|
22.07.09, Новосибирская область, близ г. Искитим, только что снялись с базы отдыха в Каракане. Дождь, ветер, холод. Хорошее начало летнего отпуска. Полный багажник походной утвари, но плана поездки нет.
— Куда едем? Может в Тыву, недалеко, да и не были мы еще там, — спрашиваю себя и жену.
— Какая там погода? — интересуется Юля, уже устав от холода и сырости.
— Какая погода в Тыве... — бубню под нос, беру телефон и звоню другу Антону. — Какая погода в Тыве, Антоха, пляжная ведь?
— Гы, — издается спустя несколько минут в трубку, — дожди, прохладно.
— А как там на южном берегу Телецкого? — спрашиваю я, с готовностью поехать в место, ставшее одним из тех, куда хочется вернуться.
— Нормально, по-сибирски, дожди и холодно, ночью до +5, — глумится Антоха, сидя за компом на работе.
— Ну а в Крыму?.. — с ноткой авантюризма закидываю удочку и ловлю на себе удивленный и полный надежд взгляд жены.
— В Крыму жара, море теплое, девочки в бикини, — бьет ножом в спину тот, кто другом зовется.
Ну что ж, едем в банкомат, в зависимости от суммы денег примем решение. Заехали в банкомат, проверили отпускные. Ура! Пришли денефки. Покумекав, решаем сегодня в Крым не ехать, денег впритык, да и что мы там не видели, дважды уже бывали, да и отпуск всего на две недели, а ехать на пять дней как-то не серьезно, хотя и по-нашему. Ну что ж, едем туда, где мы еще не были, решил консилиум.
Нас ждет Тыва! Вот так и родился великий план. Это был самый быстро родившийся план в истории наших, да думаю и не только наших, автопутешествий. Где находится Тыва?.. Судя по карте, за Хакасией, ну что ж, едем в Хакасию, а там разберемся.
Промо-ролик к отчету
Команда:
Предыдущие большие походы:
День первый. 22.07.09. Ралли и гнус
Между Искитимом и Ленинск-Кузнецкой трассой можно устраивать этап трофи-рейда, по крайней мере для SUV. Разбитая в хлам тяжелыми грузовиками и размытая дождями грунтовка протяженностью около 30 километров запомнилась надолго. Лучше бы поехали через Академгородок и Кольцово, неоднократно всплывала в голове мудрая мысль.
С горем пополам, пару раз чуть не соскользнувши с дороги по мокрой и оттого ужасно скользкой глине, выехали-таки на трассу, и началась нудная, до боли известная, ничем не примечательная сибирская дорога, вокруг поля и березки. Лишь в Кемеровской области ландшафт порадует глаз своими сопками и предгорьем — как поведал глобус автомобильных дорог — Кемеровского кряжа.
День пролетел быстро, стемнело, на часах в центральной консоли около 23:00, за бортом сырость и прохлада. Хочется спать, палатку ставить в таких условиях не айс, ищем съезды с дороги, чтобы заночевать в машине. Долго ли, коротко ли нашли-таки еле заметный съезд, вдали от населенных пунктов, где-то в Кемеровской области. Углубились в лес, нашли укромное местечко. Все, будем спать здесь. Раскладываем сиденья в почти ровный диван, раздеваемся и пытаемся уснуть. Но не тут-то было, как-то не спится. Как-то чешется все. Ворочались, ворочались, не выдержал, включаю ламочку, и на нее слетается целый рой мошки, залетевшей в машину через чуть приоткрытое для вентиляции окно. Ах вы сволочи, интеллигентно, в сердцах, выражается искусанная супруга и открывает дверь, чтобы их выгнать. Тут же в машину влетает почуявший тепло человека рой оводов и мошек. Салон автомобиля вмиг наполнился гнусом. С психу, прыгаю за руль с намерениями убраться из этого места. Выехав на трассу, Юля еще долго выгоняла насекомых из салона. Нет уж, такой отдых нам не нужен, будем ехать до победного и ночевать в гостинце.
В 2:00 заселились в двухместный номер какой-то провинциальной гостиницы в Мариинске. Без задних ног уснули.
Итого за день: рекордно-малые 450 километров.
День второй. 23.07.09. Шира
Планировали встать в 8:00, встали почти по плану, в 10:30, уж больно велик был соблазн выключить будильник к черту, нам же не на работу, в конце концов.
Въехали в Хакасию, начались многочисленные озера. Ближе к вечеру приехали к озерам Шира и Иткуль. Сунулись сначала к озеру Иткуль, как оказалось, это один большой кемпинг с домиками и платными местами для палаток, для дикого отдыха мест практически нет, только у дороги со стороны поселка Шира, со всеми вытекающими в виде шума от дороги.
Проехали чуть дальше, за курортом Шира, через несколько километров, слева находится место для отдыха со столиками и источником воды, проехали сквозь него к озеру. Выехав к берегу озера, без труда нашли хорошее местечко, на удивление никем не занятое.
Стоянка на озере Шира.
Берег близ стоянки.
Вечер, костер, пиво, ноутбук — самое время спланировать дальнейший маршрут.
Вышел вечерком в сеть, ноут+жпрс forewer, принялся читать отзывы о поездках в Тыву. Наткнулся на упоминания о чудесном озере Торе-холь. Немного смущало, что озеро находится в приграничной зоне с Монголией, что якобы требуется пропуск, да и о местных жителях рассказчики нелестно отзывались, но когда я увидел фотографии, позвал Юлю и сказал: «Мы едем в это место!». Вот так неожиданно родилась цель поездки на золотое озеро Торе-холь!
24.07.2009. Шашлык из баранинки
Чудесно выспались, как же здорово спать в палатке, в обед съездил в поселок Шира, купил свежей баранинки. Промариновал чуток и вечером на решетке сделал шашлык. Вкуснятина! Правда мясо жестковатым получилось, но ничего, зато за раз много не съешь, хватит на дольше. Забегая вперед, мы это мясо жевали ноющими челюстями следующие два дня :). Мне даже показалось, что челюсть подкачал малек, какая-то она более широкая стала. Юльчок из остатков мяса сварила наивкуснейший суп по-походному. Так что ужин удался на славу!
25.07.2009. Что делать с форелью в дороге?
День рождения супруги совпал с очередным отъездом, погода не ахти, а нас манит и ждет озеро Торе-холь. Вперед!
Прощальное фото с озером Шира.
Выехали поздновато, около 11.00Поскакали на «Треке» по сопкам — очень увлекательное занятие, виды открываются великолепные, рекомендую всем. На одной сопке повстречали младшего (или старшего?) брата «Аутлендера», сфотографировались.
«Плоский» вид на озеро с сопки.
Тесновато на сопке, прям-таки пробка. Братца младшего повстречали, поздоровались, побибикали.
Выехали в сторону Тывы. В Абакане отведали великолепные пончики где-то в центре города. Абакан понравился — небольшой, уютный, зеленый городок.
Заехали на Саяно-Шушенскую ГЭС, по пути, в форелевом хозяйстве прикупили пару свежевыловленных форелей по 300 с копейками за килограмм. Компания ребят, купивших до нас несколько рыб, принялась тут же ее потрошить с целью поедания в сыром виде. Что за прикол, не понимаю.
Свежевыловленная форель.
Мы же закинули рыбку в багажник и направились на ГЭС. Сказать, что станция впечатлила — ничего не сказать, действительно грандиозное сооружение. Наш визит состоялся за месяц до страшной аварии, унесшей жизни многих людей. Земля им пусть будет пухом. Несколько фото на память и движемся дальше, к условной границе с Тывой. А вокруг все дождь и сырость, а местами даже лежит снег.
Темнеет в тех местах быстро, как и везде в горах. Нужно решать, что делать с рыбой, иначе может пропасть, жалко. Пока еще не совсем стемнело, остановились на обочине, взял дело в свои руки и засолил прямо на обочине свежевыловленный деликатес.
Засолка форели на обочине, где-то в Саянах.
Ехали долго, по горным серпантинам, где-то сбоку, на склонах гор манили к себе какие-то базы отдыха, а мы все ехали и ехали. Где-то к полуночи устав от ночных горных серпантинов, на одном из посту ГИБДД заночевали. Спалось прохладно, пришлось доставать спальники.
26.07.2009. Волшебное озеро Торе-холь
Встали рано, около 6:00. Позавтракав, двинулись в путь. В Кызыл въехали утром, город только начинал просыпаться. Город большой, но на столицу республики не тянет, не в обиду жителям. В центре красивый краеведческий музей, но сегодня воскресенье и он не работает, странно. Купили свежего хлеба, заехали на рынок. Были удивлены ценами, фрукты дороже, чем у нас. Видимо везут от нас. :)
В Кызыле заправились газом по рекордно высокой цене в 14 рублей за литр, позвонил по телефону пограничной службы, чтобы попытаться оформить пропуска в приграничную зону, не дозвонился, да и хай с ним, подумал я и мы двинули в сторон Эрзина. До Торе-холь оставалось совсем чуть-чуть.
Довольно быстро долетели до Эрзина, дорога, в целом, хорошая, за исключением одного участка, километров десять, где шел ремонт дороги. Где-то в отзывах писали, что местность та напоминает пустынный марсианский пейзаж, это действительно так. Порой, минут двадцать едешь и ни одной машины ни навстречу, ни по пути.
Где-то неподалеку от Эрзина.
Временами попадались реки, но редко.
Доехав до Эрзина, спросили у местных про дорогу в сторону озера. Аборигены указали направление и предупредили, что дорог там много, можно ехать по любой, не ошибешься, только не забирать слишком вправо.
Множество дорог сходятся в итоге в одну.
Спустя минут двадцать виду открылось озеро Торе-холь. С этого ракурса оно не казалось бирюзовым, как писали в некоторых отзывах.
Озеро Торе-холь.
По берегам озера довольно много мест для стоянок, многие были заняты, местные сюда любят на выходные приезжать. Возле одной из полян, на которой стояли три — четыре машины, несколько тувинских семей жарили шашлык их барашках, а на кустах весела и сохла недавно освежеванная шкура того самого барашка. Шашлык не возбудил, свой еще не съели, что на Шира жарили.
Поехали на западный берег озера, нашли прекрасное уединенное местечко. Единственный минус — находится на пригорке, чтобы спуститься к воде нужно пройти по косогору 15 метров. Ничего, подумали мы, полезно в горку ходить.
Цель достигнута, мы на озере Торе-холь!
А-а-а-а-блака, белокрылые лоша-дки-дки. Куда вы мчитесьбезо, куда вы мчитесьбезо… Глядки. Гляяяядки.
Лагерь разбили таким образом, чтобы нас не было видно с проходящей в паре сотен метров от озера полевой дороги.
Лагерь на озере Торе-холь.
Спасибо, Боже, что ты дал нам солнце!
Погода наладилась, как мы об этом мечтали. Как же надоели эти дожди и сырость, хочется теплого солнца и тепла.
Пожарившись на солнышке, пошли купаться. Вода чистая и прозрачная, на вкус пресная. Возле берега довольно мелко, максимум по пояс и вода очень теплая. Глубина и прохлада начинаются метрах в 20 от берега.
Не зря был выбран западный берег для стоянки, какие великолепные там закаты.
27.07.09. Дневка
Утро началось с завтрака бутербродами с малосольной форелью, через несколько дней я уже не мог на нее смотреть. И после нескольких месяцев тоже.
И начался долгожданный ОТДЫХ, в классическом его понимании. Солнце, озеро, книжка, тишина, спокойствие и ничегонеделанье. Правда, последнее, очень скоро надоело и захотелось что-нибудь поделать руками.
Сначала, чтобы сохранить и не дать завонять дорогому деликатесу, я выкопал погребок в тени под машиной, сделав из коробки с инструментами импровизированную крышку.
Копка погребка.
После того как с погребом было покончено и скоропортящиеся продукты были пристроены, я решил растянуть гамак, но в связи с тем, что деревьев в округе не было совсем, пришлось креативить, получилось довольно неплохо :).
Ближе к вечеру я поимел «неприятный» контакт с местными. Подъезжает к нашему лагерю «десятка» с закрытыми табличкой «Жених и невеста» номерами и с не похожими на жениха и невесту двумя местными парнями. Судя по внешнему виду и кондиции, действительно только что со свадьбы. Поздоровались, вели себя достаточно дружелюбно. Сказали, что увидели нас с противоположного берега, и зачем же, думаю, ехали так далеко, наверняка не просто поздороваться. Веду себя дружелюбно, но не очень активно. Поинтересовались, одни ли отдыхаем, я не стал скрывать и ответил утвердительно. Поболтав о том, о сем, поняв, что найти здесь компанию, с которой можно было бы выпить и продолжить веселье им не удастся, ребята устремились дальше по берегу, дружелюбно попрощавшись и сказав, где они остановились. Мол, если что, обращайтесь :).
Ситуация получилась несколько двусмысленная, и я слегка напрягся, тем более после прочтения отчетов туристов, которые отзывались довольно нелестно о поведении местных жителей. Вспомнил, что по итогам прочтения одного из отчетов, записал себе телефон начальника местной милиции. Решил ему позвонить и рассказать про встречу, мало ли что, вдруг это были какие-то местные бандиты, приезжали «прощупывать почву», чтобы вернуться к нам ночью (параноик, черт подери). Дозвонившись до Владимира Сергеевича, представившись и рассказав о себе, получил от него четкие указания, мол, ничего не бойся, если кто подъедет, скажешь, что приехал ко мне в гости. Сам он находился в данный момент в Кызыле. Владимир дал номер телефона местной милиции и сказал позвонить им и сообщить о себе, что мы от него и отдыхаем на озере. А в день отъезда также сообщить, что мы уехали, что все хорошо. Выполнив указания, немного успокоился и продолжил наслаждаться прекрасной погодой.
Вечером, на всякий пожарный, соорудил в лагере сигнализацию. Принцип действия довольно прост и был придуман на ходу. На подходах к лагерю натянул несколько веревочек, зацепившись за которую, должна дергается основная веревка, привязанная к датчику удара автомобиля. В результате, задев любую из веревок, срабатывает сигнализация автомобиля. Ночь была спокойная, сработок не было :-).
28.07.09. Не в пещеры, так в горы!
Накануне, познакомившись с соседями, которые стояли в километре дальше по берегу, договорились о поездке в пещеры. Условились встретиться в 10:00 в их лагере.
Палатку разбирать лень, но для сохранности, перевезли ее со всем содержимым к соседям в лагерь. Приехали в назначенное время, но Сергей с частью семьи уже уехал.
Лень — двигатель прогресса! Зачем разбирать и ставить вечером снова палатку, если можно взять ее с собой! :)
Двинули догонять Сергея. Не догнали. Так как месторасположение пещер было неизвестно, пришлось выходить в интернет на одном из холмов, чтобы сориентироваться. Хорошо иметь с собой ноутбук. На удивление, жпрс показал уверенный прием.
Пещеры где-то в тех горах.
Проезжая маленькую деревушку, спросили у местных местонахождение пещер, многие не знали, но пара мужиков нам все же указали нужное направление. Ехали, ехали, в результате, как позже выяснилось, свернули не туда.
Проехав какое-то пастбище, уперлись в подножье гор, дальше дороги нет. Оставили машину, взяли с собой побольше воды и еды и двинулись дальше пешком.
Оставив машину в столь живописном месте, мы отправились на поиски пещер.
Тропинка, натоптанная скорее не туристами, а обитателями загона, возле которого была оставлена машина, быстро кончилась и, понимая, что пещер мы уже не найдем, решили хотя бы забраться на вершину вон той горы, до которой «рукой подать».
За несколько часов цель-таки была достигнута, перекусив на вершине и полюбовавшись открывшимися пейзажами (на заднем плане можно увидеть Торе-холь), пошли в обратный путь.
На вершине горы.
Вернулись к машине и поехали «домой», к озеру.
Над озером идет дождь. Опять этот дождь, черт его дери!
29.07.09. Снова дождь. Отъезд
Проснувшись утром, были расстроены вновь испортившейся погодой. Было пасмурно, накрапывал дождь, а с озера дул сильный порывистый ветер. Посовещавшись, решаем собирать лагерь и двигать в обратный путь. Как жаль, что погода в окрестностях озера Торе-холь так мало порадовала нас сухостью и теплом.
Обратный маршрут был спланирован следующим образом: Эрзин — Кызыл — Ак-довурак — «сотый» перевал — Абакан. Крюк получился довольно большой, около 330 километров, однако позже ничуть об этом не пожалели, виды с дороги открываются просто великолепные.
В Кызыле встретились с форумчанином Евгений444, с которым списывались еще до поездки. Евгений показал нам, где можно плотно и недорого пообедать, любезно поводил по магазинам, где нам требовалось купить всякие мелочи, спасибо ему за это большое!
Делаем фото на прощание и едем в сторону Ак-довурак.
Качество дорог по этому маршруту несколько хуже, но в целом вполне приемлемо.
Рассказывать об этом участке особо нечего, смотрим фотографии и подписи к ним.
Погода меняется стремительно, только что светило солнце, а теперь нависла гигантская туча и, кажется, что вот-вот пойдет снег.
Дорога проходит прямо через облака.
На вершине «сотого» перевала. Облако движется прямо на нас.
Спустившись с перевала, несколько раз пересекаем одну и ту же реку. Думаем, она или не она?... Смотрим, точно Она! :). Название реки — «Она». Захватывающий пейзаж, не правда ли?
В Хакасии вновь появляются газовые заправки с божескими ценами на газ. Заправляемся под завязку и затемно въезжаем в Абакан. Проехав город, останавливаемся на одной из АЗС и в сторонке паркуемся для ночлега. Разложив салон, быстро засыпаем.
30.07.09. Тувимский беспредел
Не удержался и помучил чуток автомат, забравшись на вершину провала.
На вершине Туимского провала.
Отметив еще одну взятую точку на карте, отправились в безостановочный обратный путь.
В дороге, отдав руль супруге, побаловался чуток фотоаппаратом.
В 21.00 въехали в родное Кольцово, предварительно изрядно поматерившись, проехав по настоящей «road to hell», запечатленной на следующей фотографии.
Все, мы дома.
Любителям сестры таланта:
Маршрут:
Пробег 4 431 км. за 10 дней.
Осмотренные достопримечательности и их оценка:
Общение с местными жителями:
Топливо.
Благодарности.
Расходы.
Суммарно ушло на двоих на десять дней порядка 15 тысяч рублей, из них около 8 000 на топливо, остальное на шашлыки, форель, пыво и другие продукты.
Выводы:
21.12.2009.
n.malov@mail.ru
P.S. Дописываю этот отчет впопыхах, традиционно из чувства совести, так как через неделю, 31 декабря 2009 года, мы уезжаем в очередное, на данный момент самое авантюрное в моей жизни путешествие — из Новосибирска, по России, на юг Ирана, на Персидский залив. Планируется преодолеть порядка 15 тысяч километров, покататься на сноубордах на севере Ирана, в Дизине, искупаться в Оманском и Персидском заливах на юге.