География оффлайн — 2024

География оффлайн — 2024

25.05.2026 | 1303 просмотра

Омск — Адыгея (ст. Даховская) — Нальчик — Верхняя Балкария — Северная Осетия — Джилы-Су — Владикавказ — Грузия — Омск

Всем доброго времени суток!

С публикации нашего последнего отчета прошло аж 7 лет. Но мы не переставали путешествовать. (Надеюсь, руки все же дойдут, и я напишу отчеты. Маршруты были весьма интересными.)

Лето 2019 — Грузия (ущелье Трусо — Мцхета — озеро Паравани — Ниноцминда — Хертвиси — Вардзия — Ахалцихе (крепость Рабат) — Трансаджарская дорога — Бобоквати — Батуми — Шекветели — Мартвильский каньон — Моцамета)

Лето 2020 — Северный Кавказ (Роза Хутор — Гумбаши — Бермамыт — Джилы-Су — поляна Эмануэля — Азау — Эльбрус — Уллу-Тау — Адыгея — Орлиная полка — Генеральские пляжи (Крым) — Ай-Петри — Заозерное — Оштен (Адыгея))

Лето 2021 — Северный Кавказ (Бзерпинский карниз — Абхазия — Дагестан — Грозный — Ингушетия — Бермамыт — Домбай — Архыз)

Лето 2022 — Хакасия — Тыва — Байкал — Алтай

Осень и весна 2022 — Алтай

Лето 2023 — Северный Кавказ (кемпинг Нахазо — Архыз — Пятигорск — Бермамыт — Джилы-Су — Чегет — Уллу-Тау — Кармадон — Даргавс — Мидаграбинские водопады — Владикавказ — Грузия)

Лето 2025 — Северный Кавказ (Адыгея — Домбай — Кисловодск — Приэльбрусье — Грузия)

Этот рассказ будет про лето-2024.

Постараюсь сделать отчет полезным, с картами и подробной информацией.

Координаты записывать в этот раз не вижу смысла, так как все обозначено на гугл-картах.

Для пеших походов используем OsmAnd.

Итак, к 2024 году мы обновили автопарк (еще в январе 2019 года) и расширили состав нашей банды на 4 лапы.

Исходные данные:

- верный друг и товарищ Mitsubishi Pajero 4 (2008 г. выпуска, дизель);

- семья ленивых туристов:

• папа Илья (водитель, ответственный за финансы и технические аспекты поездки),
  • мама Настя (штурман, навигатор, гид, ответственная за маршрут, места ночевок, пропитание, культмассовые мероприятия, хорошее настроение и автор отчета),
  • сын Игорь (13 лет),
  • дочь Арина (8 лет);
  • пес Джерри, русский спаниель (3 года);

отпуск мужа с 8 июля по 2 августа 2024;

Традиционно подготовкой машины к поездке муж занимается еще с февраля — замена всего, что вдруг начинает издавать ненужные звуки + все жидкости + все то, что по пробегу уже нуждается в замене.

Итак. 28 июня 2024

Старт из Омска в 5 утра. Нелюбимый мною участок до Ишима проходим достаточно спокойно — сухо, ясно, трафик еще небольшой.

После Кургана вот уже много лет мы уходим на региональные дороги. Как-то здесь на форуме прочитали про этот вариант, опробовали, и нам он очень понравился.

Курган — Куртамыш — Троицк — Сибай — Оренбург — Бузулук.

Между селами Целинное и Октябрьское кусок дороги совсем убитый, даже местами лучше ехать полем. В остальном — нормальная дорога, практически с нулевым трафиком до Оренбурга.

Ночуем традиционно в Сибае. Единственное приличное место в Сибае, куда нас пускают с собакой — гостевой дом «Башкирия».

Первый день — 1300 км, 16,5 часов пути.

29 июня, старт в 6 утра

Очень люблю ехать югом Урала — красота, тишина, почти нулевой трафик. От Оренбурга уже начинается трафик и много ремонта дороги (уже года 3 точно не заканчивается там ремонт).

Самарская область отличается большим количеством камер-треног и их подкустовых владельцев.

От Чкаловска едем на Пугачев — Маркс. К тряске в районе Пугачева мы настолько уже привыкли, что умудряемся спокойно кушать на этом участке.

В этом году трафик на участке Чкаловск-Пугачев-Маркс-Саратов увеличился в разы. Едем уже не так вольготно, как раньше.

Каждый год думаем, что надо ночевать в Саратове, но упрямо бронируем квартиру в Камышине. Потому как на подъезде к Саратову солнце еще высоко, останавливаться на ночевку вроде бы рано еще. Но где-то километров через 100 накатывает усталость. То ли общий пробег за день, то ли режим трафика в Саратовской области выматывает. Поэтому садимся фуре на хвост и ползем всей толпой как паровозик из рекламы Coca-Cola.

За день — 1350 км, 18,5 часов пути.

30 июня, старт в 6 утра

Камышин — Волгоград — Майкоп — Даховская.

Волгоград город длинный, поэтому проехать его лучше всего с утра пораньше. Завтракаем уже на выезде из Волгограда. Кафе «Облепиха» — Волгоград, проспект Героев Сталинграда, 44а.

Красивое, уютное место. Дороговато, но вкусно.

Дальше стандартная остановка на объезде Котельникова. Берем рыбку (толстолобика и леща). Зареклась покупать там рыбу, мне не вкусно. Там же берем с бахчи арбузы и дыни — а вот это было очень вкусно.

Где-то в районе Кропоткина слышу странный звук — какой-то затяжной свист глухой. Муж хмыкает, но тоже начинает вслушиваться. После поломки турбины на трассе под Сальском в 2020 году, каждый лишний свист становится поводом для поиска неисправности.

Останавливаемся, слушаем — не свистит. Едем — свистит. Да гулко так, сильно. Никакой корреляции с оборотами двигателя нет.

Муж предполагает, что в колодку попал камешек, и надо просто «дунуть». На ближайшем посту ДПС узнаем, где рядом есть мойка самообслуживания. Нам везет, и мойка буквально в 500 метрах за поворотом.

Помылись, едем по Кропоткину, слушаем — не свистит. Красотааааа.

Выезжаем из города. И снова, здравствуйте.

Останавливаемся — свистит.

Глушим машину. И все равно свистит!

И тут доходит — ЦИКАДЫ. Итить-колотить, это просто ЦИКАДЫ. Их настолько много на деревьях вдоль дороги, что даже внутри машины слышен глухой сильный свист, монотонный. А на улице — это вообще страшный звук какой-то.

А первый раз мы чисто случайно остановились между лесопосадками, в поле. И там не было их, соответственно, и гул-свист мы не услышали.

Посмеялись и мытые-красивые поехали дальше.

До конечной остановки (станица Даховская, Адыгея) добрались без приключений.

За день — 980 км, 14 часов в пути.

Часть 1. Family time

В этом году у нас отпуск был поделен на 3 части. Первая часть состояла из 1 недели удаленки мужа и встречи с семьей — мы из Омска, сестра с мужем и дочкой из Сочи, наши родители из Симферополя. Встречались на нейтральной территории — сняли домик в станице Даховская.

1-6 июля — вполне тихий и спокойный семейный отдых, с купанием в местной речке Дах и теплыми вечерами. Муж всю эту неделю работает удаленно.

Но сидеть на месте — это не наш формат, так что вот небольшие заметки по Адыгее.

Савранская канатная дорога в станице Даховская.

Открытая двухместная креселка.

Цены (июнь 2024 г):

-800 руб. взрослый

-500 руб. детский до 12 лет

Собаку можно на руках бесплатно.

От верхней станции канатки вправо уходит хорошо утоптанная тропа на Чёртов Палец.

Протяженность маршрута — 2,8 км в одну сторону. В спокойном прогулочном темпе, без набора высоты.

Сюда привозят экскурсии в стиле «крутой джиппинг» из посёлка Каменномосткий. Но не уверена, что оно того стоит. Прогуляться ножками по лесу намного приятнее.

ЛагоНаки. Пеший маршрут на Каменное море.

Состав — 4 взрослых (я, сестра, наш папа, муж сестры) + мой сын Игорь.

До хребта Каменное море (Нагай-Кош) можно добраться 2 путями:

1) от Яворовой поляны (со стороны п. Гузерипль), с неплохим набором высоты;

2) от ЛагоНаки, маршрут практически без набора высоты по плоскости.

Мы выбрали вариант 2.

Протяжённость — 11 км в обе стороны.

3,5 часа пешком. И 40 минут отдыха там.

Доехали на машине по отличной асфальтовой дороге на ЛагоНаки до кордона в Кавказский биосферный заповедник. Там у егерей оформили пропуска в заповедник с указанием маршрута и старшего группы (обратно, как оказалось, никому не надо даже говорить, что мы вернулись).

Вход в заповедник:

-300 руб. взрослый на сутки;

-дети до 14 лет бесплатно.

Собакам вход на территорию Кавказского биосферного заповедника, увы, запрещен. Поэтому любимые мохнатые уши остались развлекать бабушку.

От кордона можно ещё проехать на своей машине примерно 1,5 км. Дальше оставляем машину, и от шлагбаума уже идём по тропе.

Сначала идёт одна тропа и на хребет, и по всероссийскому маршруту N30 (через горы к морю). Примерно через 1км они разделяются. Мы идём по указателю — Тропа выходного дня.

Маршрут я изначально проложила с небольшим кольцом, чтобы посмотреть карстовые провалы со снежниками. Плато ЛагоНаки как раз ими и знаменито.

Маршрут спокойный, без резкого набора высоты. Практически гуляем по плато.

Со скалы Нагай-Кош открывается шикарный вид на гору Оштен и Гузерипльский перевал (в 2020 году на гору Оштен мы поднимались с мужем вдвоём).

Часть 2. Лучше гор могут быть только ГОРЫ

6 июля. Старт в 9 утра из станицы Даховская, Адыгея.

Разъезжаемся с родственниками — они домой, а мы в отпуск.

Заезжаем на СТО в Тульский (Майкоп, Адыгея). Плановая замена масла. Масло возим с собой. И как-то за последние 4 года уже привыкли менять его в поездке. Но в этот раз что-то пошло не по плану. Вместо 30 минут 2,5 часа. Не могли открутить фильтр.

Отпуск всегда начинается не по плану. В этом году (как и прошлые 5 лет) в начале июля Кавказ накрывают дожди. Так что мы слегка корректируем маршрут и вносим одну доп. остановку — город Нальчик.

Даховская — Майкоп — Нальчик — 450 км, 6 часов пути

Сам Нальчик небольшой и уютный город. Но смысла заезжать второй раз не вижу.

Самые яркие впечатления — купание коней в местном рукотворном озере, широкий зеленый проспект и симпатичный парк. Я была очень удивлена — на небольшой город есть такой большой парк.

7 июля.

В горах передают ливневые дожди и грозы. Ну, ок, значит едем туда, где сухо.

Нальчик — Бабугент — Безенги — язык Троля — Верхняя Балкария — перевал Курнаят — перевал Хазнидон — Суганская теснина — Нальчик

До Бабугента идет отличная асфальтовая дорога. В Бабугенте поворачиваем на Безенги.

После Карасу хорошая грунтовка. В Безенгах (ауле, не альплагере) поворачиваем направо и едем вверх на перевал Думала (в сторону Эльтюбу).

До языка Троля — грунтовка. Проехать вполне можно на любой машине с нормальным клиренсом и хорошими колодками.

Сюда привозят экскурсии, так что место сложно пропустить. Чтобы получить фото, нужно отстоять очередь. Наверное, лучше сюда приезжать с утра пораньше. Или же, наоборот, на закате.

Если вам, повезет как нам, то рядышком в небольшом кафе можно купить самые вкусные балкарские хычыны (либо просто мы были очень голодные и соскучившиеся по хычынам). 150 руб. — 1 штука.

Просто на заметку — Балкарские Хычины и Карачаевские Хычины разные. В Балкарии — это тончайшие лепёшки из пресного теста с начинкой: сыром, картофелем и прежде всего с мясом. Внешне напоминают блины с начинкой. Карачаевские Хычины делаются на айране/кефире. Они гораздо пышнее. И больше похожи на чебуреки.

В КБР и КЧР пробовать Хычины и айран — это обязательный пункт программы.

Дальше на перевал Думала не едем. В одну машину не рискуем. Да, и в планах этого года его не было.

В альплагерь Безенги с собакой нельзя, даже если ночевать не на их территории, а рядышком — территория заповедника. Так что дальше дорога на Безенги нам тоже не интересна. Возвращаемся в Бабугент и едем смотреть Верхнюю Балкарию.

Язык Тролля — Бабугент — Верхняя Балкария — 55 км

Дорога идёт по очень живописному Черекскому ущелью. В самом же селе туристический аншлаг. Сюда привозят экскурсионные автобусы из Нальчика, чтобы показать /посмотреть разрушенные аулы и сторожевые башни.

На самом деле, сторожевые башни есть много где на Кавказе. Самые интересные, на наш взгляд, все ж в Ингушетии (были там в 2021 г.).

Смотрим Башню Абаевых, разрушенный старый поселок. Читаем исторические сводки на информационных щитах про депортацию балкарцев, и волосы встают дыбом.

Обедать едем в кафе «Старая Балкария». Оно находится не просто в стороне от толп туристов, но еще и над ними.

Кафе очень хвалят и за шикарный вид, и за вкусные блюда. И не зря хвалят, кстати. Лагман, хычыны и кофе были прекрасны. Ну, и отдельный кайф — это качели с видом на всю Верхнюю Балкарию.

Пока мы трапезничали, на перевале Курнаят разбежались тучи. Его так заманчиво освещало солнышко, что мы решили, что нам туда надо.

Очень-очень надо.

Решили — едем.

Перевал Курнаят Северный — высота 2160 м, протяженность 12 км.

Дорога на перевал начинается в селе Верхняя Балкария — поворот от мечети.

При подъеме на перевал из села Верхняя Балкария нужно преодолеть вертикальный километр, т.е. подняться на 1 км выше уровня села. Так что, подъём здесь достаточно крутой, но для Паджерика не сложен. А виды открываются шикарные. Пожалуй, в моем списке это из самых красивых перевалов Кавказа.

Из Верхней Балкарии (КБР) в Дигорию (Дигорское ущелье в Северной Осетии) можно попасть таким маршрутом — Курнаят Северный — долина реки Псыгансу — перевал Хазни(ы)дон.

Проходить маршрут удобнее со стороны Дигории в сторону Верхней Балкарии.

Перевалы красивые, но редко проезжаемые. И если на Курнаят ещё поднимаются из Верхней Балкарии, то перевал Хазнидон практически не используется.

Полюбовавшись красивыми видами, спускаемся с перевала Курнаят в долину реки Псыгансу.

Пересекаем речку по мостику и… Дальше тропа на следующий перевал теряется.

Пока объезжали коров в поле, пока искали дорожку, пока тихонько ползли вверх, на перевал Хазнидон опустилось грозовое облако.

И где-то на 3/4 подъёма на вершину перевала машина издала резкий странный хлопок-щелчок. Остановились, послушали. Всё ок. Двигатель работает нормально.

Стоим на узкой полочке, под приличным уклоном вверх. Тык-мык вперёд-назад — жуткий хруст. Подобный хруст был в 2021 году зимой на обратной дороге из Шерегеша. Тогда у Паджерика отхлебнул полный привод.

Муж убирает понижайку — и….. всё ок.

Тарапам-пам-пам. Похоже, хана раздатке.

Что имеем — 1 машина, полное отсутствие жизни в радиусе 30 км, 1 умная мужская сила, вечереет, на перевале уже сидит грозовое облако, хруст понижайки, узкая полочка перевала на подъёме.

Принимаем решение — аккуратный разворот и спуск обратно в долину реки Псыгансу, так как я точно знаю, что через Суганскую теснину можно спокойно выехать к людям в село Верхняя Жемтала. При таком раскладе нам не нужно будет обратно подниматься на перевал Курнаят и спускаться с него в Верхнюю Балкарию. Дорога по теснине идет без подъёмов, достаточно спокойная и режима подключения понижайки не потребует.

Едем немного расстроенные. Отпуск официально ещё не начался, а машину уже поломали. Можно сказать, что план уже выполнен.

Суганская теснина настолько хороша, что все тревожные мысли вытряхивает из нас. Вытряхивает в прямом смысле, потому что дорога — гравийка, местами как стиральная доска.

Но теснина, правда, чудесная. Зажатая узкая дорожка и речка между 2 скальников, а потом идут какие-то совершенно сказочные леса.

К моменту выезда на трассу в сторону Нальчика мы уже были вполне спокойны и понимали, что дальнейшим нашим планам отсутствие понижайки ну никак не навредит (так как на этот год у нас в планах больше ходить и меньше ездить).

И тут… начинает истерично отрабатывать сигнашка.

Расслабились, ага?!

Прям в движении у нас происходит открытие /закрытие замков, при этом истерично моргает аварийка, и на телефон мужу прилетают оповещения о снятии/постановке на сигнашку каждые 2-5 минут.

Ооочень интересно, но нефига не понятно.

Останавливаемся, глушим, проверяем. Всё норм.

Заводим, едем и всё заново. Начинаем нервно икать и мозговым штурмом предлагать варианты. Минут через 30 этой вакханалии, муж выдаёт совершенно бредовую идею — вдруг на втором брелке от машины непроизвольно нажимается кнопка?

Второй брелок всегда лежит у меня в рюкзаке в маленьком верхнем внутреннем кармашке. Рюкзак же всегда стоит у меня в ногах… Но именно в этот момент он ехал в багажнике, поверх всего барахла.

Останавливаемся, достаём брелок. И всё проходит. БИНГО! Выдыхаем, ржем, довольные и вполне себе счастливые въезжаем в Нальчик.

8 июля.

Или первый официальный день отпуска (понедельник же).

Нальчик — Дзуарикау — Дзивгис — Верхний Фиагдон — Архонский перевал — Верхний Унал — Транскав на Южную Осетию — Бурон — Верхний Цей.

Старт в 9 утра. На равнине палящее солнце, в горах переменная облачность. При въезде в Фиагдонское ущелье облачность стала плотнее, чернее и со спецэффектами. Некоторые местные достопримечательности пришлось проехать мимо.

Остановились только посмотреть скальную крепость Дзивгис.

Посещение — бесплатно.

Автобусные экскурсии уводят налево после моста, а мы пошли направо.

Слева очень похоже на местные склепы — мы такие уже много где видели (самые интересные — Эльтюбу и Даргавс). Но если кто-то первый раз, то стоит сходить и туда, и туда.

Итак, справа после мостика небольшой подъем в пещерную часть древней крепости. Сначала пошли с псом, но на подходе к крепости пришел то ли знакомиться, то ли пытаться доминировать местный алабай. Рисковать местными собачьими разборками не стали, увели своего мохнатого охранять машину.

Сами же полезли в крепость. Место никак не оборудовано. Можно пощекотать нервы, отмахнуться от летучих мышек и пролезть вглубь пещеры-крепости. Мальчишкам такое очень нравится. Пока были внутри, снаружи небо таки упало, сверкнуло, громыхнуло и снова упало.

Так что после Дзивгиса под природную свето-музыку едем сразу на Архонский перевал.

Архонский перевал.

Протяжённость — 31 км. Высота — 2600 м.

Доступен летом для любой машины. Ничего страшного замечено не было. Утоптанная гравийка, без ям и несильно узкая. С очень красивыми видами.

Сразу скажу — Перевалы Северной Осетии меня покорили. Спокойные, широкие, с красивыми видами даже в пасмурную и дождливую погоду. А уж при чистом небе и ярком солнце тут совсем сказка.

Архонский перевал соединяет 2 ущелья Алании — Куртатинское и Алагирское. По последнему как раз проходит Транскавказская магистраль, соединяющая Северную Осетию и Южную Осетию. Транскам красив, не хуже уже такой знаменитой Военно-Грузинской дороги. Часто встречаются номера RSO (Южная Осетия).

В маленьком кафе в поселке Бурон пробуем наконец-то настоящий осетинский пирог с мясом.

После кафе сворачиваем сразу в Цейское ущелье.

9 июля

Цейский ледник.

Цейское ущелье одно из самых необоснованно дорогих мест для ночлега. А в альплагерь Цей нас собакой не пустили (политика партии, точнее директора).

В Цейском ущелье можно посмотреть сразу 2 ледника — Сказский и Цейский.

Сказский ледник — подъем на канатке и коротенькая тропа до ледника (с набором высоты). На канатку с собакой можно, но сразу предупредили, что у 16-ой опоры живут медведи. Медведей не кормить (не очень-то и хотелось).

Цейский ледник — один из самых доступных в Северной Осетии. К нему ведёт маркированная Экотропа.

Протяжённость маршрута — 10,5 км (туда-обратно).

Перепад высот — 350 м.

Подъем до высоты 2250 м.

Тайминг — у нас почти 4 часа, с учётом отдыха у ледника. На сайтах заявлено время 6 часов.

Вход в нацпарк — 200 руб./взрослый.

Дошкольники и школьники бесплатно.

Собакам почему-то нельзя (хотя я звонила в нацпарк Алания и узнавала, говорили по телефону, что можно). Но мы были самыми первыми и очень убедительны. Разрешили, но с условием — только на поводке и с тропы не сходить. Послушные, идем на поводке. Пес, конечно, немного недоумевает по этому поводу (в душе он горный козлик так-то).

Большая часть пути идёт через лес. Несколько бродиков. Где-то мостики, где-то по камням прыгаем. Финальная часть маршрута идет по большим камням.

Сам ледник огромный. Но летом сверху он покрыт слоем грязи и камней, поэтому издалека можно и не понять, что это уже тело ледника.

Это один из немногих ледников, который может потрогать обычный ленивый турист.

Но нужно быть очень аккуратным, и понимать, что ледник летом на солнышке имеет свойство таять. И... обваливаться. Не стоит ради красивого кадра рисковать и лезть под козырек языка ледника.

С него постоянно катятся камни. И прям при нас отвалился огромный пласт льда, размером с машину. Ёжиков родили все, даже пёc.

На Сказский ледник мы уже по времени не успевали, поэтому выдвинулись сразу в Дигорию.

Перевал Саварафцаг

Из Ардонского ущелья (Транскавказская магистраль) в Дигорию можно попасть через перевал Саварафцаг.

Высота перевала — 2506 м.

Говорят, что еще пару лет назад этот перевал был непрост, особенно в мокром состоянии. Сейчас же там широченная укатанная гравийка. Ехать легко, виды шикарные.

В Верхнем Згиде заезжаем посмотреть на арт-объект «Танец с кинжалами»

На спуске с перевала можно еще посмотреть села Галиат и Камунта.

В Дигории я договаривалась сразу с двумя местами. Фаворитом был альплагерь «Таймази». Он удобен для старта многих пеших маршрутов, сюда официально можно с собаками, ну и его очень хвалят. Хотя предупреждают, что лагерь старенький и ждать какого-то суперкомфорта не стоит. Я думала, что в плане жилья нас вообще сложно испугать (где мы только не ночевали за свои отпуска). Оказывается, можно. И, если честно, я вообще не поняла хвалебных отзывов лагерю. Его сколотило из того, что под руку попалось лет так 50 назад. И все это счастье за 1500 руб./сутки/человека. Да, с обязательным питанием, и дети там за полцены вроде бы. Но отдавать 4500 руб. в сутки за комнатку, где можно разойтись бочком, где не открывается вообще крохотное окошко, душ и туалет где-то на этаже и за шторками…. Эм… Мне в палатке намного комфортнее.

Разочарованные, спускаемся и едем на разведку на т/б «Орлиное гнездо».

Ну, небо и земля просто! Большая территория, тут есть и простенькие деревянные домики, и большая поляна для палаток.

Стоимость домика (3 кровати) — 600 руб./человек/сутки.

Стоимость место под палатку — 450 руб./человек/сутки.

Место замечательное. С отличным видом (водопад Байради видно прям из палатки), чистые туалеты, душ с горячей водой. Есть отдельная кухня со всей необходимой посудой (мы не пользовались, так как все с собой есть). Есть прекрасная гостиная с камином и большая веранда (мы там коротали дождливые вечера, играя в настолки). Рядом шумит река.

Стоянка для машин — за воротами базы. Но можно заехать разгрузиться/загрузиться, чтобы не таскать кучу вещей (для палаточников актуально).

10 июля.

Дигория (Дигорское ущелье, Северная Осетия).

Проснулись, увидели тучи, завалились дальше спать.

К 12 часам дня всё же выползли на разведку. Решили в лайт-режиме сходить посмотреть на водопад Три сестры (визитная карточка Дигории как никак).

Оплатили прям на тропе вход в Нацпарк (разово на все дни пребывания, главное не потерять квиточек).

200 руб. взрослый. Дети бесплатно.

С собакой — никаких проблем.

Тропа идет по лесу, спокойная такая, легкая. Добежали до смотровой за 30 минут.

Впереди ещё полдня, а мы уже сходили.

Ну, и решили ещё «кругосветку» вокруг горы Кубус рубануть. А потом муж слегка запутался в вводных данных и повёл нас на вершину горы Кубус, а я хотела на хребет Кругозор подняться.

В итоге — 11,2 км, 5,5 часов и 700 м перепад высот.

Прогулялись в облаках, попали под лёгкий дождик. Кажется, после этого «лайт-режима» дети заподозрили неладное и к фразе «мы на лайте сегодня» относились с недоверием и запасались печеньками.

11 июля

Водопад Галдоридон.

Протяжённость — 8,5 км

Тайминг — 2,5 часа

Перепад высот — 300 м

Джиппингуют и возят экскурсии прям до водопада. Но сама тропа простая, широкая и видовая. Пройтись пешочком тут действительно легко.

Можно пойти по тропе дальше за водопад, дойти до болот. Но мы в этот день не планировали ничего глобального, так как нужно было ещё успеть съездить получить погранпропуск.

Про погранпропуска сказка в 3 действиях.

Действие 1.

Как порядочный человек, я всё узнала, уточнила заранее. Оформила на госуслугах за 2 месяца аж.

3 недели — тишина. Движения никакого.

Действие 2.

В середине июня нашла телефон погрануправления Северная Осетия «Алания». Позвонила, уточнила. Отправила сканы всех документов им на электронку. С третьей попытки у меня их таки приняли.

Присвоили входящий номер и сообщили — срок изготовления 15 РАБОЧИХ ДНЕЙ!

Высчитываю — под притирку. 9 июля мы приезжаем в Дигорию, 10 июля как раз истекают эти 15 дней.

При оформлении пропуска нужно было в графе указать способ получения — по почте или лично. Почтой уже не успевали, указала «лично». Рядом есть погранзастава в п. Дзинага. Указала — получить лично, в п. Дзинага.

Мне прислали, что документы приняты и вот такую фразу — «в п.з. Дзинага не передаём. Получать в п.з. Дзинага».

Ну, отлично. Нам же так и надо.

Действие 3.

10 июля утром звоню в погрануправление. Уточняю, готовы ли пропуска и как их забрать.

«Всё готово, приезжайте до 17».

Спрашиваю адрес. Мне называют улицу и дом (200 с чем-то номер).

Я смотрю на карте поселок Дзинага и вижу, что там нет названия у улиц, а домов там штук 50 всего...

Ну, едем на погранзаставу в Дзинагу. Общаемся на месте ещё с ребятами, узнаем много интересного.

Выходит пограничник с кипой бумаг. Ребятам отдаёт их пропуска. А наших нет.

В ходе общения выясняется, что наши пропуска ВО ВЛАДИКАВКАЗЕ. И адрес мне, конечно, тоже называли во Владикавказе (правда, в разговоре ни разу не упомянули название города, когда говорили о выдаче).

А в Дзинаге на погранзаставе надо пропуска оформлять лично. Срок изготовления — сутки.

И всё бы ничего, НО у меня нет с собой копий всех документов (паспорта, свидетельства о рождении детей, заявления на выдачу погранпропуска). Посёлок Дзинага и все поселки в радиусе 50 км не имеют толком магазинов-то, какие уж тут принтер/сканер.

Товарищ-пограничник тяжело вздыхает, забирает наши документы и уходит. Мы сидим на тротуаре под воротами у погранзаставы и кукуем. Через час он вынес нам наши документы и готовый пропуск. (Спасибо огромное доброму человеку!!!)

Пы. Сы// а потом мы узнали, что этот пропуск нужен только на один самый длинный маршрут, на который муж крутил пальцем и говорил, что не осилим с детьми (на Караугомский ледник).

12 июля

Ледник Тана (Тананцети)

Протяжённость маршрута — 13км

Тайминг — 5 часов 10 минут

Перепад высот — 600 м

Маршрут средней сложности (в тапочках и без еды/воды идти не стоит).

Ледник Тананцете — самый быстроотступающий ледник Северной Осетии (несколько десятков метров в год).

Путь к леднику начинается от турбазы Таймази, сразу круто вверх до поляны Тана. Эта поляна отправная точка ещё для 4 или 5 маршрутов.

«Кругосветку» мы уже рубанули, на горе Кубус тоже были, так что на развилке уходим направо.

В Дигории всё максимально просто и логично с названиями — Ледник Тана (Тананцети), из него берет начало река Тана-дон (дон = река), а сбоку расположен хребет Танадор.

Вдоль этого хребта и идёт весь маршрут. Маршрут красивый, главное успевать поднимать глаза.

От поляны Тана практически до самой обзорной (конечной) точки маршрута идут какие-то почти тропические заросли всего подряд ростом со взрослого человека, а иногда и выше. Так что приходится нон-стопом смотреть под ноги.

К самому леднику, к сожалению, не подойти.

Мы стартанули сразу в хорошем темпе, так как за нами шла большая группа из 20-30 человек. И чтобы пёс никому не мешал, мы решили немного оторваться. В итоге, мы успели по солнышку дойти, отдохнуть перекусить, увидеть, как туча накрывает ледник, и уже на обратном пути встретили ребят.

Весь обратный путь прошёл под дождём и со светозвуковым сопровождением.

Видеть, как молния разрезает ущелье поперек (от хребта до хребта), слышать раскаты грома, которые сливаются с эхом в ущелье — ОПИСЮЕМЫЕ эмоции, однако.

Цель была — максимально быстро уйти с открытой местности. Шли тихо и быстро. В лесу, наконец-то, немного выдохнули.

В лагерь вернулись мокрые, но счастливые.

13 июля.

По традиции День рождения сына выпадает на середину отпуска. И каждый раз — это что-то эпичное. В этом году мы пошли дальше — у нас случился самый длинный радиальный маршрут. Ударным шагом отметили стукнувшие 13 лет.

Караугомский Ледник.

Протяжённость маршрута — 22 км

Тайминг — 9 часов

Перепад высот — 1100 м

Маршрут, для которого как раз и понадобился погранпропуск.

Караугом  — самый большой ледник в Осетии. Длина примерно 13 км, площадь 20 кв. км.

Огромная махина, которая поражает своим масштабом. Как сказал муж: «Я увидел вечность. Он был, есть и будет».

Это самый длинный маршрут, который мы ходили. И самый не видовой, на мой взгляд. Первые 6 км идем с минимальным набором высоты по лесу. Каждый километр лес меняется — то хвойный, то рощица, то смешанный. По дороге собираем в себя землянику, местами перепрыгиваем мелкие и не очень мелкие ручьи.

Мостики через реку встречаются разные. Где-то живые, где-то нет. Некоторые оказались с подвохом (очень скользкие бревна в одном месте и отсутствует ограждение боковое с одной стороны).

В одном месте мостик был, но видимо что-то пошло не так и он устал. Минут 40 искали удобное место для перехода. Не замочить ноги получилось только у детей. Пса в этом месте пришлось передавать на руках за шлейку, камни мокрые и скользкие, поток бурный, чуть не снесло его.

После этого брода начинается ощутимый набор высоты.

Получается, за первые 8 км набрали всего 300 м. А за последние 4 км набрали 800 м. Местами был весьма крутой угол подъёма.

Один огромный минус маршрута — пока не пройдёшь все 12 км до первой обзорки, ледник и красоту не увидишь. Узнали мы это уже почти в конце маршрута. Ну, не бросать же.

Где-то тут у меня закончились силы и колено вышло из чата, но дети были бодры и даже не проклинала меня, так что пришлось пыхтеть и идти за ними.

Опытные туристы ходят сюда с ночевой. Через 9 км отличная поляна для ночёвки на 3-4 палатки. И уже оттуда по утру бегают налегке поближе к леднику.

Практически в самом начале маршрута стояли погранцы, ребят без пропуска завернули. Наши доки проверили тщательно, пропустили, сказав, что одним днем с детьми до обзорки мы не дойдём.

Дошли. Правда, опустившаяся облачность не позволила нам увидеть всю красоту ледника, но даже его язык (язык ледника) произвёл впечатление.

Там сыну устроили небольшой день-рожденческий сюрприз — 12 км тащили в рюкзаке для него именинный торт. И там торжественно его ему вручили и съели.

14 июля

Шикарное солнечное утро, ленивые сборы.

Очень не хотелось уезжать. Дигория — совершенно не попсовое место. Но оно прекрасно именно этим.

Дигория — Пятигорск — 211 км, 3 часа 20 минут.

По Пятигорску мы уже гуляли много раз, поэтому тут просто пошли на спокойный вечерний променад. Привычка-то много ходить уже выработалась.

15 июля

Яркое солнце и отличная видимость, а это значит, что нам наконец-то улыбнулась удача. И всю дорогу до Джилы-Су нас сопровождает красавец Эльбрус.

Пятигорск — Джилы-Су — 125 км, примерно 3 часа.

Это, действительно, одна из самых красивых дорог России. Мы едем по ней 3-ий раз, и каждый раз просто дикий восторг у меня.

Если Вам кажется, что по фото дорога простая, то … Вам кажется. Проверить тормоза, колодки — обязательно. Иметь навык езды по горным дорогам — тоже. Каждый раз встречаем большое количество «остывающих» на обочинах. Сами тоже перегревали колодки, потому как именно на серпантинистых спусках-подъемах собирался паровозик из машин, и тут уже не всегда получается тормозить только двигателем.

Джилы-су. Палаточный лагерь.

1100 руб. за 2 ночи. Оплату взяли за 3 человек, видимо, дочь и пёс шли в подарок.

Место под палатку в этом году нашли удивительно быстро. И как потом оказалось — это было идеальное место для начала похода на озеро Бирджалы.

Один нюанс — на Джилы-Су достаточно людно. Мы же привыкли, чтоб вокруг минимум народа, но с этим нюансом легко смирились. Потому что ты открываешь палатку, а тут ОН! Невероятный красавец — Эльбрус.

Завтрак, обед и ужин с видом на Эльбрус. Кофе с видом на Эльбрус. А ночью выходишь, пардон, в туалет, а тут Млечный Путь упирается прям в Эльбрус.

Красотища невероятная. И такой простор вокруг.

Ближе к обеду мы уже обустроили свой мини-лагерь и решили сходить коротенький маршрут до поляны Эмануэля.

Поляна Эмануэля. Высота 2500 м.

Идеально ровное плато у подножия Эльбруса с северной стороны (отчет по отпуску в 2020 году в процессе написания, там подробнее рассказываю про эту поляну).

От Джилы-су до Поляны Эмануэля — 5 км (туда-обратно).

Перепад высот — 250-300 м.

Сходили акклиматизировались. Походы по Дигории сделали свое дело, в этот раз высота практически не сказывалась на дыхалке. При прочих равных условиях, в 2023 году было немного сложнее. А в 2020-м мы вообще с ребятами из Питера через гору Сирх по облачности и дождю на поляну Эмануэля на машина приехали.

Сусликов на Джилы-су невероятное количество. Они совершенно бесстрашные. Парочки умудрялись носиться прям под носом у пса. Джерри, конечно, был возмущен таким нахальством и пытался их откопать.

Сусликовый детский восторг был у всех — все ловили сусликов.

Арина, чтобы их накормить с руки и подружиться. Игорь, чтобы снять на видео поближе. Пёс, просто чтобы половить-поиграть.

Ни один суслик не пострадал.

16 июля.

Поход на озеро Бирджалы — самый непростой маршрут этого отпуска.

Когда еще в феврале я сказала мужу, что хочу на Бирджалы, описала маршрут, перепад высот... Он сказал — Ну, хоти, конечно. Но мы туда не дойдём с детьми.

Поэтому мой план был прост — Идем. Пройдем сколько сможем.

Уже в Джилы-Су в первый вечер мы встретили ребят с детьми, которые шли со стороны озера. Сказали, что они дошли в одну сторону за 5 часов, обратно 3,5 и там час были. Итого у них ушло 9,5 часов.

В интернете значился тайминг 4,5-5 часов в одну сторону. И одна девушка написала, что доскакала за 3 часа (в одну сторону).

Я прикинула наши силы — значит и мы дойдём. Вопрос лишь во времени.

Учитывая, что после обеда погода на Эльбрусе может резко испортиться, все выходы на маршруты начинаются как можно раньше — подъем в 5 утра.

В 7 уже вышли на маршрут.

От нашей палатки тропа начинается сразу с хорошим набором высоты.

Этот кусок идти тяжко, так как мышцы не разогрелись, организм вообще ещё не проснулся, а тут сразу с места в бой.

Первые 3 км идёт практически основной набор высоты.

На высоте 3000 м заканчивается вся растительность. И мы выходим на тропу по гребню. А вокруг совершенно космические пейзажи. Такое стоит увидеть своими глазами.

И практически всю дорогу нас сопровождает красавец Эльбрус.

Мы очень угадали погодное окно. Было солнечно, Эльбрус практически всю дорогу был открыт, и на высоте 3000 м и более не было сильного ветра.

Ещё одно называние озеро Бирджалы — Джикаульгенкёз. В переводе с балкарского означает «мёртвый глаз джинна». По сути это затопленный кратер вулкана на Эльбрусе.

Высота 3380 м над уровнем моря. Это самое высогорное озеро Кавказа.

Температура воды — не больше +5°.

Вода в озере считается непитьевой. Ну, а товарищ-ПЁС был в тот день единственным, кто окунулся и поплавал в озере.

ИТОГО — за 3 часа 40 минут доскакали до озера Бирджалы.

Час там наслаждались, пес минут 20 плавал.

Общий Тайминг — 7 часов (туда-обратно).

Маршрут — 15 км (туда-обратно).

Набор высоты — 1000 м.

Максимальная высота — 3380 м.

Невероятный восторг от Эльбруса, от соприкосновения с чем-то монументальным и вечным.

А вечером смотрели самый любимый фильм — как облака набегают на Эльбрус и убегают от него.

17 июля

Горно-походная часть отпуска подошла к концу. Дети честно выгуливали 12 дней маму в горах, теперь моя очередь честно выгуливать 12 дней детей на море.

Джилы-Су — Владикавказ — 280 км, 5 часов.

На обратном пути не доезжая до Кичи-Балык ушли на Кичмалку и Каменномостское (решили сократить, чтобы не заезжать в Кисловодск и Пятигорск). Ехать, кстати, вполне можно, если вас не пугает гравийка и пыль.

Во Владикавказе нас ждало очень важное дело — нужно успеть сделать справку псу.

Для въезда в Грузию официально необходимо иметь справку по форме 5а (Оформляется в Россельхознадзоре во Владикавказе — Калинина, 2а). У справки короткий срок действия, поэтому оформить в Омске мы ее не можем. Точнее в Омске мы оформляем в госветклинике форму 1 для путешествия по РФ. А во Владикавказе эту форму меняем на форму 5а.

Для того, чтобы получить эту справку в Россельхознадзоре необходимо:

- ветсправка (срок действия 30 дней),

- ветпаспорт собаки,

- действующая прививка от бешенства,

- чип

- заграпаспорт владельца собаки (тот, кто указан в ветпаспорте собаки).

Справка делается примерно 2 часа. За это время успеваем найти во Владикавказе неплохое кафе с уличной верандой (можно с собакой) и поужинать с видом на реку Терек.

ЧАСТЬ 3. ГРУЗИЯ

18 - 30 июля

В 7 утра мы уже на границе. Невероятное везение — очереди перед КПП нет.

В 7:45 прошли нашу сторону, встряли в небольшую пробку на нейтралке. Но в итоге в 10 утра уже въехали в Грузию.

Страховку на машину оформили заранее он-лайн — 1450 руб. Так же перед въездом в Грузию сделали сами себе перевод в Либерти-банк через Озон-банк.

Заезжаем в Стеманцминду в ближайшее отделение Либерти, получаем деньги сразу в лари по хорошему курсу (28,5 лари за 1000 руб.).

Только нужно быть внимательными — в 2023 году мы пытались снять деньги в воскресенье, а этот день в банках выходной.

В Грузии мы уже 4-ый раз. Много всего уже посмотрели, практически везде были (Тушетия и Сванетия все еще не изведаны для нас), поэтому дети просят уже просто довести их косточки до морюшка.

Две уже традиционных вещи по дороге к морю — поесть на родине хинкали в Пассанаури и купить лепешек в Хашури.

Военно-Грузинская дорога местами сильно убита фурами, ремонт практически не делают, так как все силы брошены на туннель из Коби до Арахвети (чтобы освободить перевал). Трасса от Мцхеты до моря (на 2024 год) все еще строится, но уже много где готовая автострада, где можно разрешено ехать 110 (но все равно коситесь по сторонам, потому как даже на автостраду умудряются попасть коровы).

Уже 2 года подряд мы останавливаемся в небольшом поселке Бобоквати, сразу за Кобулети. Раньше там был наш любимый GeoCamp, но после 2020 года они закрылись, теперь на том месте строят огромную гостиницу. Но пока ее не построили, в 300-500 метрах вокруг тихо и спокойно.

С собакой я не лезу в битком набитые пляжи Кобулети, Шекветели, Уреки. Во-первых, я сама не в восторге от толп людей. Во-вторых, мне с псом комфортней, когда вокруг либо вообще никого нет, либо минимум людей.

И даже на нашем спокойном пляже, стараюсь уходить подальше. Но это редко когда работает, потому что всегда находятся те, кто целенаправленно располагаются поближе к нам. Раньше у нас срабатывала «магия детских хвостиков», теперь какой-то закон притяжения к псу работает.

Местные дружелюбны и к людям, и к псу. Там, собственно, и своих собак очень много. Какие-то из них домашние, какие-то бездомные. Но все всем рады. Одна рыжуля вообще решила, что она наша (наличие у нас пса ее вообще никак не смущало) — она ходила с нами на пляж, пыталась плыть за сапом, отжала у Джерри его полотенце и нагло спала на нем, пыталась залезть в машину и уехать с нами…

В 2024 году нам невероятно повезло — море было ооочень теплым (+27 температура воды, я такого в июле не помню ни разу).

Водоплавающие у нас в семье все — и муж, и дети, и пес. Поэтому загар у всех весьма специфический (у кого-то сгорает нос, у кого-то загар из серии «кобра очковая», у кого-то черные плечи и белые ноги).

Пес — русский спаниель — водоплавающий по своей природе. Еще в прошлом году он распробовал море и мог самостоятельно плавать по 1,5 - 2 часа. В этом году опять стал звездой пляжа — катался на волнах, плавал по 2-2,5 часа в море, и гордо катался с нами на нашем сапе.

12 дней я честно выгуливала детей в море. С небольшим перерывом на дождь. В один такой день мы рванули в Пещеру Прометея под Кутаиси.

Парковка — 3 лари.

Входной билет:

Взрослый — 25 лари.
Детский — 5,5 лари.

Экскурсия длится минут 20-30. Народу много. Заходят все группами, с экскурсоводом. В пещере мы уже второй раз, поэтому становимся в конец группы, чтобы спокойно все рассматривать.

А во второй дождливый день мы (уже по традиции) пошли с сыном пешком в Турцию на легкий шопинг. Для одного дня на машине смысла ехать нет, пса брать с собой тоже не за чем (для въезда в Турцию еще и допсправки надо собирать).

До Сарпи нас довозит муж. Границу переходим с сыном пешком. Сразу на выходе на турецкой стороне куча маршруток — нам нужна до Кемальпаша. Просим остановить на Истамбулбазар. Оплатить проезд можно в лирах или лари.

Лари на лиры меняем в обменнике на выезде из Батуми.

Сначала у нас шопинг в ТЦ, потом идем гулять по самому городочку Кемальпаша.

Обратно так же едем на маршрутке до границы.

Пока мы с сыном в Турции, муж выгуливает дочь и пса по Батуми или ближайшим окрестностям (в зависимости от погоды).

Вечером в этот же день традиционно уже гуляем по Батуми.

Один из дней мы провели на пляже Шекветели — пляж с черным магнитным песком. Здесь достаточно мелко, поэтому, когда в Бобоквати штормит, мы приезжаем сюда кататься на волнах. Опять же тут растут шикарные сосны на берегу.

30 июля

Кобулети — Степанцминда.

По дороге домой останавливаемся в районе Хашури. Там вдоль дороги продают шикарные гамаки и подвесные кресла.

С этим у нас прям отдельная история связана. В 2019 году мы купили тут гамак. Невероятно клевый. Вот уже 7 лет он служит нам верой и правдой. Он хорош тем, что он двойной — снизу сетка, сверху ткань. А еще он широкий. Там помещаются 2 взрослых или 3-4 ребенка.

В 2023 году по дороге домой мы купили тут подвесное кресло-качель. Не очень понятно было зачем оно нам, так как у нас была только квартира и куда в ней его вешать мне было не понятно. Но муж сказал — ХоЧУ! Повешу на лоджии. Ну, ок.

И ровно через месяц после покупки этих качелей мы купил дом за городом. В общем, вся наша загородная жизнь началась с покупки этих качелей в Грузии.

Так вот, в 2024 году мы решили, что нашим первым качелям нужна пара. А то стоят там одни, грустят. Будут грустить вместе и ждать, когда мы сделаем сами перголу для них. (В мае 2025 года эти качели заняли свое место у нас дома).

31 июля

В 7 просыпаемся в Степанцминде, в 8 (грузинское время — +1 час к мск) мы уже на границе и сразу на кпп. Вроде бы красота, но дальше мы застреваем на 3 часа в пробке перед нашим КПП. Впервые за 4 года наши заставили нас выгрузить половину багажника. На сборку обратного багажного тетриса приходили смотреть из 3 соседних окошек. По тому как по здравому смыслу оно никак не должно было влезть обратно. Но я-то уже мастер спорта по багажному тетрису, так что все впихнула, попрощались и поехали домой.

31 июля - 3 августа

Дорога домой, с заездом на полдня в гости к друзьям в Саратов.

Владикавказ — Элиста — Волгоград — Саратов — Пугачев — Оренбург — Сибай — Троицк — Курган — Ишим — Омск.

Ночевки — Волгоград, Саратов, Сибай.

В районе Буденновска словили камушки в лобовое от встречного камаза. А еще через км 100 чуть не поймали на капот корову. Резкое торможение с 80 до 0, от бампера до прыгающей коровы осталось см 15-20.

В Волгограде, пока муж чинил сколы и делал развал, я выгуливала банду на Мамаевом Кургане. Давно там не были, дети обновили знания и впечатления.

Остальной участок до дома прошел без происшествий.

Общий пробег за отпуск — 10600 км.

38 дней. 3 дня дорога Омск — Адыгея + 5 дней в Адыгее (у мужа удаленка) + 12 дней отпуск в горах + 12 дней в Грузии на море + 2 дня дорога по Грузии + 4 дня дорога домой

Потрачено:

Заправки в РФ (дизель) — 71000 руб.

На жилье по РФ — 51700 руб.

Канатка, входы в нацпарки — 3500 руб.

Жилье в Грузии — 1540 лари.

Заправка в Грузии — 100 лари.

Доп. расходы

Замена масла, Тульский 1000р
Роуминг мегафон (10гб и 60 минут) 1600р

Страховка медицинская на детей в Грузии, Альфа 3000р
Страховка на авто 1450р

Волгоград, развал 2000р
Волгоград , 2 скола 3000р

Коротенько основное в табличках.

Пешие маршруты ленивых автотуристов.

Маршрут Протяженность Тайминг Перепад высот Сложность
озеро Бирджалы, Эльбрус 15 км 7 часов 1080 м Выше средней

Вкусные места.

Волгоград Кафе Облепиха
Верхняя Балкария Кафе Старая Балкария
Бурон Кафе, оно там единственное вдоль трассы
Дигория Кафе при Россельмаш
Чикола Осетинские пироги/ Кафе у рынка
Владикавказ Кафе Старый мост
Элиста Кафе Старая Улица (Old Street)
Оренбург Кафе Нефтяник, на выезде из Оренбурга в сторону ИРы

Буду рада, если информация будет кому-то полезна при планировании маршрутов.

Всем удачи на дорогах и отличных путешествий!

Дром

KLF

Роскошно! Землякам только 5))

Илья
Просто бомба, как будто снова там побывал, спасибо за отчёт 🔥🔥🔥