Мы с женой очень любим путешествовать, но получается все чаще по Подмосковью: Коломна, Углич, Сергиев Посад, Боровск и т.д. На этот раз решили съездить немного подальше, вообще, небольшое путешествие мы запланировали: из Москвы в Петрозаводск, потом в Мурманск и из Мурманска в Кировск. Поехали мы поездом до Петрозаводска, из Петрозаводска сплавали в Кижи, походили по музеям и в Мурманск. Но так как у нас автопутешествия, то я опишу только поездку из Мурманска в Кировск и обратно.
Мурманск. Местный кинотеатр.
Мурманск — город суровый, гористый, чувствуется, что это портовый город.
Приехали в Мурманск на поезде мы в субботу. Как вышли за пределы вокзала, сразу в глаза бросилась куча мусора и большое количество подвыпивших и щелкающих семечки. Спрашивать дорогу у них не стали, а решили сесть в такси и доехать до квартиры, которую нам обещали сдать еще в Москве.
Получив белье, отдав тысячу за квартиру и тысячу «залог за ключ», решили немного освоиться и лечь спать.
В местном музее.
Знамя Cоветского Cоюза.
Оружия много почти все в масле.
Первое впечатление о городе было не самым радостным. Легко уснуть нам не удалось, в 23 вечера за окном было еще светло, а ведь было уже десятое сентября. Привыкнуть к этому было немного сложновато. Кое-как все-таки расположились и улеглись в предвкушении завтрашнего дня.
В Мурманске было несколько целей! Это посетить местные музеи, которые действительно интересные, кроме, наверное художественного, в котором только один зал Андреяки и больше ничего, ну и, конечно же, мемориал «Алеша». Ну а к «Арктике» не сходить было просто невозможно! Замечательная гостиница :). Только она, похоже, уже не работает.
Гостиница «Арктика».
Чтобы посмотреть красоты края, мы изначально хотели поехать из Мурманска на машине, для чего необходимо было машину взять на прокат. Покопавшись в интернете (с собой всегда ноутбук, в инет выходим с телефона), сумели найти только одну фирму, занимающуюся арендой авто, на выбор у них были «Рено-Логан», «Додж Неон» и «Жигули», с ценами от 1 000 руб. и до 1 700 руб. Но выбора, как всегда, не оказалось, и был предложен «Додж-Неон» за 1 700 с коробкой-автомат, покоцанный и со сломанным гидроусилителем, но выбора не было и пришлось брать :). Залог за авто составлял 4 500 руб.
В компании за 15 минут оформили все документы и проводили нас для осмотра авто, еще 10 минут, и ключи с документами в нашем распоряжении.
Вид на памятник Алеше.
Вид на порт.
У нас в поездках постоянно происходят какие-то приключения :). И на этот раз не обошлось :). По приезду в Мурманск я обнаружил, что не взял из Москвы права. После небольшого шока, голова начала думать, как же можно добыть права и не обломать всю поездку. Ну, во первых, надо было попасть к нам домой, запасные ключи оказались у сестры жены, и она смогла их забрать из дома. Во-вторых, как же доставить до Мурманска?! Нашли два способа! DHL, и поездом :).
Поездом оказалось дешевле :). DHL предлагал за 1 500 руб. оформить сделку, а поездом за 300 рублей в дежурном девятом вагоне. Почему дежурный? Не спрашивайте, не знаю. Надо было только довезти права до проводницы и нам доехать, соответственно, до этой же проводницы.
В общем, все остались довольны, ну кроме, конечно, DHL :).
Больше всего, конечно, поразил Музей Северного флота и памятник Алеше, решил приложить несколько фотографий.
Экипаж «Курска».
Это компас :). С первого раза я подумал, что батискаф :).
Пилот.
«Маяк».
Памятник Алеше.
Памятник Бредову.
Дорога в Кировск.
От Мурманска до Кировска примерно 200 км. Расстояние совсем небольшое, но природа просто замечательная. В некоторых местах по дороге можно увидеть реку Кола, у мурманчан, кстати, слово «кола» в первую очередь ассоциируется с рекой и уж только потом с напитком темного цвета.
Запросто можно у браконьеров по дороге закупиться семгой любых размеров и на любой вкус и цвет. Цены за эту рыбку безумно радуют :).
Когда мы были в пути, дорожники почти полностью положили свежий асфальт, поэтому ехать по дороге было одно удовольствие. несколько раз останавливались для того, чтобы сфотографироваться, места вблизи города Мончегорск просто загляденье, только вот смущает какой-то противный запах.
Кировск — это город, со всех сторон окруженный горами, в нескольких километрах от него находиться горнолыжная база, и зимой в местных гостиницах просто не бывает мест. Нам же повезло, была осень и лыжников мы не наблюдали. Встав утром, удивились инею на заднем стекле нашего «Доджа» — вроде середина сентября :), Минут пять еще ждали, когда обогреватель растопит лед.
Хибины.
Кировск.
Дорога до Мурманска была быстрой, в горах был туман, у Апатитов остановились у местного озера, чтобы сфотографироваться и пару раз кинуть спиннинг. На подъезде к Мурманску нас остановили у ДПС за не включенный свет фар. Подвыпивший гаишник (действительно подвыпивший) очень удивился, увидев московские права, нехотя выписал квитанцию на оплату 100 руб. и отправил восвояси.
Карликовая береза.
Новый асфальт.
Дальше нас ждал поезд до Москвы. В нем мы с удовольствием весь путь смотрели фотки у Маяка, у Бредова, у Алеши и вообще со всего нашего путешествия...