоянном движении — безусловно, интересная жизнь. Новые дороги, приключения, города, люди... И снова, и снова тянет в дорогу, познавать новые места, историю своего и чужого края и т. д.
Давно хотелось написать что-то вроде отчета о маленьком путешествии маленькой такой компании из Иркутска в Красноярск. Но после прочтения материала о путешествии из Красноярска в Африку господина Глазкова пропало всякое желание, более того, обмельчало до безобразия в сравнении с его грандиозным вояжем. Но прошло время, страсти улеглись, и снова «я к вам пишу, чего же боле…», без претензий на то, чтобы кого-то удивить, просто если не положить думки на бумагу — время проходит и все забывается.
Мысль посетить Красноярский край возникла давно и поездка была лишь делом времени. И вот лето кончается, а Красноярск нас еще не лицезрел — этот пробел надо устранить. События на Саяно-Шушенской ГЭС желание не усмирили, а лишь подогрели. И вот после двух вечеров разговоров и недолгих сборов, звонков друзьям — мы почти едем. Дело за малым: о своем намерении надо на работе сообщить :-), а домашних уже не удивить своими быстрыми исчезновениями в разных направлениях.
Каждый решал проблему с отпуском по-своему. Меня отпустили сразу, так как почти по графику, но без отпускных :–(, так как все-таки почти…
Друзья и знакомые на всякий случай запугали: «Берите с собой запасные колеса, тросы, лопаты… Там есть такие участки! Да я в прошлом году кое-как проехал даже на своем «Кукурузере», а уж вы на своих «пипетках»… За день не пройдете!» — и т.д. и т.п.
Прислушавшись к советам, взяли все, что нужно и не нужно, и решили выезжать из Иркутска вечером после работы, доехать до Усолья, там заправиться у нашего знакомого по рыбалке в Монголии Максима спонсорским бензином и далее не останавливаясь до мотеля «У Петра», там отдохнуть и рано утром — уже до Красноярска.
Макс встретил нас как истинный джентльмен: две машины заправляются под крышечку отличным роснефтевским бензином, затем он нас везет в какую-то местную кафешку, где потчует вкуснейшим чалогачем, бастурмой и салатиками. Во время ужина Макс полностью меняет сложившееся по рассказам представление о предстоящей дороге, рассеивает все опасения, и мы принимаем решение никуда не ехать в ночь. Разум восторжествовал — остаемся на ночлег в Усолье у родителей нашей Марины. Подъем в 4 утра, чай, зарядка и в дорогу.
Раннее утро, асфальт мокрый, но дорога хорошая, поэтому идем не меньше 120 км/ч, почти не останавливаясь, пока устойчиво не загорелась лампочка. Доехали до первой заправки «Роснефть» в районе Алзамая, снова заправились до полного бака, посчитали расход. На «CR-V» — 9,5, на «Мазде» — 10,5. Расход порадовал. Машины под завязку, спальники, палатки, еда, вещи, в «Хонде» пять человек, в «Мазде» — четыре.
До Тайшета дорога только радовала, за исключением нескольких фрагментов, но и то отгрейдерованной гравийки. Далее дорога постепенно превратилась в проселочную, и назвать ее федеральной трассой язык не поворачивается. В самом Тайшете немного сбились с трассы, тут же сообразили и вернулись на верный путь. После Тайшета дорога нудная, вся в выбоинах и ямах. Едем аккуратно, змейкой — бережем резину и подвеску от стрессов. На железнодорожном переезде простояли около часа. Из всей вереницы машин почти никто не выходит, и со стороны, наверное, смешно выглядит, как из наших машин выпрыгивает целая толпа «особ женского полу» и начинает что-то делать: кто чай разливает по кружкам, кто колбасу режет…
«…ну что это за леди, с чего их только прет:
кто стекла протирает, кто коврики трясет…»
Пока ждали открытия переезда, в придорожном лесочке обнаружили и набрали с ведро обабков, пригодится.
Трогаемся дальше. По правой стороне дороги часто встречаются шалаши, возле которых дымятся самовары, продается чай, грибы, ягоды, орехи. Ценники конские на все. Купили по стакану кедровых орехов — 150 рублей за стакан, может, они вкуснее наших?
Ну вот и печально знаменитый и уже всем известный самый живописный участок федералки — Нижний Ингаш. Знаки ограничения скорости, обгон запрещен и прочие очень умиляют. Здесь по всему участку следует ставить знаки только с одной единственной надписью: «Спаси и сохрани!». Отрадно видеть, что дороги все-таки делают: работает мощная техника, суетятся дорожники, словом, есть надежда, что грандиозное строительство раз началось, то когда-нибудь закончится и явит миру отличный участок трассы М-53… Через месяц после нашей поездки вся страна могла наблюдать по телевизору, как провалился именно этот участок дороги. Все как всегда в России: «дураки и дороги», и воровство всего, что только можно — от плит до гравия, оптом и в розницу.
Мы едем, едем, едем ….. и вдруг пришла мысль, а почему ни разу не побурханили? А вот почему, нет привычных бурханов, которые так часто напоминают о себе по ту сторону Иркутска, и самое удивительное — никто не взял ни единой бутылочки. Срочно прекратить это безобразие! Надо хоть раз побурханить перед въездом в Красноярский край. Что мы торжественно и делаем прямо на Красной площади какой-то деревни… Но вдруг на другой стороне замечаем машину местных гаишников и самая показательная часть «брызганья» по всем правилам проходит уже не так демонстративно.
Канск проехали через сам город, так быстрее, чем по объездной. Триумфальная арка «местного разлива» и церковь остались позади. Указатель гласит, что до Красноярска осталось 247 км.
За время проведенное в поездке наша Людмила освоила сама и научила других нескольким новым позам как устроиться в машине на переднем пассажирском сидении. Жаль нет фото, их можно было бы добавить отдельной главой в Камасутру. Если бы вдруг гаишникам вздумалось нас остановить, они бы не пожалели… настроение бы точно улучшилось!
В стороне остался город Зеленогорск, известный как Красноярск-45. Город расположен на левом берегу реки Кан, в 180 км от Красноярска. Если ехать по ж/д — станция Заозёрная. Город закрытый, благодаря электрохимическому заводу, где производят радиоактивные изотопы, так что побывать в нем без пропусков не было возможности.
По трассе почти у всех населенных пунктов продают красивые грибочки лисички. Так и хочется рвануть в лес, но в пункте Рыбное нас дожидаются друзья. У всех куча дел, но они нашли час-другой, чтобы встретить и пообщаться. Приятно, черт возьми, когда ты кому-то нужен! Какие у нас хорошие ребята, про внешние качества я уж и не говорю — просто орлы! Вспомнили нашу поездку на Хубсугул, смешные эпизоды рыбалки и все, что было вокруг этого.
В дороге мы хорошо подкрепились, но с чаем возиться не стали, поэтому жутко хотелось пить. В местном придорожном кафе тут же был выпит весь имеющийся в наличии чай. Да, Михаил и Слава, будете у нас на Колыме (в Иркутске), чаем обеспечим! :-)
Чайная церемония закончилась, пора прощаться и дальше в путь. По телефону сообщают, что перед Красноярском встретят, поэтому не хочется заставлять себя долго ждать.
Мужчины делают наставления: соблюдать скоростной режим и верить предупреждающим знакам. Соблюдаем и верим. Глядя на знаки «неровности», причем их много, не перестаешь удивляться, насколько они правдивы. Ну, неужели дорожным службам не проще заделать эти впуклости и выпуклости, причем прямо посередине полосы, чем на каждом километре втыкать предупреждения о них! Ведь знаки не переносные, а капитальные.
Сегодня пятница, конец рабочего дня и вереницы машин из Красноярска разъезжаются кто куда. При въезде в город большой затор, здесь тоже идет ремонт трассы и машины, как песок в песочных часах, только в два противоположных потока, медленно сходятся на одной дороге и еще медленнее расходятся, с неохотой уступая встречным.
На въезде в город нас встречают друзья друзей и мы следуем на хвосте их машины на место ночлега.
Для нас сняли две двухкомнатных квартиры, правда, в разных домах. От одной мы сразу отказались, поскольку быть всем вместе значительно интереснее. Машины бросили на ночлег возле дома, как нас заверили — безопасно, в чем мы, собственно, за эти дни смогли убедиться. Причем никто из жителей не возмущался, что имеет приоритет на стоянку и где-то здесь место для их собственной машины. Наш красноярский друг Вадим встретил нас более чем достойно и все предусмотрел, чтобы всем было комфортно (причем его самого мы увидели только через три дня). Огромный пакет с набором необходимых продуктов был весьма кстати. Почему-то вспомнилась сказка про аленький цветочек… Спасибо тебе, наш дорогой друг! Приезжай к нам в Иркутск, всегда рады!
Квартира нам очень понравилась, чистая, светлая, уютная, с просторной кухней и всеми необходимыми для жизни бытовыми приборами. Кажется, что хозяева всего лишь на минутку куда-то вышли.
В Красноярске очень популярен гостинично-квартирный бизнес. Повсюду рекламируются сдающиеся от часа до «бесконечности» комнаты или квартиры. Цены разные, на любой кошелек. В Иркутске этот сегмент рынка почти не развит. Может у красноярцев меньше гостиниц? Вопрос остался открытым.
Про Красноярск
Все бывавшие там ранее убеждали, что в Красноярск хочется сразу влюбиться. Не знаю, лично у меня любовь с первого взгляда не получилась. Понравился — да, но любви не случилось. Осмотр достопримечательности начали с исторического центра города — Стрелки. Погуляли по самому популярному месту для прогулок и свиданий в любом городе — набережной Енисея. Набережная Ангары всем показалась чище и уютнее. Да, простят меня красноярцы!
А вот и музей-пароход «Св. Николай» (филиал Краевого краеведческого музея).
Это легендарный пароход, ему более 100 лет, сам построен в Красноярске, а паровая машина доставлена из Швеции. Интересная деталь — в июне 1891 г. на нем возвращался из путешествия на Восток цесаревич Николай, а в 1897 году этим же судном Владимира Ульянова доставляли в Минусинск, к месту ссылки.
Побывали в Краевом краеведческом музее.
Заглянули в местный Биенале, сначала снаружи, потом догадались открыть дверь -).
Возле него интересный фонтан и другие прикольные сооружения типа детского стульчика со спинкой на длинных-предлинных, метров пять, ножках и всего с несколькими ступеньками-перекладинами… на высоте трех метров. А мы гадали, почему трава возле него не вытоптана?
В городе очень много фонтанов и фонтанчиков, мостков и мостиков, памятников и скульптур, фигур и фигурок. Искусственные зимние деревья украшают улицы и хоть через одно, но светятся по ночам. Из гостиницы «Красноярск» открывается вид на Коммунальный мост (длина 2 100 м, ширина 25 м), который украшает собой всем известную десятирублевую купюру.
Целый день на ногах — непривычно. Быстрее «домой», надо отдохнуть, подкрепиться и снова на прогулку по вечернему городу.
Вечером, одевшись потеплее, снова на «11 маршруте» пошли любоваться огнями большого города. Оказывается вечером здесь вовсю кипит жизнь и пульс ее бьется в самых разных местах.
Нашли памятник Чехову. Кое-как разобрали слова (можете сами попробовать прочесть). Интересно, оправдались ли ожидания Антона Павловича, и что бы он сказал сейчас?
Для тех, кто не смог разобрать: «… какая полная, умная и сильная жизнь осветит со временем эти берега!».
Фонтаны вечером были просто великолепны. Возле них многочисленные тусовки местной молодежи и приезжих, которые легко определяются по говору и одежде с какой-то символикой (видимо, участники всевозможных семинаров и пр.). Народ ведет себя спокойно, кто танцует, кто поет, кто пьет пиво в кафешках.
Возле здания оперного театра импровизированная сцена, на которой проходит награждение творческих коллективов. Каждый коллектив показывает свои хореографические и вокальные номера, предлагая присоединиться к действу уважаемую публику. Народ веселится, мы тоже входим в коллективный транс и вместе со всеми водим хороводы. Вечер удался! Довольные прогулкой за ужином наметили план на воскресенье.
Пол-Красноярска освоено, осталась еще половина : -))).
Утром на машинах поехали посетить зоопарк (он же Роев ручей) и Бобровый лог (он же центр активного отдыха «Красноярские столбы»).
Погода супер! На дорогах мало машин и много умных плакатов и знаков. Но вот что удивляет: при таких хороших дорогах и развязках — откровенное пренебрежение водителей друг к другу, безобразная езда, поворотники включать — это вообще из области фантастики. Видят, что идут машины с другого региона — ну ни за что не уступят, подрежут, обсигналят — уроды! Частые аварии, причем довольно нелепые, при отсутствии нескольких участников движения ( просто один на один не разошлись), и это на таких широких дорогах! Я думала, это у нас в Иркутске полно придурков на дорогах, а их везде хватает.
На входе в зоопарк проводится акция «Кабачок», сюда местные жители несут выращенные на своих приусадебных участках эти самые кабачки и все, что можно с ними сделать. Правильный подход — сначала все любуются экспонатами, затем их скормят обитателям зоопарка. Чтобы животным не кидали всякую ерунду, здесь же продают мелкорасфасованный корм по 10-20 руб. за пакетик.
«Роев Ручей» — не только зоопарк, но и парк отдыха для взрослых и детей. Он спускается террасами к берегу Енисея, и почти из любого места парка открывается великолепный вид на отроги Восточного Саяна. Зоопарк молодой, ему всего десять лет, но с большими перспективами развития. В этом оазисе Сибири чистый воздух и все условия для обитания животных. У многих из них здесь в зоопарке появилось потомство. 38 видов животных и птиц живущих в «Роевом Ручье» занесены в Красную книгу РФ, стран СНГ и всего мира. Также зоопарк принимает на постоянное место жительства и животных, отработавших в цирке.
Интересный подход к табличкам: семья Белкиных, тел. такой-то, опекает белочку Машу, директор «ООО» Козлов опекает винторогого козла и т.д. Креативное решение -).
Вторым этапом сегодняшней программы стал центр активного отдыха «Бобровый Лог», плавно переходящий в знаменитый заповедник «Столбы». Внизу — развлекательные аттракционы.
Для любителей альпинизма, горного туризма, а также лиц, сочувствующих им, есть кое-что поинтереснее. 150 рублей — и фуникулер поднимает нас вверх на смотровую площадку. Зимой здесь горнолыжная трасса. С нее открывается отличная панорама: смешанный лес, сопки, холмы, покрытые разнотравьем.
Территория заповедника — 47 тысяч гектаров. Это творение природы представляет собой экзотические скальные возвышения (около ста ), среди тайги в отрогах Восточных Саян. У скал есть собственные имена: «Дед», «Большой Беркут», «Львиные ворота», «Гриф», «Перья» и другие. Поднялись наверх. В рюкзаке одиноко болтается «мерзавчик», поступило предложение избавиться от него…
Избавились с трудом :-).
Подкрепившись, пошли на «восхождение». Структура камня похожа на пемзу — легко взбираться, обратно гораздо труднее. Народ здесь ходит разный и группами, и в одиночку. Много молодежи на горных велосипедах, школьники с экскурсиями, только нас здесь еще не хватало.
Повезло же красноярцам — в черте города есть все удовольствия для активного отдыха любой сложности!
Возвращаясь из похода набрали во что только можно, опят. Правда, в конце тропы стоял столбик с угрожающей надписью о том, что на этой территории ничего нельзя рвать — но поздно, не выбрасывать же теперь. Вечером грибочки замариновали, получился мировой закусон.
Важное сообщение! В городе Красноярске обнаружена очень высокая концентрация питейных и развлекательных заведений, где можно как культурно, так и бескультурно провести свободное время.
Например: «Колорадский папа». Клуб большой, его площадь что-то около 300 кв. м, вместимость 310 человек. Народ тут в основном, приличный, нет гопников и распальцованной публики. Интерьер заведения выполнен с стиле pin-up. Музыка disco, disco-house. Много чего прикольного.
В клубе есть кальянная комната, танцпол и спецбуфет в стиле 70-80 х гг. Это на любителя. Обслуживание откровенно хамское, в «лучших традициях социализма». Кто соскучился по временам застоя — welcome!
Под занавес дня побывали на смотровой площадке, куда съезжаются местные новобрачные. Сфотографировались на память, погладили голубей, зашли в часовню.
На следующий день снова бродили по улицам города, попали на выставку песчаных скульптур, созданных молодыми художниками-скульпторами. Зашли случайно, а понравилось — уходить не хотелось.
Из экскурсионной группы выпала адвокат Васильева, поехала навестить свою подругу (нашу землячку) певицу Елену Сысоеву. На целый день «остались без юридической помощи».
С рыбалкой, вокруг чего все и планировалось, ничего не получилось. У нашего друга Вадима случились неприятности по работе, а он владелец судна, на котором мы должны были идти по Енисею (как потом выяснилось, его вызвали на Саяно-Шушенскую ГЭС). Так что рыбалка накрылась бордовой шляпой, а в незнакомой местности мы не знали, куда податься. Так что вся наша рыбалка свелась к культурному времяпрепровождению.
Во вторник решили возвращаться домой, несколько раз по дороге останавливались: дважды в Красноярском крае и дважды в Иркутской области — маньячили по грибам. Лисичек так и не нашли, ни одной! Надо было сразу купить и не надеяться на чудо, а то даже не попробовали. Зато нашли белые грибы. Они, конечно, отличаются от западных боровиков и по внешнему виду, и даже по запаху. Но все-таки — удача улыбнулась!
Вечереет, пора и о ночлеге подумать. В лесу и на озере останавливаться не решились, доехали до деревни Юрты. Сначала с помощью местного парнишки велосипедиста отыскали гостиницу — унылое, затхлое и безлюдное деревянное двухэтажное строение с такой же унылой и скучной дежурной. Цена вопроса — 500 рублей с носа. Ну нет, за такие «хоромы» жалко и стольник отдавать. Переговоры о дискаунте ни к чему не привели… Ну и пусть догнивает этот пережиток прошлого в ожидании заблудших путешественников.
Уходя на «переговоры», оставила телефон в машине и, надо же, именно в это время, позвонил мой однокурсник, который одновременно с нами, только в другой части России, тоже ездил со своими товарищами на рыбалку. Изумленному экипажу по всей форме было доложено следующее: «В Астрахани рыбы нет!»
Потом долго пришлось объяснять что, зачем и почему. Зато «В Астрахани рыбы нет!» стало для нас своеобразным паролем… «Саша Задорожный, привет тебе, дорогой! Рыбы нет не только в Астрахани!»
… В местном сельмаге уговорили приличного вида молодую женщину пустить на постой. Она долго не решалась, но материальная выгода перевесила боязнь пустить к себе незнакомых людей.
Удивительные люди живут у нас в глубинке, ничего они не боятся — ни кризиса, ни бытовых проблем. Строят дома с евроотделкой и автономным отоплением, держат скотину, огород, рожают по трое детей… При этом не жалуются на жизнь, не заглядывают в бутылку и полны оптимизма. Спасибо вам, добрые люди!
Нам выделили отдельно стоящий дом ( пока без света и тепла), разрешили приготовить ужин, выдали три литра молока, творогу. Ну что еще нужно для полного счастья! Нарушать традиции не стали — под шикарную закуску уговорили бутылочку, немного поголосили, как Швондер с сотоварищами, и угомонились.
В шесть утра быстро позавтракали, убрали за собой и в путь-дорогу. Ехали с частыми остановками и перекусами — погода солнечная, а в Иркутске дождь второй день поливает.
А какой же в этих местах чудный лес, просто потрясающие пейзажи! Не здесь ли русские художники писали свои полотна?
К обеду настригли по нескольку ведер маслят, обабков, подосиновиков и даже белых грибов. Развели костер, сварили супчик, чаем в дорогу запаслись и больше не останавливались до самой кафешки «У Петра». Подтверждаем всеобщее мнение останавливающихся там — вкусно, чисто и достойно похвалы. Правда, и сюда уже добрались цыгане за легкой добычей, так и шныряют глазами кого бы развести на бабки.
Поздним вечером, уже на подъезде к Усолью переехали яму, чуть не ставшую могилой для подвесок наших машин (в темноте ехали близко друг за другом). Кромешная тьма, сильный дождь и все ямы прикрыты лужами. Капец какой-то, а не дорога! Так беспроблемно пройти весь путь туда и обратно (даже колеса не подкачивали) и почти у себя дома так попасть. На заправке выходим, обмениваемся тирадой нелестных выражений в адрес тех козлов, которые должны обслуживать этот участок трассы.
Дождь переходит в ливень, дворники еле справляются со своей задачей и все больше становится грустно от того, что путешествие закончилось.
Да, забыла сказать, за весь путь нас нигде ни разу не остановили «продавцы фенов и полосатых палочек» и что самый дорогой бензин у нас в Иркутске.
Прощаемся перед въездом в город, договариваемся о встрече с просмотром всех фотографий и разъезжаемся по домам. От поездки остались самые наилучшие впечатления, теперь надо куда-то в другую сторону рвануть. Девчонки шутят — давай дальше нас вези, мы еще в Новосибирске не были. Да запросто! Было бы время и как их там… деньги и нет проблем.
Но большая часть отпуска исчерпана, деньги потрачены... с пользой -), пока успокоимся, а дальше — будем посмотреть.
Недавно кто-то из наших изрек такую фразу: «Девки, не ждите чуда — чудите сами!» Вот и «чудим», как можем. «Чудите» и вы! Всем хороших дорог и удачи!
Фотография, не вошедшая в отчет — заставившая меня вздрогнуть — улица с родным названием Брянская. Не могла не остановиться и не сделать ее.
И еще: фотографии мужчин здесь не присутствуют из этических соображений.
Представитель иркутской организации «БайкалАвтоЛеди» по связям с общественностью Альбина Тарасенко.