Нью-Йорк — Вест Честер — Альбукерке.
В предыдущем рассказе «Северный полюс 1996» (travel.drom.ru/101290/
Дельное предложение. Сергей Инсаров и я решили им воспользоваться и слетать в Америку в октябре 1996 года. Что из этого получилось, читайте и смотрите ниже.
В конце сентября заглянули в посольство США в Москве на предмет получения визы. В то время визовая политика США была демократичной и доброжелательной. Получить туристическую визу добропорядочному гражданину России было как два пальца об асфальт. В полдень зашли, заполнили небольшую анкету, заплатили 450 долларов, оставили паспорта и ушли погулять по осенней Москве. В пять вечера вернулись, получили паспорта с многократными трёхлетними визами и удалились. Ни собеседований, ни приглашений, только обратные билеты.
5 октября прилетели в Нью-Йорк. В аэропорту нас встретил наш американский друг Боб Крист. Боб дважды летал с нами на Северный полюс и собирался лететь ещё. Был рад помочь и пообщаться. Сначала повозил нас по Нью-Йорку. Посмотрели город снизу из окна автомобиля. Для того чтобы посмотреть на город сверху, поднялись на Empire State Building. Высота здания 443 метра или 102 этажа. Смотровая площадка на высоте 373 метра или на 86-м этаже. Оттуда открывается вот такой вид.
После автомобильной экскурсии по Нью-Йорку Боб увёз нас к себе домой в Пенсильванию в город Вест Честер.
Друг Боб зарабатывал на жизнь, обучая людей прыгать с парашютом и катая желающих на воздушном шаре над живописными просторами Пенсильвании. Аккурат на следующий день у него были запланированы полёты с несколькими клиентами. Естественно, мы, как дорогие гости, были приглашены поучаствовать. В нагрузку Боб выдал нам по парашюту, чтобы мы могли не только полетать на шАру на шаре, но и спрыгнуть с этого не очень надёжного летательного аппарата.
6 октября рано утром выехали за город на природу. Разложили оболочку шара, присоединили корзину, наполнили оболочку тёплым воздухом и отправились в первый полёт.
Как происходит сие действо. В корзине пилот и три-четыре пассажира. Шар поднимается в небо и летит туда, куда дует ветер. В том же направлении вслед за шаром по земле едет фургон, на котором привезли шар. Водитель фургона и пилот шара поддерживают связь по рации. Полёт с клиентами длится 30 минут. Шар приземляется в удобном для посадки месте. В корзину заходит следующая партия клиентов, и шар снова взлетает. И так до тех пор, пока все желающие не налетаются и не накатаются.
Утром довольно свежо. Земля местами укрыта густым туманом, что придаёт пейзажу таинственность и очарование.
Зачастую пилот вынужден приземлить шар на чьей-то частной территории. В качестве компенсации за вторжение в частную жизнь, помятую траву и т.п. пилот даёт хозяевам территории сертификат на бесплатный полёт. Местность, над которой мы летали, заселена очень интересными людьми. Это религиозная община амишей, которые сродни нашим староверам. Амиши не пользуются сетевым электричеством, автомобилями, телефонами и многими другими благами цивилизации. Это им не можно. Сельскохозяйственной техникой пользуются. Это им льзя. Детей учат в своих школах. Дают только восьмиклассное образование. Культовых зданий не строят, толстопузых попов не содержат. Молятся сами себе на дому. Передвигаются на симпатичных повозках, запряжённых парой лошадей. Браки заключаются только между единоверцами.
Боб старался приземляться на земли амишей. Ругаться, возмущаться, противиться злу насилием и летать на богопротивном куске материи им вера запрещает, поэтому сертификаты на бесплатный полёт оставались невостребованными.
Приземлились и мы разок на скошенное кукурузное поле. Семья амишей вышла нас поприветствовать. Близко не подходили, не ругались, против фотографирования не возражали. Дресс код у амишей очень простой, совсем не американский. Можно запросто утверждать, что снимок сделан где-нибудь на окраине деревеньки Трёх Изб Шемурша в Чувашии.
К полудню все клиенты познали радость полёта на тепловом аэростате. Сергей и я тоже полетали. Теперь можно подняться высоко-высоко для парашютного прыжка. Взлетаем втроём на 1500 м. Удивительно, но на этой высоте полный штиль. Шар висит в одной точке, как привязанный. Тепло греет октябрьское солнце. Даже прыгать расхотелось. Погрелись минут 10. Пора и честь знать. Дал Бобу свой фотоаппарат: «Сфотографируй-ка, брат, наш американский прыжок». К сожалению, Боб промедлил с нажатием кнопки, а купола парашютов оказались чёрного траурного цвета. Не получилось яркого контраста с осенними полями.
Последний штрих — бокал шампанского для клиентов обмыть удачный полёт и не зря прожитый день.
В Пенсильвании хорошо, но нам нужно в Нью-Мексико на фестиваль воздушных шаров. Поездка в прошлом 1995 годе на школьном автобусе вдоль всей Аргентины и по югу Чили вдохновила нас на поиски новых автодорожных приключений. Дорог в Америке много, не хватает машины. Идём покупать.
7 октября Боб привёз нас в знакомый ему гараж, который работал и как станция техобслуживания, и как пункт проката, и как магазин подержанных автомобилей. Сам хозяин заведения вызвался обслужить гостей из России. Предложил два варианта: двухдверный «Крайслер Нью-Йоркер»» с пробегом 220 000 миль (354 000 км) за 1600 долларов и «Форд Таурус» с пробегом 152 000 миль (244 600 км) и спущенным колесом за 2500 долларов. Оба автомобили сдавались в прокат. Себя окупили. Пришла пора от них избавиться.
«Крайслер» внешне понравился больше. Настоящий американский автомобиль: длинный и широкий. Первый и второй ряд сидений — мягкий диван. Спать удобно.
— Случись ему до Сан-Франциско доехать через Альбукерке, доедет? — вопросил я.
— До Анкориджа (Аляска) доедет и назад вернётся, — ответствовал хозяин заведения. — Садись, прокатись, а мы пока у «Форда» колесо заменим.
Сел, завёл, поехал. Проехал пару миль. Вроде всё нормально. Руль большой, диван комфортный, разгоняется, замедляется, лампочки горят. Можно брать. Остановился на обочине, чтобы развернуться. И тут двигатель заглох. Попробовал завести. Не получается. Аккумулятор не подаёт признаков жизни. Минут через двадцать подъехали хозяин авто, Боб и Сергей.
— Были проблемы с генератором, — признался хозяин, — заменим и генератор, и аккумулятор, а вы пока «Форд» испытайте.
«Крайслер» оставили на обочине. Вернулись в гараж. «Форд» сиял новым колесом. Сели, завели, поехали. Атмосферы ретро американского автопрома внутри «Тауруса» не было, но ехал он лучше и в салоне было тише. Разница в возрасте и пробеге была в его пользу. К тому же выяснилось, что задние сиденья раскладываются в один уровень с багажным отделением, и спать в нём тоже удобно, только не мягко. Берём «Форда».
По документам владельцем авто будет наш друг Боб Крист. С нас только 2500 долларов за машину и ещё не помню сколько за американское ОСАГО. Если оформлять страховку на Сергея или на меня, то она будет стоить дороже автомобиля, так как мы «unverifiable drivers», то бишь «непроверяемые водители». Нет нас в американской базе данных.
Долларов у нас целый портфель-дипломат: 50 пачек рваных, мятых, грязных однодолларовых купюр. Дружественный в то время парашютному сообществу московский банк «Метрополь» вместо того, чтобы отправить оные купюры в бумагорезательную машину, ссудил их Сергею. Не зря же мы наполняли синевой парашюты с логотипом банка «Метрополь» в Антарктиде. Не каждому банку выпадает такая честь. В США потрёпанные жизнью купюры вполне сойдут за деньги, а дорогие россияне покупать такие отказываются, за платёжное средство не считают. Сергей принял ветхий дар.
Приключения с ветхими деньгами начались в Шереметьево.
— Сколько валюты? — спросил меня таможенник.
— Пять тысяч, — честно ответил я и показал небольшую пачку стодолларовых купюр.
— Сколько валюты? — спросил тот же таможенник Сергея.
— Пять тысяч, — честно ответил Сергей, но ничего не показал, только крепче сжал ручку портфеля-дипломата.
— Покажите, — потребовал таможенник.
Сергей открыл портфель. Таможенник подпрыгнул. Пятьдесят толстых пачек производили впечатление 500 тысяч. Вот она удача! Накрыл валютчика! Премия, повышение в звании, почёт и уважение за пресечение контрабанды валюты. Каково же было его разочарование, когда таможенник осознал, что пятьдесят пухлых пачек в банковской упаковке с печатью «ветхие», это именно 5000 однодолларовыми купюрами и ни центом больше.
Наступил час расплаты за «Форд Таурус». Неудобно одним рваньём расплачиваться. Решили тысячу дать новыми стодолларовыми, а остальные ветхими с извинениями. Начали с новых. Хозяин «Форда» уставился на купюру с большим портретом Бенджамина Франклина как барашек на новую калитку. Дрожащей рукой он протянул купюру Бобу. Глаза его тревожно вопрошали: «Ты кого мне привёл? Русских мафиози. Фальшивобанкнотчиков».
Боб тоже вперился удивлённым взглядом в американскую деньгу.
— Вотс ап, сэры? — спросил я. (Мужики, вы чё в натуре?)
Ларчик просто открывался. Напоминаю, на календаре 1996 год. В этом году резервная система США выпустила в оборот стодолларовые купюры нового образца. Основное заметное глазу отличие: портрет президента стал в два раза больше, чем на купюре старого образца. См. для примера скан ниже.
В России такие купюры были уже делом обычным, а в Пенсильвании добропорядочные американские граждане их ещё не видели и даже про них не слышали. Ситуацию разрешил звонок в банк. В банке люди грамотные, разъяснили, успокоили. Мужик принял 500 новыми и 2000 ветхими. Тут же позвонил соседям и позвал их подивиться на ещё ими невиданные американские казначейские билеты. Соседи цокали языками и слегка возмущались: «Как так? Во Тьме Таракании такие деньги есть, а у нас таких денег нет. Америка должна быть прежде всего. Куда демократия катится?»
Наконец, все бюрократические и финансовые формальности улажены. Прощаемся с другом Бобом, садимся в свой американский автомобиль и мчим в Альбукерке, прокладывая путь по атласу автомобильных дорог США. До цели почти 2000 миль (3200 км).
Маршрут получился таким: Вест Честер — Питтсбург (Пенсильвания) — Колумбус (Огайо) — Индианаполис (Индиана) — Сент-Луис (Иллинойс) — Спрингфилд (Миссури) — Оклахома-Сити (Оклахома) — Амарилло (Техас) — Альбукерке (Нью-Мексико).
Машина бежала резво, дороги прямые и ровные, пейзаж постепенно сменился с лесного на степной. Крупные и мелкие города старались не объезжать, а проехать через центр, чтобы хотя бы из окна автомобиля взглянуть и на небоскрёбы даунтаунов, и на одноэтажную простонародную Америку. Нигде не задерживались. Ночевали в машине на площадках отдыха. Площадки оборудованы шашлычными зонами, туалетами, душами, автоматами по продаже мелких закусок и сладких напитков. Жировали в «Макдональдсах», спуская ветхие доллары. За два с половиной дня пути изрядно порулили и много чего посмотрели. Увиденное мотали на ус, фотографии не фотографировали.
К исходу 9 октября впереди по курсу показались огни Альбукерке. Вот и граница города. За рулём был я. Останавливаюсь у первого светофора. Загорелся зелёный, отпускаю тормоз, жму на газ. Машина трогается, проезжает несколько метров и замирает посреди перекрёстка. Из автоматической коробки передач слышится металлический звон, треск и лязг. Приехали. Включил аварийку, вышел из машины. Время позднее около 22 часов. Движение слабое, пробку не создаём. Через пару минут около нас остановился мужик.
— What’s the matter? (Что случилось?)
— The transmission is fucked. (Коробка накрылась)
Метрах в двухстах яркими огнями светилась АЗС. Мужик предложил дотолкать нас бампером до заправки. Машину можно оставить там. Совсем рядом мотель, где можно переночевать. Предложение было с благодарностью принято.
Переночевали в мотеле, а рано утром на такси поехали в гостиницу «Холидей Инн». В этой гостинице проживал упомянутый в начале рассказа Лёва Маврин. Он же российский воздухоплаватель Лёва Рязанский. Как он туда попал? Сейчас объясню.
Возможно, кто-то помнит советского и российского музыканта и деятеля прочих искусств Стаса Намина. Он же Анастас Алексеевич Микоян. В то время Стас владел летательным аппаратом «Жёлтая подводная лодка», изготовленного по образу и подобию битловской The Yellow Submarine …
… и имел обыкновение принимать участие в альбукеркской фиесте воздушных шаров. В качестве пилота Стас нанимал Лёву. Лёва жил в просторном двухместном номере, куда и предложил нам подселиться.
В тот год кроме нас компанию Стасу Намину составили Юрий Сенкевич (телеведущий «Клуб кинопутешественников»), Андрей Макаревич (тогда популярный певец и музыкант, а ныне иноагент и вражина), Максим Леонидов (до 1991 года советский, в 1991 году бежал в Израиль и стал израильским певцом и музыкантом: «она прошла как каравелла по зелёным волнам», «я оглянулся посмотреть, не оглянулась ли она, чтоб посмотреть не оглянулся ли я»). В 1996 году Леонидов бежал из Израиля назад в Россию. Макаревич и Леонидов подвизались на втором канале (РТР) и ездили по миру, снимая передачу «Эх, дороги». Хорошие получались передачи. Мне нравились. Про фиесту в Альбукерке они тоже фильм хороший сделали. Фильм у меня есть на ди-ви-ди пластинке. Из него и из своих видео записей я надёргал несколько десятков стоп-кадров для иллюстрации данной повести.
Ещё были продюсер с РТР и кинооператор. Должен был быть и Кубович, но он задержался на «Поле Чудес».
Леонидов пытает Стаса Намина и Юрия Сенкевича, хорошо ли летать на воздушном шаре? Оба говорят, что зашибись.
Стас и Кº арендовали два минивэна. На них мы и проследовали на площадку воздухоплавателей на окраине Альбукерке. Это большое ровное поле. Есть разгуляться где на воле.
Терминология. Всё, что летает с помощью тёплого воздуха, это тепловой аэростат. Если аэростат круглой или грушевидной формы, то это воздушный шар (a hot air balloon). Если аэростат выполнен в форме автомобиля, мотоцикла, бутылки, пачки сигарет, здания, человека, животного, растения, то это спецформа (a special shape).
Спецформ здесь более сотни, а шаров более тысячи. Экипаж каждого три-четыре человека, плюс несколько добровольных помощников, плюс администраторы, охранники, торговцы, ротозеи. Итого в погожий день тысяч тридцать тусующегося народа. А в начале октября все дни в Альбукерке погожие. Тёплые, утром с лёгким разнонаправленным ветерком. На высоте 100 метров ветер дует с востока на запад, а на высоте 200 метров с запада на восток. Очень удобно. Поднял шар на сто метров, пролетел пару км, поднял шар ещё на 100 метров и полетел в обратную сторону в точку старта. Опустил шар на 100 метров и опять полетел в противоположную сторону. И такой удобный ветер держится два-три часа примерно с 7 до 10 утра. К полудню ветер начинает дуть в одном направлении, и тогда шары отправляются в свободный полёт. Приземляются в окружающей город каменистой пустыне, где их подбирают машины сопровождения.
Кадр из корзины «Жёлтой подводной лодки». Раннее утро. Низкое солнце. Длинные тени от зрителей фиесты.
Фиеста — мероприятие очень красочное, в меру шумное и весёлое. Соответствующая инфраструктура присутствует: что ни шаг — буфет; что сказать насчёт напитков — недостатку нет. Плюс живая музыка, сувениры, фейерверки. Посмотреть стоит, а поучаствовать тем более. Давайте хотя бы посмотрим. Начнём с общего вида воздухоплавательной площадки.
«Жёлтая субмарина» на фото ниже отправляется в полёт. В корзине кроме пилота Лёвы Маврина помещаются ещё три человека. В данном случае Макаревич, Сенкевич и кинооператор, а мы следуем за ними по земле с американскими волонтёрами-помогайками на пикапе, минивэне и грузовике для шара и корзины.
После приземления шар пакуется в чехол и вместе с корзиной и горелками грузится в арендованный грузовик.
Шар транспортируется на стартовую площадку, где снова приводится в боевое положение для выполнения следующего полётного задания.
Интересно наблюдать, как наполняется тёплым воздухом, например, дракон. Поднимается голова, шевелится хвост, расправляются лапы. Обратный процесс — сдутие — тоже живописен. Дракон на глазах умирает: голова никнет, хвост из положения «пистолетом» безжизненном ложится на землю.
Приземление.
Сапожок фас и в профиль.
Красный дракон фас и в профиль.
Компанию красному составляет дракон зелёный.
В детстве, отрочестве, юности и молодости любил я походить по полям и лесам с ружьишком. В начале 1970-х стали открывать весеннюю охоту на вальдшнепа. Только на самца. А как определить, самец летит или самка. Взрослые дяди подсказали: "Видишь, летят два вальдшнепа друг за другом. Впереди самка, а который за ней гонится — это самец". Соответственно, из фото ниже делаем вывод, что красный дракон — кобель, а зелёный — красна девица.
Не догонит, так согреется.
Однако догнал. На следующей фиесте дракончиков прибавится.
Далее следует пропаганда нездорового образа жизни. Лёгкий алкоголь: игристое вино и пиво.
Крепкий алкоголь: текила и виски.
Напитки с повышенным содержанием сахара.
Еда с повышенным содержанием холестерина.
Курево. В то время его ещё можно было рекламировать и выставлять на видное место на витринах и прилавках.
Пропаганда рачительного образа жизни. Летающие хрюшки по бокам пучка моркови — это копилки. В верхней части у них прорезь, из которой торчит монетка.
Наши хвостики крючком.
Наши рыльца пятачком.
Списанный ныне в утиль космический челнок.
Летающий Диснейлэнд.
Формула-1 и лампочка Ильича. Или Александра Лодыгина? Нет, в Америке она лампочка Томаса Эдисона.
Далее следуют персонажи мультфильмов, сказок и прочего фольклора.
Хорошо быть молодым, здоровым и в Альбукерке.
Напоминаю, что вчера на въезде в город у нашего «Форда» исчерпала свой ресурс автоматическая трансмиссия. Обездвиженную машину оставили на ближайшей АЗС. После окончания дневных полётов обратились за помощью к местным волонтёрам-помогайкам. Таковых в команде «Жёлтой субмарины» было несколько. У одного из волонтёров оказался знакомый владелец автосервиса, специализирующегося на автоматических коробках передач. На волонтёрском пикапе поехали на АЗС, зацепили «Форда» и отбуксировали его в СТО. Специалисты быстро поставили диагноз: ремонту не подлежит; замена; подходящая коробка есть; с нас 1666 долларов; готовность через два дня, то есть к вечеру 12 октября.
Буксировка «Форда» по улицам Альбукерке.
Отлично. Аккурат 12-го фиеста заканчивается, 13-го надо освобождать гостиницу и можно ехать дальше на бывший Дикий Запад.
Пока у нас есть два дня потолкаться на лётном поле, поговорить с воздухоплавателями на предмет, не изволят ли они приехать в апреле следующего года в Москву для участия в первой международной фиесте воздушных шаров на Северном полюсе. В первый же день развесили в специально отведённых местах рекламные листовки с анонсом предстоящей севернополюсной фиесты. Результат был. Правда, скромнее, чем мы ожидали. Удалось соблазнить лишь три экипажа. Плюс уже знакомые нам Ваня Австрийский и Лёва Рязанский со своими шарами. Итого в апреле 1997 года в небо в районе Северного полюса взмыли пять тепловых аэростатов. Об этом в следующем очерке, а сейчас вернёмся к фиесте в Альбукерке и посмотрим, что там ещё летает такое цветное и интересное.
Матрёшка — это американская спецформа из Калифорнии, не российская, как можно было бы подумать.
Пытались уговорить экипаж этого «Белого медведя» поехать на Северный полюс. Самая походящая для этого спецформа. Отказались.
Экипаж «Снеговика» в ответ на приглашение цокали языками: “Great! Cool!”, но тоже не согласились.
«Пингвина» тоже индивидуально приглашали. Он хоть и из Антарктиды, но на фоне снегов и льдов смотрелся бы гармонично. Не поехал.
Чей туфля?
Ноев ковчег.
Харлей.
Ведьмак на шабаше.
Грустный пёс Барбос.
Кленовый лист, кленовый лист, ты мне среди зимы приснись, красный лист кленовый.
Журнал «Форбс» в качестве символа богатства выбрал индийского слона с махараджей на спине.
Зелёный змий искуситель.
Какой-такой павлин, мавлин?
We all live in a yellow submarine …,
… yellow submarine, yellow submarine.
Максим Леонидов ходил по площадке с микрофоном и просил встречных и поперечных спеть эту строчку из битловской песни. Никто не отказывался. Эти ребята их охраны тоже спели.
Цыплёнок жареный, цыплёнок пареный.
«Ауди» с воздушным охлаждением.
«Ягуар ХК8».
Сырьё для производства текилы.
Слонёнок Дамбо. В мультфильме уши у него побольше. Единственный главный диснеевский персонаж, который за весь фильм не произнёс ни одного слова. (Для тех, кто не смотрел «Дамбо», но помнит рекламные ролики РТР 1998 года: «Они никогда не платят»).
Светильник Джека (Jack-o’lantern). Популярный посреди современной молодёжи атрибут богопротивного праздника «Хэллоувин» (Halloween).
Так и не воспаривший над Северным полюсом «Умка».
И прочая, и прочая.
Когда стемнеет, начинается представление, которое по-русски называется либо «стояние», либо «свечение». Можно и объединить: «стояние-свечение».
Публика самая разнообразная. Встречаются интересные экземпляры. Мы Гарри, Боб и Дэнис. Мы братья-близнецы. У нас одна мамаша, но разные отцы.
Чьи-то добровольные помогайки.
Макаревич оказывает посильную помощь в погрузке шара.
11 октября пришли в гостиницу после вечернего стояния-свечения довольно поздно. В московском часовом поясе уже почти полдень 12 октября. В этот день моей маме исполнялось 65 лет. Нужно отметить. Заблаговременно в ближайшей ликёрке взял литровку «Мартини». Хорошо бы ещё и поздравить по телефону. Из американских гостиниц не рекомендуется звонить даже в соседний дом, не говоря про за границу. Стоимость звонка будет высокой. Высота стоимости зависит от произвола администрации гостиницы. «Засеку время, — подумал я, — поговорю не больше двух минут. Заплачу долларов двадцать». Так и сделал. Сергей тоже звякнул домой в Москву, уложившись в две минуты.
Сергей непьющий. Лёва и я учинили распитие спиртного напитка. Через некоторое время Лёва, тронутый веселящим действием сладкого итальянского вермута, тоже решил поприветствовать рязанскую родню из далёкой Америки. Родни оказалось много и вся разговорчивая. Ни в две, ни в три минуты Лёва не укладывался. А к концу бутылки Лёва уже и не утруждал себя отсечкой времени.
Следующим вечером ситуация повторилась. Лёва, очаровавшись букетом «Мартини», тоже посетил ликёрку и приобрёл литровочку. На середине бутылки вспомнил, что осталась ещё не обзвоненная родня, которая обидится, если прознает, что кому-то он из Америки звонил, а кому-то нет. Таким образом, обзвон продолжился.
Утром 13 октября перед выездом из номера я пошёл, головою свесясь, переулком в знакомый кабак на ресепшен.
— Номер 412. Сколько мы должны за телефонные разговоры?
— Четыреста пятьдесят долларов.
И пошёл я, головой ещё ниже свесясь, в номер.
— Лёва, долларов сто дашь?
— Ничего не знаю, — отвечал Лёва. — Меня угостили. Ты же звонить придумал.
Настаивать неудобно. Живём мы в номере у Лёвы бесплатно. Лёва сам не платит. Его расходы оплачивает Стас Намин, но ведь мог бы и не пустить. Собрали мы с Сергеем остатки ветхих купюр, разбавили их новыми, и я пошёл расплачиваться.
— Что Вы, — сказала мне с укоризной девушка на ресепшен, — у нас заведена карточка на имя мистера Намина. Мы с неё уже всё списали. Вы ничего не должны.
Краска стыда долго не покидала лица моего. Прости нас, Стасик. Мы неумышленно. Сергей и я максимум долларов 50 проговорили. Остальное твой наёмный рабочий Лёва.
Пилот Лев Маврин, он же Лёва Рязанский, он же Леон Альбукеркский.
Из бонусов участия в фиесте можно отметить бесплатный концерт сборной команды музыкантов из ВИА «Цветы», «Машина времени» и бит-квартета «Секрет».
Здесь и сказу о фиесте воздухоплавателей конец. Досмотрел кто — молодец! В ролях:
П.С. Утром 13 октября российская команда музыкантов-воздухоплавателей уехала в аэропорт, а Сергей и я пошли на митинг. Предвыборный митинг Билла Клинтона. Через три недели в США по расписанию президентские выборы. Билл приехал агитировать альбукеркцев и нью-мексиканцев за себя и своего друга вице-президента Альберта Гора. Как прошёл митинг, кого мы встретили и куда поехали дальше, читайте и смотрите в следующей серии.